本文へ

宿題(課題)ができない(駄)

レス10
(トピ主 0
😨
より子
話題
トピを開いてくださった方、ありがとうございます。
はじめまして。今年度から新入社員として働くより子です。
タイトルの通りなんですが、与えられた課題になかなか取り付くことができません。
昔からです。小学生や中学生のときは、朝ランドセルの上で宿題をやり、夏休みの宿題も、8/31に母に叱られながら、また手伝わせながら終わらせていました。
高校時代は勉強は自主性に任せる校風で宿題はありませんでした。
大学時代は4年生の後期の時点で卒論が終わらず、単位が足りておらず、憔悴しきり、3キロ痩せて、ギリギリで卒業できました。

まだ、正社員として働いたことはありませんが、事務のアルバイトをしていた時は、複数の頼まれた仕事の優先順位の判断など勘が冴えて、期限通り終わらせられていました。相手がいて、自分が期限通りにやらないと誰かに迷惑がかかることは、やる気が出るんです。もちろん、所詮アルバイトなので内容が判断が伴わないのでで簡単にできるからということもありますが。

入社前に課題が出ていますが、手がつきません。
さすがに社会人なので学生とはちがい、やる気とかの問題ではなくやらないといけないのだから、できるものだと思っていました。
でも、やっぱり取りかかれません。
病気なのかと思ってしまいます。
入社後も、定期的にレポートや、単位取得が待っております。
お金をもらう立場なのに、できなかったらと思うと、ものすごく不安です。
でも今まで怠けてきたツケだとも思います。

皆さんはどのように、課題の期限と戦って働いてらっしゃるのか、アドバイスをいただきたくて、トピを作成させていただきました。

ランキング

レス

大丈夫

041
菖蒲
ご心配なく あなたが期限通りにやらないと誰かに迷惑がかりますから 本気出せると思います 「誰かに迷惑をかけても結局なんとかなってるからいいや」 とならないようにだけお願いします

わけわからん

041
空巣
卒業など間に合わなければヤバイものは何だかんだで間に合わせるということは、できないとかいうのではなく、ギリギリにならないとやる気がでないだけでしょう? 根本的にズボラで性根が座ってないだけです。 トピ主さん自身、自分の体は自分でコントロール出来るんですよね?やろうと思えば自分をコントロールしてやれるんです。それをしないのは、やる気がないのです。 そして一番問題なのは、自分のせいなのにまるで他人のせいのように出来ないとか主張しているとこですね。 課題とかあまりやりたくないですよ。結局ギリギリまで逃げているだけです。 一応言っておきますと、社会人になって期限ギリギリな人は評価落ちますよ。 しかも、学生と違って期限というのはひとつの仕事だけではなく、複数の仕事の期限とかの戦いになってきます。いつか間に合わなくなるでしょうね。期限を守るのは社会人として当然のこと。それができないと能力のないというレッテルを貼られるので気を付けたほうがいいですよ。 言い訳などいいから、すべきことは早めに仕上げて提出するよう心がけるべきです。がたがた言わずに今すぐ課題に着手しろ!それだけです。

大丈夫だよ

041
なんとかなる
私も31日に泣きながら宿題やってたくちです。それが貿易関係の仕事で期日に間に合わないと荷物が飛行機に載せられないみたいな仕事でした。それは自分の宿題が提出に間に合わないとかそういうレベルの話じゃないです。貨物が飛行機に乗らないと相手方の生産ラインが止まってしまう、止まると何千万の損失が出るとかそういう話。 でもまぁ何とかなってました。仕事は学校とは違うんだなぁと思ってました。 だからあなたも大丈夫だと思います。 まぁ一番最悪の事態は会社を首になることくらい。それだって世界の終りじゃないですから。

やれば終わる

041
たろすけ
やんなきゃ終わらない。 それだけのことです。 課題を溜めておいて、あたためたら、いい案が浮かぶならともかく、 やれば終わる、やんなきゃ終わらない。 ここに、トピを立てている間にも、とりかかったほうが前進します。 夢に見ますよ。 まずとりかかる。 終わらせる。 その成功体験を積む。 繰り返し、とりかかる。 自信に繋がる。 不安解消。 さ、やりましょう。

私も学生の頃同じ感じでした

041
ポトフ
課題とか提出しないといけない、と決められた途端にできなくなるという…(笑 大学も落ちこぼれ組みで、学生の頃はどうにかこうにか友人先輩教授のお陰で乗り切ってきました。 いくつかの職を経て今は独立して1人で仕事をしています。 今は逆に「やらないとコワイ」という意識に変化していて、他人様に提出するようなものは即刻仕上げないと気がすまないという、真逆の状態になっています。 課題、と思うから良くないんじゃ無いでしょうか。 私の場合はそうでした。すごくいやらしい考え方ですが、稼ぐお金につながる事だと思うと、シビアになれます。ぐだぐだ言ってる場合じゃないなと。 私の場合は一度ものすごいどん底を経験しています。(夫が多額の借金) もしかしたら一度痛い目をみないとなかなか転換できないのかもしれませんね…。

ああ

🙂
ささ
何となくですけど、外面補正がかからないと行動力が湧いてこないって事ですかね? 自己責任的な事は出来るだけサボりたいって感じでしょうか 部屋の掃除とか言われても言われてもやりたくなくて嫌ですか? 私の場合そんな感じなので。 私の場合、家でだとほぼほぼやる気が無くなるので、人目がある場所で襟正してします。 家はくつろぐ場所としてダラダラします。 外面は良いので、会社に入ってからはそれなりに仕事してますよ。 びりっけつになるのは想像するだけで怖いのでと言うのもありますが。 いきなり噛みついたりする強気な新人を見ると一部羨ましくもあります。 会社のレポートですが、家で出来ないなら前述したように環境変えてでもしましょうね。 提出される方は貴女が出さないとイレギュラー対応で業務増加になります。 そのまた上司への報告もありの内容であった場合、貴女が出していない事をフォローする等も必要になるかもしれない。 十分に余計な迷惑かける事を想像しましょう。

動機づけが曖昧だから

041
牡丹
安易に自分の為と結び付けず、なぜを5回以上繰り返してください。なぜ 課題をやらないといけないかをじっくり考えましょう。 怒られる、ルールだからではなく、最終的に誰が喜ぶのかを筋道たてて納得のいくまで考えましょう。 するとバイトの時のようにてきぱきできますよ

私も同じでした

🐱
しがないおやじ
私もトピ主さんと同じで、提出物の期限ぎりぎりで、いやいや課題をこなし、提出していました。 そういう状態で過ごしていた時、先輩からのアドバイスがありました。 『課題をこなすのに、費やす労力は期限前だろうが、後だろうが同じだろう。  それだったら、期限前に提出したほうが、いいことないかい』と、そりゃそうだと思い、その後 は、期限前に提出するようになりました。(単純な人間ですが) あなたも、気持ちを切り替えて、課題に取り組むことをお勧めします。 頑張って 一人前の社会人になって下さい。応援していますよ。

おそらく・・・

041
からのんら
真の実力以上の環境を今まで騙しだまし運良く得てしまつたのでしょう。 本来は社会に出る前に本人なりにプレッシャーとの戦いは向いた方法を学んできているはずなんですけどね。 最近推薦制度などで大学まで進んでしまつた人が社会に出てから鬱になるなんて話の多いこと、分相応で生きていくのが結果本人も一番幸せかもしれないんですけどね。

それなりの人としか評価されない

🙂
おっちゃん
学生は基本的に落とすものではなく、出来るだけ全員を引き上げるシステムなので、それでよかったのでしょう。 就職すると出来る人が上がって行き、出来ない人は置いて行くシステムなので、あなたは学生のノリでゆっくり構えているのでしょうが、それなりの人としか評価されないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧