本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 溜池山王に通勤、ひとり暮らしのおすすめは?

溜池山王に通勤、ひとり暮らしのおすすめは?

レス24
(トピ主 0
041
Bluebell
話題
世田谷に一人暮らしの単身♂です。 都内で引っ越したいので、候補地の目星を付けようと思っています。 勤務先は溜池山王 or 六本木一丁目なのですが、 通勤に便利なおすすめ地域があったらぜひ教えてください。 単身なので食事に困らないこと、 贅沢を言えば、チェーン店よりも 「おふくろの味」っぽい定食屋さんなんかが 充実した街だと嬉しいです。 遅くまで開いているスーパーも必須かな。 両立しないかもしれませんが、 ある程度雰囲気が良くて(閑静で明るい)、 大きな公園なんかが近かったりすると、なお嬉しいです。 家賃は9~10万程度を想定しています。

ランキング

レス

世田谷も都内じゃないんですか?

041
ちゃくとん
不思議なんですが。 世田谷に今現在住んでいて、都内の住環境なり路線状 況なりってのは把握してないんですか?大阪から転勤 してくるならまだしも。 世田谷も都内じゃないんですか?もっと職場に近い所 に住みたいって事ですか? 希望の家賃で都心でそんな生活環境は、ほとんど無いと思いますけど。   すみません。冷たくて。

多少は

041
Bluebell
>世田谷も都内じゃないんですか? 都内です,もちろん。 >もっと職場に近い所に住みたいって事ですか? 別にこだわりません。 常識的に通勤圏内であれば, 多少,近づいても,遠ざかってもいいです。 >世田谷に今現在住んでいて、 >都内の住環境なり路線状況なりってのは把握してないんですか? そうですね,城西地域は2箇所住んだので ある程度なじみがありますが,それ以外はよく知りません(それが何か)? >希望の家賃で都心でそんな生活環境は、ほとんど無いと思いますけど。 なるほど,都心にはないんですね。

都内へ、じゃなくて都内で、ですよね

041
アスコット
Bluebellさんの希望は、都内へ引っ越す、じゃなくて、都内で世田谷から違う場所へ引越ししたい、ということですよね? 具体的な間取りの希望とか書いてなかったのですが、どこどこに住む!と強く願っていれば、その家賃内の物件はかならずどこかしらにあるでしょうから、大丈夫だとは思うのですが。 ちなみに麻布十番はどうでしょう?会社の同僚がすんでいるのですが、古い町並みも残っていていいよ、と言っていましたが。

エリア的には

041
Renita
麻布十番とか、白金高輪辺りがいいのでは? 1K物件なら10万円前後でたくさんありますよ。 麻布十番も白金高輪も大丸ピーコックがありますし(21-22時くらいには閉店するが)、緑も山手線の内側にしては多いし静かです(寺が多いせい)。風俗とかパチンコ屋なども無いので平和ですね。 あと、白金の北里大学周辺の商店街ならおふくろの味的食堂も多いですね。 郊外によくある安売りの大型量販店など無く、考えようによっては高上がりで不便かもしれませんが、地域に根ざしたお店が多いので私はお気に入りですね。

駒込がおすすめです。

041
こまごめっこ
世田谷ほどおしゃれではありませんが、住みやすいです。外食のお店も豊富にある訳ではありませんが、おいしいお店あります。 24時間やってるスーパーがあったり商店街は物価が安くておすすめです。クリーニングもYシャツ100円でやってくれるお店もあります。 有料ですが、六義園、旧古河庭園などの大きい公園もあります。 エリアを選べば緑が多い住宅街もあります。 お勤め先にも地下鉄で1本ですし、山手線も使えます。ちょうど文京区、豊島区、北区の境界になりますから比較されてみるといいかもしれません。

東大前いいですよ

041
文京区にいらっしゃい
南北線・東大前に住んでます。かなりご希望に近いですよ~。 白山・根津・千駄木・本郷・小石川あたりが生活圏になりますが、遅くまでやっているスーパーあり、定食屋あり、書店あり、高級マンションもありますが昔ながらの街並みもあり、コンビニ、スタバやベローチェもどこにでもあって、溜池山王までは十数分。電車もさほど混まないです。 公園は徒歩圏内に小石川植物園、ちょっとがんばれば六義園、それから根津神社に吉祥寺に……緑はいくらでもあります。都心にこんなに近いのに。 東大が近いので、学生街的な雰囲気もあって、独身の男性には住みやすいと思いますよ。 10万円あれば十分、綺麗なワンルームを探せると思います。都営三田線・白山の不動産屋さんに行って見てください。

なるほど

041
Bluebell
麻布十番や白金高輪は確かに近いです。 なんとなくハイソなイメージで最初から除外して 考えていたのですが(笑)、 住めないことはないんですね。 駒込はもうちょっと庶民的な感じで、良さそうですね! 近いうちに、実際に足を運んで見学してみようと思います。 ちなみに、間取りは1DKか2Kくらいで考えています。 1Kはちょっと寂しいです。 ありがとうございました。 公園などにこだわらず、他にも単身者に住みやすい街のおすすめが ありましたら、ぜひご教示ください。

南北線沿線

041
とんこ
武蔵小山とか西小山もいいよ☆

武蔵小山がいいですよ

041
はる
私も、以前、世田谷上町に住んでましたが、溜池山王に通うのに、便利で、物価も安く、通勤も1本で、家賃もお手ごろで、都心に近いということで、武蔵小山に引っ越しました。 白金や、麻布十番は、スーパーのピーコックは、割高だし、家賃も高いので、武蔵小山は、商店街も激安でスーパーも安いし、家賃も、港区に比べたら安いし、溜池山王、まで電車で1本ですよ。 とてもすみやすくて、気に入ってます♪

南北線沿線がいいですね

041
えつお
王子などいかがでしょうか。 一応都内ですし、そのわりに家賃は安めですよ。

王子は...

041
王子
長年王子に住んでいますが、交通の便がとてもいいです。溜池まで一本、JRで銀座へも近いし、都電やバスも併用でき、また新宿渋谷などの繁華街で飲みすぎて終電を逃しタクシーで帰ることになっても、1万円はかかりません。 駅前には2:00までやっているスーパーもあり。 桜の名所、飛鳥山公園や親水公園もあり。 あまりに気に入っているのであまり人には教えたくないくらいの場所かも。(ついネットで書いちゃったけど) ただし夜はやや品のない人々がうろついていることもあるかな。

丸の内線沿線

041
れん
新中野~荻窪の間をお奨めします。溜池山王なら赤坂見附で反対側のホームの銀座線に乗り換えるだけです。六本木1丁目へは溜池山王でさらに乗り換えですが、銀座線ー南北線の間の移動は階段がひとつだけなのでかなり便利ですよ。 ここら辺は下町の名残なのかまず物価がとても安い。スーパーも商店も豊富にあります。新中野に限って言えば夜24まであいているスーパー2軒。25時までが1軒。一人で外食するためのお店を重視すると新中野はちょっとさびしいかも。東高円寺から先の方がお店は確実に多いです。荻窪に近くなるほど,中央線とも隣接していくので、お店も増えていくんです。 東高円寺の駅そばには蚕の森公園というのがあります。これ以外にも、この地域一帯は善福寺川緑地公園に近いです。川沿いにずっと公園が続いています。 9-10万程度の1R-1Kなら問題なし。1LDK-2Kでも築浅にこだわらなければあると思いますよ。 上京して8年。この地域が気に入ったので墓まで買おうかと思っています。 

やっぱり武蔵小山!

041
れん
 もちろん、私も武蔵小山の住民です。こんなに便利なところは他にないと思っています。    毎朝、溜池山王で降りて、千代田線(国会議事堂前)に乗り換えるんですが、「溜池山王とか六本木一丁目に会社があったらどんなにいいだろう」といつも思っています。    1 上の方も書いていらっしゃるように、物価が安い。激安の店、多し!これは住む期間が長くなるにつれて、重要なファクターです。  2 名前を忘れたけれど、大きめの公園もあります。かなり足を伸ばせば「林試の森」などもあります。  3 アーケードのついた長~い武蔵小山商店街は、昭和30年代にはアジア1だったこともあるとか。私は在住8年目ですが、全然飽きません。しかも白金高輪などと違って、おしゃれして歩かなくてもよいです。  4 今、武蔵小山の駅を全面改築というか、工事しています。今年か来年か、竣工するはずです(ウロ覚えですみません)。駅にある「完成図」を見ると、「やはり引っ越せないなー」と思います。  5 結構、どこに行くにもアクセスが良い。

武蔵小山2

041
れん
 武蔵小山を押したものですが、書き忘れたことがあります。    6.スーパーいっぱいあります!東急ストア、阪急共栄、オリンピックが武蔵小山商店街にあります。少し離れたところでライフ、西小山まで行けばサミットが夜中1時まで開いています!  7.住所が「品川区」もしくは「目黒区」。だから何だと言われるかもしれませんが、地方出身の私には「品川区在住」って、なんだかちょっぴり嬉しいです(?)。  重ねて申し上げますが、六本木1丁目か溜池山王にお勤めなら、武蔵小山は絶対おすすめです。トピ主さんくらいの予算があれば、かなりいい所に住めますよ。

赤羽岩淵

041
とく
南北線の終点駅です。 赤羽岩淵駅周辺は閑散としているのは否定できませんが、少し歩けばJR赤羽駅があり、駅の周辺にはいろいろな飲食店を始め、スーパーの大型店や、本屋などなどがそろっています。川原も公園もあります。近くに図書館もありますし、結構いいところだと思います。

幡ヶ谷

041
koko
幡ヶ谷に住んでいますが、結構好きです。商店街があって、八百屋さん、100円均一ショップ、コンビニ、ファーストフード、パン屋さん、美容室、バー、居酒屋、薬屋が軒を連ねます。もちろん、定食屋さんも和食からイタリアンもあります。 私のおすすめの定食屋さんは、年配の女性が2人くらいで経営しているカウンターのみの小さなお店(5人くらいしか入らない)で、メニューは少ないですが日替わりで変わって、やさしい味がしておいしいです。仕事帰りに一人で来やすいです。 他にも納豆のみの定食屋さんがあります。たぶん、一人暮らしの方が多くすんでいるのか、食事するところは豊富にあります。あと、銭湯も多いです。24時間営業のスーパーもあります。生活するには困りません。 自転車ならば、代々木公園や初台のオペラシティなどが近いです。都会に近くてジャージで歩ける町だと思います。交通の便は都会ではあまりよくありませんが、おすすめです。夜中でも商店街に街灯がついているので、商店街付近なら女性でも怖くないと思います。 一度来てみてください。夜と昼の幡ヶ谷を見ることをお勧めします。

ありがとうございます 1

041
Bluebell
トピ主です。 多数のご紹介、ありがとうございます。嬉しいです。 >駒込、東大前 かなり、興味をひかれました。 で、ちょっと三田に用事があったので、ついでに、 白山まで足を延ばしてみました。 落ち着いたところですね。いい感じでした。 生協もあるし(親が生協好きの「生協育ち」なもので、 それが高ポイントに 笑)。 不動産屋さんも何軒か見ましたが、 一応、手は届きそうな感触でした。 超がつく方向音痴のくせに地図も持たずにうろうろしていたら、 いつの間やら根津駅に。夕方で寒かったので、 そこでギブアップして帰りました。 定食屋は、わかんなかったです(笑) 今度はちゃんと地図を持って、東大前にも行ってみます。 駒込にも。 >武蔵小山、西小山 実は、現在その数駅先の奥沢に住んでるんです。先に言えって。 同じ電車に乗ってるかもしれませんね。 あんまり混まないのがいいですよね、目黒線。 ただ、武蔵小山は知人にもよく勧められるのですが。 PALの雰囲気が、実は微妙に苦手で・・・。 いや、ほんと個人的な好みで。すみません。

ありがとうございます 2

041
Bluebell
>王子 住みやすいけど、ガラが悪いのが玉に瑕、 って感じなんですね(笑)そちらも見学してみます。 >丸の内線沿線 中央線文化圏が選択肢に入るとは、 ちょっと考えてなかったです。そっか、その手もあるのか。 >この地域が気に入ったので墓まで買おうかと思っています。  骨を埋める、と。文字通りに(笑) ここまで、どうもありがとうございました。 引き続き、情報がありましたらよろしくお願いします。

私も麻布十番に一票

041
Lin
 六本木までなら歩いてでも自転車でも行けるし、都心なのに下町風情が残っていておばあちゃんがやっているおにぎりやさんとか、庶民的なスーパーもあるし、静かです。絶対麻布十番!

経験者

041
ツカサ
夫が同駅利用です。 私の仕事の関係で恵比寿在住ですので、目黒から南北線に乗り換えています。 買い物や食事には三軒茶屋、中目黒、武蔵小山に良く行きます。 特に武蔵小山はオススメです。(私の友人も複数住んでいます) あの都内でも有数のアーケード商店街は圧巻。 物価も安いし、夜遅くまで店も開いているし、飲食店の数も多いし。 それなのに一本道を入れば閑静な住宅街と言うかなりの良環境です。 予算的にも駅から徒歩5分、築浅1K、トイレ・バス別で¥85,000-くらいだったと思うので、予算的にも丁度良いと思います。

041
三谷
溜池に勤務していたことがあります。 学生時代から住んでいた四谷3丁目から通ってました。通勤時間30分かからないです。お袋の味系食べ物屋さんはちょっとわかりませんが、深夜営業の大きなスーパーが2店ありますので便利です。1DKでちょっと古めでもよければ、ご予算くらいの物件もなんとかなるかもしれません。(無理だったらごめんなさい。) 住んだことはありませんが、笹塚なんかも便利そうですがいかがでしょう?

王子のガラ

041
王子
トピ主さん、ちょっと誤解させちゃいました。 王子のガラですが、JR駅前の辺りや、明治通り沿いなどは閑静な住宅街よりは多少よくないですが、近隣の赤羽や駒込よりずっといいですよ。 以前、神楽坂のBARで、王子は駅前に風俗営業がないから上品な町だよねと言われたことがあります。さすがに上品な町というのは言いすぎですが。 ただ最近は昔に比べると、ちょっとよろしくない感じかな?でもまだまだ穴場の住宅街だとは思います。 あぁまた王子の宣伝しちゃった。

武蔵小山強し!

041
Bluebell
トピ主です。皆様、ありがとうございます。 武蔵小山票が突出してますね。 もう、絶対!!って勢いですね(笑) 追加の書き込みまで頂いて。 うーむ、なんとなく苦手、とか言ってる場合じゃないかな(笑) >今、武蔵小山の駅を全面改築というか、工事しています。 あれ、ほんとにずーーっとやってますよね。 終わりが来るんでしょうか?来るのか。 >赤羽岩淵 ちょっと遠いかな、って印象があったのですが、 30分くらいなんですね。 今、20分ちょいなので、大差ないわけですね。 >幡ヶ谷 市ヶ谷で乗り換えなんですね。 >一度来てみてください。 と言われたら、行きますよ!はい。

武蔵小山に住んでます

041
ボブ
 私も武蔵小山に、ン十年住んでいます、たしかに地味ながら電車でもクルマでもと~っても便利な地だと思います、またお店や銀行も「無いモノは無い」と言っても過言では無いと思います。  トピ主さん、溜池山王か六本木一丁目へ通勤ならばやはり南北線(目黒線)が良いですよね・・・しかし現在、奥沢にお住まいなら無理に引っ越さなくても?と思います、と言っても事情も有ることでしょうから私がトピ主さんならやはり奥沢で探されたほうが家賃等、物件の相場や町の雰囲気などよく分かるのでは無いでしょうか?    また武蔵小山は「山の手の下町」といった感じで微妙に垢抜けませんね・・・そうそうあのアーケードは「PAL」ではなくて「PALM」ですよ~、といっても地元でその名称は聞きませんが・・・。  れんさん>2 名前を忘れたけれど、大きめの公園もあります。かなり足を伸ばせば「林試の森」などもあります。  その大きな公園こそが「林試の森」では無いですか?ウチのすぐ近くです、私も良く娘と散歩に行きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧