本文へ

友達が嫌い

レス4
(トピ主 2
💤
カバコ
ヘルス
最近、友達の嫌な面ばかり目に付いたり(私の方がダメダメなんですが) 過去に言われた(私にとって嫌なこと)など思い出したり… 友達みんなのことが嫌いです。(皆10年以上の付き合いですが…) 私は、内向的で消極的でネガティブです。 私の今の精神状態に何か問題があるのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

完璧な人などいません

041
れりっく
人間はみな自分勝手なものです。 ですから、それをどう割り切って、より楽しく人生を生きるかに かかっているかと思います。 友達全員が嫌いという考えは、あなたが損をするだけですよ。 内向的で消極的でネガティブ…  私も似たようなところは持っています。 だけど、せっかく生まれてきたんだから、死ぬまでのあと何十年も、 ずっと誰とも交流がなく、何もせずでは、自分がつまらないだけだと思います。 あなたが一人でも、心配するのは家族だけで、他人は気づきもしませんから、 損なだけなのです…。 友達とは相性があると思いますし、あなたの現在の友達がみな、あなたと 相性が悪いのかも知れません。 だから、それはそうと割り切って浅い付合いにし、趣味や仕事(おいくつか知りませんが) を充実なさったら、また考えも変わってくるんじゃないでしょうか。 外に出ていますか?  ショッピングでもいいので外に出かけましょう。 スポーツもお勧めです。 今は一人でも気楽に通えるところが増えてきていると思います。  体が疲れると、よい眠りが期待できますよ。

トピ主です

💤
カバコ トピ主
れりっくさん、レスありがとうございます。 読んでて、なんだか涙が出てきてしまいました。 みんなと交流を絶とうとも思っていましたが…考え直してみます。 とてもとても参考になりました。 本当にありがとうございました。

10年来のご友人を持つ方を、感心します。

💡
和嶋実雪
私からすれば、凄いと思います。10年来のご友人がいる事、素晴らしいです。 私には、友人がいないので、感心します。人付き合いが、お上手なんですね。 今の感情は、あまりにも、お互いを知り過ぎて、マンネリ化しているのでは? 少し距離を置いて、改めて、ご友人の存在意義を考えてみては、どうでしょうか? 心がまとまった時点で、また、お友達付き合いを始めてみては、と思います。

トピ主です

💤
カバコ トピ主
和嶋実雪さん、レスありがとうございます。 自分では人付き合いが苦手だと思ってました(ます) マンネリ化…そうなのかもしれません 少し距離を置いて~~アドバイス実行しようかと思います。 とても良いアドバイス 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧