40代後半の女性です。種類は言えませんが、1年で資格の取れる通信制短期大学に在籍し、自宅で学習しています。
半年たちました。半年間は、コツコツとレポートを提出し、試験をうけ頑張ってきました。半分位単位も取得できました。
ただ・・・
ここにきて、全く勉強する気持ちが、つまりやる気がなくなってしまいました。
無理やりテキストを読んでも、どうしてもレポートを書く気持ちが起きません。
あぁ、やりたくない。やめたい・・・と思ってしまい、机に向かう気持ちが起きないのです。
半年間、全くそんなことなかったのに、気持ちの変化にビックリしています。
あと半分単位を取得するため、レポート提出と試験が残っています。
1年でなんとか卒業し、資格を取ろうとあせっているのかもしれません。
1年で卒業できなければ、1年延長することはできます。
スランプだと思います。
通信教育で大学や短大を卒業した経験があり、またスランプを経験し、克服した方がいらっしゃったら、
ぜひ脱出方法をアドバイスお願い致します。
ここまできて、放り出さす、なんとか最後までやっていきたいのです。
どうぞよろしくお願い致します。