本文へ

もう疲れました

レス36
(トピ主 7
😢
氷水
恋愛
ずっと一人で悩んでいるのが辛くなってきたので、誰かに聞いてほしくトピ立てました。

夫婦共に30代、3歳の子供が一人。
私は前の会社が倒産したため今の会社に転職しましたが、事務所には私一人しかおらず、話し相手が誰もいません。仕事から帰れば保育園に子供を迎えに行くのですが、イヤイヤ期なのか、わがまま三昧な子供の相手を一人でしているのでたまに辛くなることがあります。

先日、スーパーでとんでもないことをした人を見かけ、夜に夫から「今から帰る」メールが来た時に「今日とんでもない人見たよ!帰ってきたら話すね」と返信したところ、「仕事でストレスたまってるのでこれ以上嫌な話題聞きたくない」とバッサリ。
私はただびっくり話として話したかっただけなのですが、そんな風に言われたらもう話すことができなくなりました。

さらに後日、夫が10時頃に帰宅した時、おかえり~と出迎えても、ムスッとしたまま「只今」。
夫の食事を温めなおそうとしたところ、「俺がやるからいい」と言うので「なんで?いいよ、やるよ」と言っても「いいから」と、一人でムスッとしたまま準備をしたのです。
結局、夫は一人で黙々と食べ、私が何か話しかけても低い声でぼそっと返事をして終わり。食べ終わったらさっさと寝てしまいました。

私に何か怒っている時によくこういう態度を取るのですが、何も怒らせるようなことをしてないし、悲しくて話す気にもなれなかったので見ていたテレビを消して部屋にこもりました。
悲しくて涙が止まらなくて一人泣いていたところ、部屋をノックして夫が「なんで泣いてるの?」と。
泣きながら夫の態度が悲しいと言ったら、初めは「仕事のストレス」のせいだと言いました。でもしばらくして私にも言いたいところがある、といいましたがその内容が、「夜遅くに帰ってくる夫の世話をするくらいならとっとと寝てほしい」というのです。続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

😢
氷水 トピ主
続きです。 どういうことかというと、私が夜更かしをして翌朝「眠い」と言うことや、よく「疲れた」ということが嫌だと。また、最近ダイエットのため早朝ランニングをしているのですが、夜更かしをして朝起きれないと走れないので、それも見ていてイライラするそうです。そういえば、やっとダイエットを始めた私を沢山褒めて応援してくれていました。なので、走らない私を見ると余計いらつくのでしょう。 最近夜更かししていたのは、たまった録画を見たり、借りてきた本を読んだり、子供用に編み物をしていたりしていたからです。 以前夫が連日仕事で遅く、帰ってきてからお酒飲んでテレビ見て、寝るのが1時~2時という日が続いた時、寝不足を心配したのですが「ストレス発散だから」というので、あえてそれ以上は言いませんでした。それなのに、私には早く寝ろといい、私が起きているだけで不機嫌になるのです。なんだかもう、悲しくて悲しくてそれ以来、あんまり話していません。 昨日は9時過ぎに帰ってきたのですが、またあんなむすっとした顔を見せられるのかと思うと怖くて起きていられなかったので寝室にこもって寝た振りをしてしまいました。

トピ主です 2

😢
氷水 トピ主
すみません、続きです。 録画も見たいし、本も編み物もやりたいことは沢山あるのに、夫が怖くて何もできません。 私もやることが極端なんでしょうが、夫に怒鳴られるのが怖くて何も言い返せません。 ここのところ涙がとまりません。私はどうしたらいいでしょうか。

良いご主人じゃないですか・・・

041
オールドルーキー
これだけでは・良くわかりませんが・・真面目な良いご主人じゃありませんか・私は貴女のお父さんよりずーっと年上ですが・しっかり働いてあなたへの思いやりもあって・会社でのストレスがあるのに・・貴女にも優しいじゃないですか・・・もう少し 広い大きな心になって ご主人を見てあげられるようになさったらどうでしょうか・・

生きるのに必死

041
かすけ
ご主人は生きるのに(生活を維持するのに)必死なんですよ。 1日のうち自分の時間は殆どとれないでしょう。休みは家族との時間ですし お子様が小さいうちはご主人は生きる為、そしてご家族を生かす為だけに生きているような感覚です。かなりのプレッシャーを背負ってます。家に帰って奥様がいたら楽しませていけないとあげないと思うでしょう。仕事帰りにどっと疲れますよね。それで更にイライラして自己嫌悪。お互いに辛い時期なんだと思います。私がご主人であれば、起きて待っていてもらい、会話がなにも無くても幸せそうに笑ってもらうだけで良いですね。 ご主人は好きな本を存分に読めていますか?録画を見ていますか? お子様が小さいうちはトピ主様もたくさんの事を諦めなければいけないと思います。 それが子供を設けた対価です。

こちらまで悲しくなりました

🐱
うるる
話し相手のいない仕事場で頑張って、大変な時期なお子様のお世話をして、ご主人には冷たい態度 を取られる・・トピ主さんとても頑張っていらっしゃるのに、とても切なくなりました。 多分ご主人、仕事で相当のストレスを抱えていらっしゃるのだと思いますが、トピ主さんだって、 お仕事と子育てと家事で大変な中、頑張っていらっしゃいますものね。ご主人は自分だけが大変だと 思っているのでしょうか・・・ トピ主さんがあまりビクビクすると、ご主人もますます気に障ってしまうかもしれないので、ここは堂々 と「あらそう。勝手にすれば?」と開き直っちゃえばいいと思います。今は「触らぬ神にたたりなし」だと 思います。 頑張ってください。

う~ん。トピ主に辛口レスがつきそうですが・・・

041
秋茄子
夫も褒められたもんじゃない気がするけど。 旦那さん仕事が大変で余裕がないのはわかるけど、ハッキリ言って「八つ当たり」ですよ。 貴女に対してイライラしているようですが、怒るほどの大した理由じゃないですよねぇ。 >泣きながら夫の態度が悲しいと言ったら、初めは「仕事のストレス」のせいだと言いました。 「仕事のストレス」で「八つ当たり」していいんだったら、世の中大変なことになるよ。 貴女だって仕事と家事と育児してんのに、ストレス発散したいよねぇ。 このトピに関しては、トピ主の「悲劇のヒロイン気分」より、夫の「悲劇のヒーロー気分」の方が強いと思う。

疲れますね

041
ゆん
自分が悪気がなく自分らしくしていることに対して、相手が嫌悪感を抱いてその反応を見て「何か悪いことした?」と考えても当然、理由が分からず、見当違いな気の使い方をすると疲れると思います。 「職場に無駄話する相手がいない」「子育ても戸惑うのに相談する相手がいない」「夫も疲れて話しを聞いてくれない」 子育てをしている女性が抱える悩みだと思います。当然、疲れますよ。 行政機関なり、NPO団体なり、今はサポートしてくれる機関があるので調べられて参加してみてはどうでしょうか。 あと、夫婦により仕事と家庭の考え方、役割の仕方が違うと思います。 そこのあたりはトピさん夫婦ではないので分かりません。 どういった家庭を作りたいのか、その為には夫婦がどう協力したらいいか。 旦那さんの疲れた程度を見ながら穏やかに話す機会を持たれたらと思いました。 文章の中で旦那さんが思っていることを勝手な判断で思ったことですが。 「眠い」「疲れた」寝不足により素直な感情でしょうが、マイナスな言葉ですよね。相手にとっては、「あなたのせいで私は疲れています」と言っているように受け取れます。  

旦那さまのほしいもの

041
ぴこにゃんこ
旦那さまが今ほしいものは何でしょうね。 「一人で自分のしたいようにする時間」かな 「いつもにこやかな少しダイエットした妻」かな 主さんのほしいものは何でしょうね。 「夫さんと他愛無いことをお話する時間」かな 私は、子供たちが大好きで大切だけど、一人で自分のことだけのんびりする時間も必要と思います。旦那さんも、主さんがきらいとかではなくて、一人で好きなことをやる時間がほしいだけではないでしょうか。 疲れているときには人の話聞く余裕もなかったりするし。 旦那さん本当に余裕がないんですねきっと。 でも主さんもないんですよね。 一度、ゆっくりお話されてはどうですか。 どんな生活を求めているのか。お互い無理なく我慢は最小限に。 がんばってくださいね。

翌朝、愚痴るから嫌がられる

041
PIKO
ご主人さまの言うこと、至極当然かと思いますけど。 夫の世話のために夜更かししておいて、朝から眠いだの言われたら、だったら早く寝ろよ、と思います。 ご主人もそのセリフを聞く度、自分のせいで夜更かしさせてる・・・と思い、朝から嫌な気分になるのでしょう。 あと、ご主人の世話だけでなくご自分のやりたいこと(録画・編み物)のために夜更かししてる時もあるんですよね? そんな時はご自分の都合で起きてるんですから、翌朝どんなに眠くても絶対、愚痴ったりしてはダメです。 ダラダラしないで、決めたんだったらランニング行ってさわやかに「おはよう」とでも言えば、ご主人も不機嫌にならないんじゃないですか?

ご主人の気持ち分かるかも。

041
ミートゥー
30代・女性です。 私もめいいっぱい働いて帰宅が遅くなった時、夜遅くに母(酒好きで話したがりな性格)の“本日こんなことがありました”話を聞くのがツライ時があります。 楽しい話には呑気でいいよな~と穿って捉えてしまうし、つまらない話だと相槌を打つだけで消耗します。 TVや芸能人の話など最悪。どーでもいい・私に全然関係ないし、とか言ってしまい母の機嫌を損ねてしまいます。 男の人は特に、テンション高めな内容の話を聞くのはしんどく感じるのでは? 疲れている時はそっとしておいてほしいかも。 だけど、仕事なんだから頑張って当たり前でしょ、なんて知らんぷりされるのもきっと寂しい。 “今日もお疲れ様”の一言、後は相手がポツリポツリ話をする時を待ってあげてはどうでしょうか。

楽しみは・・・

神話大好き
 チョコっとあるからいいのかもしれません。楽しみがたくさんあったら、辛いことができなくなるし。きつい事をやった後に、丁度「後を引くくらいの楽しみ」で、育児を乗り越えましょう。  私はそれすらできない時期もあったので、老婆心ながら。

仕方ないのだ

😉
今回は匿名
うちとほぼ同じ状況ですね。いや、マシ? いやーどうでしょう?うちなんか土曜しか帰って来ませんよ。仕事場借りてるので。 しかも専業なので幼稚園に預けてますが帰ってくるの早いですよ。 ということで週5-6日は4歳児を1人で見てます。 これって月数回しか夫に会ってないってことなんですよね・・・。 それでもってその貴重な1日にピ主様の旦那様の様に疲れて機嫌の悪いバージョンだったりしますよ。 また、私の方がそういう時もあります。 ま、不幸自慢してもね。 せめてもと週1の習い事は何もかも忘れ、心から楽しみます。 季節の節目には全身コースのマッサージを必ず。 で、またがんばります。たまにはいい1日も過ごせます。 編み物、楽しいですよね。無我の境地に浸れますよね。 御身体をこわさない程度に自分の時間も大切にするのはいいのでは? きっとトピ主さんは十分頑張ってるので、気を抜くことです。 ・・・私から見たら「毎日10時なんて早い時間に帰ってくる旦那様』ってだけでいいなあ・・ですってば。

あなたに

🐤
k
あなたにジョングレイ博士のかいた男女の心理学の本を読んでほしい。 あなたの旦那様は、あなたのことを疎ましく思ってそういう態度なのではないんですよ。 仕事で、解決できないような重い問題を抱えていて、 彼はそれを一人で解決するまで、静かにしたい時期なんだと思います。 男は、女の人とストレスの対処の仕方が違うんです。 女の人は、しゃべって、気持ちをシェアすることで発散しますが、男の人は、逆です。 自分の中に引きこもって、それ以上ひとつも対処しないと決め込んで、急に無責任な感じになります。 自分が対処できる以上の事から、一切シャットアウトしようとするんですよ。 それが、あなたのダイエットに対するいらいらであったり、 家に帰ったときに一人になりたい。 という態度になるんです。 うらみに思わず、彼が元通りになることを信じて、 出来るだけそっとしておきましょう。 彼は自分が抱えている問題を、自分ひとりで解決できたら、彼は前と同じに戻ります。 あなたが出来ることは、彼が元に戻ることを信じて待つだけです。

ご主人は一人の時間が欲しいのでは

041
なんか分かるぞ
仕事で疲れて帰ってきた時は一人で静かにテレビを見たり ごはんを黙々と食べたりしたいのでは。 待ち構えてペチャクチャ喋られるより一人の時間が欲しい。 この気持ちは分かります。 寂しいけど今はほっといてあげましょう。 寝室にこもれるならそこで本を読んだり編み物したりすればいいじゃないですか。 そのうちに一人に飽きたご主人から近づいて来ますよ。 だって「何で泣いてるの?」と気にかけてくれる優しい人ですもの。

これはどうしようもないような…

041
くも
単純に言うと、ご夫婦ともストレスを抱えた状態なんだろうと思います。 でもそのストレスの発散方法が、ご主人は一人になりたいほう、トピ主さんは誰かといたいほうなので、もうこれはすれ違うになってしまうしかない、という状態なんだと思います。 トピ主さんがつらいのは理解できますが、ご主人もつらいだろうと思います。ご主人がトピ主さんを遠ざけているのは、決してトピ主さんを避けているのではなく、単純に自分がストレスをためている状態なのが分かっているからでしょう。 いまはご主人と無理に話し合おうとしたりせず、ご自身はご自身で、別の発散方法(それこそ小町とか)を見つけることをお勧めします。 単にすれ違ってるだけで、お二人ともお互いのこと思い合ってると思いますよ。

一度、寝ましょう

🐧
スーパーゼビオン
ご主人は、貴女に辛い思いをさせてすまないと思っているのでしょう。 でも自分も疲れていて、素直にすまないと言えないのですよ、きっと。 「自分にもっと稼ぎがあったら、妻にこんな生活を強いらなくてもいいのに」という思いが、逆に、「妻の疲れた姿をみたくない」に代わり、「それくらいなら先に寝てくれ」になるのでしょう。 貴女が「疲れた」と言ったり、寝不足で朝のジョギングをできなかったりすると、それがあたかも自分の甲斐性が無いせいだと言われているように感じるのでしょう。 誰も言ってないけど、男のプライドってそんなものなのかもしれません。 今時夫婦で助け合うのは普通なのに、ご主人は古風なんでしょうね。 古風で、でもまだ少しだけ未熟で、しかも疲れているから、正しく真意を伝えられないだけでしょう。 一度、先に寝ましょう。 「疲れたので、お言葉に甘えて先に寝せてもらいます」とか何とか置手紙して。 そして翌朝「おかげさまで良く寝たら元気が出たわ!ありがとう」とにっこり笑顔で言うのです。 貴女の元気な笑顔が、ご主人の活力になると思いますよ。

違ったらごめんなさい

🐤
はるたろう
こんにちは。私も30代共働き夫婦です。5歳と2歳の子供あり。 今旦那さんは仕事が大変なんじゃないですか?トラブルを抱えている・・とまではいいませんが。だから貴方のしている事そのものに怒っているのではない気がします。しいていえば八つ当たり? ここから先は推測でしかありませんが・・・仕事でいっぱいいっぱいな自分が帰ると妻が仕事と育児に疲れた顔でご飯の用意をしてくれる。そのために起きれなくなるのに。マラソンなど前向きになってくれているならまだいいがそれも出来ない程つらいなら早く寝ればいいのに。仕事のつらさを家族にぶつけられないから、少しひとりになる時間がほしい。だから尚更早く寝てほしい。というような感じではないのでしょうか。 トピ主さんも毎日大変だと思います。でもここはあえて旦那さんに「仕事で何かあったの?聞くだけしか出来ないけれど愚痴をいってもいいよ。」とアプローチしてみてはどうでしょう? 我が家もお互い疲れがたまるとねぎらってほしい合戦?みたいになってしまう事があって衝突が増えます。お互い頑張りましょうね!

夫婦は二人三脚

カノン
自分ばかりが要求を通そうとしてはいけないと思うのね。 仕事で疲れたところに愚痴愚痴いう小太りの妻がいたら気が滅入るし ダイエットだから!と朝走るのを起きていてもらって走れなくするのはしのびない。 その上、起きていてもらっても愚痴なら「寝ててくれ!」と叫びたいんでしょうね。 お互いの走り出すべき足が違うんで転ぶんです。 相手への感謝と愛情がまずあるべきでしょうね。大変な自分よりがんばってるかもしれない相手への感謝。 お互いに忘れていたら夫婦なんてやってる意味ないでしょう。

「眠い」「疲れた」を日々聞かされる側の気持ち

041
でん
私の夫も夜更かしをしては翌日「眠い」「疲れた」を繰り返していた時期があります。仕事のグチも多いほうでした。だから私はご主人の気持ちがよく分かります。「眠いって言うくらいなら早く寝ればいい!」と。 ご主人もムスっとした態度に出て褒められたものじゃありませんが、本当にうんざりしてるんだと思います。 お互いにイチニノサン!で仲直りできれば一番いいですが、ムリならトピ主さんだけでも、早く寝て、早朝ランニングを復活させ、日々、明るい声で明るい話題を口にしましょう。きっとご主人も心を開いてくれると思います。 「明るい話題」っていうのはですね、たとえば、その「とんでもない人」っていう表現をやめるということです。「とんでもない人を見たよ」とメールを見たら、また誰かの悪口を聞かされるとでも思ったのではないでしょうか。同じ出来事でも「面白い人を見かけたよ」と書けばご主人の対応は全然違ったと思います。 言霊ってあると思います。同じことを言うのにも明るい言葉を選ぶこと。ネガティブな話題は控えること。慣れるまでは大変だと思いますが、それだけで自分の気持ちもぐっと変わってきますよ。

トピ主です 3

😢
氷水 トピ主
PIKO様のレスまで読みました。 みなさん、いろいろとありがとうございます。 オールドルーキ様、かすけ様のおっしゃるように夫は必死に頑張ってます。健康で働いてくれていることに感謝してますし、いつも「お疲れ様」と言ってます。 が、以前「お前の言うお疲れ様は上辺だけで言われてもちっとも嬉しくない」と言われました。私はこれ以上どう言えばいいのかと。 思えば、私が何をしても滅多に喜んではくれないなぁということに気付きました。この間の誕生日プレゼントも、リクエストした品物を贈りましたが「ありがとう」すら言ってはもらえませんでした。まぁ、そういう性格なんですからしょうがないですね。私の我慢がたりないのがいけないのでしょうね。 うるる様のレスで涙が出てしまいました。きっと私は、「あなたも頑張っているのにね」と言ってもらいたかったのだと思います。私も、働きながらの家事育児、自分なりに頑張っているつもりなのですが、夫から見れば楽しているように見えるのでしょうね。(家散らかってるし、夕飯も大したもの作ってないし)

トピ主です 4

😢
氷水 トピ主
秋茄子様、夫の態度は八つ当たりなんでしょうか。そう言って頂けると、何だか夫の理不尽な態度も許せそうな気がしてきました。私に八つ当たりしてストレス発散できるなら、私が我慢すればいいだけですものね。でも、私だって発散したかったです。これを夫に言ってみようかとも思いますが、怖くて言えません。 ゆん様、疲れますねとのレスとても嬉しかったです。私が疲れるのは、こういう状況だったら当然のことなのですね。以前の職場では、子育てしてる先輩がたくさんいて、仕事の合間に互いの愚痴や相談をしていたので、ここまで気持が塞がることがありませんでした。話し相手がいないというのはこんなにもきついとは思ってもいませんでした。 それと、最後の「あなたのせいで疲れる」という風に取れるというアドバイスありがとうございます。これは思ってもいませんでした。夫もこう感じているかもしれませんね。今後気をつけます! ぴこにゃんこ様、ありがとうございます。夫の欲しいもの。私の欲しいもの。考えさせられました。これから先も一緒に暮らしていけるかどうか。あまり自信がないです。

トピ主です 5

😢
氷水 トピ主
PIKO様、辛口のご意見ありがとうございます。そっか、やっぱり愚痴る私がいけないのですね。言われなくちゃわからないから私って馬鹿なんだろうなぁ。そういえば、夫の愚痴は聞いたことがありません。仕事のストレスを持ち帰って家でムスッとしてるくらいなら話してほしいと思うのですが、そこは男と女の違いなのでしょうか。 ミートゥー様、夫の気持ちがおわかりですか。となると夫が特異ってわけでもなく、私の態度は相手をいら立たせて当たり前なんでしょうね。私が悪いんです。すべて私が悪いんです。 神話大好き様、トピの一件以来、私の楽しみに費やせる時間はなくなりました。これも少しの辛抱なのでしょうか。 今回は匿名様、うちよりも大変な状況なんですね。やったー、勝ったー、なんてね。私も習い事やりたいですけど、休みの日は夫は一人で外出してしまうのでなかなかできません。私もマッサージ行きたいなぁ。 k様、本当に夫は私を疎ましく思ってないのでしょうか。あの冷たい態度には心も凍りつきそうです。 夫が元に戻ると…それはいつになるのかな。その前に自分がおかしくなりそうです。

トピ主です 6

😢
氷水 トピ主
皆さんから「あなたも頑張っているのにね」や、「そりゃ仕方ないよ」など様々なレスが頂けてとても嬉しかったです。何だか以前の職場を思い出します。誰かに話を聞いてもらうだけでこんなに気が晴れるなんて、久しぶりです。 夫に対しては、産後体調が思わしくない私に向かって「お前一人が辛いような顔するな」と言った時から恨んでます。帝王切開で痛みがなかなかひかなかった2日目に言われました。ショックででずっと引きずっていました。そしたら産後1ヶ月後、倒れて救急車で運ばれたり。私一人が大変とは思ってはないつもりだけど、だけどせめて少しは労わって欲しかった。 夫は休みの日になると、一人でパソコンで麻雀か、読書かテレビです。子供の相手はちょこちょこっとするくらいで、外に遊びにも連れて行こうとしません。なので私が一人で連れ出しています。 「仕事のストレス」の度合いで比べたら遥かに大きいであろう夫を、私なりに精いっぱい思いやってるつもりだったのですが。何カ月か前に「ディズニーランド行きたいねぇ」と言ったら「一人で行けば?」と言われました。一人でディズニー行っても楽しくないよ…とがっかりしました。

子どもっぽい夫婦だねw

041
まじ?
まず夫側 甲斐甲斐しく世話してくれる妻を意地悪く拒否してストレス解消(この男のどこが気に入ったわけ?趣味悪っ 妻に泣かれてびっくりしてご機嫌伺い(意地悪するなら腹括れ。変にあたふたするな) 冷たい態度について指摘されると認めはするものの、 妻にどうしても言いたいことがあると結局は責任転嫁(夜更かしがどうの、早朝ランニングがどうの)何にも言い返せない妻だから済むんだよね、これで 妻側 「とんでもない人見たよ」というメールに「嫌な話は聞きたくない」と返されたらもう凹む 「嫌な話じゃないよ、びっくりな話」と切り返せばいいだけじゃないの? 笑い話に出来ないの? 不満は言ってくれないと判らない。というまともな交渉が出来ず部屋にこもってメソメソ小心夫は泣いてる理由は聞きにくる。 ろくな反論も出来ず「悲しくなって」あまり話さなくなり、 夫が怖くて翌日からは夜九時には寝たふり~ ってどんだけ子どもやねん もう少し大人になってから家庭を築くべきでしたね、お互いに。 泣いたり喧嘩したりしながら、共に成長していってください。 としかいえません。

ばか者!

041
秋茄子
>秋茄子様、夫の態度は八つ当たりなんでしょうか。そう言って頂けると、何だか夫の理不尽な態度も許せそうな気がしてきました。私に八つ当たりしてストレス発散できるなら、私が我慢すればいいだけですものね。 何、言ってんの? 貴女のためだけじゃない!ご主人のためにも、絶対「八つ当たり」させちゃいけないの! ご主人をモンスターにしたいの? 「八つ当たり」というのは負のスパイラルを産むんです。 「八つ当たり」というのは、やってはいけない「甘え」なんです。 この甘えを許すと、許された側は増長してエスカレートします。 この関係が長く続くと、ご主人の人格は歪みます。 ちゃんと、旦那さんと対等になって下さい。貴女の方から。 対等になったら見えてくる「いたわり合い」があるんです。 貴女が自分自身を守ることは、大切な人を守ることにも繋がるんです!

大丈夫ですか?

041
匿名
ストレス発散は、上手くして下さいね。主さんの体に影響悪いですよ。 二人供大人になりましょ。私の夫も、仕事で疲れてますが、八つ当たりは、たったの一回で、謝ってきましたよ。私より夫の方が、疲れているのに、気付かってくれます。 仕事で疲れているのは、皆一緒です。八つ当たりするかしないかでしょ。 旦那さんのどこが好きなんですか?一緒にいて楽しいのでしょうか? 産後の旦那さんの言い分は、あまりにも酷いですし、人としてありえない。 旦那さん、自分が一番辛いんだと自惚れてるんじゃないの? 主さんにも、非はありますが、旦那さんも旦那さんです。 仕事も育児も大変だろうけど、体調に気をつけてくださいね。

うわー、冷たい旦那…怖いですね

041
まんぼう
トピ主さん、さびしい思いをされているのですね。 私も2歳の子供が居ますが、つい夜更かししちゃいますよね。 寝た後しか自由な時間ってないですし。 編み物や、ビデオなど、やってることも同じです! 私も帝王切開でした。手術のあと、痛いですよね。 私の夫は、私につきっきりで、痛みでなかなか夜寝れずに、 身体が痛い、足を動かして、というと、夜中何度でもおきて、 足を移動させてくれたりと、いたわってくれました。 休日は、夫が毎回子供を近くの公園に連れて行ってくれます。 ゆっくり休んでて、といってくれます。 夫は、仕事もハードですが、家に戻ってからも資格の勉強をしてます。 眠る時間を削って、私と子供の相手をしてくれる、という感じです。 でも、夫はそれを何かを我慢してやっているのではなく、自分が そうすると幸せだからやっているのだそうです。 トピ主さんの旦那さんは、家族、という概念がない方のように 感じました。自分ひとりだけよければいい感じ。結婚が向いていない 方のように思えます。残念ながら、トピ主さんがあきらめるしかない気がしました。

ご主人は疲れきっているのでしょう

041
フルタイム主婦
私自身そうですが、本当に疲れきっている時には、ぼそっとでも声を出すのが精一杯なんです。怒っているとかではなく、あまりにも疲れすぎて声も出せないんです。そんな時に相手の話を聞く余裕なんてありませんよ。うちは夫婦が二人ともハードな仕事なので、お互いよくそういう状態になりますが、そういう時は相手をそっとしておくこと。最愛の夫や妻であっても視界に入るだけで苦痛が増すのです。ただただ一人でいたいです。 トピ主さんのご主人が先に寝ていて欲しいという理由の一つに、こういうこともあるのじゃないかなと推察しました。 実は数日前の私がそうで、帰宅した後、しばらく何も考えられず、身動きもできずにソファーに座りこんでましたよ。夫は自分の食事をさっさと食べて書斎に行っちゃいましたけど、その翌朝、「昨日はえらく辛そうだったな。少しは休めたか?」と聞いてくれました。 トピ主さん、夫婦って戦友なんですよ。お互いに支え合って思いやっていかなくちゃ。ご主人の態度が悲しいなんて泣いていないで、それを変えることができるか考えたら?トピ主さんのお家、あまり安らぎの要素がないような印象を受けるのです。

鬱なのでは?

041
あららら
最初の方のレスの「涙がとまらない」が気になりました。 鬱病の典型的症状のひとつです。 心療内科にすぐかかったほうがいいですよ。 仕事は転職できませんか? 日中誰とも話をしないのがよくないのだと思います。 そのあたりが改善されれば、ご夫婦の関係はよくなると思います。

むすっと「ただいま」・・・・

041
すぽこん
これ、イヤですよね!!! 私も働く二児の母です。職場がIT関連な事もあり一日人としゃべらない日もあります(IT業界の方ならなんとなく雰囲気わかると思いますが・・)。どんなに「がんばる」ったって、人には限度というものがあります。信じられないぐらいのヘトヘト状態で、子供の宿題の面倒みながら夕食の準備し、食事・入浴後に翌日の準備、プリントのチェックをし、ああやっと一息つける・・という時間に夫は帰ってきます。 もちろん毎回、仏頂面の「ただいま」。 最近はその顔見るとヘドが出そうなんで、夫が帰ってきたらこちらも目をそらすようにしています。まともに見たら胃がキリキリしますもん。 出産時のつめたい態度もよく似ていますね。残念ながら、その性癖?は一生治らないだろう・・・と、最近は思っています。 ご主人のストレスを受け入れてはいけない、という投稿がありましたが、その通りです。まあ私の場合はそのぶつけられたストレスを溜め込んでおいて、老後にまとめてお返ししようと楽しみにしてます。 とんでもない妻ですが、他人をいたわれない夫とそれなりに「家族」やっていくにはこれしか方法がないんですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧