本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのやる気スイッチは?(レポート手つかずで困ってます。)

あなたのやる気スイッチは?(レポート手つかずで困ってます。)

レス16
(トピ主 5
041
ぐずぐず屋
話題
こんにちは。私は、ある資格(免許?)取得を目指して勉強しながら専業主婦をしている者です。 今、書かないといけないレポートがたまっているのですが、どうにもやる気スイッチが入りません。 レポートが優先だから…とばかりに、日課にしている体操やウォーキング、その他の勉強などもさぼりがちです。なのに、後でもいいような家事や雑事をやってしまったり。。 普通の勉強なら図書館など外でもできるけど、レポートは家のパソコンでやるしかないのですが、家にいるとだらけ過ぎてなんか鬱々…とした気持ちになるんですよね。もちろん、こんなのは言い訳で甘えているというのは頭では分かっているのですが…。 そこで、こんな時みなさんはどのようにやる気を出して行動に移しているか、お聞かせ願いたいと思いトピを立ててみました。 あ、あと、できれば食後の眠気対策についても教えて頂きたいです。 では、よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!!

😀
mozuku
私も今、とある資格取得のため勉強中なのですが、家では勉強できません。 誘惑が多すぎる!!(うっかりTV、うっかり読書などなど…そのくせ後で勉強しなかった自分にどんよりする) 学生時代試験前になると部屋の大掃除始めたのとか思い出されます… なので基本的には外に出て勉強します。 PCでの資格のときは、ミニPCやノートを持っていきました。 (デスクトップだと難しいかな…) 私が家でやるときは、本当に追い詰められているときなので、私だったらノルマと期限と出来なかったときの×ゲームを誰かに設定してもらうかな~ 眠気対策はむしろ教えてほしいです☆この前講習会行ったときは眠眠打破飲みましたよ…(ちがう)

とにかく、外へ

041
さいさい
あー・・・学生の頃を思い出します。 学期末はやたら掃除好きになってたもんです(笑)。 今は職場で、急ぎでない仕事しかない時に似たような状態になります。 資料の一部と筆記用具を持って、外へ出ましょう! で、とにかく手を動かし、レポートについて思いつくことをひたすら書いていくんです。 頭の中だけで何とかしようとするから気が散るんだと思いますよ。 プロットが徐々にでも固まってくれば、自然と加速していきます。 食後の眠気は、15分だけしっかり昼寝することが一番です。 無理に眠気を我慢したり長く寝すぎると、かえって集中力がなくなります。 昼寝の直前にコーヒーか紅茶を飲むと、ちょうど15分後くらいにカフェインの効果が出始めてすっきり目覚められるみたいです。 頑張って下さいね!

とにかく今はじめる 一文字からでも

🙂
つばさ
やる気スイッチではないんですが わたしも7月にやるべきことがあっても 家ではなかなかできず、マクドナルドに資料を 持ち込んで1時間×5回くらい通い なんとか仕上げました。 トピ主さんは、パソコンでやるしかないと おっしゃってますが 資料など全部パソコンの中にしかないんでしょうか? パソコンは最終仕上げとして 手書きで少しずつでも書いてしまえばいいんですよ。 ランダムに書いて、あとでまとめてもいいし。 脳科学者とかいう人は 「とにかく、つべこべ言わず今はじめること」と 言ってました。 有効な時間の使い方だそうです。 がんばって!

トピ主です。早速のレスに感謝!

041
ぐずぐず屋 トピ主
トピ主マークがつくかどうか分かりませんが、トピ主のぐずぐず屋です。 早速、ご回答いただき、ありがとうございます! トピを立てた後、午後から少しは動かないと…と思った矢先、今日に限って久々に友達からのメールや電話が続いて、ついついメールしたり話し込んだりしてしまいました。楽しかったけど、ますます焦りが…。 でも、そうですよね。やはり、外に出た方がスイッチは入りやすいですよね。 今は夕方ですが、夫が帰る前に、今から行きつけのファストフードに行ってちょっとテキストだけでも読んで来ようと思います!(短時間しかできませんが…。) 共感のお言葉も励ましのお言葉もとても有り難いです。ちょっとスイッチ入れて夕食前に少しでもエンジンかけてきますね。

わかるなぁ

🐤
ひよこ組
わかります。 私も、提出物に中々手をつけないことあります。 そんな時は、「長居出来ないところに行く。」 ファミレスで、ドリンクバーだけ頼んで、ひたすら書き続ける! 店員の白い目に耐えられなくなるまで、頑張る。 とか、 図書館の学習室。閉館時間までに出なければ! スタバとかいいかも・・・。

とにかくちょっとやってみる☆

🐤
ニコ
こんにちは。私も今資格取得目指して勉強しています。毎日ひたすら頭に知識を詰め込んで暗記して大量の問題を解いて…の繰り返しです。私もずっとやる気が起こらなくて、なんとなくダラダラ過ごす日々が続いていました。 でも、最近は「とにかくやってみる方式」で、毎日続けて勉強できるようになりました! なんでも「『やる気』が起こらなくても、とにかく机に向かってやってみること。やる気というものは、実際に勉強を始めてから脳内に『やる気物質』なるものが分泌されることによって起こる」んだそうです。 最初は半信半疑で実践してみましたが、たしかにあのダラダラ生活から抜け出して、毎日勉強できています。ぜひお試しあれ☆一緒にがんばりましょう!

ストップウォッチと褒美 

💡
伊呂波
一日を生活時間と勉強時間に分けた後、ストップウォッチ(かタイマー)で時間を区切って、勉強しました。 最初に全体計画を立てます。レポートなら、「3日後に仕上げる」と全体計画を立て、「構成は45分」、「ラフな下書きは30分を三回繰り返して仕上げる」「イントロは45分」「第一章は45分」みたいにです。計画通り上手くいったなら、各ステップ毎にご褒美に10分(15分でも可)のご褒美タイムです。私は、コーヒーを飲んだり、ストレッチをしたり、庭を歩いたりしました。 友達から連絡がきたら、ご褒美タイムを使います。普段は聞き役ですが、「連絡有難う!」とお礼を言ってから、「今、10分位時間の余裕があるから、話したいな。」と10分だけ話をしました。ご褒美タイムはこれで消えます。しかも、ご褒美を前もって使ったので、予定通り勉強しなければなりません。 仲良しの友人には、自分の勉強について話して、序に(やる気が出なくて困っているといった)悩みも話して、助言を貰いました。この会話の後、この人は本当の友人だったので、お喋りをだらだら続けることは無かったです。

メモからスタート

🐴
ガニメデ
まずパソコンは閉じておいて、 レポートに書きたいキーワード、単語、文章を箇条書きにする。手書きで。 さらに文章を書きくわえて、ある程度の形にする。 それからパソコンを開いて、そのメモの通りに文章を書いていけばいいでしょう。 最初ランダムに、思いつく限りに箇条書きにすると、あとで文章が膨らみますよ。思いつきの羅列でいいんです。これは書いてはいけない、考えてはいけない、いい文章を書かなければならない、などと思わないことです。まずは脳の中身をすべて、書いて見えるようにすると楽ですよ。

トピ主です。少し頑張り始めました。

041
ぐずぐず屋 トピ主
皆さん、ありがとうございます!色々なご意見、参考になります。 けど、申し訳ないことに、実は昨日はレポート手つかずのままでした…。 昨日はあれから教科書持って近所のファストフード店に行くことは行ったのですが、ずっと別のことをしていました。 と言うのも、私、手帳にいつも日記や雑記をつけているのですが、ここしばらくのだらけた生活で数日分空白になっていた分をずっと記帳していたのです。どうしてもこれをやらないと、頭の整理ができなくて…。 で、夕飯の準備などもあり、夜には帰宅して夕食を終えて家事などをこなしたら、疲れて寝てしまい、昨夜は結局レポートは手つかずのままでした。(情けない。) でも、今日は昨日の手帳の記帳の続きを終えて、家事や雑用も終えた後、午後から図書館でちょっと頑張ってきました。やっぱり図書館は集中できますね! 「なるべく外に出てやる」「とにかくメモ書きからでもやってみる」「ラフな全体計画を立てて、ちょっとした褒美も用意」など、今自分なりに実践中です。皆さんには感謝です! さて、図書館でスイッチ入ったし今夜はもう少し頑張ってみますね。

やりたくないんですよ

041
フリーらったった
やる気が起こらない = やりたくない です。 やらなきゃいけない って分かってる。 でも、やりたくない。 やりたくない理由はいろいろでしょう。 1)面倒くさい 2)時間がかかりそう 3)難しい 4)できなかったらどうしよう 5)うまくできるか不安 私の場合は、3~5があると、始めることが怖いです。 やりたくない理由を、自覚すること。 その理由(不安)を乗り越える思考をすること。 遠回りだけど、そこからやらないと、始められません。 ガニメデさんのやり方は、私も取り入れています。 PCだと、キレイな活字が並ぶので、それに見合った整った文章、理路整然とした言葉を書かないとならない。そんな、無意識のプレッシャーがあります。 メモ書きをたくさん並べて、脳みそを活性化して、あぁ~~ 手書きじゃまどろっこしい! と思ったら、おもむろにPCを立ち上げます。 私は、原稿料をいただく身ですが、こうして、日々、“やる気が起きない”と戦っているのです・・・・

本のご紹介

041
むらちゃん
そもそも「やる気が出ない」というのは、本人の怠け心から来ているものではないそうですよ。最近読んだ本で、ぴったりのものがありました。 「やる気はどこから来るのか」奈須正裕著(北大路書房) この本には、やる気が出ないメカニズムが書いてあります。 著者の奈須さんは教育学、心理学の専門家です。これは中高生向けに書かれていますが、大人の私でも非常にためになりました。なにより非常に読みやすいです。 この本を読んでやる気が出ない原因を探り、それに着実に対処してゆく、というのはいかがでしょうか。

食後対策 

🙂
伊呂波
ぐずぐず屋様の状況が私の一時の状況に似ていたので、共感を持って、数日前お返事しましたが、やる気が出てきたとのこと、嬉しく思います。 食後の眠気対策ですが、私は、「腹五分目で、一日五回に分けて食べる」となぜか眠くならないです。朝、11時、14時、18時(かなり少量)、21時(かなり少量)に食べます。なるべく消化のいいものをとるといいように思います。 それから、食事時間に妙に緊張しないよう気をつけています。私も「ぐずぐず屋」様と同じ専業主婦で、食事は夫との大切な時間故、つい気を使ってしまいますが、気を使うと疲れて、眠くなることに気づきました。 私は、飲み物をとることで、眠くならずに満腹感が得られ、飲み物次第で眠気が覚めたり、眠気を催したりするのですが、いかがですか。 もし、眠気覚ましの飲み物があったら、食後に飲んだら効果があるのではと思ったのですが。

トピ主です。時々さぼりつつも「とにかくやってみて」います。

041
ぐずぐず屋 トピ主
さらに、いくつかアドバイスを戴いていたようで有難うございます! 今日は昨日よりは進みました。まだまだではありますが、お陰様で少し弾みがつきつつあります。 やる気が起こらない理由…。ちょっと考えてみましたが、一番の理由は私は非日常的なことに尻込みしがちであるということが思い当たる気がします。 普段やり慣れている勉強や日課だったら良いのですが、レポートや、たまにある試験というのは、私にとっては非日常的なことであり、毎日のパターンやリズムが崩されることが嫌なんですよね。。。しかも、今回は今までのレポートと違い危機感に迫られている訳でもないので、何となく困っているような感じでした。 しかし、そうは言っても自分でやると決めたことなので、締切までに間に合うよう、やらないといけません。 あまり頭であれこれ考え過ぎず、数名の方が仰っているように「(やる気は出なくても)とにかくやってみる」方式でやっていますが、結構これでなんとかいけそうです。 自分へのご褒美は特に意識していないのですが、少し頑張った後のコーヒーとバナナがおいしいです~。今夜もさらに頑張ってみますね。☆

トピ主です。レポート2000字分は完成しそうです。

041
ぐずぐず屋 トピ主
このトピを気にかけて下さっている皆さん、どうも有難うございます。 「ぐずぐず」から「のろのろ」へと少しは変わりつつあります。 今日は、雑用を済ませて正午ぴったりからPCで下書きの続きを始めました。そして、下書きを印刷後、図書館へ行き少し清書して、先ほど帰宅した次第です。 今、発言小町を見て気づいたのですが、伊呂波さんは二度もレスをくださっていたのですね。ありがとうございます! 「腹五分目で、一日五回に分けて食べる」というのは、なかなか良さそうですね。ただ、腹五分というのは私にはちょっと厳しいかも…。少なくとも一日一度は量を気にせずにドカンと食べたいんですよね。 でも一日5食くらいに分けて、多めの一食分もなるべく消化に良いものを腹八分位には抑えて、少し仮眠してからまた始めるというやり方ならいけるかな? 色々なアドバイスを私なりにアレンジして今夜も頑張ってみますね! ちなみに予定しているレポートは全部で3科目・1万2000字、締切は10月14日の郵送です。間に合うかな? でも、ここで「頑張る!」と皆さんに約束することで良い緊張感も保てているんですよね。色々感謝☆

嬉しいです

🙂
伊呂波
レポートが完成しそうとの、おめでとうございます。 「ぐずぐず屋」様(今は「のろのろ屋」様でしょうか)の資格(免許)取得が上手くいきますように! 私のほうは、後、2ヶ月くらいでしょうか。「ぐずぐず屋」様のように、完成できますように。。。

◇トピ主の結果報告◇

041
ぐずぐず屋 トピ主
伊呂波さん、いつも温かいレス、感謝です! 伊呂波さんも今、資格取得か何かの勉強をされてるのでしょうか?頑張って下さいね! さて、報告です。 かっちょ悪いことに10/11のレスで宣言しておきながら一科目を終えた時点で中だるみ状態になってしまい、結局3科目分のレポート作成は無理でした…。色々と励ましの言葉を頂戴していながら・・・申し訳ない! (今振り返ると、うさぎと亀の話のうさぎの心境に近いものがあった気がします。) ただ、何とか二科目分のレポートは仕上げてることはできました。最後はホント、脇目もふらずにラストスパートをかけて…。 正直、後半は計画も何もあったもんではなく、最後の日は何度もめげそうになりながらも「不合格でもいいから、最悪〆切に間に合わなくてもいいから、とにかく後一科目やってみよう」と自分に言い聞かせつつ書いてました。これが間に合ったことが救いです。 できなかった一科目はまた次に繰越…。借金が増えた気分ですが、11月には試験もあるので、それも含めて今度こそ計画的に頑張ってみようと思います。(とりあえず年内には全てのレポートを出してしまいたい。☆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧