本文へ

病気と向き合えず辛いです

レス23
(トピ主 0
🐶
いちご
ヘルス
みなさんこんにちは。
30代の専業主婦です。
子供はいません。
遠方から嫁いできたため、こちらに親しい人はいません。
働きたいのですが、病気を理由に専業主婦をしています。
無理をすれば働けますが、今のところ夫のお給料で生活でき無理をする必要性がない
ため甘えさせてもらっています。

病気というのは難聴です。
中度の難聴で、人との会話が少し困難です。
治りません。
両耳ですの補聴器をするとなると約50~100万円近くかかるので、そこまで投資して働かなくてもということで、夫も現状に不満はなく家事を頑張らせてもらっています。

結婚前はさほど気にするほどもなく普通に生活していたのですが、ここ数年だんだん聞こえ
なくなってきました。
人と会って話をすることが怖くなり、人目を避けてしまうようになってきました。
全く知らない初対面の人ならさほど気にせず話せるのですが、ご近所の人など顔見知り
の人と会って話すと、聞き返すことが多くなり変な人と思われるんじゃないかと思ったり、
自分の耳がそんなに悪くなっているのかと思い知らされるのがつらく、挨拶だけそそくさと
済ませ、すぐに引っ込んでしまうようになりました。
せっかくできた友達ともうまく会話に入れず、怖くて会えなくなりました。
このままではいけない、とは思っているのですが引きこもってしまっています。
どうしても難聴と向き合えずにいます。

最近、大好きな料理さえするのがつらくなってきました。
やっとの思いで自分のお尻を叩きながら家事をしています。
私は専業主婦だからもっとしっかりしなきゃと思うのですが、家事をするのがやっとで
全く完璧にできなくなりました。
お風呂もなかなか入る気が起こらなくなりました。
私は少し神経質なところがあり、これまで何度か悩みすぎて胃炎になったことがあるの
ですが、その吐き気が今にも起こりそうで辛いです。

ランキング

レス

トピ主です

🐶
いちご
だんだん症状が辛くくなってきました。 難聴がどうこうというより、もう吐き気との闘いです。 病気みたいにすごく具合が悪いです。 何もできません。 やっと家事をこなしています。 今日も、やっとの思いで洗濯しました。 掃除すらできません。 身体が思うように動きません。 ここへ投稿しても誰一人としてレスがないのは、きっと言葉ないくらいに あきれ果てているからでしょうね。 原因がわかっているのに自分自分を追い込んで具合が悪くなっているなんて 私はすごく馬鹿げているんでしょうね。 もうどうしたらいいのかわかりません。

どうして?

🙂
みかん
どうして補聴器を買わないのですか? 仕事をするしないに関わらず、今の主さんには必要でしょうに。 ご主人は買えって言わないのですか? 100万かかるからって・・・体の事でしょうに。 こんな言い方して申し訳ないですがお金で済む事ですよね? 私自身治る事のない進行性の難治性の病で、その進行を少しでも遅らせるために保険適応で毎月7万円かかっています。完治する事はないのでこの治療費はずっとかかります。 主さんが補聴器を使っても、健康な人と同じようには行かないと考えてもなぜそんな事で悩んでいるのか理解できませんよ。 是非是非ご主人に補聴器を買ってもらってくださいね? そうする事によってあなたが少しでも楽になれるなら、それは必要な治療費ですよ。 私なら美容院も、化粧品も、服も我慢してでも補聴器を買いますよ。 少し鬱状態になっておられるようで心配です。 もっとご主人に甘えてくださいね。

ちょっと迷ってました

041
ライム
一度レスしようとして、私の例は余りにズレているのではないかと躊躇していましたが、少しでも気持ちが届けばと思って書き込みます。 私が、書きたかったのは、お金がかかっても補聴器をつけた方が良いよ!という事です。 私は、子供の頃、父が理解がなくて歯列矯正してくれませんでした(高価だから)。 私は、就職してから自分で100万円かけてやりました(大人になってからの歯列矯正なので、3年かかりました)。 トピ主さんからすると「たかだが歯」に、100万円です。 病気でもないのに、100万円です。 でも、やっぱり私には良かったのです。 トピ主さんが、吐き気や胃炎に苦しむくらいなら、高い補聴器もその価値が有ると思います。 下手に胃に穴が開いたり、別の病気で毎月何万円も医療費を払うなら、補聴器を作っても同じだと思いませんか?

色々、考えました。

041
和嶋実雪
書き込みするか、躊躇いましたが、する事にしました。もし、失礼が有ったら済みません。 「お耳がご不自由」で、大変なご苦労が有り、ストレスが生じていらっしゃるのだと思います。対人関係のお疲れが、溜まり過ぎたものだと考えます。 家事全般は、出来る範囲にして、旦那様にご理解して頂いて、少し、お体に休養時間を与えてみては、どうでしょうか? お風呂が駄目なら、軽くシャワーをしてみて下さい。少しは、リラックス出来ると思います。 お体に休養が必要なのだと思いますから、焦らずに過ごしてみて下さい。

まだ聴こえるよ

🐶
papi
30代後半、夫と子供がいます。 両耳の難聴とはおつらいですね・・・ 私はおたふくの後遺症で、左の聴力がほとんどありません。 右は検査すると、人並み以上の聴力があります。 でも、音がすべて右からしか聞こえないのでとても不便です。 TELも右を使うので、そばの人が何か私に伝言しても聞こえません。 両耳の聴力のある人がうらやましいです。 トピさんの場合、あえて公表した方が楽になりますよ。 浜崎あゆみさんもコロッケさんも片耳の聴力がない事を公表しましたね。 他人は同情するだけで特に当事者にたいして嫌悪感とか持ちませんよ。 障がい者向けの職場や、作業所など自分の立場や状況に応じた環境を探してみるのもいいと思います。 それらに夢中になれば他の具合の悪いのも治るかもしれませんね。 応援しています。

気持ちが疲れてるんだと思います。

041
わかります
お身体、いかがですか? 私も持病を持っていますが それが原因ではなく 心が疲れたら そういう体調になります。 朝、起きれない ご飯を作れない 掃除ができない 何もしたくない 喉に違和感があり 胃が痛くて・・ と、なんだかホントの病気になったような感じです。 私は心療内科に通院してますが やはり精神的なものから来てるようです。 軽い安定剤を処方されており たまにあまりに調子悪い時は頓服として服用しています。 それだけで体調がよくなるので 時々は薬の力を借りてます。 トピ主さんもたくさんのマイナス要因が 心を疲れさせ、体に現れてるんだと思います。 解決策のレスじゃなくて ごめんなさい。 でも、同じような体調の私もいますよ。ってお伝えしたくてレスしました。

あきれていませんよ!

041
ちょ、ちょっと待って
 もしかしたらトピ主さんはウツ的な感じなっているのかも。急いで心療内科へ行った方がいいかもしれません。  あと、専業主婦という事・ご主人が働きに出なくてもいいと言っているという事ですが、私は働きに出る事をおすすめします。難聴でも働ける職場はあると思うし、自分で何か始めてもいいと思います。私の父も難聴ですが会社を経営していましたよ!  それから私の今いる会社では障害者(失礼を承知で使用させていただきます)雇用もあって、結構聴覚障害者の方は多いです。皆さん明るく働いています。私も手話を習ったりしましたよ。  それと私の仕事の関係で補聴器を扱っている部門がありますが、そうたいして高額ではない値段で補聴器は売っています。これって本当にピンきり商品なんでしょう。そういうちょっとお安い補聴器をつけてみては?  何かトピ主さんは気分転換しないと駄目なような気がします。気を落とさないでー!

レスがつかないのは・・・

😢
私も難聴
あきれ果ててるのではなく、レスがリアルタイムに反映されないからです。 気を落とさないでくださいね。 私も難聴なので、トピ主さんの苦悩が手に取るようにわかります。 私の場合まず片耳の聴力が落ち、その数年後にもう片耳の聴力が 落ちてきました。 人との会話もスムーズにいかず、会社でも孤立してしまい とうとう退職ということになってしまい、今では専業主婦です。 多分会社では浮いていたと思いますし、変わった人と思われていたかも。 周りの人と自分の間に、透明なバリアーができた感じでした。 もともとはそんなに内向的ではなかったのですが、今は人と接するのが 苦手になってしまいました。 ところで、トピ主さんは耳鼻科にはかかっていらっしゃいますか? 医師はなんとおっしゃっていますか? 吐き気があるということは、めまいもあるのでは? 私は「遅発性内リンパ水腫」という病気にかかりましたが その発病当時はめまいがかなりあったと記憶しています。 家事が辛いなら、そこまで無理してやることないです。 あまり自分を追い込まないで。

うつ状態では?

041
シーラ
トピ主さん、とてもお辛そうで、心配です。 家事ができない、お風呂に入れない、など、私も同じです。 私は精神科で抗うつ剤や睡眠導入剤を処方してもらって、なんとか会社に行っています。 辛いときは、お薬に頼るのもありだと思います。 心療内科や精神科に相談してみてはいかがでしょうか。 問題に向き合うだけの力が出ないときは、逃げたって、回り道したって、いいんじゃないでしょうか。

こんな私もいます。一人で苦しまないで。

🐱
ムスカリ
今トピ主さんは持病のこともあって、 気持ちが鬱傾向になってしまっていそうですね。 私も身体と心の持病持ちで、平穏な日々とは言い難いです。 他人には難聴の辛さなども伝わらず、これを甘えなどと 思う人もいるかもしれませんが、気になさらずに。 家事に関してもすごく良くわかります。同じです。 身体に痛みのある持病なので10分立ち仕事しては休む、の 繰り返しで、どうして私はこんなにダメなんだろう・・と 落ち込む日々です。   汚い話ですがお風呂も変な憂鬱感で入れないなんてしばしば。 夫には申し訳ない、と思う事がいっぱいです。 実際に具合が悪くなっているのですから、がんばろうとは思わずに ゆっくり過ごして下さい。私も夫のおかげで少しは罪悪感が減ってきました。 気が向いたらカウンセリングも良いかと思います。 最近の気晴らしは小町をのぞくことです。 あなたの辛さはわからないけど、気持ちを共有することはできます。 こんなレスでも気晴らしになって頂ければ幸いです。

続きをレスします。ムスカリです。

🐱
ムスカリ
補聴器は高額なのですね。 でも、もし何とかやりくりできるのであれば 心の平穏を買うつもりで購入の検討をなさってはどうでしょうか? こんな言い方で気分を害されたら申し訳ありませんが、 お金で解決できる(軽減できる)問題ならば、私なら買いたいです。 私の健康はお金ではなんともできないし、通院も一生でしょう。 もしいちごさんが耳にコンプレックスや不便さを持たなかったら この先何かの仕事に就いたり、友人作りもできるかもしれません。 お金の問題ですので、無理強いはできませんが 悩んで出口が見えなくなってしまっているいちごさんに 少しでも解決策を提案できたら、と思い、出しゃばらせていただきました。 ご主人と、今日も楽しかったね、と言える 一日一日を過ごせるようになることを祈ってます。

ひとまず病院へ

🐤
ぴよ
経験者ではないので、なんと声をおかけしたらよいのかわかりません。 すごくすごくお辛い気持ちが伝わってきます。 でも、まずは病院にいかれてみては? ご主人または、ご両親、ご兄弟、またはご友人。 とにかく声をかけて、つきそってもらって病院にいってください。 過程だけでみると、今の吐き気そのものは心身的なストレスなのかもと思いますが、別の病気の可能性もあります。 まず病院にいってください。 難聴が進んでいるのであれば、適切に対処されたほうが良いと思います。 孤独や、ストレスを長くかかえるのは良くないです。 是非メール等で身近に居る方に助けをもとめてください。

レスを読みました

🙂
nina
はじめて小町にコメントします。 現在大変お辛い状況で色々なことに弱気になってしまっていると思います。 そんな自分を責めてしまうお気持ち・・・私も過去の経験から少しだけ理解できるような気がします。 倦怠感ってなまけとは違います。 酷い倦怠感に襲われると、本当に簡単なことでもできなくなってしまいますよね。 そんな自分を責めてしまっては益々辛くなってしまいます。 幸い旦那様のご理解もあり働かなくて良い状況に置かれているのですから、ここは甘えてしまっても良いのではないでしょうか。 難聴の病気については詳しくありませんが、それが原因で対人関係に問題が生じてしまうのでしたら、盗聴器のご購入をご検討されたらいかがでしょうか。 耳が聞こえれば、ご近所の方々やご友人とも楽しくお話でき、 毎日が少しずつ楽しくなってくると思います。 そうすれば、家事も楽しく取り組めると思います。 トピ主さんに一日でも早く笑顔が戻るようお祈りしております。

呆れてないですよ。

041
重戦車
聞き返されても変な人だと思わないですよ。 聞こえにくいと言ってくれたらわかるようにするし… それが普通だと思っていました。 最初の投稿、読ませていただいてたんですけど、 聞こえにくいという経験のない自分が何か言っていいものかと思ってました。 コミュニケーションって音声だけでするものでもないと思うので、 なかなか難しいかもしれませんが… まず笑ってみては如何でしょうか。 ニコニコの人に悪い印象をもつことってないですし、 そそくさと行ってしまわれたら何か悪いことしたかなと心配しちゃうし。 お近くならネタいっぱい持って笑わせに…いや迷惑か… そんな中でも家族のために出来ることを頑張ろうと考えられる主さん。 私はステキだと思いましたよー でも辛いときは無理しないでのんびりしてくださいね。

大きな病院で精密検査は?

041
牡丹
だんだん聞こえにくくなっていると言うことは進行していると言うことなのでそれ以上進まないような治療してますか?大きな病院へ行って精密検査受けたら?パートでも良いから外で働いてみると気晴らしになってよいのでは?またそのお小遣いで補聴器も買えるし、一石二鳥でしょ?じっと家の中にばかりいると益々落ち込んできますよ。でも吐き気がするとか、妊娠ではないの?

とにかく病院へ

041
お昼寝うさちゃん
トピ主さま、難聴とのことですが、かかりつけの先生はいらっしゃるのでしょうか? 素人の私たちに相談するより一日も早く専門家の先生に相談なさった方がよいと思います。 私も完治が難しい病気と障害を抱えています。 私の場合、左足義足で障害者手帳4級です。 通常5年に一度新しい義足を作っていただけるのですが 1割程度の負担で済んでいます。(世帯の収入によって差はあると思いますが) 本当にありがたいことです。 トピ主様は中程度の難聴とのことですが、手帳はお持ちではないのでしょうか。 手帳があれば補聴器を作る場合、なんらかの補助があるかもしれません。 その点も先生に相談なさるといいと思います。 ずいぶん思いつめていらっしゃるご様子、とても心配です。 トピ主様に笑顔が戻りますようお祈りしております。

金銭的に可能ならば

041
りく
補聴器を購入したら如何でしょうか? 働くためではなく、 トピ主様の生活を充実した物にするための投資です。 私は補聴器という物がどういうものか解らないのですが、 もし片方でも利用できるなら、片方だけでも聞こえれば 気持ちも軽くなるのではないですか? 両方必ず付けなければいけないような物であれば、費用もかさんでしまうのでしょうが、 補聴器を付けることで少しでもトピ主様の心がそれで前向きになれるなら、 もっとご自分の気持ちをご主人に話してみては如何でしょうか? 辛いのはご主人ではなくトピ主様です。 小さな事でも話さなければ理解出来ないこともありますよ。 家事も、自分の出来る範囲で少しずつやっていきましょうよ。 頑張りすぎると疲れるだけです。 ゆっくりで大丈夫ですよ

早く病院で診察を。

041
mariko
家の夫も二か月前に突然右耳だけ難聴になってしまいました 仕事が忙しく病院に行く時間もなかったのですが無理して診察を。 そしてしばらくの間通院点滴を行いました。 急性難聴は早い治療を行わなくてはいけません。 いちごさんもあれこれ悩んでいる時間があるのなら  色々な病院を診察されてみてはいかがでしょうか?! 本当にもしかしたら違う病名が隠れているのかもしれませんよ。心配です。 夫はまだ完全に治っていないので 少し遠くからの呼びかけとかには反応してくれなかったり こちらがイライラしたりしますが 少しでもよくなるように通院は欠かせられません いちごさんも 早くちゃんと診てもらってください

皆さま、ありがとうございます 1

🐶
いちご(トピ主 )
みなさま、励ましのお言葉本当にありがとうございます。 心の中でいつもずっと葛藤の日々です。 昨日、夫に今の状況を話してみました。 夫は泣いて、自分のせいかも知れない、と責めていたのでそれは違うときちんと話しました。 私自身の問題であることは、間違いありません。 そして、自分がついているから、もっと聞こえなくなってしまったら通訳もするし一緒に手話を 覚えよう、と言ってくれました。 そして、今はきついなら無理をする必要はないから、少し休憩しようと言ってくれました。 心配をかけて迷惑をかけて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 夫に話をして、少し気分が楽になりました。 吐き気も昨日よりずいぶん治まってきました。 このままでいいのか、皆さんがおっしゃるように心療内科にかかったほうがいいのか、もう一度夫と話をしてみようと思います。 実は、私の母親が難聴なので、おそらく遺伝的なものがあるのだと思います。 とはいえ、数年前までは支障なく生活ができていました。 父が亡くなった頃から急激に悪くなり、会社で支障を来たしはじめました。 ストレスがつづくと、悪化が早まっているような気がします。

皆さま、ありがとうございます 2

🐶
いちご(トピ主 )
1からのつづきです。 会社で、呼ばれても聞こえなかったりすることが出てきて、上司に正直に聞こえが悪く なっていることを話したところ、遠まわしに辞める方向へ持っていかれました。 とても傷つきましたが、結婚も控えていたのでそのまま辞めたのです。 補聴器に関してなのですが、今のところ、夫は買わなくていいと言っています。 毎日、何度も何度も同じことを聞き返してばかりいるのに、申し訳なく思っています。 そして、私の難聴は感音性と言って、視力で言えば近視ではなく乱視にあたります。 音自体を大きく聞こえるようにはできても、ぼやけた音をクリアな言葉として聞こえる ようにするための、感音性難聴に対応する補聴器は私が知っている限りありません。 補聴器で、少しは補助できても私の難聴の場合は音自体がぼやけているため、 そこまで投資するのにためらいがあります。 そして、進行を止めることも遅らせることもできません。 ただ、日々悪化していくのを感じながら生きていくしかないのです。 何件か耳鼻科にかかって、どこの病院でも同じことを言われたので、きっとそうなの でしょう。 今の医学では手の施しようがないそうです。

皆さま、ありがとうございます 3

🐶
いちご(トピ主 )
ここで皆さんに話を聞いていただき、夫にも状況を話して自分の中で一人で ずっと抱え込んでいたものが少し軽くなった気がします。 昨日までは、吐き気もひどかったし心の中が苦しくて動くことがやっとでした。 今日は夫が外へ連れ出してくれました。 明日は、掃除もできそうなかんじがします。 心療内科は、昨日までは行ったほうがよさそうでしたけど、今はわかりません。 少し様子を見てみることにします。 夫も、きついときは無理をしなくていいと言ってくれたので、その言葉だけでも 救われました。 皆さんの言葉にも、ずいぶん救われました。 本当にありがとうございました。 なんだかたくさん書きすぎて、文章がまとまらなくなってすみません。 補聴器も、性能がいい私の感音性難聴に対応したものがもしあれば投資する 意義があると思っています。 もし、私が知らないだけでご存知の方いらっしゃれば、ぜひおしえてください。

母の同級生ですが・・・

🐤
ぽち
耳の聞こえない方がいらっしゃって、その方は人の唇で言葉を理解しているそうで、お会いした時には顔を見て話すように言われました。 お会いしたら、実は聞こえているんじゃないかと思うほど普通に会話できていました。 今の医療に期待できないなら、自分が変わるしかないかもしれません。 でも医療も日々進歩していますし、補聴器だって開発が進めば安価なものも出てくると思います。 日々悪化するだけと言う未来だけでなく、聞こえるようになる未来だってありえます。(それには情報入手の為、定期的な通院をお薦めします) 無理をせず、今できることから始めてみてはいかがでしょうか。 ありのままのトピ主さんを愛してくれる人がいるのですから、無理をせずゆっくり頑張ってください。

再度レスします。

😢
私も難聴
トピ主さんは、感音性難聴なのですね。 私と同じです。 聴力が90dbになった時点で障害者手帳を貰い 補聴器を福祉の方で支給してもらいました。 デジタル式の補聴器で、かなり聞こえが復活しましたよ。 残念ながら聴力はその後低下していきましたので すぐに使えなくなりましたが。 今は完全に失聴してしまっても、人工内耳という手がありますので あまり思い詰めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧