本文へ

20歳で結婚は焦り過ぎでしょうか。

レス5
(トピ主 0
🐱
恋愛
こんにちは。今年で20歳の女です。

1年半ほど付き合った彼との結婚を考えています。

わたしは早くから在宅で仕事をして(ライターのようなものです)お金を貯め、自分の力で実家を離れ東京の短大に通っています。
来年の卒業と同時に、寮に住んでいるので引っ越さなければなりません。
彼の住んでいるところか、地元のどちらに引っ越すかとても迷っています。

彼とは最初から遠距離恋愛で、月に1度か2度会っています。
夏休みなど長い休みは2ヶ月ほど一緒に暮らしてみました。
その2ヶ月やのなかでも彼の嫌なところはひとつも目につかず、逆にこんなにいいひとはいないと思えるほどでした。

できれば、卒業してそのまま彼と結婚したいと思っています。
彼もそう思ってくれていますが、彼は22歳で年収は300万前後です。

わたしは普段本意外にほとんどお金を使わないし、今は毎月4万円ほどで全て賄えています。
彼の土地は家の家賃も安いので、今のわたしの部屋と変わらない値段で少し大きな家に引っ越せます。
今の生活を変えないのでしたら暮らせなくもないと思っていますが・・・

それでも300万、というのは少ないのでしょうか?
20歳で結婚というのは早いのでしょうか?

彼は、できればわたしは就職せず、バイトか今まで通り在宅で仕事をしてほしいと思っているようです。
わたしは体を壊しやすいので、そうできればいいなあと思っています。

結婚はまだ早いのか?この年収ではやはり難しいのか?就職はすべきか?
この3つで悩んでいます。
よろしければアドバイスして頂けたら嬉しいです。

読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

別に問題は無い

041
匿名きぼう
20歳でも年収300万でも、お互いに結婚したいと思っていればかまいません。 ご両親のお祝いもあれば、本当におめでたい。 ただね、人生は何が起こるかわからないのです。 中年期になって夫との間に大きな問題を抱えながらも離婚できないのは、ほとんどが自分の経済力がない女性。 また、夫に何事かが起こって働けなくなり収入が絶たれてしまった場合、慌てふためくばかりで生活そのものがおかしくなってしまうのも多くの場合、働く覚悟や経験がない妻のいる家庭です。 自分のお金、稼ぐ力というのは、本当に重要だと40歳を超えた私は実感しています。 就職するかしないかではなく、自分の稼ぐ力を維持して伸ばす事は大事でしょうね。 人生は長い。そして誰もが自分の人生を見越して生きていくことは出来ません。 備えは重要です。後は覚悟です。

理想の結婚?

041
幸せとは
結婚は勢い! とよく聞きますが、 要はホントに勢いで結婚するような人は失敗するんじゃないでしょうか? 好きだけで走る二人 若さゆえ で離婚… これまで多くはないですが見てきました。 でも読んでるとあなたは真面目に考えてると思います。しても良いんじゃないでしょうか? 彼の年収ですが、子供がいなければ問題ないでしょう。 しかも二人で働くんですから。 んなものなんとでもなると思います。 お金がどうのより好きかどうかですからね。 会社社長と結婚してある日倒産して…な人も知ってます。 人生なんて分からないものです。 でもあなたの彼への気持ちは確信してるでしょ? それが答えではないでしょうか? 贅沢を望まない程度のお金はなんとでもなると思いますよ。 どうか幸せになってください。

それは

🐶
ジョビちゃん
年齢関係なくあなたが決めることだと 結婚を考える女性としては誰でも思うことかもしれません。 彼の年収と自分の就職については。 これもお互いの人間性、価値観、将来的な収入の見込み、によりきりなので分かりません。他にもあるかも。 ただ。家庭を作るとなると。 相手に頼ってばかりではいられませんよ。 彼が自分が養うって言う気迫のある人なら、なおさら。 彼が潰れたら、あなたどう生きます??

いやいや

🙂
晩婚。
一概に、年齢では判断できないと思いますよ~。 年を重ねているからといって、実務経験があるとは限らないので‥。 自分で きちんと管理してひとり暮らしをされていたなら、20才でも十分ですよ☆ 実際に結婚してみると、生活の中で求められることをこなしていくのに“裁量”って重要だなぁって思います。工夫とか思いやりとか辛抱強さとか‥。 2人で1から家庭を築くために、お互いが努力して、努力も楽しんでいけたら きっと素敵な家庭が作れると思います。 大事なのは、自分たちにとって居心地が良い家庭かどうかですから☆ 頑張ってくださいね。トピ主さんの幸せをお祈りしてます♪

若い者視点でご意見申し上げます。

041
23歳♀会社員
23歳会社員♀です。トピ主さんと同じように、 今付き合ってる彼氏との結婚を大真面目に考えています。 遠距離です。付き合ってもうすぐ5年経とうとしています。 まず思ったのが『結婚資金』。 式も挙げなきゃいけないし、引越しもしないといけないし。 結婚したら妊娠する可能性だって高くなります (できれば計画的にしたいものですが) 書いてないようですが、二人で今おいくら貯めてるんですか? 年収は、それに見合った生活ができるならば問題ないと思います。 ただ、トピ主さんも働いたほうがいいですよ。 彼氏さんがいつ病気怪我するか分からないし、 その年齢では保険もかけていないでしょう? 主にお金について、もっと具体的なことを考えたほうがいいと思います。 それができるのならば、年齢なんてぶっちゃけ関係ないでしょう。 ちなみに私は再来年結婚したいと思っています。 結婚までに私は200万円貯めます、そして奨学金も完済する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧