本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらって嬉しかったもの?単身赴任経験のある方

もらって嬉しかったもの?単身赴任経験のある方

レス7
(トピ主 0
🐱
sophe518
話題
アメリカや海外地方都市に単身赴任した経験のある方に質問です。 大きなスーパーなども揃っており、日本のものも買おうと思えば買える環境だそうなのですが、 日本から送られてきたら嬉しかったものや、ほしかったものはありますか? 彼が単身赴任しているのですが、パソコンや長時間の運転で目が疲れるようなことを言っていました。 ホットアイマスクなどあったらよろこんでくれるかな?と思いましたが、女性のしかも日本にいる私の感覚で選んでしまってもズレているかもしれないなと思います。 ご意見いただけますと幸いです。 彼は27歳です。 本人に聞いてもおそらく「なにもいらない」というと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

好みによって違いますが

041
kumorizora
買えても日本から送られてくる食べ物は嬉しいです。 お好み焼き、もんじゃセットなど。ソースなんかも買えるけど、セットになってるものは青海のり、桜えび、ソース一式が小袋でセットになって入っていて嬉しいですね。 あとは、インスタントラーメン。もちろん、買えますが、日本で売っている少し凝った商品のものは格別にうれしい。たとえば、人気店が出しているインスタントラーメンだったり、濃厚とんこつ、味噌味。日清カップヌードル系とか出前一丁などの定番以外で、というのがポイントです。

物ではないけど

🐤
ここ
海外単身赴任中 定期的な連絡と日本語の会話。 日本の話題。 欲しい物は、爪切り、シャンプー?、育毛剤?

私だったら

041
ゆう
車の運転といえば、CD。 私でしたら、日本のポップスベストみたいなのがうれしいですね。 オーディオプレーヤーに入れて。 車で聞ければですけど

本人に聞くのが一番

041
ruru
どの国のどの都市なのかで事情は全然違いますから、どの都市なのかを書かれたほうがいいと思います。 私は、アメリカ西海岸の都市の郊外に住んでいます。日系スーパーも他のスーパーもたくさんあって、日本のスーパーに普通に売られているような物は手に入ります。和食のお弁当やお惣菜も種類が多いですよ。また、多くの日本の企業がアメリカに進出していて、特に食品は、アメリカで現地生産する会社も多く、物によっては日本よりも安いかも。アメリカにも1ドルショップなどがたくさんありますが、日本のダイソーもあります。 私のような場所に住んでいれば、何も送ってもらわなくていいと思います。 それに、送ってもらえば、そのままというわけにもいかず、お返しを考えなくてはならないし、お金はいいにしても、時間を費やす(品物を決めたり、買い物をしたり、郵便局の長い列に並んだりとか)ことで、赴任して忙しい時期だと、あまり嬉しくもないかもしれません。 また、アメリカへは、牛エキスの入った品等(カレーのルウ、レトルト、ラーメン、ソースその他)は送れません。見つかれば没収されます。これ以外にも、送れない物がありますので注意。

女ですが

041
おばさん
今は40代子持ちおばさんですが、 独身時代20代半ばから数年海外赴任していました。 大昔の話ですが、思い出してみて欲しかったのは 他の方も書かれていますが、定期的な会話や連絡ですかねぇ。 わたしの時はメールなど一般的ではなく、 当時彼氏にわたしからはせっせと手紙を書き、電話したりしましたが、彼からの連絡はごくまれでそれも時間がたつにつれ回数が減りさびしく思っていた物です。 彼は当時学生でお金がない忙しい、など言い訳してましたが、今はメールやスカイプもあるし連絡はとれやすいですよね。 送りたい方は彼氏さんとおっしゃるなら、 海外で慣れない環境で仕事してらっしゃるのを常に気に掛けている、 とりとめない話でも定期的に連絡を貰えるだけで嬉しいのではと思いますが・・。 品物もきっと何でも喜んで貰えると思いますが、 平日自宅に届くので再配達の時間仕事を抜けて取りに行ったり、 郵便局に取りに行ったりとちょっと面倒でした。 (気に掛けて送ってくれているのに罰当たり者とは思いますが) 彼氏さんの滞在国の郵便事情も聞いてからの方がいいと思いますよ。

ズバリ!

041
Ji Ji
海外駐在中、私の住む地域では割高ではあるものの殆んどの日本の"もの"が手に入り、医薬品等も代替品が調達可能です。しかしこれだけはというのが、ズバリ眼薬です。 ローカルスタッフ曰く こちらの眼薬は効かない…らしく、一時帰国の際は、自分用とローカルスタッフからの依頼分とで数種類を大量購入します。

日本酒の地酒

041
フロイデ
15年ほど前に、ヨーロッパに仕事で延べ5年ほど住んでいました(家族帯同)。 日本食材店は確かにありましたが、日本の価格の2~3倍、しかも古いものが多く、なかなか手が出なかったのが実情でした。 中でも日本酒は日本で大衆酒として売られているものでさえ、日本の感覚からは「高価」でした。又、地酒の類はほとんど売っていませんでした。 そこで、もし彼氏がお酒をたしなまれるのであれば… 「海外ではなかなか手に入らない、ちょっと高級な日本酒の地酒」等は如何でしょうか? 任地の外国人とのお付き合いでの「話のネタ」にもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧