本文へ

国際結婚のお祝い

レス2
(トピ主 1
かなた
恋愛
北米在住です。こちらで知り合った友達が今度国際結婚をします。ホテルでの披露宴に招待されました。お祝いのレジスターをしているのか聞いたら、来ていただけるだけでいいですとお祝いは断られました。でもパーティーに招待されて手ぶらというのも何ですよね。今考えているのはギフトカード200から300ドルくらいを郵送する、お花が毎月送られてくるようなサービスを送る(日本にはありますが、こちらではまだ見つけていません。)くらいです。経験のある方またはお勧めがありましたら教えてください。

ランキング

レス

参考までに

041
feld
北米在住です。 2週間前にアメリカ人男性と結婚しました。 私達はお祝いのレジスターをしていましたので、その中からお祝いをくださった方達も沢山いらっしゃいましたが、それ以外はキャッシュ、又はチェック、そしてギフトカードも多かったです。 金額ですが50ドルから始まり平均は1人100ドルでした。すごく親しい友人や親戚は2~300ドルのお祝いをくださった方もいましたが、まれでした。 どの程度のお付き合いのお友達か、結婚式にどれだけお金をかけるのか、それによっても変わると思いますが、彼の両親は友人からの300ドルというお祝い金に驚いていました。 日本で言う、友人なら3万円と言う金額は多すぎるという意見でした。 私も正直、驚きました。 どの程度のお祝い金が妥当なのかは判りません。 参考になればと思い、レスさせていただきました。

ありがとうございます。

かなた トピ主
この友達とはすごく親しいというわけではないですが、大都会ではないので日本人で女性の友達は数人しかいないので、貴重な存在です。お返しを考えなくて良い金額にしたいので、100-200ドルくらいですね。ビクトリアズシークレットのカードはウエディングが選べて5万円まで選べるので、それくらいする人もいるんだなあと思っていました。 十数年前に日本で結婚式をしたときに女性の先輩の一人が5万円包んでくださって、その先輩は結婚されなかったので留学される時にお餞別に同額を包みました。その間お返ししていないことが気になったのであまり大きい金額は負担になると思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧