本文へ

結婚祝いがガーターベルト?

レス23
(トピ主 2
😣
Dragon
恋愛
最近、ホテルでいわゆる派手婚をした者です。
昨年結婚した元同僚を招待しましたが、彼女は既に同じ日に別の結婚式に招待されており、欠席できないと口頭で言われたので、あえて招待状は送りませんでした。
私は昨年、彼女の挙式と披露宴に招待されたので、ご祝儀3万円をお祝いとさせてもらいましたが、彼女からの私に対するお祝いは何もありませんでした。
ただ、結婚式の数週間前に何人かの友達と会ったときに「これ、よければ使ってね、サムシングブルーだよ」と言って、ラッピングもされていない、ただの箱に入った青いガーターベルトを渡されました。。。(笑)もちろん使うはずもなく。
後日お祝いを送ってくれるのかな?と内心期待していましたが、なにもありませんでした!
そして、わたしの結婚式後、何人かと会う機会があったときに彼女がそこにいましたが、私の結婚式の話には興味がないようで、自分の話ばかり。。。無神経もいいところです。
このまま放置されるのでしょうか?
こちらはちゃんとお祝いしているのに、こっちがもらえるのはガーターベルトのみ??むかつくを通り越して、爆笑ですが。
もしかして彼女に招待状を送らなかったので、自分には無関係と思っているのでしょうか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

気持ちのあるなしの差

🐤
いんこ
ご友人は、トピ主さんの披露宴には 招待されてないからね・・・ ご祝儀と披露宴出席料?を 混同してるのがいまどきの結婚式なので、 一概には友人を責められない気もします。 辛口になりますが、最後は 「祝ってあげたい気持ち」の有る無しと思います。 要するに、友人にとってトピ主さんは 「式とは別に祝ってあげたい」と 思うほどの友人ではなかったのでは。 とってつけたガーターベルトには、 気持ちがこもってませんね。 残念でした、本当に。 私も若いころは、意外な人からお式に 招待され、びっくり。 ご祝儀は席料、と思って出しましたけど、 自分のお式には呼ばなかった人たち、結構います。 実際のところ誰も 「別にお祝い送るね」なんて義理堅い人は、 一人もいませんでしたよ。 トピ主さんの論調だと「払い損」なのかも しれませんが、お式には呼べなかったし、 その人たちに祝ってもらわなくても 別に良かったので、私は割り切っちゃいました。 どーでもいいじゃないですか。 相手は所詮他人です。

何かで見たことがあります

🐧
ガーターベルト、外国ではあるらしいですよね。 ウェディング系のサイトか雑誌で見た気がします。 日本ではあまりいいイメージのある物ではないので まして使う機会がないのなら複雑なのはお察しします。 お祝いの件に関してもダブルブッキングで断らざるを 得なかったのなら、その時に何かお祝いの品を送ったほうが 大人の対応かなと感じました。 それでもまったく無かったわけではないのですし (トピ主さんにとっては迷惑なものだったとしても) お祝いはあくまで気持ちの問題ですからね 「たかがガーターベルト1つ…」と思わずに 気楽に考えてはいかがでしょうか?

むかつくを通り越して、爆笑です?

🐤
魑魅魍魎
なら、笑っていれば? トピ文からは、爆笑する余裕よりも損得勘定してむかついている雰囲気しか伝わってきませんがね。 >私の結婚式の話には興味がないようで、自分の話ばかり 元同僚なだけで友達じゃないんでしょ? 人の結婚式の話なんて面白くもないからその彼女に限らず誰だって興味ありませんよ。

お洒落でお茶目なお祝いだなぁ

041
あいらびっと
ガータートスすれば良かったのに。 なんで「もちろん使うはずもなく」なんだろ。

something 4でしょ?

041
チー
ハデ婚をしたトピ主さん、サムシング・フォーをご存知ありませんか? 「新しいもの・古いもの・借りもの・青いもの」の4つなんですが。 この4つを身に着けて結婚式をすると幸せになれると言われているものです。 ガータートスもご存知ないんでしょうか? 花嫁が独身の友人達にブーケトスをするように、花婿は花嫁のガーターを皆の前で外してトスするんですけど。 花嫁は下着位にしか青は使えないし、ガーターは普段使うものではないので、 友人達で使いまわすのはごく一般的だと思います。 また、ご祝儀のことですが、結婚式のご祝儀は一方通行で完結していると思った方がいいでしょうね。 頂いたご祝儀に対し、引き出物という名の内祝いをお返ししている訳ですから。 それ以上を求めるのは返って失礼だと思いますよ。 そもそも招待状も贈っていないのですから、誰かに言うとトピ主さんが爆笑されてしまうかと。 ハデ婚をされた割には、サムシング・フォーもガータートスもご存知ないようなのでびっくりして出てきました。 花嫁の常識だと思ってたんだけどなぁ…。

そんなものでは?

041
金太
>彼女に招待状を送らなかったので、自分には無関係と思っているのでしょうか? そうじゃないですか。 >私は昨年、彼女の挙式と披露宴に招待されたので、ご祝儀3万円をお祝いとさせてもらいました 披露宴に呼んでいただいたのであれば、相場ですよね。 お祝いという意味もあるでしょうが、食事代とか、披露宴に対する費用も含めてですよね。 >こちらはちゃんとお祝いしているのに 今回はお友達をお呼びしていないのですから、プレゼントを頂いただけで 良しとされては。 まさか3万円分のお祝いを期待していませんよね?

ああ、それアメリカの芸能人は始めたんです。

041
Mayumi
>ただの箱に入った青いガーターベルトを渡されました これは確か1990年代から2000年代前半にかけて、海外の芸能人が結婚式後の 披露宴で、招待客皆の見ている前で新婦のスカートの中(ウェディングドレスのね) に新郎がもぐりこみ、下着を剥ぎ取ってから(この辺は用意してあったものか、本当 に新婦が履いていたものなのかは、新郎新婦と下着を受け取った招待客のみぞ知る ことですが)披露宴招待客に投げて渡すという、結婚式でハイになっている新郎新婦の 戯言として広まったのが日本でも通用すると勘違いして渡したのでしょう。 もちろん、その友人は披露宴で新郎が新婦のスカートにもぐりこんでガーターベルト を剥ぎ取ってから招待客に投げるのを期待していたともとれますけどね。 でも、そういう事をしらないトピ主さんは???となってトピ立てしたんですよね。 今回は、その友人は「アメリカ芸能界に合わせるのが常識」と思っていたのに トピ主さんは日本の結婚式に合わせるのが常識という認識の違いが生んだ悲劇でしょう。

ガーターベルトは余興用

041
ぴぽ
友人はサムシングブルーと言っているのですから、披露宴の余興にでも使ってねという意味でしょう。 新郎が招待客に投げてキャッチするというアレです。 >このまま放置されるのでしょうか? そうだと思います。

「彼女にとってあなたは」お祝いに値しなかったのでしょう。

041
にょん
他の方も指摘されていましたが、「派手婚」(自分で言うのはちょっと恥ずかしい ですね)をするような人がサムシングブルーもガーターベルトも知らない? 彼女の結婚が幸せに続いているなら、あやかれたところなんですけどね。 > わたしの結婚式後、何人かと会う機会があったときに彼女がそこにいましたが、 私の結婚式の話には興味がないようで、自分の話ばかり。 終わってしまった「あなたの結婚式」に執着するのはあなただけで十分ですね。 いつまで“主役”でいたいのかな? あ、披露宴の間もあなたは主役ではありません。招待客を接待する立場です。 結婚を祝う気持ちがなかったのなら、ご祝儀など出さなければよかったのにね。 3万円は痛かったですね~(笑)。 > 招待状を送らなかったので、自分には無関係と思っているのでしょうか? 「派手婚(笑)」の目的は、彼女に支払い済のご祝儀を回収するためですか? 3万円は手切れ金の前払いだったと考えるのはどう? 失敗があったとすれば、まんまと彼女の披露宴に出てしまったことくらいでは。 大した仲でもなさそうなのにね(笑)。

トピ主です

041
Dragon トピ主
すてきなご意見をありがとうございます! 主旨はガーターベルトの使い道がどうこうではなく、お祝いがガーターベルトのみであったこの状況についてのご意見を伺いたかっただけです。 だったら題名や内容がオカシイだろうとか揚げ足を取る方が出てきそうですね!爆 海外で暮らした20年ほどの間にガーターベルトの儀式はイヤというほど見てきましたので、使用方法の説明はして頂かなくて結構です笑 友人には「国際結婚なので敢えて神前式・和装のみで挙げる」ことを事前に伝えてありましたので、ガーターベルトを渡されても、というキモチ半分、そして正式なお祝いをもらえなかったという不満なキモチ半分がありまして、皆様に伺った次第です。 説明不足で誤解を招いてしまったようですね。失礼しました。(そこまでガーターベルトについてつっこまれると思っていなかったので。日本では最近流行り始めたようですね!) かなりワガママに育ってきましたので、ガーターベルトくらいでは気分がおさまらないのです。要するに笑 祝うに値しない存在とのご意見、納得できませんが理解はしました。 貴重なお時間を割いて頂きましてありがとうございました!

結婚式の贈り物がガーターベルトだけなんてその同僚が変です!

🎂
日本では郷に従え
ブーケトスは、未婚女性だけを集めて投げます。ガータートスも、ブーケトスの直後に未婚男性だけを集めて、花嫁がウエディングドレスから左腿につけたガーターベルトをスルスルとはずして投げます。どちらも、受け取った人が次に結婚できるという言い伝えがあります。 欧米の結婚式(簡略化しない伝統的なウエディングドレスでの挙式と披露宴の場合)は、ブーケもガーターベルトも両方花嫁が宴会の最期に投げるものです。ガータートスは、ウエディングドレス姿であることが条件です。ブーケトスもガータートスも欧米文化の物マネですから、和装でガーターベルトを脱いで投げることはあり得ません。 欧米人の結婚は御祝儀の代わりに生活用品や家庭用品を贈るのが主流です。友達の結婚祝いにガーターベルトだけなどという非常識なドケチはまずいません。(笑)国際結婚でも海外挙式でもないのだし、日本人同士が日本で挙げるお式なのだから、ガーターベルトだけの贈り物は、日本のしきたりに照らし合わせてみても元同僚は非常識ですよね。よく知られていない欧州文化の押しつけもいい感じがしません。思慮の欠けた常識知らずの元同僚とは縁が切れてよかったのでは?

こんな文章書いちゃうようじゃね。

041
にょん
> だったら題名や内容がオカシイだろうとか揚げ足を取る方が出てきそうですね!爆 > 海外で暮らした20年ほどの間にガーターベルトの儀式はイヤというほど見てきましたので、使用方法の説明はして頂かなくて結構です笑 人にものを尋ねておいて、こういう言い方しかできないんじゃね…。 使い方を知っているならそう書こうね。 > 「国際結婚なので敢えて神前式・和装のみで挙げる」 これを言ってもガーターベルトなら、やはりその人にとってあなたの結婚は 「祝うに値しないもの」だったのでしょう。 > かなりワガママに育ってきましたので、ガーターベルトくらいでは気分がおさまらないのです。要するに笑 そうなんでしょうね~。 「そういう言い方は相手にいい印象を与えないよ」とか、指摘してくれる 人がいなかったのでしょう。 だから今どき「派手婚」とか書いちゃうのね~。 相手が外国人らしいし、結婚は日本と違って(?)「してしまえばこっちの もの」ではないので(そんなのも当然承知よね~!)、そのわがままさに 耐えられなくて早々に離婚!ってことのないように精進してね~。

文章に品のない人って…

💔
うわぁ
ここまで頭が悪いことを暴露するレスは初めて見ました。 希望するレス以外は嫌味で返すって精神病でも患ってらっしゃるのですか? そうでなければ一度病院へいかれては。 私も結婚式でガーターいただきました。 15万近くする高級品を。 もちろん余興で使いました。 二次会でガータートスしましたよ。 人の気持ちのわからない人って本当に下品ですよね。 トピ主みたいにならないよう気をつけなくては。 ああ恥ずかしい。

うーん

041
今北産業
みんなのレスもちょっと意地悪じゃない? トピ主さんの負けず嫌いっぽいレスもどうかと思うけど・・・。 でもさ、普通に考えたらそのお友達が気遣いが出来ない人だった、ということでしょ。 ガーターベルト渡すとしてもちょっとラッピングやかわいらしい袋にリボンでもくっつけて渡してくれたら、まぁここまでムッとする事も無かったんでしょうし。 その友達の披露宴に呼ばれた間柄ならば(トピには書いてないけど、たとえ人数あわせだとしても)常識的に考えればトピ主さんの披露宴に出られないとすれば、大人ならばそれなりの品を送るのが普通でしょうねぇ・・・。 普通と書くと叩かれるかもしれないけど、私の周りではそうです。 どなたかのレスの通り、その友達にとってトピ主さんはそういう(大切な友達という位置づけの)存在ではなかったのかもしれませんね。残念ですが。 これからの友達は量より質ですよ。 なんていうか、まぁ、気を落とさずに・・・。 お幸せに。

納得

041
シードゥエラー
トピ主の最新レスをみて、ああなるほど、これは縁を切られるね。 と思いました。 私も、こんな自己中で人を馬鹿にして見下した人とは縁を切りたいと 思いますから。

トス用のガーターはラッピングしない

レオン
イギリスで挙式した時にガーターもらいました。 箱に入ってたのはお友達の気遣いですかね? 式のときに身につけるのでラッピングしない事もあります。 自分の時はそっとガーターだけを手渡されましたよー。 気持ちが嬉しいと思わないのが不思議です。 同じ日に別の挙式があるのにわざわざ用意してお祝いに駆けつけてくれたんですよねー。来てくれただけで感動しちゃうなー。 式に招待されなかったらその話題にも触れないって普通ですよ。 わざわざお祝いに行ったのなんて恩着せがましくないですかぁ? お祝いした3万でそこまでの友情は買えないですよ。 いいオトモダチですね。

嫌われてるんじゃなの?

041
うわ
嫌なトピ主ですねえ~ > だったら題名や内容がオカシイだろうとか揚げ足を取る方が出てきそうですね!爆 最後の一文字、あたまわるーい >かなりワガママに育ってきましたので、ガーターベルトくらいでは気分がおさまらないのです。要するに笑 身の程しらずだね。 がんばって!

これだけ言わせて

041
星良
Don't look at the gift horse in the mouth 以上

披露宴に呼んでないんですよね

😉
かんがえろ
相手の披露宴に呼んでもらって、自分の結婚式のときは呼ばなかった。 これだけでかなり失礼だとおもいますけど。 自分の時を考えてみても、結婚式披露宴に呼ばなかった「友人」から御祝いをもらわなかったことについて不満を持ったことはありません。 そんなに「御祝いが欲しい!」と執着している人を初めてみました。いままでの人生のなかでトピ主さんただ一人かも。

なんだか…

041
私も国際結婚
そんなにお祝い金もらわないと気が済まないの??? 金・金・金 …って大切なのは心の方だと思うんだけどな。 ガーターベルトのみでも良いじゃないって思ってしまうのですが…。 ちなみに私はハワイで挙式をしたので、来てくれる人はご祝儀無し、来なかった人からも特にお祝いはいただいていませんがそれで友情が壊れたとは思っていません。 主さんは何かする時に見返りを求めるタイプなんですかね? 自分が純粋にお祝いをしてあげたいと思ってご祝儀も出してればそんなイラッとないと思うのですが。。。

ヨコですが、かんがえろさん

041
今北産業
>元同僚を招待しましたが、彼女は既に同じ日に別の結婚式に招待されており、欠席できないと口頭で言われたので とトピにあったので、呼んだけど先約があるから断られたのだと思われますが・・・。

トピ主です

041
Dragon トピ主
かなり主旨から外れてお答え頂いたり、きちんと読んで頂けずに勘違いされた上に、何故かご立腹の方もいらっしゃるようですね。びっくりしました! かなり飛躍されて、性格や生き方までのコメントまでご丁寧にありがとうございます。今後の参考とさせて頂きます。 改めて申し上げますが、「この状況についてどう思いますか?」というのが相談内容です。 お祝いとしてお金がほしいといった覚えはありませんし、一応相手を招待はしているのですが。 私の文章や書き方に対するコメントはキリがないとおもいますので(笑)勘弁してくださいね。(フォローしてくださった方々、有難うございます。) 今後ご回答頂ける方は、主旨に沿った内容でお願いします。 お疲れ様です。

色々な人がいます

041
ノン
「この状況についてどう思いますか?」 にお答えすると、お友達は『結婚式に行ったらご祝儀を渡すもの』・・と思っているのかもしれません。 あげる必要はないけど、彼女なりの心遣い、他のお友達との話の盛り上がりで ガーターを差し上げたのでは? 私が結婚する時は親戚だけでの結婚式でしたので、招待して頂いたのに 呼べない方ばかりでした。 それでもご自分の結婚式に私が出したご祝儀分をくれたり、1万円位のお祝いを くださった人もいましたが、何もない人もいましたよ。(電報やカードなどはありました) そういう人と話してると結婚式に招かれなかったらお祝いをしなくてもいいと思って いるんだな~と新たな考えを知りました。 ご祝儀やお祝いに関しての考え方って色々あるみたいです。 でも、もしトぴ主さんがその文章のままの方だったら、私もお祝いはしたくないかも しれません。 余りにも高飛車で、ご自分でそれに気が付いてないのなら嫌な人ですし 悪気がないのなら、尚更始末におえません。 海外生活が長いようなので、日本語を上手く使えてないのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧