本文へ

不妊治療中の友人への妊娠報告

レス12
(トピ主 0
🐧
ぐるぐる
子供
タイトルの内容で、悩んでいます。 周りに不妊治療中であったり、流産した友人や近所の知人が数人おり、 今まで(お互いの悩みの)愚痴を言い合ったり、一緒に遊んでストレス解消したりしていました。 私は、どちらかというと、子供に関しては、いてもいなくても、どちらでもかまわないというスタンスです。 そんな中、最近自身の妊娠が判明しました。 連絡を取らない、という方法もありますが、 いつかはわかることなので、報告はしないといけないと思っています。 しかし、彼女らの立場で、妊娠の報告をうけるとショックではないか、 ストレスを与えてしまうのではないか、と考えてしまいます。 どのような形、タイミングで報告するのがベストでしょうか。 アドバイスいただければと思っています。

ランキング

レス

うーん

041
その方々は親友ですか? たいして仲良くない人から妊娠報告が来た時、 私は毎回、わざわざ知らせなくても…と思ってしまいます。 あまり会わないなら、年賀状なり、ハガキで一言添える程度でいいのでは?

ベビ待ち

あい
こんにちは。私は流産しました。その後もなかなか赤ちゃんは来てくれません。 まわりの友達が出産していく中、正直、焦る気持ちや羨ましい気持ち、なんで私には赤ちゃん来てくれないの?って思います。 でも本当に仲が良い友達が無事に出産すると、うれしいです。 私は逆に報告してくれなかった事にショックを受けます。 別に欲しくはなかったんだけどね~!みたいな無神経な報告のしかたは嫌ですけど・・・・。

普通に。

🐶
ななか
いつもの連絡手段で報告されればいいと思います。私も子供ができないのですが、みんな報告はしてくれます。でもそんな中でも嫌だったのは、『ななかにも、すぐ(できると)だといいね』とメールにかかれていたことです。まぁ、相手も気を使ってのことだと思いますが。 アドバイスできるとすれば自身の妊娠報告のみ。がいいと思います。『報告です。妊娠していることがわかりました。予定日はになりそうです。今のところ体調は大丈夫なのでご飯の時は誘ってください!』とかはどうですか?主さん!体調に気を付けて元気に過ごしてくださいね!

早いうちに

あき
ご懐妊おめでとうございます お互いに悩みや愚痴を言ってた間柄なら、機会を見て早めにお知らせした方が良いんじゃないかなぁ?と思います。 ショック?ストレス?ありえないと思うな・・・。 きっと、喜んでくださると思いますよ♪ もし、喜んでくれなくても、それはそれで、良いんじゃないかな?事実だもん。 反対に、お付き合いが頻繁じゃない方は、子供が生まれた時に手紙で報告で構わないと思います。 参考になれば、幸いです。

私は最近報告を受けました

🙂
スイートバジル
ぐるぐるさん、妊娠おめでとうございます。 大切な時期に悩んでおられると良くないので 私の話で少し気が楽になってもらえたらと思って書き込みさせてもらいます。 友達への報告に戸惑う優しい気持ち。 その気持ちをもって友達に報告すれば、きっと大丈夫ですよ。 子供を授かりたいと思っている友達の気持ちをぐるぐるさんが考えて 話してくれることは、友達も感じると思います。 実際、私は不妊について相談し合って そして不妊治療のスタートもほぼ同時期にスタートした友達から 先日、妊娠報告を受けました。 本音を言うともちろんショックはショックですよ。 けど、友達が授かったことは本当に嬉しいから 素直におめでとう!と言葉が出ました。 ただ、友達と会ったその帰り道は 自分がまだ授かれないことに悲しくなってきて泣きました。 だけど、友達はその日は私の様子を見ながら妊娠報告を切り出すのに 時間がかかっていたこと、数か月ぶりに会ったので私も妊娠しているかも?と考えたりしたよと言ってた事を思い返したら、私のこと気遣ってくれて ありがとうと思いました。

今の時期なら

🎁
もも
トピ主さんご懐妊おめでとうございます。 今の時期なら、年賀状に一言「○月出産予定です」と書き添えてはいかがでしょう?  わたしも三十代後半の一児の母ですが、わたしのときはそうしました。 報告のタイミングって難しいですよね。 お体大切に。元気な赤ちゃんの誕生を祈ってます。

いつかわかること

041
しない
なら、あえて知らせなくてよいのでは? 当の友人なら、連絡のなかった理由がわかるでしょう?

小町でのルール

💤
mikan
会って報告されると、こわばる表情を見られるのが嫌な人もいるので、メールで近況報告して、ついでに妊娠したことを伝えればいいです。 気を使って欲しくない人もいますが、そういう人はメールを読んだら連絡くれます。安心して! 「気を使って欲しいのに、なんでメールなの?」って愚痴を言う人は、不妊様だから、相手にしないように。こういう人が一番厄介なのです。こういう人に合わせる必要は一切ありません。

つい最近のこと。

😑
ゆう
私も不妊治療を受けて、授かりました。 だから、どちらの立場もよくわかります。 私は今月に入って安定期になったので 聞かれたら報告してもいいかな、と思っているところです。 つい先週末のことですが… 5月に結婚したばかりの友達から妊娠報告を受けました。 私が妊娠していることは伏せていたので 大変申し訳なさそうに言われたのですが… その姿勢は「私の痛みをわかっている」姿勢で凄く嬉しかったです。 お腹が大きくなってから、もしくは人づてに知るのは 友達としてショックを受けるのでは…ということで 誰よりも先に報告してくれたみたいです。 私も実は妊娠中なんだ、と今回に関しては笑顔で言えましたが 不妊治療を続行していても、あの感じでこられたら素直に喜ぶしかないですね。 要は、相手の痛みをわかっているかどうかを 相手に示すことが重要なことで、 それさえ相手に伝わったら十分だと思いますよ。 私はわざわざ会う機会を設けての報告でしたが、 私のことを「特別」に思ってくれていることがうれしかったです。

報告は押しつけがましくないように

🐤
ぽにょ
友人関係の度合いなどによって、それぞれベストな対応というのは微妙に変わってくるとは思います。 もし、食事などで近々会う約束がある場合は必ず事前にメールや電話なりで話すべきだと思います。会って直接は、絶対やめた方がいいと思います。 もし会う予定がなければ、トピ主さんから妊娠報告も別件での連絡もしないでいましょう。また、その間に遊びのお誘いが会った場合は体調が優れない旨を伝えてやんわり断る。 まだ安定期に入るまでは、トピ主さん自身の体調も分かりませんし、報告はそれ以降でも失礼ではないと思うのです。(妊娠初期は流産などの可能性があるので) 安定期に入ってからなるべく早めに機会を見つけて報告なりするといいと思います。 その際も、会って直接というのは避けるべき。 私の場合、安定期に友人からメールをもらった際その返信メールで伝えました。事実を簡潔に。友人からはしばらくメールの返信なくその間私も報告したことを悩みましたが、1ヶ月後「体調は落ち着いた?」との電話がありました。嬉しかったです。 友人にとっては必要な時間だったのだと思います。

悩むところですが

041
りんりん
私の場合は、同じ職場の同僚が、赤ちゃんほしいけど なかなかできないんだというのを聞いてました。 私も結婚5年を過ぎても赤ちゃんがいなかったので お互い同士のような空気が流れました。 その後、共通の友達が妊娠したのを風のうわさに聞いた彼女が 「りんりんも、もし妊娠したら、隠さずに言ってね。Aちゃんが 黙って教えてくれなかったのがショックだったの…」と言っていたので 「うん。わかった」と約束しました。 半年後、なぜか体調が悪く、医者に行ったところ妊娠が判明しました。 同じ職場ということもあり、上記の発言もありかなり悩んだのですが 一番に、「妊娠したの…」と伝えました。 その時の彼女の顔が今でも忘れられません。。 その後Bさんから、「彼女は不妊治療をはじめてたからね」と暗に いわれたのですが、 私としては、どうすればいいのかわからなくなりました。 きっと彼女としても、教えてほしい気持ちと知りたくなかった気持ちが渦巻いていたのだと思います。 それから、職場でもプライベートでも極力子供の話はしていません。 うのみにした私が悪かったと今では思います。

トピ主です。

041
ぐるぐる
レスを下さった方々、貴重なご意見や体験をありがとうございました。 実は、人の立場にたってものを考えようなんて、自己満足の世界でもあるし、おこがましいのではないか、というような厳しいレスが沢山来ることも覚悟していました。 でも、そうですよね、相手との距離によって、色々と変ってきますよね。 それに、純粋に喜んでくれる人はいいとして、顔で笑って心で泣いて、タイプの人もいますし。 とりあえず、近い友人にだけ、メールで事実のみ報告し、併せて今後も会えればうれしいとの意思を伝えようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧