本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠くへ単身赴任になる主人へ何かプレゼントをしたい

遠くへ単身赴任になる主人へ何かプレゼントをしたい

レス15
(トピ主 0
🐧
さむ子
話題
初めまして、さむ子と申します。 来月、主人が遠い地へ単身赴任となります。 期間は2~3年とのこと。寂しいです。 子供はまだ小学校低学年です。 もうすぐ単身赴任となるのに、たまに鍵を閉め忘れてしまったり、家事が疎かだったりして主人を心配させてしまうことが増えました。 私1人で家を守るのだから、もっとしっかりしないといけないと反省しております。 さて、赴任先に行く前に主人に何かプレゼントするのを思いつきました。ただ、私と子供の写真入り写真立てくらいしか思いつきません。 どんなものを貰うと嬉しいでしょうか。 皆様のお知恵を頂きたいです。 特に、単身赴任中、または単身赴任経験のある旦那様、もしくはその奥様からのアドバイスをお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

羨ましい

041
先輩
私も雪深い青森に単身赴任しましたが、赴任するとき何もプレゼントはありませんでした。 トピ主さんは旦那さんを愛している証拠です。 大変羨ましいです。 簡単にできる料理の本はいかがでしょうか?

プレゼントもいいけれど

🐱
ヘムレン
まずは、ご主人が安心して仕事に取り組めるように、鍵を閉め忘れたり、家事をおろそかにしたりしないようにするのが先決かと思うのですが。

華やかに明るい部屋

041
ほっこり・ほっかりするぬいぐるみ。 トピ主さんが好きなキャラがあればそれがいいかも。 ちょっと大きなのを買って、ご主人が、向こうで、テーブルの向かい側の椅子などに座らせておけば、ご飯食べながらトピ主さん(ぬいぐるみ)と話もできる。一人の家に帰ってもホッとする。 綺麗な赤やピンクや黄色の造花や壁掛けやぬいぐるみ 家族の写真~妻子だけでなく、家の写真やご主人の実家の写真やご主人の親や兄弟などの家族の写真や親族が一緒の写真も貼り 今のその家の全体や庭や居間で皆が笑っている写真 庭の花・好きな物の写真 癒されて明日への元気が出るものですよ。 孤独感や寂し感を薄めてくれますよ。 カセットかなんかに、 おかえりなさい~お疲れさま~とか、子供の声とか 今のうちに家族で笑って話しているのを録音して渡してあげるといいかも。 時々また送ってあげたり~好きな音楽の録音を送ってあげたり~ つまり 向うの部屋に明るい色(花や壁掛け・飾) 家族や今の家や庭・車などの楽しそうな写真 人の気配がする(動物などの)ぬいぐるみ 音(音楽や声) 一人暮らしのマンションは華やかで明るく。

プレゼント?

041
ぬー
ごめん・・・随分頓珍漢な奥さんなんだね~。 普段から天然ちゃんみたいだけど。

愛情をストレートに

🎂
フィギュア大好き
単身赴任は本当に大変だと思います。家族の絆をしっかり保てるようなものがいいと思います。 気恥ずかしいと思うでしょうが、家族の写真と家族からの手紙(ラブレター)はどうですか。寂しいとき、虚しいとき、家族が恋しいときに見てもらうように。 そうして、物といえば、パソコンを双方に配置してスカイプが毎日できるように。電話でも何でも毎日顔が見られるようにするシステムを事前に構築する準備をしてコミュニケーションを顔をみながらも毎日できるようにしましょうよ。 わたしが異国にいたころは、また別の国にいる家族と、話すことがなくても日本の家と常にパソコンのスカイプでつながるように立ち上げていました。カメラで随時繋がっていると心も通じます。 顔が見られる幸せ。他愛のない話ができる幸せ。あると思います。 大昔わたしの父親が単身赴任の時には、遠距離の電話が高いからと、毎日父が仕事から家に帰ると合図で電話の呼び鈴を10回ならして(話さずに)切っていました。8時、9時に電話の呼び鈴が10回なって切れると「あ、パパ帰ってきたんだね」と。家族のぬくもりをどうか感じられるようにしてあげてください。

経験者です

041
ニベアベア
夫が単身赴任していました。新幹線の距離でした。 プレゼントなんて思いつかなかったな…あわただしくて。  私はよく 食事を作ったものや(冷凍)簡易食糧など 食べ物を中心に まめに荷物を送ってました。電話もしてましたね。 夫が帰ってくることもあれば 私たち親子が訪問し 狭いマンションに川の字に寝て過ごしていました。 夫にとっては つらく寂しい単身赴任生活だったようですが おかげで家族のありがたさが身に染みたと言ってました。 それまでは「子供もうるさいし 嫁にも気を遣うから一人の時間がほしい」などと言ってたのに 単身赴任から12年ほどたちましたが 一切そのようなセリフははきません。逆にひっついてきますw 私と子供は 探検気分で赴任先の街を冒険してました。楽しかったですよ。 避けられない事態なら受けて立つしかない。留守中は頑張るからねって安心させてあげてください。 最初のプレゼントよりも 時折家族を感じられるものが送られてくるほうが喜ばれるかもしれません。お子さんのムービーとかもいいかも。今は携帯もPCも発達してるのでいいですね。お写真は持たせてあげてくださいね。

う~ん

041
単身赴任中
最大のプレゼントは貴女自身です。つまり出来る事なら一緒に行った方がいいということです。トピずれしましたが男ざかりの単身赴任はいろんな意味でキツイので。

プレゼントは品物だけではありません

041
yai
何より平常心をもって家庭を守り抜くことこそ、最大のプレゼントです、 主様の心が平常心を保てるならそれが一番でしょう、心の隙間にいろいろな勧誘が忍び込んできます、通販、宗教、けいこ事など決してまともに相手にしないようにしてください、わたくしも20数年単身をいたしましたが、体調を崩した時、ある宗教団体に目をつけられ、神様を拝んだらよくなります、と付きまとわれ大変な目にあいました、 個人は決して強くはありません、主様が平常心を持ち自立して自らの考え方で家庭をお守りできるならそれこそご主人に対する最大のプレゼントです、 赴任が2~3年とのこと、決して長い期間ではありません、 決して何事にも深入りすることなく、平常心で家庭を守ってください、 もし嵌るなら、韓流ドラマなどお金もかからず実害の無い物に嵌りましょう、 付き合いもこれまで通り決して深入りしないでください、人に頼りきりになるのは一番危険です。

頑張れ~

nene
素敵なご夫婦ですね。 TV電話が出来る電話とか、カメラ付きパソコンとかをプレゼントして お顔を見て話せるようにするのはどうでしょうか?? スカイプとかもいいですね。

プレゼントよりも・・・

みかん
お子さんが小学校低学年でしたら、一緒に付いていくのがいいのでは?と思いますが、 何かご事情がおありなのでしょうか? 我が家も転勤族で、あちこち国内外に暮らしました。 出来ることなら、家族で暮らすのが一番です。

プレゼントより、、、

041
mario
正面からの回答、Adviceにはなりませんが、子供さんが未だ小学校低学年なら教育上の問題もないでしょうから、単身赴任させずに付いていったら如何でしょうか?家の問題等色々あるのでしょうが、家族一緒である事のメリット意義は大きいと判断されます。

頑張って

🐤
はねこ
うちも一昨年、主人が単身赴任しました。自炊も洗濯もできる人でしたが、一人の寂しさはこたえたみたいです。電話やスカイプもいいですが、できるなら時々、子供と赴任先に行けるといいですね。家族揃っていられる幸せを実感しますよ。あと、お勧めは、これまでたくさん写した写真データをデジタルフォトフレームに入れてプレゼントしては?音楽も鳴り、時計機能があるので、次々出てくる思い出の写真にジンときますよ。

再レスです。

みかん
先レスで家族で暮らすのが一番とか書きましたが… 今、夫は単身赴任中です。(息子も大学生ですし、義母のお世話もあるので) 引っ越しの時に渡したものは、家族写真と私が編んだあみねこです。 あとは、ブログをはじめましたよ。主に愛犬の話題ですけどね。 フェイスブックやブログで近況を知らせることが出来ます。 LINEなどもよくやります。 離れて暮らすのはさみしいけど…お互い頑張りましょうね。

どうして単身赴任させるの?

041
なっち
子供がまだ小学校低学年なのに どうしてだんな様に単身赴任させるの? プレゼント以前に、かなりいびつな気がしました。

うちは

041
スプーン
単身赴任が始まる前にT○Lへ行き、家族で写真を撮ってカレンダーを作りました。 フレームにおさめて主人の部屋に飾りました。 あとひとつは寄せ書き。 私と子どもたちで主人へのメッセージを書き、額にいれて部屋に飾りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧