本文へ

いままでのつけが…

レス2
(トピ主 1
041
たらこ
話題
はじめまして。40代女性、専業主婦、小学生の子が二人います。 長文になります。 この年齢になって、いままで逃げてきたことのつけが廻ってきたなと感じてます。 もともと社交的ではなく、一人でいる方が落ち着けるというのが本音ですが、傍から見たら孤高の人というのではなく、友達がいなくてかわいそうな人に見えているようです。事実、寂しく思う気持ちも強いし、もっと人とかかわることができれば、人生もっと豊かになるだろうし、子どもの交友関係ももっとよくなるのだろうと可哀そうに思います。 今までの人生、いつも他人から馬鹿にされ見下されてきました。 父や母にも子どものころから私の幸福を願うというより、どうせダメなんだからと、冷やかに見られていました。特に母は私が失敗するのを願っているような感じでした。 自己肯定感が全くなく、自信がないのは傍から見てもすぐわかるようで、働いていた時も、同僚と同じ事をしてもなぜか私はやり玉に挙げられることが多く、上司からはつるし上げのようなことをされ、同僚からも孤立していました。 自分の頭の回転の鈍さと、ひどいことをされてもなぜか相手の立場を考えてしまい、本当は悔しくてたまらないのに言い返すこともできず、自分の頭の悪さ、お人好し加減にうんざりしています。 20代には一度結婚離婚も経験しました。相手のお母様がその町では有名な強烈な方で、何も言えない私なら言いなりになるだろうと過干渉、結局耐えきれず逃げ出してしまいました。 そんな経験から結局何も学んでいなかったのだと思います。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
たらこ トピ主
続きです。 半年ほどしたとき、夫の海外への転勤がきまりました。単身で行ってもらおうと思っていたのですが、 「絶対に暴力はしない。慣れない環境からも必ず守る」と何度も説得され、結局子供共ついて行くことにしました。 ところが、転勤したとたん、周りに仲良し夫婦だと思われたいようで必要以上に一緒にいたがり、人前で手をつないだり等してきます。 最初は「怒鳴られ殴られるよりは」と思っていましたが、あまりに不自然なのでやんわり断ると、拒絶されたと思ったらしく大声で怒鳴ります。 家族で出かけたりもしたがりますが、気に入らないことがあると人前でも平気で怒鳴り周りの注目を集めて恥ずかしいのです。本人は「気にしすぎだ」と言いますが。子どもたちも恥ずかしいと言います。 そして、また暴力が始まってしまいました。 私はもともと社交的な方ではなく、海外の密な日本人コミュニティの人間関係は苦手で、かといって頼りの夫はこんな風で、毎日憂鬱です。母親がこんな風だと子供にも影響が出ます。 決めてこなかった自分が原因なのですが、どこから何をしていいのかわかりません。

自分のことは後でいいでしょう!

😝
まめた
 お母さん、しっかりして! 今、一番大切なのはお子さんのこと。とりあえず、暴力をふるうご主人から離れることが最優先ですよ。お子さんが頼れるのはお母さんしかいないんですよ!  海外で、友人・知人がいなくても、相談できる公的機関はあるのでは? あるいは、日本の機関やシェルターにメールを出すことだってできるはず(ここにトピを立てられるぐらいなんだから)。  過去の失敗だとか、なぜこんな性格になってしまったのか…なんて、身の安全を確保し、生活が成り立ってから考えても遅くはない。そこから逃げ出す勇気が持てないから、「これまでのつけが~」なんて現実逃避をしているだけでは?   自分のことしか考えていないようにしか思えません。まずはお子さんのことを考え、行動を起こして下さい。  勘違いしないで! 暴力から逃げるのは悪いことではありません! それはお子さんを守るため、理不尽なご主人と戦うことを意味します。決断を誤らないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧