本文へ

お勧めの車種について

レス9
(トピ主 2
LC100
話題
都内在住のLC100と申します。 子供が産まれたのを機にマンションを購入しました。 購入の際に現所有車が駐車場の規格に合わないことを確認済みだったので、 引越に合わせ車を買い替えることとしました。 買い替えにあたり、以下の条件を満たす車を探しておりますが、 以下の条件を満たすもしくは近い車を所有されている方がいらっしゃいましたら、 車種名と満足している点や不満点などを頂けると幸いです。 特に、所有してみなければ分からなった点などを頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 ●条件 ・車両サイズ:マンションの駐車場は、機械式駐車場で、収容可能サイズに制限があります。        収納可能サイズは、全長 5300mm 全幅 2050mm 車高 2100mm 空車重量 2300kg です。        上記サイズ以下となります。 ・ボディタイプ:セダン、ステーションワゴン、SUV ・排気量:特になし ・使用燃料:特になし ・トランスミッション:AT ・駆動形式:4WD(AWD) ・乗車定員:5名以上 かつ 大人4人とチャイルドシート(ジュニアシート)1脚が取り付けられる。 ・メーカー:国産・輸入車問いません。輸入車の場合は、正規輸入車のみでお願いします。 ・その他 :当方は、ゴルフ、スキー、旅行を趣味としているので、ラゲッジスペースも重視しております。       ゴルフバック4セットとボストンバック4セット、または、大型スーツケース3セットを収納できる。       また、1日500km以上の長距離移動が多いため、快適で疲れにくい車を探しております。 ・予算  :諸経費込700万円まで

ランキング

レス

アウディA6アバンテ

🐤
海老餡
いま、ドイツ車の中で走りが一番優れているのはアウディ、 という評価が外国車好きの間では定着しつつあるようです。 居住空間やラゲッジスペースを考えるとA6、それもアバンテがいいと思います。 アウディお得意のAWDなので低μ路でも安心して走行できます。 と思っていたのですが、予算がネックになりそうです・・・

VOLVO XC70

041
bug
VOLVO【XC70 T6SE AWD】 ・3L24バルブICターボ(285PS) ・6速AT+AWD(フルタイム4WD) ・車両重量 1910Kg ・全長4840×全幅1890×全高1605 ・車両価格 624万 車高の高い四輪駆動車は荷物の積み降ろしや乗降に難がある為、特にお子さんが生まれたばかりである事も考えると、あまり車高の高くないこの車が良いと思います。 訳あって試乗しましたが大変良く出来た車だと思いますし、国産車には無い独特の存在感が魅力だと思います。VOLVOは長く乗り続けても部品が欠品しないのでメンテも安心ですし、他の外車に比べて【怪しさ】が付き纏わないのも良いと思います(笑)。 興味があったら公式サイトで閲覧してみてください。

お礼

LC100 トピ主
海老餡さん、bugさん 早速にレスを頂きましてありがとうございます。 私は、トヨタのランドクルーザーを乗り継いできたため 欧州車は、詳しくないですが、どちらも使い勝手が良さそうです。 サイズは、現所有車よりも若干横方向に狭くなりますが、 どちらも絞り込まないデザインなので、室内は広そうですし、 VOLVOは、スクエアなラゲッジスペースが使い勝手が良さそうです。 価格的には、VOLVOのT6SE、AUDIならば2.8 FSIとなりますが、 当方長距離移動を多いので、3.0 TFSIのトルクフルなエンジンは VOLVOのT6SE同様、予算オーバーながらも魅力的捨て難いです。 早速、近所のディーラーに試乗車を依頼し試乗から始めてみます。 ありがとうございました。

アウディQ5,Q7

041
リングス
アウディA6を勧められる方に私も同意しますが、 ランドクルーザーをお乗りの方なら、SUVのQ7もお勧めです。 なんといっても、quattroの走行安定性は抜群です。 高速を長距離走ることが苦にならず、むしろ楽しみになりました。 価格の点で厳しいなら、一回り小さいQ5もあります。 併せてご検討ください。 それにしても、そんなに大きい車がおける駐車場があるマンションにお住まいとは うらやましい限りです。 当方、アウディ乗りですが、現在のA4がぎりぎり入る機械式駐車場なので、 A6はとても買えません。(価格的にも無理ですが笑)

そろそろSUVは卒業しては・・・

🛳
ハイウェイスター
駐車場の制限を参照のところどのクルマでも問題ないじゃん・・ と思っていたらランクル100にお乗りなんですね! さすがに車種を変えなければなりませんね! 小さなお子さんがいらっしゃるなら、また第2子も考慮すると 3列シート+2列目フルフラットが条件だと思います。 お子さんが少し大きくなると、特に長距離移動の時、楽な姿勢 で寝かせて行けるので非常に楽です。 ご予算も余裕がある様ですので、動力性能や使い勝手を考えると ベルファイヤかアルファードの排気量が大きいタイプがお勧めです。 ランクルにお乗りならトヨタの品質、至れり尽くせりの装備には 満足できると思います。 図体は大きいですが高速巡航も良好で運転も疲れません。 むしろVOLVOなどは質素に感じるかもしれません! そろそろSUV系は卒業されては如何でしょう! 図体

条件が多すぎて無理

🐱
こいずみ
これほどの条件を考えてるのでしたら、アドバイスに困ります。 街中で見かけて興味を抱いた自動車のディーラーで相談するのが普通の人の考えかたです。 小町で自動車のトピを書くと、自分の好みを書く人が多いです。 素人の集まる掲示板にトピを書いても望みのレスがあるかどうか・・。 条件が多すぎて予算700万円と書いたらイヤミに思われます。 トピ主さんは、混乱するばかりですよ。

訂正

041
リングス
アウディQ7をお勧めしましたが、車重が駐車場の規格を超えていました。 申し訳ありませんでした。 Q7の兄弟車フォルクスワーゲン トゥアレグなら車重制限内に収まります。 それから横ですが、自分の好みばかりを書いているつもりは毛頭ありません。 それほど多すぎる条件とは思えないです。 私は条件を見て、自分が試乗して知っている車の中で、ふさわしいと思われるものを 書いたつもりでした。 (私のポイントは、荷物が積めて、長距離が快適で疲れにくいという点です) 好みがありますので、トピ主さんのお気に召すかはわかりません。 しかし、カタログを見たり試乗したりして感想や質問を書いていただければ、 いろいろな方から、ふさわしいコメントがつくかと思われます。 お目汚し失礼しました。

外国車はカネ食い虫

😍
南野駅
レスに外国車を薦める方がいるようですが、今まで国産車を 乗っていられたのなら、買う場合ある程度の覚悟をした方がいいですよ。 新車価格が国産とほぼ同じ場合でも、修理部品の価格や整備工賃が 国産に比べかなり高いので、長期使用すると維持に金がかかります。 欧州車は国産車に比べて電気系のトラブルが発生しやすいですし、 ブレーキの摩擦材が硬いので、ブレーキディスクはすぐダメになります。

お礼2

LC100 トピ主
リングスさん、ハイウェイスターさん、こいずみさん、 回答や貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございました。 皆さんの意見を参考にしつつ、今月中に、決定できればと思います。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧