本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの駐車スペースに勝手にとめられます。

マンションの駐車スペースに勝手にとめられます。

レス17
(トピ主 0
😢
ひな
話題
現在、マンション住まいです。 そのマンションは駐車出来る1台分のスペースも非常に狭く、 4台しかとめられません。 駐車場は入居当初から利用しているのですが、 昼間車がないのをいいことに(夫が通勤で使うため) 1階が大家さんの仕事の事務所になっているため、 大家さんの関係者と思われる車がよく勝手にとめています。 なぜかうちのスペースにとめます。 共用するために高い駐車料金を納めているわけではないのに、 なんだか納得がいかなくて… 私の心が狭いのでしょうか? 大家さんの関係者なので言いにくいし。 はっきり言うべきでしょうか?? 皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

しっかりお伝えする

🙂
JK
カラーコーンを立てておくのはいかがでしょうか。 後は、きちんと駐車場代をお支払いしているのですから、大家さんにちゃんとお話するべきです。 旦那様のいないときに利用するのであれば、ちゃんとその分の車庫代は引いてもらいましょう。 でないと納得いきませんよね。

迷惑な気持ちを示す

里の実
駐車場料金を納めている以上は、トピ主さんにだけ駐車する権利があるのです。 大家さんといえど、許可無く駐車禁止です。 面倒ではありますが、赤い三角塔(工事現場などで見かけるもの)などを 駐車スペースに置いてはいかがでしょうか? ご主人が駐車する際には、手間ではありますが退かせるのです。 または、大家さんに苦情を申し立てることです。 「いつ来客があるかも分からないので」とでも云って、今後駐車場を無断使用しないように促すなどです。 迷惑であることを何らかの形で示さない限り、大家さんには通じないでしょう。

相談してみれば?

041
アスティナ
トピ主さんの釈然としない気持ち、分かりますよ~。 大家さんに苦情を入れるのではなくて、相談をしてはいかがですか? 「最近、契約している駐車場に誰かが駐車してるんですよね」 とか・・・ もし駐車している現場に居合わせたら、直接犯人に忠告するのも 手だと思います。 事を荒立てたくない気持ちがあると思いますので、 どちらにしてもやんわりと言ってみたら?

占有使用権は?

041
吉野
>共用するために高い駐車料金を納めているわけではないのに、< この表現がよく判らないのですが。 もしかしたら、あなたの家庭の占有駐車場では無くマンション全体の共用駐車場ということでしょうか。単に慣例的に貴方の車をそのスペースに停めているだけとか。 もしそうだとすれば文句の言いようもないと思います。それどころか夕方ご主人が帰宅したときに空いていなくても文句も言えないですよね。 もし何がしかの使用料を払っているのであれば、占有権がありますから、例え昼間空いているからといって停めないでください。と大家さんに言えますが、実際言いにくいでしょう。 まあ余計な波風立てないように、実害がなければ黙っている方が得だと思います。

決めたほうがいい

🐤
sahara
止めている方とで、話し合い、小額でも駐車料金を決め、書類にしたほうがいいのではないでしょうか?平日でも、車を置く時もあるでしょうし、大家さんも、好意で置かしてあげているだけ。と思っているのかも知れませんん。なんと言っても、大家さんの土地で、固定資産税などかかっているわけですから、契約として結んでいない以上は、ちょっと立場は弱いのではないでしょうか?

商売・商売

041
アイデア次第で
大家さんの関係者で良かったですネ。 契約書上は「又貸禁止」になっていると思いますが、不法駐車されている現場の写真と共に「平日の昼間だけを半額くらいで大家さんに貸す」と言うのはどうでしょうか? そうすれば、あなたも大家さんも気持ち良く利用できるのでは?

大家関係者と知らずにレッカー通報しちゃったことにする

🐧
まいまい
「ここの家、昼は車いないから停めて良いよ」なんて言ってるんでしょうね。 勝手に駐車してるのが大家さんの関係者な事には、気付いてないフリをするのが良いでしょう。 次に停められているのを見たら、通報してレッカー移動しましょう。大家さんと関係者が慌てて出てきたら、「あら!いやだ!大家さんだったんですか!?ごめんなさ~い!知らなかったわぁ。さっき主人がお昼に戻ってきたら、うちの車が停められないって言うんで見たら知らない車が停まってて...近所の学生さんによく停められちゃうので...あっ、おまわりさん、やっぱりいいです!(と止めてもレッカーされますが)」 「最近オートバイ(これは架空の話し)とか、車とか勝手に停められて怖いなと思ってたんですよ...」 これが強硬すぎると思うなら、この手段にでる前にとりあえずコーンや自転車や植木を置くとか。 大家さんがそんな低いモラルの持ち主なら、話し合いよりレッカーの方が効き目あるかも。 勝手な駐車は(恐らく)契約違反なので、二度と停めないと約束してもらうか、昼に停めるなら「共有」として駐車料金を半額にして貰うという手もありますね。

ひょっとしてマンション全戸分の駐車場がない、とか?

🐧
Olivier
私が住んでいるマンションも同じです。 全戸分のスペースがなく、入居当初の抽選であたった人が、ずっと使い続けています。 なかなか空きは出ません。 仕方ないので、少し離れたところに駐車場を借りています。 マンション駐車場より、かなり安いです。 先日、娘が足の怪我でギブスになり、学校までの送迎に車を使うことになりました。 マンション下の駐車場、できるだけ迷惑にならないところに止めて、ダッシュで娘を 迎えに行きましたが、戻ってきたら、「駐車禁止」看板を車のまん前に立てている、 駐車場使用者のオヤジが・・・。 娘のギブスを見たら、すぐ看板をどかしましたが。 どうしても納得がいかない、というのなら、近くで駐車場を借りるほうがいいかもしれないですよ。 長らく駐車場を借りていると、意外と近場でもっと安いところって見つかりますから。

以前・・・

041
さる
仕事で大きな駐車場で、夜~朝しか車を止めてないので、 近くのアパートの住人のママ友が車で来て、勝手に自分の駐車場にとめてたことが何度かありました。 自宅からその駐車場は離れていて、(150mぐらい) とりあえず、家の前の夫の駐車場に止めておいたのですが、 本当に、迷惑で。。。 A4用紙に「迷惑駐車お断り。契約駐車場の為、勝手に車を止めないでください。場合によっては警察に通報させていただきます」とプリントアウトし、車のワイパーにはさんでおきました。 後々、嫌がらせ等あったら困るので、その車のナンバーと車種と自分の駐車場とわかるような全体写真など携帯で写真をとっておきました。 それ以来勝手に止められることはなくなりましたよ。 共有スペースならともかく、お金を払ってるのなら、自己主張してもよいと思いますよ。

大家さんと話し合ってはどうでしょうか?

あさり。
まずは証拠写真を取りましょう。 そして、「無断駐車禁止です。」と紙をワイパーに挟んでおきましょう。 その後もう一度同じようなことがあったら、大家さん関係とは気がつかない振りして 「迷惑駐車があって困っているんです。」と大家さんに写真を見せましょう。 そして大家が関係者と言ったら、駐車場代値切るか時間貸ししましょうか?と話し合ってみましょう。 それから駐車場に停まっている車は警察はレッカーしてくれません。 (経験済み)

う~ん、あさり。さんに1票!

🐤
ヤナオーダ
なるほど、この手はかなり効果ありそうですね。 大家さんとしてもきっと 「どうせ使ってないのだから」と 深く考えているわけではないと思います。 とはいえ、 その面積は24時間あなた方の許可なくして 占有することは許されないスペース。 ワイパーは使えそう。 ちなみに、警察は公道上でなければ レッカーできません。 ナンバーから所有者を割り当てて所有者宅に電話することは あります。 あとは拡声器で 「ナンバー●●の車種○○、あなたは迷惑駐車をしています」と 周囲に声をかけることもあります。 ただ、そのためには 迷惑を被っている人が本当に真の権利者なのか ある程度分かってもらう必要がありますが。

ヨコ:Olivierさん

😑
レディーボーゼン
あのー、ご自分のマンションの駐車場割り当てについて ご不満がおありのようですが その私情が入りすぎて、回答がズレているように思います。 駐車場の利用がどのように決まったかという事情はさておき 現在トピ主さんは毎月の使用料を払っているのですから 他の人が勝手に車を止めていけないのは当然のことです。 ご自分のマンションの駐車場を数年入れ替えにできるかどうかは 自治会の規約を見ないことにはなんとも。 それは類似トピを見てください。 きちんとお金を払っている駐車場に 他の車を勝手に止められるのが嫌だから・・・という理由で 借換えをする人が増えたら、不法駐車主の思うがままじゃないですか。 Olivierさんの提案にはびっくりしました。

トピ主です

😀
ひな
皆さん、様々なご意見本当にありがとうございます! 私は仕事をしていなくて買い物しない日は1日家にいる事があるのですが、 外に出るとたまに車が停まっているのを見かけていました。 私が車を使いたい時は主人は地下鉄で出勤してくれて、 私がお昼に車で出掛けると、出掛けたほんの隙に駐車されて、 帰ると車が停められない、という事もありました。 そのときはさすがに大家さんに言ってどかしてもらいましたが…。 この件があったので、いつも停まっている車は大家さん繋がりの 車だと分かっている事は知っていると思います。 やはり今後も頻繁に停めているようなら大家さんに直接相談しようと思います。 皆さんのご意見で勇気が出そうです! 昼間は確かに空きになるので停める気持ちはわかるんです。 せめて一言でもあれば「いいですよ」と言えるんですが、 やはり勝手に停められるといい気持ちしませんね。 停めていいから半額にして、という気持ちが強いです(笑) 皆様のご意見、今後の参考にさせて頂きます☆ 本当にありがとうございました!!

レディーボーゼンさんへ

🐧
Olivier
レスありがとうございます。 ウチのマンションは、何年かに1度の駐車権取替えがなくて 非常に不便です。 これも横になりますが、マンションが立ってから、10年以上たち、 借りられる(=便宜を受けられる)人がずっと続く中で、数年後、 脳梗塞などで倒れた人がマンション敷地内の駐車スペースが取れなくて不自由していると いうことがあります。 規約については、今度の改正時に更新案を提案してみたいと思っています。 ちなみに、私が一時停車したのは、他の方の駐車スペースではなく 敷地内の誰にも迷惑にならないところです。 なのに、嫌がらせをされてしまって・・・ということで すみません、感情的になってしまいました。 (続きます)

レディーボーゼンさんへ

🐧
Olivier
(続きです) トピ主さんのコメントにもあるとおり、借り賃をきちんと払っている駐車場、 確かにそのとおりです。 でも、トピ主さんの『高いお金なのに・・・』というのを見たとき 他にもあるかもしれないのにな、あるいはもっと安いかもしれないのに、 と私は真っ先に感じました。 大家さんと交渉する方法ももちろんあると思いますが、 とめているのがいつも同じ車でなければ、 いたちごっこのように思えます。 何より、もしもトピ主さんの駐車場が更新制の場合、 あまりうるさく言うと、更新拒否されませんか? 私が書いたのは最善策ではないかもしれませんが、 別のところを借りることを考えるのも 一つだと思いますが、いかがでしょうか。

心が狭いですね

041
狭子
大家がずうずうしのは間違いないですが、単純に心が広いか狭いかで言えば狭いでしょう。 うちも、平日昼間は大抵駐車場が空いている為、誰かが勝手にうちに置いている時がよくあります。頭にきて主人に言いましたが、 「昼間は使ってないんだからいいじゃないか。許してやれよ。減るもんじゃないし。」 と言われました。 なるほど、主人は心が広いなと思いました。昼間は使ってないから別に構わないと思う主人と、お金払ってるんだからたとえ空いていても頭にくる私。人生楽しく過ごせているのは主人のほうです。許容範囲が広いんですね。 考えてみれば、お互い様の事もあるかなと思いました。うちに来る郵便やさんや、宅配の車、何か(電気やガスとか)の業者などは、うち以外の駐車場を使用しているかもしれない。もしうちがここで文句を言ったら、たとえばいつか引っ越す時に、引越し業者が少しでも隣のスペースにはみだして相手から文句を言われてもこちらは何も言えないなと。 しかし・・心が狭い私は主人に内緒で管理会社にクレームの電話を入れました。ばれたら軽蔑されそうですが、私は心が狭いので我慢できませんでした。

Olivierさんへ

🙂
ひな
ご提案ありがとうございます。 うちのマンションの駐車場は更新制ではなく、 各階3部屋(1LDKが2つと2LDKが1つ)の4階建てなのですが、 2LDKに住む世帯のみに貸し与えられています。 また、住んでいる場所が中央区という事もあり、 他を借りるにしても金額的に変わらないか上回るかだと思います。 それに近くに月極がないんですよね…。 私が一番問題だと思うのは、入居者に対して 不快な思いをさせているという事です。 他を借りてしまうといつまでも 「この結果は大家さんのせいだ」と思ってしまいますし、 出来れば根本から解決したいと思い、 大家さんにはっきりと言うべきかご意見を頂きたくて トピを立ち上げました。 実際にそのせいで自分の車が停められなかったのは 2度目の書き込みにある、その1度だけなのですが、 昼間いいように使われるのが納得いかなかったのです。 やはり根本から解決するにはOlivierさんや他の方がご提案下さった、 大家さんと相談する、というのが一番の改善策かも知れないですね。 ご提案下さり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧