本文へ

仕事熱心だが痛い部下の女性

レス57
(トピ主 3
😉
たかよし
話題
小町のみなさまはじめまして。たかよしと申します。40代既婚子持ちの会社員(管理職)です。 ぜひ、働く女性のご意見をお聞かせ下さい。 ご意見をうかがいたいのは、同じ部署で働く部下の女性に関してです。彼女は30代で独身。そのためか非常に仕事熱心。 一方、同じ部署には子育てをしながら働く女性も何人かいます。子どもはいないけれど、結婚している女性もたくさんいます。ちなみに、部署にいる男性社員は全員結婚しています。皆、家庭があるので休日は家族サービス、月曜はその話題で盛り上がります。 部署で唯一の未婚ということが気になるのか、彼女はますます仕事にのめり込んでいましたが、ある日「私ばっかりこんなに仕事させられて!」とキレてしまい、私の上司に文句を言っていました。私から見ると、自分で進んで、頼まれていない仕事も引き受けているのにな・・・という感じでした。 ちなみに「私はいっぱい仕事しているんだから、ボーナスを皆より余分に100万円くらいもらってもいいはず」というのが口癖で、隣の部署でもよく言っていると聞きました。聞いた人が驚いて教えてくれたのです。 そんな彼女が先日「私は仕事に疲れた。リセットしてくる」と言って、東南アジア1人旅に行ってしまいました。2週間休む、と聞いたものの、皆、大丈夫かと心配していたのですが、無事に戻ってきました。 その日から、彼女は東南アジアの某国の民族衣装をまとって出社してきます。綺麗な色の布でできた衣装ですが、いかんせん、会社では浮きまくりです。 やはり結婚した方が幸せ、なんてことは、今時言えないのですが(セクハラになりますからね)、皆が彼女を見てそう思っています。上司や同僚が、彼女にしてあげられることはありますか。

ランキング

レス

お互いの配慮が必要ですね その1

😨
パンジー
40代独身OLです。親の老後の面倒のため婚期を逃しました。 親に結婚前提で交際している男性を紹介したら、 既婚で県外に在住する姉にしつこく離婚を要求した(時間帯おかまいなしに携帯や家に数回かかる)と姉から聞き、 こちらから交際をお断りし(1回や2回じゃありません) 30代後半に婚活失敗(親の面倒をみる条件の男性には出会えなかった) 結婚に見切りをつけ、仕事に遊びに全力投球しています。 好きな相手や、婚活がうまくいかないのに、 妊娠や育児の同僚の仕事のフォローは正直きついです。 それを文句言わずにやってくれてるなら、 「助かるよ、ありがとう。」とねぎらいの言葉をかける。 子育て中の同僚の仕事のフォローで残業するのは、 こういう経験の持ち主には 傷に塩塗るようなもんですから。 それに、つわりや子供の病気は予定が狂うものですから。 月曜日の話題が「家族サービス」に限定する必要はないです。 面白かったテレビ、話題のニュース、旬の食べ物、最近読んだ為になる本など、別の話題はないのですか? 家族サービスの話題ばかりだと独身は疎外感を感じます。

あなたのような上司が最低

🐤
やなオバハンだね
>彼女は30代で独身。そのためか非常に仕事熱心。 偏見もいいところです。 よくそんな偏った思考で人の上にたつ立場をやってますね。 その女性だって、おつきあいしている男性がいるかもしれないでしょう? >やはり結婚した方が幸せ、彼女を見てそう思っています。 声に出して言わなくても、態度で十分彼女に伝わっているでしょうね。 既婚子持ちでもイタイ社会人は性別問わずいっぱい存在します。 こういう独身女性に対する極度な偏見持ちの既婚上司がいたら、そりゃあリセットもしたくなりますよ。 >上司や同僚が、彼女にしてあげられることはありますか。 まさに上から目線ですね。人としては最低ですが。

平和な部署ですね

🐧
きのしたベッカム
既婚子供一人の会社員です。 >上司や同僚が、彼女にしてあげられることはありますか。 彼女をもっと忙しい部署に異動させるか、昇格させてあげてください。 >彼女は30代で独身。そのためか非常に仕事熱心。 >やはり結婚した方が幸せ・・・ なぜ、30代、独身が仕事熱心なのか、よくわかりません。 痛いとか浮いてるとか、独身女性を軽視していませんか? あなたが真剣に考えてるとは思えません。 そんなあなたの考えが、彼女に伝わって、他部署や上司にあらぬ事言っているのでは? 文章だけで伝わるのは、ゆるーい部署な感じですね。 彼女にとっては、物足りない部署なのでは? もっと忙しくて、将来有望な独身男性がバリバリ働いている セクションで働きたいのだと思います。 本人も上司に希望出しているかもしれませんよ。 人の心配より、ご自分の耳に入ってこないだけで、他部署に言っている事って、100万円云々だけかなぁ・・・・ たかよし様、お気をつけあそばせ。

ほめて育てる。

🐱
nana
自己顕示欲は、褒められ足りていない証拠です。 やっきになって仕事に没頭するのも、自分を認めて欲しい飢餓感があるからかもしれません。 「あなたは聡明な人なのだから、」という呪文があります。 その言葉で我に返ることもあるかもしれません。 あとはドレスコードでダメな、架空の人物を作り、(たとえば、だらしない、汚い、TPOをわきまえないなど)どう思うか、彼女に感想をもらう。 今、この場所で求められいる存在はどんな姿形のものか、「自覚」できるように、 それでもわからなかったら、「その服はあなたにとても似合っているけれど、この場所にふさわしくない。」と教えてあげてもいいんではないでしょうか? 飴と鞭で。びしばしです。

お互いの配慮が必要ですね その2

😨
パンジー
続きのレス失礼します。 「頼まれてやっていないのに」と彼女がぼやくのも 職場内の進行や、経験で 「自分が子育て中の同僚があけた仕事は、今自分が早く埋めないと何らかの支障がでる」 という状況判断をしてのことでしょう。 彼女以外に頼める人材がいる、管理職のトピ主様がその仕事をこなせるし、 そのほうが業務がスムーズなら 「Aさんが休んだ分は、私が責任もってBさんと処理しますので、 あなたには自分の仕事を優先してください」 と言えばそれで済みます。上司の指示ですから。 服装に関しては、イタすぎます。 それを不愉快に思っている同僚にさりげなく言ってもらいましょう。 それも「取引先に印象がよくなく利益に影響が出る」「動きづらいでしょ」というような感じで言ってもらう。 海外旅行に関しては、業務の進行状況を上司・同僚が把握している、不在でも対応可能なようにマニュアル等が整備してあるなら 2週間の休暇は許容範囲では? 子供と旅行のため有給、新婚旅行の長期休暇がよくて、独身のリフレッシュ旅行がダメな理由はない。 仕事できてやる気があるなら上手に使いましょう。

見守る

💋
匿名希望
暖かく見守りましょう。

普通に

041
頑張って
仕事を頑張ってるなら、それを評価してあげたらいいんじゃないですか? 他の人と比べたら微妙かもしれない(?)けど彼女は頑張ってるんでしょう。 普通に評価してあげたり、(仕事の)力の向けどころが間違えてるのであればフォローすれば良いのでは? 見た目に関しては服装の社則やガイドライン、マニュアルを作れば良いだけ。 変に避けると余計、狭い世界に閉じこもりがちになると思います。どんどん人と接する機会を作れば良いと思います。むしろその方が「○○さんと会うから民族衣装はやめて」「言葉づかいに気を付けて」ってストレートに言いやすい気がします。

その方は単に

041
ロゼ
疲れているだけだと思います。 おそらく仕事の量は皆さんほとんど変わらないはず。上司のトピ主様から見てどうですか? その方は上手なストレス発散の仕方を知らないのでしょう。休みの日も楽しみがなくて独りで過ごしているのかも知れません。 趣味があったり、結婚していたりすれば嫌でもそっちの方に頭を使いますが、ONとOFFの切り替えがうまく行ってないんでしょうね。 旅行が彼女の「逃げ場」だったのでしょうが、民族衣装ですか…。職場で来客の際には困りませんか? うまい解決法が浮かびませんが、休みの日にみんなでバーベキューとかいかがですか? またはそのまま「君はちょっと頑張り過ぎているから、休みの日は仕事の事は考えないでゆっくり休んで」と言ってみては?

わはは

041
korokoro
ちょっとマンガみたいな展開に笑ってしまった30代男ですが、 私もその女性と同じ思考になることがあるので 読んでいて身につまされました。。 自分が一生懸命やってると思うと、ささいな事が気になったり これはまかせられない、と思うんですよね。 サボってる様に見える人が許せないのも同じ。 仕事に頑張る事が執着になってしまってる感じでしょうか。 私を含めてこのタイプは、私がいないとこの会社は回らない、と半ば本気で 思ってます。 適度に仕事と離れる日をつくって、距離を保たねば。 その女性に一言、声をかけてあげられる方がいると良いッスね。

そっとしておくのが

041
フランネル草
一番です。 ご自分で解決すると思います。

頼まれてもいない・・・?

041
ai
言葉に出して指示されることだけが、仕事の見つけ方じゃないでしょう。いわれなければ何もしない「受身人間」「指示待ち人間」はどこの組織にもいます。彼女は頼まれてもいない仕事を進んでやっている。すばらしいことではないですか。それは仕事をするうえで評価されるべき基本的な姿勢です。 彼女が「私ばっかり」と感じるのは回りに「指示待ち」の人が多いからではないですか。それを「自分で進んで、頼まれていない仕事も引き受けているのに」と上司のトピ主が「指示待ち」人間を肯定しているとは。 彼女が浮いた服装をしてくるのは問題ですが、結婚と勝手に関連付けるのはそれこそセクハラ的な考え方ですしなにより、大きなお世話。あなたが出来るのは、彼女がしている仕事を、姿勢も含めて正当に評価することだけです。

上から目線の偏見かな

🐤
ドキッ!
仕事熱心な「痛い」彼女からしたら、 「ゆるい職場、いつも同じような家族サービス話ばかりで盛り上がって、まともに働かない上司。ついでに独身者に対する偏見も強く持っていて、既婚者だと偉いって勘違いしてる。しゃべってないで、さっさと働けよ。」 ってとこでしょうか。 そんなに既婚であることが立派なことで、何かしてあげたいのなら、 彼女にどんどんお見合い話を持ちかけてみたり、 素敵な男性を紹介したり、してさしあげたら いかがでしょうか。 あなただけでなく、「皆がそう思っています」、って言い切れるところに イタさをかんじてしまいました。

既婚者だけが会社に貢献している訳ではないと思いますが

😑
うーん
トピ文を読むとなんだか既婚者が大多数の職場だから30代独身女性は変わり者と決め付けている印象を受けます。  でもトピ主さんが仕事熱心と評価されるのであればそれなりに仕事が出来る方なのではないですか? 会社に貢献しているのは既婚者だけではないですし、むしろ身軽な独身者の方が骨身を削って一生懸命仕事をしている場合もあります。 様々な立場の方がいる事を認識し、誰もが働きやすい環境を作ってあげる事も上司の仕事ではないですか? 私も20代後半頃、年配で既婚者が大多数の職場に居た事がありましたが、その時の上司はご自分がほぼ定時で上がる際に、”君は家族は関係ないからいくらでも残業出来るよね、”と毎日3,4時間分の残業を言い渡して帰っていました。 そこで毎日12時間労働+土日どちらかは必ず出社して必死に仕事をこなしましたが、半年後には身体を壊して退社しました。 上司は自分にとって都合の良かった部下の退社に納得出来ずに連れ戻そうと企んでいたようですが、私ははるかに環境の良い転職先を見つける事が出来た為、二度と戻る事はありませんでした。  部下の方にも逃げられないといいですね。    

アドバイス

041
山田
アドバイスは、トピ主さんが彼女に男性を紹介、それか部署に独身男性を入れて、彼女も既婚者になるようにしてあげれば良いのですよ。そして、彼女もあなたが、人としての社会的スティタスである「既婚者のスティタス」を彼女にプレゼントできたらそれより素晴らしいものは無いのではないでしょうか。 大事なことは、彼女もあなたと同じように、社会的ステイタスの象徴が「結婚である」と思っていることが必要です。 世の中には離婚している人もいますからね、トピ主さんみたいな考え方をする人が上司では大変ですね。

untitled

041
no
 上司なら、こんなことをぼーっと考えてないで仕事しろ。 >>私から見ると、自分で進んで、頼まれていない仕事も引き受けているのにな・・・という感じでした。  管理職なら部下の業務量を調節し、うまく人を使って、部署としてマックスの生産性を叩き出すのがあんたのお仕事でしょうが。  人の心配する前に、自分の首の辺りを心配すべきじゃない?  しかもあなたを飛び越えてさらに上に相談に行かれてるってことは、部下に信用されてないってことだよ。  「仕事に不熱心で痛い上司」って言われないようにね。

既婚者の権利を尊重する思いが裏目に

041
とこ
既婚者の権利を尊重するあまり、 自分がそのフォロー(子育てで定時帰宅、家事や介護で残業時間が限られる、育児休業等のフォロー) をしなければならないと思い、一人だけ残業したことがありました。 しかし、 あなたのトピックを見て、二度と他者の事情に配慮して仕事をするのはやめようと決心することができました。 いままで、親切心や仕事への使命感でやっていたフォローは他者に全く理解されないことだったのですね。 一人だけ残業したことを私は今本当に後悔しています。 ですので、もしよろしければ、その女性を利用したりせず(そんなつもりはまったくないでしょうけれど)、 その女性に、あなたがフォローする必要はない旨を伝えてあげて、 同期・同僚と同程度の仕事量になるように調整してあげてはいかがでしょうか。 どうかお願いいたします。

あなたも痛いよ

041
ううん …
彼女に「 私はいっぱい仕事しているんだから ボーナスを皆より余分に100万円くらいもらってもいいはず 」 と 思わせるような仕事の配分をしているのなら 上司であるあなたにも責任があるのでは? >彼女は30代で独身。そのためか非常に仕事熱心。 の考え方にはちょっと辟易。なんだかもう痛々しいです。 民族衣装に関しては、「職場に相応しい服装にして」と 普通に言えばよいのでは? 失礼ながら 勤務中、仕事に勤しむ部下を尻目に雑談をして、 独身女性に対する奇妙な偏見があって、 適正な仕事の配分や、 部下に然るべき注意もできない上司ってどうかと思います。 あなたが彼女にしてあげられることは 能力のある管理職になることではありませんか? 失礼ながら、あなたは自分の部署を他人事のように眺めているだけで 自ら悪役を買って出たり、全体の和を考えたり 適切な指示を出したり、そういうことができていないのではありませんか。 「彼女にしてあげられることは」などと善人面をしながら その実、彼女を物笑いにしたいだけなのではないかと思いました。

意味不明

041
むかつく
独身だからってなぜ仕事熱心となるのか?わかりません。実はトピ主さん、その女性の事便利屋みたいに思ってません?彼女熱心に仕事してるんでしょ?正当に評価してます?

異動させる

🙂
スリーエム
30代くらいで周りが結婚した人ばかりとかだと心理的には針の筵かもね。でも周りがそれをどうにかできるかというと微妙ですね。 気を使って月曜日の話題を変えたとしても、彼女の立場からすればそれはそれで余計いやでしょう。小手先の配慮をしたって配慮されること自体が屈辱ですから彼女はよけい惨めになるだけ。例えば誰かが離婚してそれで彼女が溜飲を下げたとしてもそんな自分に気づいて自己嫌悪になったりとか、一度こんな考えに落ち込むとなかなか脱出できない。 ただ、 >やはり結婚した方が幸せ、なんてことは、今時言えないのですが(セクハラになりますからね)、皆が彼女を見てそう思っています。 なんていうのは明らかに思い上がった考えだしセクハラですから考えを改められたほうが良いと思いますがね。あなたが本当に考えを改められれば意外と問題は解決するかもしれませんよ。口に出して言わないからといってもそんなの分かるものです。それでだめなら後はどなたかも書いてらっしゃいましたけど、異動させるとかしかないかも。

だって誰もやらないんですもの(進んで)

😢
タケマル
>私から見ると、自分で進んで、頼まれていない仕事も引き受けているのにな・・・という感じでした。 上司の立場からすると現場って見えてないことも多いですよ。 ヒラは雑用が多いです。だから、効率よく定時で帰るには、あれとあれとアレは終わらせて…とか考えて仕事しますが、要領いい子は「明日でいいですよねーじゃ、失礼しまーす」と帰ります。 私が若い頃は、「今日できる仕事は終わらせろ。それでお客さんが良い印象を持ってくれる可能性があるのだから」だったのにな…。 そう思うと、ついつい手が出てしまうのですよね。 頼まれてもいないのに…。みんな、明日の仕事は当然のように、私がやった後の作業からはじめるのに…。 ということでくさくさしますよ私だって(ちなみに既婚ですが)。 民族衣装はちょっと…ですけど、もしかすると、その部下さんの最後の砦かも知れません(吉本ばななさんの「ムーンライト・シャドウ」に出てくる柊君みたいに)。 >彼女にしてあげられることはありますか 頼まれてもいないのに勝手に苦しんでらぁって考える前に、やってくれることを当然にしていたことを反省したほうが…。

あらまー

🐤
ななし
たかよしさま。お考えはつっこみどころ満載ですね。 >>部署で唯一の未婚ということが気になるのか >>やはり結婚した方が幸せ 偏見です。事実と私見を混同してはいけません。 >>私ばっかりこんなに仕事させられて!とキレてしまい >>私は仕事に疲れた。リセットしてくる >>私はいっぱい仕事しているんだから、ボーナスを… 部下の方は正当な評価をされていない、と憤っている様子。 当たってますよ。確かにあなた、評価してないんだから。 >>私から見ると、自分で進んで頼まれていない仕事も引き受けているのにな… 部下に本業に集中しろと言って下さい。 でも、その仕事を彼女がやることによって助かっている部分があるなら、しっかりご評価下さい。 正当な評価を行い、部下に説明責任を果たす。毅然としていれば >>東南アジア某国の民族衣装を この非常識な行動にも注意できる筈です。 >>綺麗な色の布でできた衣装ですが 随分呑気ですねえ。彼女が他部署で何を言っているのか、今までの下地によってはよからぬ噂になっているでしょう。あなたの管理能力も含めてね。

いたわって欲しいんだそうです

041
匿名
私の40歳の独身の友達も最近情緒不安定で、会社で浮いてしまってその部下程はひどくないですが近いものがあります。 やはり自分ばかり仕事をしている、押し付けられているように感じるとかで、それがとても不当で理不尽に感じるんだそうです。 それで仕事中に度々何かあったわけでもないのに泣き出してしまったり、職場にそぐわないフリフリの洋服を着て行ってしまっています。 よくよく友達の話を聞いてみると、いつまで独身でこの職場にいられるんだろうか、本当は疎まれているんじゃないか、辞めて欲しいんじゃないのか いつまでも独身なのを内心馬鹿にされているんじゃないのかって言う気持ちがベースになっているようです。 それなので、人一倍仕事しなくちゃ会社にいられないと思う反面、自分ばかり仕事が大変、何でもう少し周りは気を使ってくれないの? やっぱり邪魔ってことなの?って思うみたいです。 私の友達はメンタルクリニックの受診を上司に勧められていたけど頑なに拒否していました。それは言われたくなかったみたいです。 でも、上司に知り合いの男性紹介しようかって言われたっていう話は、嬉しそうで乗り気でした。

既婚・独身うんぬん以前に

041
あなた上司?
あなたさ、直属の上司なんでしょ? あなたの上司に、その人が直接言いに行ったってことは、 頭ひとつ飛び越えて、直談判したってことだよね。 あなた、上司と見なされてないのよね、かわいそー。 普通さ、上司って部下の仕事量やかかる時間などを見て、 負荷が掛かり過ぎないように調整するのも仕事でしょ。 それを「頼まれていない仕事も引き受けているのにな」って、どんだけ他人事なの。 これが上司の言う言葉かと、びっくりしました。 部下のプライベートばかり目が行って(単なるおばさんの野次馬根性)、 本来の上司としての仕事が出来てないじゃないのよ。 給料貰ってんだから、部下の手本となるように、もっとしっかり仕事しなさいな。

愛がないですね・・・

041
珈琲牛乳
痛い女性って・・・なんだか可哀相だな、その女性。孤独だろうなぁ。 きっと一生懸命模索しながら今を生きてる人なんだろう、って私なんかは共感してしまいますけど、トピ主さんにとっては痛い女性になるのですね。 もう少し温かい目で見守ってあげられませんか。世の中の誰もが順調な人生を送れているわけではありません。そういう意味ではトピ主さんは恵まれているのだと思いますが。。今は順調な人も、自分もいつそのレールから外れることになるかわからないと思えば人に優しくなれると思うんですけどね。

ありがとうございます

😉
たかよし トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございました。 独身者への偏見のような書き方をしてしまい、御不快に思われた方がいらしたら、大変失礼いたしました。文字数制限もあり、端折ってしまった部分もありましたので…。 いただいたアドバイスを私なりに解釈してみました。 1)服装については淡々と指摘する 2)頑張っていることをきちんと褒める 3)彼女の仕事を評価する 4)もっとバリバリ働いて成果を出せる部署に異動させる 5)恋人を紹介する 1)2)は、すぐに出来ますので、月曜に出社したらやってみます。ありがとうございます。普段から「仕事が早いね」「センスがいいね」と言っていましたが、あまり言うとわざとらしかなと思い、遠慮していた面がありました。 説明不足でしたが、私は彼女の仕事を評価する立場にはなく、異動を決める権限もありません。業務について、指示することはありますが、プロジェクトごとに担当上司が変わるような仕事です。3)4)については、私の上司の職務になりますので、来週中に彼にそのように話をしてみます。 また、彼女が独身であることについて、色々ご意見をいただきました。こちらは続きを書きます。

ありがとうございます2

😉
たかよし トピ主
実は私と同じような心配を、上司もしていまして「○○君、どうしたらいいかな」と相談をされたのです。というのも、彼女は近くの部署の男性社員と交際していたのですが、ある時突然、相手と連絡が取れなくなったそうです。さらに、その男性社員は、同じ会社の別の女性社員と結婚してしまったのです。相手の女性はサポート業務に携わっているので、彼女よりは働き方は緩やかです。その他にも、彼女が過去に一緒に住んでいた相手との別れについて、部署の飲み会の際、本人が話をしていました。私を含め、部署の大半がそれを直接聞いています。 こちらは不特定多数が見ている掲示板ですので、詳細は記しませんが、彼女は部署の飲み会の際、プライベートをかなり正直に話しています。「結婚したい」ということも、その際に言っています。 ちなみに、部署全体が仕事は忙しく、私もこれから始発で帰って仮眠をとってから出社しますので、毎週、家族サービスできるというわけでもありません。部署には鬱病をわずらったことがある若手もいます。 そんな感じで忙しい仕事ですが、家族がいると、それなりに歯止めがかかるものではないかとも思うのです。

自分の管理能力欠如を

六花
自分の管理能力の欠如を「痛い独身女」に押し付けてるトピ主さんのが痛々しいですね。 トピ主さんが「彼女にして挙げられる事」は、ただ一つ。 管理職としてすべき最低限の事をしろ、それだけです。 それが出来てないから、部下がオーバーフロー起こしておかしくなるんですよ。

その部下は切るべきです

😠
JIM
私も40代、既婚、管理職のおっちゃんです。 他のレスを見ましたが、オバちゃんのキレイ事のようなレスばかりですね。 熱心に遅くまで仕事をすることと有能とは意味が違います。 余計なことに首を突っ込んで、さも忙しそうにしている輩もいますから。 その人がいなくなっても貴方の部署が困らないなら、すぐにでも切るべきです。 本当に有能でその人がいなくなると困るレベルであれば、その仕事を他の人に振りましょう。 それでも新たに余計な仕事を作って忙しそうにしているのあれば、その仕事の意義をはっきりさせる。 外部委託したほうが効率的な場合も少なくありません。 上司なんだから上から目線で当然です。 部下と同じ目線であれば組織だった動きはできません。 トピを見た私の判断では >いっぱい仕事しているのだから、ボーナスを余分に100万円 そんなに有能なら他社や他部署から引き抜きがかかります。 >東南アジアに旅行で2週間も休む いなくなっても困らない。 私だったら、組合と人事に相談します。 部下を育てるのも上司の仕事ですが、害となる者を排除するのも管理職の仕事です。

トピ主さんのレスを読みましたが

041
小梅
いろいろ書かれていますが、善人ぶって弁解がましく感じました。 あなたが上司からも言われて彼女のことを本当に心配するならば、 最初に「仕事熱心だが痛い部下」という言い方をするはずがない。 「痛い部下」はあなたの本心でしょう。 今更補足で弁解しようとしても、一度書いたものは変えられない。 他人に向かって「痛い人」と言えてしまう失礼さを払拭することはできない。 私はこのようにしか思えません。

働く女性からの意見ではありませんが・・

💍
ショコラ
専業主婦ではありますが、意見を言わせていただくと・・ ・上司や同僚が彼女にしてあげられることはありません。  →既婚だから幸せ・・未婚だから不幸せ・・ということはありません(例え本人に結婚願望があったとしても) ・>私から見ると、自分で進んで、頼まれていない仕事も引き受けているのにな・・・という感じでした。  >ちなみに、部署全体が仕事は忙しく、私もこれから始発で帰って仮眠をとってから出社しますので・・  >部署には鬱病をわずらったことがある若手もいます。  →仕事の管理、部下の仕事量の調整、管理職としての仕事はきちんとやっていらっしゃいますか? この小町で意見を募る・・随分、お気楽な印象です。見る人が見れば、自分の会社の社員だと思い当たることもあるでしょう。 言われている本人が見て(これだけ、プライベートを書かれ)トピ主さんの上司に苦情を訴えたら、大きな問題ですよ・・ 私だったらそちらを気にしますが・・ さらに、『(レスにあった)3)4)については、私の上司の職務になりますので彼にそのように話します』って、 小町に言われことで上司に進言するんですか・・??あなたの意見?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧