本文へ

毎回新しいものを褒めてくる友人

レス18
(トピ主 0
🙂
えみり
ひと
最近うんざりしています この間久しぶりにまだ一度も職場に持って行ってないバッグを持っていくとすかさず「それ最高に可愛いんですけど」と言ってきました うざいのでスルーしました もうそれで自分の気持ちをアピールしてるのに、どうして気付いてくれないの?という気持ちで一杯です 別に話題がないから間つなぎとして褒めたとかじゃないです 「自分の知らない新しい物を私が持ってきたから、褒めた」という感じです 褒めたというよりすかさずチェックした?という感じ 相手との関係を良好にしたくて褒める場合がほとんどだと思います が、その友人の場合は何か違うんです 「私の知らないものを持ってきたわね、見逃さないわよ」という感じで、新しいものを持っていくと目がキラリンとなるのです 一言、口に出してコメントしてみたいという感じです 別にあなたにファッションチェックをされる為に持ってきたんじゃないんだけど・・・と思ってしまいます せっかく可愛いバッグや洋服もその子のコメントで何か汚されたような気がするんです 彼女はオシャレに全く興味がないようです それでいて、「○○さんの今日の洋服のポイントは○○だね」と私に言ってきます。そういう彼女の服装は・・・・ 適当に褒めてくれるなら気分がいいんでしょうが、新しいものを持っていくとそれが鞄であろうと靴であろうと洋服であろうとボールペンであろうと、すぐ気付いて一言コメントしないと気がすまないようです 直感で商品を選ぶタイプで「これ可愛い」と思ったらすぐ買います それに必ず食いついてくるんです 私からすると「よくそれがオニューって気付いたね」と。 気付くくらい毎回チェックしてるの?と思います 私は多分その子が新しい物を持ってきても気付かないと思います そこまで興味がないというか・・・ おしゃれな物に気付くことで私もおしゃれよ、とアピールしてるのでしょうか?

ランキング

レス

少々…

🐱
あき
第三者の私から見たら、トピ主さんは斜に構え過ぎかと思います。 実際そういうアピールの意図が相手にあったとしても、言葉は賛辞には違いないですし「そう?有り難う」と素直に受け取って適当に流した方がトピ主さんの精神衛生の為にもなりますし、周りから見ても感じが良いと思います。

その子が気づいて欲しいのでは?

🙂
美和
その人が自分のファッションを誉めてもらいたいたくて言っているのかもしれないですよ。 そんなにイライラしないで、あなたもそのバッグ素敵!今日はコーディネートが爽やかね!だとか適当に言ってあげたらどうですか

他の人にはしないの?

041
へむれん
他の人にも同じようなことをしているとしたら、おそらく人付き合いが極端に苦手でそういう風にしかコミュニケーションが取れない人なのではないかと思います。 「誰かと友達になりたければ、その人の持ち物を褒めることから話題を広げていきましょう」・・・なんてアドバイスを律儀に実行し続けているとか。 主さんにしかしないようなら・・・気持ち悪いですね。 よく観察しているということは、理由はどうあれあなたに関心があるということです。 やっぱり気に入られてお友達になりたいんじゃないでしょうか。 なぜそんなことするのか、きいてみたらどうですか? 理由がわかれば気にならなくなることって結構ありますよ。 また改めて嫌悪を感じることになったとしても、やめてもらう対策が見つかるかもしれませんし。

いますね、そういう人。

041
ルネ
単にあなたのことが好きなのでは?そういう人っています。 えみりさん美少女風じゃないですか? 見た目がとにかく華奢で可憐なタイプじゃ? 直感で「これ可愛い」と思ったら即購入、しかもその「可愛い」アンテナが周囲の人に褒めらやすい人というのは、大抵、自分が可憐なルックスをしてるんですよね。すらっとした綺麗系だったとしても、全体が繊細な雰囲気で、つんつんしてても愛らしく見えるような人。 モノを引き立てるんですよ、こういう雰囲気の人は。つまり、非常に判りやすい美、なんです。 自分がおしゃれでない人は、ひねったものには目が行かない。判らないんですね、そういうひねりは。だから、容姿は平凡だけどセンスが良くてお洒落ね、という人には目が行かないんです。 判りやすい美質の人にぱっと目を引かれ、目が離せなくなる。 綺麗なお人形を見つけた気分。 あ、今日はこんなの着てる。 あ、新しいバッグだ。やーん、かわいい~。って(笑) 気にしないことです。 「私もおしゃれよ」なんてことは多分考えてないです。

ただ褒めてるのかウラがあるのか?うーん

041
抹茶
えー…自分だったら新しいバッグを持って行って それ最高に可愛いんですけどと言われたら うれしいと思います。毎回でも多分うれしい (経験がないのでわかりませんが) トピ主さんは ファッションチェックされるのが嫌なのですよね? ダメ出しもされちゃうのでしょうか? ダメ出しは嫌ですけど… 褒められるだけでしょうかどうでしょうか? その友人の方が そういうの気になっちゃうタイプの人なのでしょうから 素直に喜んでおくのが吉かな うーん。チェックされるのが嫌なのでしたら 先制攻撃する。今日は新しいバッグだよ!と自ら言ってみるとか。 このトピ本文だけではその友人に悪意があるようには 思えないので…新しいものをどうしても発見してしまうし 新しいものがあれば褒めなきゃみたいな考えなのかなと 思いました。また褒めないといけないという考えから 新しいところはないか探しているのかも…? 悪い人じゃないんだけどうざいなら スルースキルをもっと上げましょう。

他の人にはしないの?の追記です

041
HNわすれました
>彼女はオシャレに全く興味がないようです とのことなので。 ファッションを話題にしたくてもどこにどう目をつけたらいいのかわからず、とにかく目に付いたもの全部褒めなきゃ!という強迫じみた心境になっているのかもしれないですね。 と、さっきのレスの続きで考えてみました。

おそらく社交辞令

🐤
みかん
おそらく、相手が褒めているのは社交辞令的なものだと思いますのでそんなに気にせずに挨拶か何かだと思って、適度に流した方が良いかと思われます。

ん~

041
わかば
あなたにだけチェックコメントしてるとしたら、話のきっかけにしたいのかな? 私だったらハッキリ言っちゃうかもな。 ○さんって、ほんっと目ざといよね~! 何でそんなにいつも人のモノが気になるの~? 誉めてくれるのは嬉しいんだけど、毎回チェックされるとね~ とか。 やっぱり言わないと分からないんじゃない?

もしかして。。

😀
みにまむ
あなた自身が褒められることに慣れていらっしゃらないだけでは。。? きっと相手は普通の会話として、かわいいものはかわいいね、 おしゃれなものはおしゃれだねってあなたの持っておられるものが 素敵だな~って思っているだけだと思いますよ~? 同性に良い言葉をかけてもらったら私はうれしいので 「そう?ありがとう♪あなたのその○○もかわいいね♪」って 逆に相手の持ち物も誉めます。そのほうがお互い良い関係を 保てる気がします。

っていうか

💡
まゆこ
 その人に対して「そこまで興味がない」なら、さらっと流せばいいんじゃないかと思うんですが。  なんで、どうでもいい人のことを長々と書いて、トピを立てるのか不思議です。「必ず食いついてくる彼女」に食いついているのは、トピ主さんのほうでは? 「うざいのでスルー」を貫けばいいと思いますけど。

相手が嫌いなのでは?

😒
みてみて
同じように褒めてくれる同僚がいましたが、私はうれしかったですよ。 毎日褒めてくれました。 それより、じっと私を見た後、何日か経って黙って真似したりされるほうが怖かったです。 気に行っていた服をそのままマネされ、それが彼女の勝負服?になったように見えたときはほんと嫌でした。

私はわかりますよ

041
こぶ
そういう人います。 トピ主さんの同僚の方と同じく そういう方本人はあまりおしゃれじゃないです。 しかも自分がおしゃれじゃないのを気にしてるタイプです。 年に2回くらい会っていたかつての友人もそうでした。 「あ、○○のバッグね」 「○○のポーチ使ってるんだ(バッグの中身もチラ見する) 「マスカラする人なのね」 「その時計はじめて見たけどなかなかいいんじゃない(何かチクっとする)」 私が毎回思ったのは 「私だって○○くらい分かるんだからって言いたいのかな」でした。 普通におしゃれを楽しむ友人同士では、かえって服やバッグの話にはなりません。 なっても、キャッチボール式の会話になります。 けっして彼女のように一方的に私の持ち物についてだけのコメントにはなりません。 おしゃれじゃなくても、自分に自信のある人は人の持ち物にチェックを入れません。 とにかく何となくトピ主さんのいうこと分かる気がします。

分岐点ですね

041
個性派
女性は学生時代から、集団の中で目立ってしまって視線やコメントを浴びるのが嫌な人は、 おとなしく「無難」というカテゴリーに入るんです。 トピ主さんにも、「職場には新しいものを持って行かない」という選択肢があります。 でもまあ100%、「自分の好きなものを持ってきて何がいけないの?」と思いますよね。 だったら、ある程度は何か言われるのは覚悟しなきゃいけないんです。 職場ですからね。「浮いてる」のは職務規程になくても注意されるし。 トピ主さんは直感で買った素敵小物を持って行く自由があり、同僚女性にはコメントする自由がある。 しかも、トピ主さんは褒められているんだから、反論の余地はありません。 嫌な人からの褒め言葉=「汚された」という言い分は通りにくいです。誰からの視線や褒め言葉も「ありがとう~」と笑顔で返す余裕がないなら、彼女が突っ込みそうなものは持って行かないに限ります。褒め返してもいいけど、そっちが疲れません? 自分のファッション・センスへの自信が中途半端で、その人の一言が気になるのかな すっごいモテる子は不細工含め万人に優しく、ちょいモテの子は、人を選んで笑顔を見せる感じ?

ピーコさん(もしくはドン小西さん)と呼ぶ

優しいね
そんなにウザがらなくても良いんじゃないか、という気もしますが...頻繁にやられると褒め言葉でも気に障るんでしょうね。 そんな時には「いやーん、ピーコさんのファッションチェックが入っちゃった。なんか緊張するわぁ。」 「もー、ドン小西さんったら、私が何買ったか全部把握してるみたいで怖いわぁ。」 「今日もファッションポリスだねー。恥ずかしいからあまり観察しないでね」 「もう、親戚のおばちゃんじゃないんだから、監視しないで~。」 「新しい物を持っていくとあなたの中のドン小西さんに何か言われるかと思って、緊張しちゃうな」 「ピーコさん、持ち物全部知られてるみたいで怖いよー」 などと、相手の監視が行きすぎであると感じている事を伝えましょう。 もし伝わらなかったら、「持ち物について頻繁にコメントされるけど、監視されているみたいでドキドキしてストレスに感じてしまう。私が神経質なのかもしれないけど、あまり私の持ち物の事は気にしないでほしい」と、あくまでもお願い風に言うしかないかも。

めんどくさ。そこまで気にする?

041
秋茄子
・・・微妙~。 ちょっとしたことで癇に障ったり、いろいろと地雷が多いタイプ? >別にあなたにファッションチェックをされる為に持ってきたんじゃないんだけど・・・と思ってしまいます >せっかく可愛いバッグや洋服もその子のコメントで何か汚されたような気がするんです 何、それ?(呆) トピ主の痒いところに、みんなが手が届くわけじゃないんだからさ。 それぐら、適当にコミュニケーションとってりゃいいじゃん。 それぐらいのマインドコントロールできないなら、はっきり「毎回毎回うっとうしいよ」って言えば?ついでに、貴女の取扱説明書を渡してあげて。 それにしても、「しつこい」って思うってことは、トピ主さんはそんなに頻繁に新しい物を買い換えるの? これは、貴女の自由なので、ちょっとした興味です。

けなされるよりいいんじゃない?!

041
すたいりすど
いちいちケチつけて、けなしているわけではないのですから、何言われても「ありがとう!これ気に入っているんだ~可愛いでしょう?!」と言っておけばいいと思いますけど。 >せっかく可愛いバッグや洋服もその子のコメントで何か汚されたような気がするんです って、とても上からの目線ですよねー

聞いてみる

041
グラハムスペシャル
>別にあなたにファッションチェックをされる為に持ってきたんじゃないんだ>けど・・・と思ってしまいます ↑思ったことを、そのまま本人に言ってみればいいんじゃないでしょうか? 今度言われたら、淡々と普通の口調で「別に毎度毎度ファッションチェックしてくれなくていいのよ。それともそんなに私に興味があるの?」って。

たぶん

🐧
rela
私の母の実家が東京で、父の勤務の関係で地方に住んでいました。 長期の休みの時は東京にいました。 その頃の地方はあまり、もののない時代でした。 両親は洋服や文具などは東京で買っていました。クラスの中で私だけしゃれたものを持っている状態で、そういうことを複数の子に言われたことがあります。みんなと同じものと言っても、両親はわからなかったです。 中学の時、東京に移って来て、そういうことは殆どなくなりました。 勤めるようになって、再びそのようなことがありました。 そういうものは仕事に持って行きません。 綺麗なものを張り合うようなところには、人並み程度には持って行きましたが。事情があって、正規からパートになりました。 今の職場は給料が安いです。 正規で働いていた時のスーツや靴やバッグは身につけません。必要な時は袋に入れて、帰りに取り替えます。そしてロッカーに入れます。ボールペンも、職場では支給品と安物とわかるものしか、使いません。 たぶん今の給料以上に価値のあるものは結構目立ちます。 職場には給料相応以下のものにしています。どうしても持って行くしかない時は職場では野暮ったくコーディネートすれば目立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧