本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に、おまえの話はどうでもいいと言われました

夫に、おまえの話はどうでもいいと言われました

レス222
(トピ主 2
041
ねこ派
恋愛
はじめまして。 ご相談させてください。 当方、結婚して1年です。 2・3日前の夜、 寝る前に布団の中で他愛もない会話をしていて、 内容はあまり覚えていませんが、 確か、会話のなくなった夫婦などについて話していたと思います。 そこで私が、 「夫婦は会話がなくなったら終わりよねー」 などと言ったとき、 「でも、お前の話すことはどうでもいいことばかりだしな」 「仕事で疲れてるし、土日だけしゃべって」 と言われました。 それを言われた瞬間、 私は悲しくも悔しくもなって、 泣きながら別の部屋に移り、 一晩中泣きました。 朝、いつもどおり主人にお弁当を作っていると、 (実際、お弁当なんてつくりたい気分でもなかったのですが) 主人は何事もなかったかのよう。 私がなんで泣いていたのかもわからないようです。 あんなことを言われてからというもの、 主人に話しかけるのが怖くなり、 大事なこと以外は話かけていません。 何を話しかけてもどうでもいいって思われそうで。 存在を否定されているみたいで。 それを、主人に昨日の夜メールで送ったのですが、 そのことについても何も触れず、 普通に仕事に行きました。 私はどうしたらいいのでしょか。 今までどおり、話そうなんて気にもなれません。 もちろん、好きなので離婚などは考えていません。

ランキング

レス

ご主人は会話を義務化されるのが嫌だった。

041
hpyunhpy
疲れていそうな時は控えてあげたら?

041
半跏思惟
ごめんなさい。私は夫さんに近いです。 そして夫が主さんのよう。 女きょうだいに囲まれて育ったせいか、すごくおしゃべりです。 会社の人の話とか延々とするのですが、正直山も落ちもなく知らない人の話なので面白くもありません。 疲れていると「お前の話はどうでもいい」と言いたくなります。 実は一度「で、その話のオチはなんなの?どこで笑えばいいの?」と聞いたら「君は友達と話すときも落ちのある話しかしないのか?」と怒らせてしまいました。 確かに友達とはだらだら話すときもありますが、その時はキャッチボールなんです。夫の話は「○○さんが○○して、その○○は実は××で、その××を△△さんが持っていて…」とキャッチボールになりません。 ただひたすら「ふーん」「へー」「そうなんだ」「すごい」って相槌打って聞くのは疲れます。これは会話ではありません。 主さんはもしかして自分の話を一方的に続けていませんか?それで相槌があれば会話と思っているとか? 相方をどうでもいいと思っているわけではないのですが、会話はしたいけど演説は聞きたくないのです。

会話に使う語数

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さん自身、「他愛のない話」と思う事柄で会話を取り留めもなく続けていたと感じていた時の彼の言葉なのでしょう? 彼がどのようなタイプかわかりませんが傾向として男性が一日に使える言葉の数と女性のそれとでは大きく差があるのだそうです。 男性にとって仕事環境で自分が使える一日の言葉数を使い切ったそのうえで、妻から「他愛のない話」で寝る時間を削られるのは苦痛になると想像できませんか。 女性にとって会話をすること自体がストレス発散や共感を感じることなのでしょうけれども、多くの男性にとって会話とは解決策を練るための手段だったりします。 トピ主さんはご主人と話をする時には結果や感想を先に述べてメリハリをつけたりするような工夫をするとよいでしょう。

どうでもいい話

041
なんてこった
そういう旦那さんの話こそ「どうでもいい話」ですからスルーすればいいですよ。 いちいちそんな話を真剣に捉えて泣くなんて…苦笑

そんな気持ちを

なぎさ
メールなんかでおくらずに、この土日でしゃべってみては?? それに寝る前にしゃべったことなんて、たぶん本気で言ってるわけじゃないし、 聞き流してもよさそう、そんなん冗談というか、どうだっていいような 内容な気がします。それを悲しくなっただの、なんだのといちいち言われては めんどくさい・・・。 聞き流す訓練でもしたほうがよさそうです。

わかります

🐶
パセリ
結婚一年目ですが、私の夫もつまらないとまでは言いませんが、私が喋っていても自分の関心事以外は上の空~聞いてるの?と尋ねると聞いてるよと空返事。以前職場の同僚男性達が言っていましたが全員がではないですが頭の中は次の日の仕事の事で頭がいっぱいだそうです~私は今は専業主婦ですが、以前は働いていたので夫の気持ちは何となく理解できます。職場でも神経を使い、家に帰ってからも妻の話を聞かなくてはいけない…ちょっと可哀想かもしれません。

気にせずそのままでいい

041
ポニョ
なんていう事なしに言った一言っぽいですが、言われた方は ショックですよね。 気にしないでいつも通りでいいと思います。 仕事で疲れてついつい思いやりを忘れた一言だと思います。 私もついつい相手がぐさっとくることを言ってしまいます。 家族になっても相手に対する優しさや配慮って大切ですね。 いつまでも仲良くしてくださいね。

本当に疲れているのかも。

🐧
絹子
それなら、最初に、どうでもいい話なんだけど、って、前置きしてみてはどうでしょうか? 夫さんは、お笑い系のタレントさんが軽口で、アイドル女性を軽くあしらうノリかもではないですか? テレビとかでは、いじられるキャラは、美味しいかもしれませんが、 実際は、夫婦の間でも、嫌な気分になる場合がありますよね。 こういう時は、休日に、楽しい雰囲気にして、 ああいう言い方は、傷つくとか、きちんと夫さんに教える必要があるかもしれません。 女性のナイーブな気持ちは、男性には理解できない場合があるのだから、 きちんと理解してもらういい関係を、今後、作ってくださいね。

大人になってください

041
ぱらそる
自分の事ばかりじゃダメですよ。ご主人も疲れてたのではないですか? きつい言い方をされたかもしれませんが、機嫌のよい時に話しかけてみたらいかがですか?

気持ちを少しだけ外に向けてみる

🐶
reiko
結婚して1年ですから中々難しいと思いますけど、夫一筋じゃなく気持ちを少しだけ外へ向けてみましょう。 仕事に情熱を傾けても良いし、何か趣味を持つでも良い。 偶には友人とランチをしても良い。 気持ちが外に向いている方が、夫と良い関係でいられるかもしれませんよ。 相手の事何もかも知るよりも、知らないことがある方が良い時もあります。 「土日だけしゃべって」なんて言われて泣いてしまうトピ主さんは、健気で可愛いですね。 私なら腹を立てて本当に土日まで何にも話しません。 夫と同じように稼いで自立し、週末だけ仲良くする。 こんな関係も良いと思っています。

どうでもいい実のない話をする人?

041
有紀
仕事で疲れて帰ってきて、どうでもいい話をされると、それに割かれた時間がもったいなくて余計疲れます。 トピ主さんがどのような話題をふっていたのかわからないのでなんとも言えませんが、もし私の妹のようなタイプだと嫌になるかも。 妹の場合は 「今日起きたら歯磨き粉がなくなりそうだったのよ。 買いに行かないとと思ったけどその前に洗濯しなきゃだし で、洗濯始めたら今度は柔軟剤がないことに気づいたの。 洗濯する前に買いにいかなくてよかったわ。 で、外に出たら隣の奥さんがね、この前の日曜に 実家に帰って、ジャガイモを貰ってきたから少しどう?ってもらったの。 とれたてのジャガイモは美味しいわよね。 お昼はチンしてバターのせて食べたのよ。 でも太っちゃうわ」 という風に垂れ流す感じで延々と実のない話が続きます。 旦那さんに 「少し黙っててくれないかな」 と言われて落ち込んでましたが旦那さんの気持ちがわかります。

まぁまぁ

041
金曜日
楽しくおしゃべりしてるつもりでいたのに、突然キツイこと言われてショックだったと思います。 でも、私からするとダンナ様の気持ちもわかるかな。 本当に仕事で疲れてるのでしょう。 トピ主さんが仕事してるのかどうかわかりませんが、相手の状態を観察しておしゃべりしてますか? 一方的におしゃべりしたりしてませんか? おしゃべりって中身がなくても私はいいと思います。 くだらないことを言ったりするのが楽しかったりするけど、相手も同じ気持ちで成立するもの。 仕事で疲れている平日のダンナ様は、今より少しそっとしてあげてもいいのでは? どうでもいい話って言われたことも、ちょっと大げさに取り過ぎではないかと思います。 笑顔で「おかえりなさい♪」って言った方が幸せが来ますよ、きっと。

モラハラ男だね

🐶
ぴのこ
完全にトピ主さんのことをバカにしてますよ 下に見てます これから悪化していくんだろうなぁ 早いうちに話し合って解決できればいいけど、 何を言ってもバカにして聞く耳持たないかもね 子供作って子供の相手だけするようにしたら?

多分、多くの男性は女性のする話を鬱陶しいと思っている

041
ピノ
状況は違いますが私も夫に同じようなことを言われたことがあります。 でも夫も他愛もない話をします。 正直どうでもいいと思う事もありますが私はちゃんと聞いていたのに。 自分はどうでもいい話をしてもいい、でも私のどうでもいい話は聞く気になれない。 そういうことだと思ったので以降夫には大事な用事がある時以外話しかけなくなりました。 夫婦の会話は格段に減りました。 結婚17年目と長いので、夫に期待せず諦めるということが出来るようになりました。 こういう人なんだから仕方がない。 でも結婚1年目でそんな言葉が出てくるのはどうかと思います。 多分ご主人にはこれからも泣かされることがたくさん出てくると思いますよ。 こんなことを言ったら相手はどう思うか、という想像力が欠如してるんでしょうね。 悪気はないんでしょう。 慣れて、諦めて、夫に期待しない。 離婚しないのならこれしか解決法はないかも。

ごちゃごちゃ言わんと

💢
被害者面も大概にしろ
別に夫は拒絶してないでしょ。 ただ 「お前の話すことはどうでもいいことばかりだしな」 という事実と 「仕事で疲れてるし、土日だけしゃべって」 という要望を出しているだけ。 あのさぁ、どうしてこういうことになった泣き叫ぶ前にちゃんと考えてご覧よ。 平日の夜に日々の仕事に疲れている夫の首根っこ捕まえて延々と一方的に話を聞かせたからでしょ。 どうやると夫にそこまで言わせるまで鈍い加害者が被害者面できるのやら。 いいんじゃね、あなたが今まで通り話そうなんて思わなくても。 もともと夫はそこを止めて欲しかったんだし。 結局どこまでも「自己中」なんですよ。 あなた。

・・・

041
あかり
例えば貴方の友人にずっと自分の話しかしない人がいます。 こっちは仕事で疲れていても家に来てずっと自分の話を続け、寝る直前まで話し「友人関係は会話がなくなったら終わりよね」と。 仕事で疲れているのに毎日毎日友人の話を聞かせられる貴方が「友人ちゃんの話はどうでもいい事ばかりだよ」「仕事で疲れてるから土日だけにして」と言います。 そうすると友人は泣き始め、「私の存在を否定した」「もう貴方に話しかけるのが怖い」と言い出しました。 どう思います? 勝手だとは思いませんか? 疲れている時に人のどうでもいい話を聞かされるのって結構キツいですよ。 これからは自分の話ばかりするのをやめて、相手を労ってあげればいいのでは。 「お疲れさま。今日も疲れちゃった?」などと相手の事を聞いてあげればいいでしょう。 土日は2人で思いっきり話せばいいと思いますよ。

どうでもいい会話こそが大切

041
たわけもの
夫婦ってどうでもいい会話こそが大事なんですけどね。 でも今回の件はトピ主サンも良くないですよ。 会話の途中で泣いて逃げ出しちゃダメですよ。発展も解決もしないでしょ。 そこで泣いて逃げ出しちゃったら旦那は余計に「ねこ派との会話は難しい」って思うじゃないですか。 今よりももっと話を聞いてくれなくなりますよ。 それに輪をかけてメールなんか送っちゃったら「うわっメンドクセー」って思うに決まってるじゃないですか。 たぶん今その事について話すと旦那の方も不満が噴き出しそうなんです。だから触れないでスルーしてるんです。 実は男にとって夫婦間の会話なんて、重要な事意外はすべて「どうでもいい話」なんです。 トピ主サンが考えてるよりも男って心に余裕がありません。自分や仕事以外の事に神経を向けるのが苦手なんですよ。 しかしこの程度で「存在を否定されてる」って感じるのは、相当自意識が強い人ですね。 なんだか自分の事ばかりで旦那に対する思いやりを感じないんですけど、本当に旦那の事を愛してます?

会話なくても夫婦は終わりにはならないよ、大丈夫。

041
ぴろ
わはは。笑ってごめんなさいね、ご主人、本音をモロ出ししちゃったのね。 ある時外食してたら近くのテーブルに高齢にさしかかったご夫婦がおりました。奥さんのほうはいかにも話好きのようで、嬉しそうにえんえんとおしゃべり。で、だんなさんのほうはというと... たまにうなずいたり微笑んだりしながらも、右から左に矢印が目に見えるように聞き流しているのが他人の私たちにも丸わかり。でも仲良しなのも丸わかり。 「なるほどあれが結婚生活の奥義か」と私たち夫婦は感嘆したものです。 うちの場合は逆で、主人のほうがおしゃべり。共に興味のある話題でぽんぽん会話が弾む時のほうがそりゃ楽しいけれど、私がどうしても覚えられないジャズの話題やどうしてもついていけないスキーの話題の場合は例の夫婦を見習って頭を「BGMモード」に切り替えています。 妻にとって大切なことが夫にとってはどうでも良い、またはその逆のパターンってあるでしょ? トピ主さんや夫婦の存在意義は夫婦で会話することだけじゃないんだから、あなたの存在を否定されただなんて大げさに考えない! 「あら、興味ないのね」くらいに受け止めて。

夫婦のペースが出来るのに、2・3年かかると思う

041
coco
新婚ってラブラブで何しても楽しいイメージだと思いますが 今まで別々の人生を送っていた二人の、生活と価値観のすり合わせの時です 夫も失言、多いですよ。後々、これはマズイらしいとか学んでいくのです 今回の失態は大目に見てあげて欲しいな 妻の方もあとから考えれば、未熟故に色々やらかしていたり 男性は言いづらいから言ってくれてなくて気づかないままだったりあるんです。 おそらく、御主人は今、困惑中 これ以上の失言はマズイし、このまま忘れてくれるとありがたい程度に思ってるかも。 御主人にしてみれば、あの一言だけで???面倒だなぁ・・・っていうのもあるでしょうから。 私なら、土日だけ喋れ、と言われたら じゃ、週末婚にしようね♪あとはお手伝いさんしかいらないでしょう? もう一つ、家借りてね、そんなにうっとうしい妻だったとは、、、気づかなかったわ。 週末だけの会話なら、早く借りてね。って言いますよ。

お気持ちはわかります。

041
えだまめ
ただ、私は女性なのですが、 だいたいの人との会話はどうでもいい話だと思います。 好奇心の方向が似ていれば、楽しいと思いますが。 私は自分勝手で他人にそこまで興味がないのかも。 でも、それを言うならあなたはどうでしょう? 女性との会話は、大抵、中身がないと感じます。 仲良くしたいための会話か、 自分のことを知って欲しいための会話か。 家族だったら、後者が多くないですか? あなたは、ご主人が自分のことをどうでもいいのかと 悲しくなったのですよね。 でも、ご主人から見たら、 「自分の話ばかりで、オレのことはどうでもいいのか?」 と言いたいのではないでしょうか。

あなたはいくつなの?

💋
おばさん
追いかけても来ないし、メールを無視する夫も確かにへんだけど、あなたも相当にうっとうしいです。 ご自分でも何を話していたかよく覚えていないと書いておられます。 無自覚なのでしょうが「お前の話すことはどうでもいいことばかりだしな」と、夫に言わせてしまった自分を振り返ることも必要なのでは? 子供じゃあるまいし、自分の思うような言葉を言ってもらえなかったからと、ぷいっといなくなったり 泣く理由を語ろうともせずに、相手の言葉の真意も聞こうともせずに、一晩中泣いたり、  失礼ですけど、おばさんの私からしても、こんな女性はちょ~うっとおしい、です。 意見が合わなかったら、そこから意見交換を始めるものでしょう? 100%の自分を、夫が無条件で受け入れることが愛なんでしょうか? メールではなく、面と向かってちゃんと話し合いましょう。 メールで自分の思いだけを押し付けておいて、返事がないというのもどうかな? >何を話しかけてもどうでもいいって思われそうで。 今さらどう思われるかなんて問題じゃないです。 傷つけられるのが怖くて話しかけることもできないのに、一緒に暮らせると思うこと事態が理解不能です。

あちゃー

🐤
ぴよまる
そこは「どうでもいい会話がなくなったら寂しいくせにぃ」とか 「土日だけだと物足りなく感じちゃうかもよ」とか 上手く笑って返したいとこでしたね。 そもそも、会話なんて、どうでもいい他愛のない物が多いものでは?

まず、

041
ふぅ
主さんは、どうして旦那さんからそういう一言が出たと考えてますか? 旦那さんの言葉通り、内容がつまらない(おそらく男性からしたら興味ないこと、どうでもいいこと)のに加えて、例えば、相手の反応見ずに延々と話し続けてしまうとか、会話だと思ってるのは主さんだけで一方的におしゃべりをしてキャッチボールになってないとか。ズルズル話すだけで着地点もなく、聞いてるほうは何を言いたいのかわからない話し方をするとか。そもそも相手が興味ないせいで聞き流してしまいたいところに反応を求める、とかないですか。 その後の旦那さんの様子からして、殊更重大問題として言ったのではないけれど、疲れてるし放っておいて(おしゃべりに付き合わせるのはやめて)、と要求してる感じです。 自分が傷ついたからといって、主さんが必死にこの状態をなんとかしようと動くと、旦那さんは余計疲れてしまうのでは。 後追いせず、少しおしゃべりを控えてみたらどうですか。 幸い旦那さんは週末は構わないと言ってるんだから、そうすればいいと思います。 会話量だけが夫婦仲良しの証でもないし。 おしゃべりは女友達と心ゆくまでしたらいいんじゃないですか。

主様は、優しいな…

🙂
カタつムリ
主様はとっても優しい人ですね。 私が私の夫にそんなこと言われたら、売られてケンカは買う性格なので、意地でも平日は無言で貫き通し、土日になったら「ねぇ、何か話して♪私の話を“どうでもいいことばかり”というからには、あなたはさぞかし有意義な話をしてくれるのよね?聞きたいわ♪」とか言ってしまいそうです。 もちろん、お弁当なんて作りません。「話も聞きたくない人に弁当作ってもらっても美味しくないでしょ?」って。 私って低レベル人間ですね(笑) 優しい人の発想としては、「かなり仕事で疲れてるのね…早く眠りたいのに邪魔しちゃっていたのね…」って反省し、そっと栄養ドリンクでも差し出したりするのでしょうか。 悲しい言葉でしたが、“奥様だから言えたこと”だとも言えます。他の人にはそんな感じの悪いことは普通は言えませんからね。私に甘えてくれた、と思っておきましょう! どうしても、ご主人に何かしてあげたいという気持ちになった時は、雑談をしながらマッサージをしてあげるなんてどうでしょう。

内容のない話

😢
子亀
近所の意奥さんと話すような世間話をするから、ご主人にそんなこと言われるんです。世間話ではなく、内容のある話をしてください。女子高生ではないんですから

疲れているときは、ムダ話はさけましょう。

🐤
りんだ
つらい言葉をかけられてしまいましたね。 でもきっと、ご主人も本当に疲れていたのだと思います。 そういうときに、誰がどうだった、あの人はこうだった、というような、男性から見てくだらない話(解決策がない、グチ話)を聞かされると、とても辛いようです。 離婚はナイということであれば、今後は、一方的にトピ主さんがしたい話をするのではなく、ご主人も興味を持つであろう話を選んで会話するようにしましょう。 とくに男性は、愚痴を嫌う傾向にあります。 愚痴ではなく、前向きで解決策を模索できる話題を提示してあげてください。

あははは・・・

041
んー
大体の男性は旦那さんと同じように思うらしいです。 女の話はくだらない、どうでもいいし、内容が無い、などなど。女同士で話してるのとは違いますからね。 旦那さんは標準ですよ。疲れて早く寝たい時にペラペラ話し続けられたら、どこの旦那さんもそう言うんじゃないかなあ。どうでもいいしって。 私も旦那さんと同じように思う派なので、旦那さんの肩持っちゃいます。ごめんよ。 最近の人ってちょっとの事で悲しくなって泣いちゃうんでしょうかね。掲示板でよく登場するだけ? この程度で泣いててこの先どうするんですか、男性がうんざりするパターンですよ。と思ってしまいます。 構ってちゃんになってめんどくせー嫁って思われる前に、もっと打たれ強くなりましょうよ。

どっちもどっち

🐱
ちゃ~☆
主サマも話しの内容を覚えていない、という事ですから、大した内容で無いのでしょう。 ご主人の言い分も一理あります。 まだまだ甘えたい時期で『若いんだなぁ』と思ってしまいました。 時には黙って疲れを癒やしてあげるのも妻の役目です。 この勝負、どっちもどっちで引き分けですね。

ショックでしたね

🐱
まりも
でも気に病むことはないですよ。 男はそういう生き物ですもん。 それに仕事と家の往復で、そんなに面白い話ってあります? もしかして専業主婦ですか? 夫が妻に辟易する行動の一つに、「おしゃべり」があります。 これは仕事で帰ってきた夫に対し「ねえねえ、聞いてよ」とばかりに、今日の出来事や愚痴をまくし立てるというものです。 それも大根が安かっただの、帰りに近所の誰々さんに会っただの、男性から見れば「どうでもいいこと」ばかり。 身に覚えありませんか? 殿方は帰宅後はまだ「仕事脳」なので、女性のおしゃべりに対応できません。 中には疲れてるので(会社でたくさんしゃべりますからね)家ではあまり話したくない人もいます。 これがしゃべりたい女(特に専業主婦は日中話相手がいない)とのギャップを大きくしています。 出来ればそっとしておいてあげて。 そして相手が話しかけてきたら、こちらが聞き役になる。 疲れた夫を掃き溜めにしてはダメです。 労わってあげてください。 ご自分の話は、土日に思う存分すればよいのです。 ご主人もそう言っているのだから。

ぶち切れる!

stardust
このバカ旦那が…。(ごめんなさい) トピ主様は泣いてメソメソはダメ。 相手に完全になめられています。 一度これでもかというくらい切れてみては? 「いい加減にしろや!アホンダラ!」って。(無理か…) それができないなら根競べ。 それなら希望どおり実行してみましょう。本当に土日だけの会話。 ここで折れては絶対にダメ。(女優になって)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧