本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するため、目標として決めておくべき貯金について

結婚するため、目標として決めておくべき貯金について

レス6
(トピ主 2
041
ちか
恋愛
私は21歳の会社員で、同い年の大学生の彼が居ます 先日彼に「大学卒業して就職したら結婚しよう」と言われました 彼氏のことは大好きですし、自分ももしこのままずっと付き合うことが出来たら結婚出来たらいいなと思っていたので その言葉自体はとても嬉しかったのですが、不安です 「結婚する」と言えば聞こえは良いですが、実際結婚するにも一緒に住むにもお金がかかりますよね そういうことを考えると、彼の言葉は嬉しいのですが素直に惚気けて「はい」と言えません 私は貯金していますが、その貯金は両親のためのお金なので結婚資金には使えません その分を除いたとして、彼が卒業するまでに頑張って貯めたとしても50万程しか貯まらないと思います そしてもし結婚して子供が出来たらその子がせめて幼稚園に上がるまでは外に働きには出ず、子供と一緒に居たいと考えています 今の仕事はいつか子供が出来た時に在宅で仕事が出来るという点も考慮して選んだ仕事なので、在宅で仕事をする分には問題無いです 彼は公務員試験の勉強のためにバイトをしていないそうなので、貯金は無いに等しいです 彼の祖父母が田舎の地主で彼の為に残しておいてくれたお金が600万ほどあるらしいのですが もし結婚するなら尚更そのお金は取っておくべきだと思うんです 結婚についてお金のことばかり考えているのも意地汚いように思えて、母や友人などに相談出来ません それでも結婚が現実になったとても嬉しいので、気が早いかもしれませんが現実的な目標が欲しいです 二人でいくら程貯金をしてからという目標を立てればいいと思いますか? 又、既婚の方でどれくらいの貯金、または給料になってから結婚したかも参考までに聞かせて頂けたら嬉しいです もし結婚して子供が幼稚園に上がるまでは働きに出たくないという考えが甘いようでしたら教えて下さい

ランキング

レス

いろいろと問題が多そう

041
toto
結婚式や披露宴はしないのですか? それなら、二人で100万円くらいあれば引っ越し費用と 最低限の家財道具をそろえることはできると思います。 もちろん、しばらくは共働きで節約して貯金する必要がありますが。 披露宴や新婚旅行をしたいならその費用も掛かります。 2,300万円は必要でしょう。 一般的に、20代前半の方が世間並みの披露宴や新婚旅行をし、 それなりの新居や家財道具一式をそろえるのは難しいので、 そういう方たちは親の援助を受けるのが一般です。 援助は受けたくない、自分たちで世間並みのことをしたいのなら 二人で500万円たまったら準備を始めては? 入籍だけで他は何もしない、家財も最低限のもの、新居も安いところなら、 冒頭でも書きましたが100万円くらいで何とかなるでしょう。 気になるのが、トピ主さんの貯金が両親のためのお金ということです。 今後も両親に特別な経済的支援が必要なら、そのことも考えないといけません。 いずれにしても、50万円しかなかったら結婚なんてできませんよ。 彼は世間知らずというか、ちょっと無責任ですね。

私たちの場合

041
通りすがり
昨年結婚した男です。 「私たちの場合は」という前提ですが、私たちは両方とも実家暮らしだったため、新生活には殆どのものを買い揃える必要がありました。 そのため新生活をスタートするにあたって約100万強の金額を使いました。 (家賃+敷金礼金、冷蔵庫、洗濯機、ベッド、TV等) でも、これらは新生活をどのようにするかによって大きく変わると思います。 それを考えてから目標額を決めたらいかがでしょう?

レスします

🐧
ぺんちゃん
私は当時、21歳の学生で、大学生の彼が居て22才の時に結婚した者です。 『>先日彼に「大学卒業して就職したら結婚しよう」と言われました。』 私が結婚した彼も、大学卒業して就職した年に私と結婚してくれた人です。 当時は、 お金なんて全くなかったですよ。 結婚するため、目標として決めておくべき貯金は、¥0でした。 1996年当時の事ですが。 現在はとても幸せな日々を過ごしています。 始まりの金額(お金)よりも 大事なのは、その後の結婚後の生活の金銭感覚です。

大丈夫そう

041
匿名30代
当面の目標は「結婚式・新婚旅行・新居費用」ですね。これは当事者が100万で済ませようと思うか、1000万かけようと思うかで全く額が変わってきます。 その後の「新生活費用」は、お二人が正社員共働きでいる限り赤字にはならないでしょうから、ゼロでも生きてはいけるでしょうし、緊急時用にご自身が安心できる額があればよいと思います。 いずれにせよ、主様が金銭感覚のある方のようですから、お二人が「収入にみあった生活」ができる性格であれば問題ないと思います。 ちなみに私が結婚したときの貯金は、彼が100万、私は1000万ありましたが、結婚費用に用意したのは二人で200万。予算内におさめるようにしました。 あとは双方の親が新生活費用をプレゼントしてくれましたがほぼ使っていません。共働きです。

レスありがとうございます

041
ちか トピ主
レスありがとうございます お礼と補足をさせていただきます totoさん >そういう方たちは親の援助を受けるのが一般です。 少し事情があってできれば向こうの親から金銭的な援助はあまり受けたくありません このトピを立てたのも「結婚するにはこれくらいお金が必要なんだよ」とボンボンで金銭感覚に鈍い彼に頭を冷やしてもらおうと思い立てたので500万を目安に提案してみようと思います ありがとうございます >気になるのが、トピ主さんの貯金が両親のためのお金ということです。 文字数の関係で省略してたのですが親に結婚する前に恩返しをしておきたくて密かに計画してる旅行のための貯金です、これからも経済支援が必要という訳では特に無いです。 通りすがりさん やっぱり新居を構えるにはそれくらいかかってしまいますよね・・・ 私は一人暮らしなのですが向こうは実家暮らしですし、大きな家電とかは多分買いなおしになると思います。 もう少し不動産屋のチラシや電気屋を巡ってみて具体的な金額を出してみようと思います。 ありがとうございました。

続きです

041
ちか トピ主
>ぺんぺんさん できればそういう心持で居られれば一番幸せだと思うんですが どうしても結婚した後にお金のことで自分の子供にすきなことをさせてあげられないような状況になりたくなくて、考えてしまうんです 結婚後の生活の金銭感覚ですか・・・ 今の彼とは金銭感覚については少しズレがありそうです 家がお金持ちなので「沸いてくるもの」って心のどこかで思っているような気がします これから結婚することになるならその感覚は危険ですよね 少し話し合ってみます、ありがとうございました 匿名30代さん 彼が100万で自分が1000万ってすごいですね >緊急時用にご自身が安心できる額があればよいと思います。 私はいくらあっても安心出来ないような気がします・・・心配性なので 結婚式は私はしなくても良いのですが、多分そういう訳にもいかないので自分でも相場がどれくらいか調べてみることにします 新婚旅行は向こうがとても行きたがってるので、もしも行くならどこにするかとか聞いて調べてみようかな・・・ 「結婚式・新婚旅行・新居費用」少し考えてみようと思います、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧