本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族に思わず感謝してしまったこと

義理の家族に思わず感謝してしまったこと

レス18
(トピ主 5
041
yaya
ひと
次男と結婚し、義父母の近くに住んでおります。 近いうちに、老いた実母を呼び寄せて同居することになり、義父母に報告してきました。 姑は真っ先に「それは良いことよ」と。思わず「そう言って頂けて嬉しいです」と声が出てしまいました。 また、年頃の娘(彼らにとっては孫)の結婚問題で夫婦で心を痛めていることも話すと、やはり姑が「それはyayaさん、辛すぎるねぇ…。」 どちらもさらっと、でも言葉に心が入っていて、本当に有難かったです。 舅とは忘れられない思い出があります。娘がまだ幼稚園児だった頃、義父母家の近くの銀行でばったり。舅は娘の手をパッと握り「寄ってけばいいよ」。「え?急で悪いですから」と私。「寄っていけばいいよ」、「え?いいんでしょうか?!」を何度か繰り返してとうとう家まで・笑。舅は娘(孫)に飴の缶を持たせニコニコ。実は、近くに住んでいてもあまり訪れることができない事情がありました。たくさんの孫の中でも我が娘は一番遠い存在の孫で、それを不憫に思ってくれていたのだと思います。 そう言えば、貧乏だった私は結婚の際に婚約指輪を辞退しました。その後、姑が自分の婚約指輪を私にくれました。大きなダイヤで、もったいなくて私なんかが着けて出かけるところはありませんが・笑。 また、結婚式の打ち合わせの時、安いコースでいいじゃないか?と話が決まりかけた時「鯛の御頭くらい付けてやれ」とポソッと言ったのは舅でした。 私自身も立派な?中年となり、いつ親たちが天に召されるかも知れない今日この頃、感謝の気持ちを伝えておきたいと思うようになりました。 さて皆さんも、義理でも、あるいは義理だからこそ嬉しかったことはありませんか? 私の場合はいわゆる外嫁で、同居すればなかなかそうもいかなかったかも知れませんけれどね。

ランキング

レス

いや~、いいトピですね。

041
にこにこ
結婚したら完全に別家庭だと言って、義理親に冷たく、ボロクソに言うトピが多い中、涙が出そうになるほど心温まるお話ですね。 ご両親もトピ主さんも、よく出来たお方なんだと思います。 私も夫の親とは離れているので、同居のかたには頭が上がりませんが、今まで義理親から無理なことや嫌味なことは一切言われたことがありません。 本当は心配なことも多々あるかと思うのですが、「にこにこさんには、にこにこさんのやり方があるものね。」という考えでいて下さるので、感謝しています。

謙虚な姿勢

🎁
かばちゃん
僕に対して謙虚で一個人の意見、個性を尊重してくれます。たとえ自分達と意見が違っても、そうゆう考え方もあるのね、と。人間性も豊かですが何よりも優しく温厚です。私の罪も2度も許そうと努力してくれ、私の言い分やバックグラウンドまで配慮してくださいます。実の親とは正反対。好きな歌手を「女々しい。男のくせに趣味が悪い」と小馬鹿にする実親とは反対に義理親は「どうして好きなのかしら?私もその歌手の曲聴いてみよう」と寄り添ってくれます。人間に厚みがある方で、もし実の親だったら良かったのにと思うことも。恩癖がましいとこもなく何かしてくださった事に見返りも求めず、自分がしたくてしたことだからとおっしゃいます。口出しもなさらない。娘婿の家は私の家当然という態度もなく家に招待すると隅っこに座りあなたはここの主ですよ、リビングで一番真ん中のお好きな所へお座りください、とお優しいお言葉。旅行中も自分勝手な行動はなく、トイレだけはまあ自己中なところもありますがそれ以外は穏やかで失態もない。そして娘をよく私の前で叱ってくれます、いたらい娘でごめんなさい、私の躾が悪かったわと。本心でなく私を気持ち気持ちよくしてくれる。

トピ主さん、お幸せですね。

041
う~~ん…子
ウチでは義父母に感謝したことは、 13年で一回たりとも、ありません。 逆ならば……腐るほど、掃いて捨てるほどあるんですけどね……

とても素敵な方々ですね

🐶
さき
なかなか感謝できる出会いってないですよね。 私の場合は、今は亡き義母です。顔は怖くて、初めてお会いした時とても不安になりましたが、とっても子供好きで、料理上手。 更に、私の実家では、行くと全て私自信が動かなければいけないのですが、主人の実家では、義母が布団を干しふかふかにして用意しておいてくれ、私専用の主人とお揃いのお茶碗やお箸も用意してあり、すごく感激しました。 それに、息子の主人ではなく、私の好きな物を作るか食べに行き、息子が産まれたばかりの頃は、夜泣きがひどく寝ていないと言ったら、見ていてあげるからゆっくり寝てなさい…と。食事も落ち着いて食べていられなかったので、ゆっくり食べていいんだよ…と。今、思い出すだけでも涙が出ます。 本当に優しく暖かい義母でした。 結婚し、三年足らず…、息子が1歳の誕生日に倒れ、帰らぬ人に。今でも残念でなりません。 美味しかった沢庵や白菜の漬け方もまだ教えてもらってなかった…主人の子供の頃の話をもっと聞きたかったです。親孝行もしていないのに。 ちなみに、義母の息子の主人は少し頑固ですが、やはり暖かく子煩悩です。

トピ主です1  実母がホロリ。

041
yaya トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 今日実母に、姑の「それは良いことよ」という言葉を伝えたところ、「泣けちゃう」と電話口で鼻をすすっていました。 実母は娘(私)が、万が一(実母も私の結婚当初から義理両親を良く思っていますのであくまで万が一)板ばさみになりはしないかと密かに不安を抱えていたそうです。私もまた実母がそのような遠慮を抱えているかもそれないと心配していましたが、とりあえず一安心です。 にこにこ様 無理や嫌味をいわないこと、相手のやり方を認めることは基本かも知れませんね。うまくいかない人が多いのは、そんな基本が実は難しいということなのでしょうか…。 続きます

トピ主です2

041
yaya トピ主
かばちゃん様。 実は私も実の両親にはさんざん泣かされました。今では父は他界、母はあることがきっかけで数年前から温和になり、「老いては子に従え」と有言実行してくれます。そのようなわけで、両親との辛い問題はやっと『過去』になりましたが、それまではやはり義理両親を、もし実の親だったら良かったのにと思っていました。お気持ちよくわかるつもりです。 かばちゃん様の義理両親は、娘一家の幸せを心から願っていらっしゃるのですね。義理両親に大事にされているかばちゃんは、きっと奥様を大事なさっているはず。 う~~ん…子様 残念なことですよね…想像すると辛いです。ここで私が無神経なことを言ってしまうといけないのでこれ以上コメントしない方がいいかな…。 さき様 うわぁ~、読んでいるだけでこちらも幸せな気分に!!ありがとうございます。実の娘のようですね。親孝行したかったですね。 あ…私の場合、夫とはあまり…笑。こればかりは「お義母さーん、もうちょっとしっかり育てて頂きたかったわ~」(あれれ笑)

感動ですー

🎶
kiki
短いのにその言葉言葉が、なんていうか、心情をまっすぐにでもかざさずに表していますね。きれいです。本当に心が入ってます。 私なんか、トピを読んでいるだけなのに、救われた気分になります。 こんな人もいるんですね。

トピ主です3

041
yaya トピ主
kiki様。 100%の良い関係でなくとも、こうした思い出があると、やはり相手を悪くは思えないのです。 ホント、救いです。感謝してしまうんですよね…。 10の注意(厳しさ)より、1つの容認(優しさ)の方が力があるなぁ、と思います。なんて(照) レスをありがとうございました。

素敵です

🙂
きのこ
義理のご両親の言動にとてもジーンときました。 トピ主さんもこういうことに対して感謝できる素敵な方なんだなと思いました。きっとトピ主さんは素敵なお母さんなんでしょうね。 トピ主さんより年下なのに偉そうにすいません。 ただ離婚とか義理両親がとか問題勃発トピが多いので、すごいホンワカしたとぴでした。 素敵なトピありがとうございます。 私はまだまだ結婚して日が浅いのですが、義父の「子供はまだか」攻撃に参ってます。 それ以外はいい方ですが。

あたたかいお話ありがとう。

041
心が和みました。
なんだか、あったかな気持ちになりました。 素敵なトピですね。

味噌汁

🐤
ひろ
先日体調を崩した姑を見舞ったときに 食欲のなかった姑に味噌汁を作りました。 しばらく固形物を口にしていなかったためか 「ああ、おいしいねえ」としみじみ言ってくれ ました。 少しでも口にしてくれて、ほっとしましたし、 喜んでもらえてうれしかったです。

義理の母よからの荷物は

🐤
ありがとう
二人目出産時には、里帰りしないで自力で頑張る事にしていました。 そして、二人目出産で入院した際に、姑がお惣菜を作ってくれました。 といっても、飛行機で行き来する距離なんですよ。 (事情があり、舅・姑は来られない) クール便で送られてくるお惣菜を、旦那と長女は美味しく頂きました。 そして、私の退院日と合わせて、お赤飯が送られてきました。 いや、ほんとに嬉しかったです。 お赤飯、美味しく頂きました。ありがとうございます。 今度帰省した時は、思いっきり赤ちゃんを抱っこしてくださいね。

お金を送って来てくれた

🐧
ゆう
主人が短期海外赴任中。娘と2人、ノロウイルスになってしまいました。(娘の次の日私が) 普段からあまりお金(現金)を持っていなかったので、病院にいくこともままならず(車無し、普段はタクシーで)、そのとき、義母がすぐにお金を送ってくれました。本当は、荷物と一緒に送っちゃ駄目なんですけど、銀行に下ろしに行く暇も元気も無く、娘の病院だけでお金がすっからかん!コンビニも行けなかったので、とってもありがたかったです。日本国内なので、その日のうちに着きました。そのおかげで、私も大人の病院へ行く事と買い物ができました。 そして、(買ったであろう)りんごと、すりおろし機も入っていました。すりおろしは、無いと電話で伝えたら、一緒に送ってくれていました。 実母は、新幹線で6時間以上(義母の家の方が遠いけど)かけて、面倒を見に来てくれました。遠かったので、どうだろう?と思っていましたが、娘の一大事に解らないところはタクシーで駆けつけてくれました。 義母も後で電話で「私も駆けつけたかったけど、気を使うだろうから」と 義母も、実母も、どちらも、とてもありがたかったです。病気の時の親切が、一番身にしみますね。

大丈夫よ

🐱
くろねこ
私が初期流産してしまった時のことです。 妊娠報告してから間もなくの流産。 妊娠報告した時、出張の多い仕事を続けていることを義母は心配してくれました。 初期流産は、母親の無理が特に関係している訳ではないと頭では分かっていながら、やはり流産のことを伝えるのに、心が痛むとともに内心びくびくしていました。”あなたが無理したのがいけなかったのよ”と責められるのではないかと。 「うん、うん・・・。」と静かに流産の報告を聞いた後、一言、朗らかな声で言ってくれた言葉。「あなた元気だから大丈夫よ。」 いろんな人に、いろんな言葉で支えてもらいましたが、この言葉が一番前を向いていく力になりました。 お義母さん、ありがとう!

私も感謝しています

041
ライム
私の親が毒親だったので、義理の親は本当に有り難いです。 私の親は変かもしれないは思っていたけれど、夫と両親との関係を見たら、やっぱり…と思い知らされました。 本当に普通の家族なんですけれど、普通を知らなかった私からすると、ショックの連続でした。 自分達の意見も持つけれど、強要・干渉せず、子供達の意見も尊重する。自由と責任が有る、そんな感じなのです。 義理の親からは、本当に可愛がって貰っていて、嫁じゃなくて、長女(娘)として扱われていると感じています。 嫁いびり、同居の誘い、孫の催促、一切有りません(不妊治療5年目です)。 私の親があんまりだったから、神様が新しい家族をくれたのだと、思ってしまうくらいです(無神論者ですが(笑)) 私の人生に夫が居てくれて良かった。その夫を育てた義理の親も、その弟も、やっぱり温かい人達だった。 どこに感謝して良いか分かりません。いつも不安だった子供の頃の私に教えてあげたいです。

援助

🛳
ゆうじろう
今、義母名義の土地に注文住宅を建設中の者です。 そこは現在駐車場で15台ほどの駐車場収入もあるのにも関わらず、義母は婿名義に変更してくれるそうです。 土地代なども一切取らない、娘を大事にして欲しい、ただそれだけだと。 毎月の見返りも求められませんでした。しかも介護ホームに自分は入るから精神的にも金銭的にも迷惑はかけるつもりないと。 ローンは私名義で組み、TVで有名な「匠」のデザイナーに依頼しました。 元々私達は自分達で好きな街を選び自己資金で戸建てを買おうと頭金貯蓄してきました。 が義母は援助もしてくれると申し出てきました。海外旅行にも行かずコツコツ義母が貯蓄した汗の結晶をです。 それはあまりにも甘えすぎなのでお断りしました「与える事だけに徹し自分への損得勘定なし、見返りを求めない義母」とのご縁を一生大切にしたいと思ってます。実親へはそんな気持ちはまったく沸いてきません。。。 家の設計は3階建て鉄筋コンクリートで3階120へーべに私達、2階、1階は賃貸住宅にし老後資金と住宅ローンに当てたいと思案してます。バリアフリー住宅で駐車場4台確保、小さな庭(園芸スペース)あり。

トピ主です4

041
yaya トピ主
もうレスがつかないかな、と思っていたので開けてびっくりです。 『いい話』もこんなにあるのですね!読んでいて嬉しく、癒されます。 きのこ様 ワタクシ…ちっとも良い母親ではないんですよ~。詳しく書けませんがダメな母親という自己嫌悪との闘いでしたもの。 「子供はまだか」攻撃はキツイですね。んー…あまりうるさいようでしたら、義父さまの顔を見た瞬間にきのこ様から先に「まだなんですよ~ん♪」と常に言う。しかも可愛く(余計なお世話だったらすみません)。 心が和みました様 ありがとうございます。私も他の方々のお話を読んで、とっても和んでいます。 ひろ様 味噌汁というところが、なんとも素敵です。思いが伝わって良かったですね! ありがとう様 世界で一番のお赤飯ですねぇ。「今度帰省した時は、思いっきり赤ちゃんを抱っこしてくださいね。」と伝えてみましたか?喜ばれると思います。早く帰省したいですね!

トピ主です5

041
yaya トピ主
ゆう様 それは心細かったですね。2人のお母様の連携(したわけではないでしょうけれど)プレーが素晴らし~♪ それと、義母さまに、無い物は無いと言えるゆう様は甘え上手なのかも。大事なことだと思います。きっと義母さまは、ゆう様が可愛いのではないかしら。 くろねこ様 そういう時にこそ、人柄がわかりますよね。義母さまの言葉がじわ~っと、くろねこ様の心と体を伝わっていったのではないでしょうか。大切にしたいですね。 ライム様 >いつも不安だった子供の頃の私に教えてあげたいです。 私も色々あったので共感します。家族は巣ですもの。今の幸せは宝物ですよね。 ゆうじろう様 >娘を大事にして欲しい、ただそれだけだと あぁ、もうとてもよくわかります。でもだからと言って、ここまで娘婿に全てを投げ出せるか、私には無理そうです。頭が下がります。 新しいお家、楽しみですね。お幸せに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧