私は21歳の会社員で、同い年の大学生の彼が居ます
先日彼に「大学卒業して就職したら結婚しよう」と言われました
彼氏のことは大好きですし、自分ももしこのままずっと付き合うことが出来たら結婚出来たらいいなと思っていたので
その言葉自体はとても嬉しかったのですが、不安です
「結婚する」と言えば聞こえは良いですが、実際結婚するにも一緒に住むにもお金がかかりますよね
そういうことを考えると、彼の言葉は嬉しいのですが素直に惚気けて「はい」と言えません
私は貯金していますが、その貯金は両親のためのお金なので結婚資金には使えません
その分を除いたとして、彼が卒業するまでに頑張って貯めたとしても50万程しか貯まらないと思います
そしてもし結婚して子供が出来たらその子がせめて幼稚園に上がるまでは外に働きには出ず、子供と一緒に居たいと考えています
今の仕事はいつか子供が出来た時に在宅で仕事が出来るという点も考慮して選んだ仕事なので、在宅で仕事をする分には問題無いです
彼は公務員試験の勉強のためにバイトをしていないそうなので、貯金は無いに等しいです
彼の祖父母が田舎の地主で彼の為に残しておいてくれたお金が600万ほどあるらしいのですが
もし結婚するなら尚更そのお金は取っておくべきだと思うんです
結婚についてお金のことばかり考えているのも意地汚いように思えて、母や友人などに相談出来ません
それでも結婚が現実になったとても嬉しいので、気が早いかもしれませんが現実的な目標が欲しいです
二人でいくら程貯金をしてからという目標を立てればいいと思いますか?
又、既婚の方でどれくらいの貯金、または給料になってから結婚したかも参考までに聞かせて頂けたら嬉しいです
もし結婚して子供が幼稚園に上がるまでは働きに出たくないという考えが甘いようでしたら教えて下さい