本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信教育でのスランプ 脱出方法を教えてください

通信教育でのスランプ 脱出方法を教えてください

レス7
(トピ主 2
💡
ごま
話題
 40代後半の女性です。種類は言えませんが、1年で資格の取れる通信制短期大学に在籍し、自宅で学習しています。  半年たちました。半年間は、コツコツとレポートを提出し、試験をうけ頑張ってきました。半分位単位も取得できました。  ただ・・・  ここにきて、全く勉強する気持ちが、つまりやる気がなくなってしまいました。  無理やりテキストを読んでも、どうしてもレポートを書く気持ちが起きません。  あぁ、やりたくない。やめたい・・・と思ってしまい、机に向かう気持ちが起きないのです。  半年間、全くそんなことなかったのに、気持ちの変化にビックリしています。  あと半分単位を取得するため、レポート提出と試験が残っています。  1年でなんとか卒業し、資格を取ろうとあせっているのかもしれません。  1年で卒業できなければ、1年延長することはできます。  スランプだと思います。  通信教育で大学や短大を卒業した経験があり、またスランプを経験し、克服した方がいらっしゃったら、  ぜひ脱出方法をアドバイスお願い致します。  ここまできて、放り出さす、なんとか最後までやっていきたいのです。    どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

スポ根系アニメに励まされました

🐱
さばいばる
大学の通信教育部を卒業しました。 孤独な四年間でした。 スクーリングで偶然中学の同窓生と会いましたが、その人は二年生までで脱落。 私を支えてくれたのは、そう、熱い魂で燃えるスポーツマンガ&アニメでした。疾風!アイアンリーガーが特に。 今なら、「弱虫ペダル」がオススメですね。自転車競技に青春を燃やす青少年達。 順調な時ばかりではありません。 紆余曲折を経て、なおゴールを目指し山坂道をひたすらペダルを回すのです。 私はこのアニメを見て、何か始めようかという気持ちになりました。 心を燃やしてゴールを目指したくなりました。

私も

😨
ラナ
通信制大学に入学し、2年目までは、バリバリ勉強し、レポートに取り組み、遠方でのスクーリングにも意欲的に参加して、単位もどんどん取得していましたが、3年目から急にプツッと糸が切れたようにやる気がなくなりました。そして、丸々2年ほったらかしで、でも学費だけは納めて、大変もったいないことをしました。ですが、最近またようやくやる気が回復してきて、教科書を読んだりレポートに取り組み出したりしています。卒業目指して頑張りたいです。ちなみに学部は法学部です。高卒なので…。トピ主さんも是非また頑張ってくださいね!

少し休むのがいいのでは

041
かきの種
通信生の大学に3年生から編入しました。 快調に飛ばせたのは最初の1年くらいで、転勤が重なったり、結局2年分の過程を11年かけてしまいました。 事情が許せば、延長することとして、しばらく休みましょう。年をとりますと、大学受験のときのようにはいきませんので、他にやることがあるのでしたら、そちらを優先され、またやる気になったら、やればいいと思います。

通信仲間を作る

🙂
かすみ
通信教育の何がつらいかといえば、やはり一人でコツコツ勉強するしかないことだと思います。 励ましあったり、あの子も頑張っているからわたしも、と思えるような知人がいるだけで、モチベーションはずいぶん上がります。 トピ主様の通信教育では、スクーリングはありませんか? 参加すると、いろんな刺激を貰えて、モチベーション上がりますよ。

ありがとうございます

💡
ごま トピ主
さばいばる様 レス、ありがとうございます。 四年制、卒業したのですね!すごいです!尊敬です!!!! スポ根アニメ、思いつきませんでした! 早速、読んでみます。 昨日から、1ページもテキストを開けません。 なにがなんでも合格したい高校受験とかじゃなく、 やめたきゃ今、やめていい勉強。 自分との闘いですね、本当に。 今日は、とにかく漫画、読みます。 ありがとうございました。

みなさん、ありがとうございます

💡
ごま トピ主
トピ主です。 みなさん、レス、ありがとうございます。 休んで、またやる・・・ですね! 今は、ネットで全てできるので、スクーリングや会場試験に行かなくてもよい 仕組みになっています。 だから、やはり孤独な作業です。 でも、11年かけての卒業とか勇気でます! 焦る気持ちが、スランプをよんでいるような気がします。 少し、気持ちを落ち着けてみます。 レス、本当にありがとうございます。とても嬉しかったです。

また投稿してください

041
oregon
投稿されたこと自体が、やる気を再燃させたかな? ぜひ定期的に投稿されて、お互い、励まし合いましょう。 「やるぞ」「やっているぞ」「やったぞ」と伝え合うと、いつのまにゴールに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧