トピを開いてくださった方、ありがとうございます。
はじめまして。今年度から新入社員として働くより子です。
タイトルの通りなんですが、与えられた課題になかなか取り付くことができません。
昔からです。小学生や中学生のときは、朝ランドセルの上で宿題をやり、夏休みの宿題も、8/31に母に叱られながら、また手伝わせながら終わらせていました。
高校時代は勉強は自主性に任せる校風で宿題はありませんでした。
大学時代は4年生の後期の時点で卒論が終わらず、単位が足りておらず、憔悴しきり、3キロ痩せて、ギリギリで卒業できました。
まだ、正社員として働いたことはありませんが、事務のアルバイトをしていた時は、複数の頼まれた仕事の優先順位の判断など勘が冴えて、期限通り終わらせられていました。相手がいて、自分が期限通りにやらないと誰かに迷惑がかかることは、やる気が出るんです。もちろん、所詮アルバイトなので内容が判断が伴わないのでで簡単にできるからということもありますが。
入社前に課題が出ていますが、手がつきません。
さすがに社会人なので学生とはちがい、やる気とかの問題ではなくやらないといけないのだから、できるものだと思っていました。
でも、やっぱり取りかかれません。
病気なのかと思ってしまいます。
入社後も、定期的にレポートや、単位取得が待っております。
お金をもらう立場なのに、できなかったらと思うと、ものすごく不安です。
でも今まで怠けてきたツケだとも思います。
皆さんはどのように、課題の期限と戦って働いてらっしゃるのか、アドバイスをいただきたくて、トピを作成させていただきました。