数か月前に、異動になったのですが、部署の方が相当ずうずうしいので、困ってます。こういうずうずうしい人たちの中で、容量よく対処できる秘訣を伝授してください。
同じ部署の方が仕事量が多くこなせないとの申し出があったので、部署での皆で相談して、私がその仕事の一部を引き受けることとなった。その後、その方は残りの部分の仕事をされていたのですが、問題が発生し、対処しきれないとのことで、同部署の他の人は私を推薦し始め、結局私が引き受けることになりました。
おかげで私は非常に忙しくなりました。それはいいのですが、その方に納得いかない思いでいっぱいです。なぜなら、その方の仕事のすべてを引き受けることとなったのです。彼女の労働転嫁を受けた形です。
今から考えるとなんだか納得いかないことばかりです。彼女は長くその部署でその仕事を担当しているのに、今更過重労働と言ってきたのはおかしいし、単に仕事放棄のように思われる。また、問題が発生したのも、もともとは彼女のミスに起因するもので、関係者を巻き込みかなりごたごたしてしまったのですが、新参者の私にその収集を押し付けたのは意地悪としかいいようがない。
一方で、課長より、そんなにカリカリしないで穏やかにやってよなどと注意を受けると、なんだかな、と思ってしまいます。実際、いつもの年度より期限を2か月早めたのは課長の鶴の一声でしたし、私は、締切の1カ月まえから彼女のミス付き仕事を追加で引き受けたので、非常に困難な状況です。ミスの修復と関係者の再調整、感情的に既にこじれている状況からのスタートは、新参者の私にとっては業務内容の勉強と並行してなので、大変でした。
どうすれば、今後このような貧乏くじを引かないようになるのでしょうか。要領よく行きたいです。