本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さいお子さんと一緒に告別式に参列した経験のある方

小さいお子さんと一緒に告別式に参列した経験のある方

レス26
(トピ主 0
041
かっちゃん
話題
昨日祖父が亡くなりました。 2日後にお通夜、3日後に告別式です。 私には来月に4歳になる娘と、先日2歳になったばかりの娘がいて、お通夜と告別式に一緒に参列します。 上の子は言い聞かせれば大丈夫だと思いますが、下の子が動き回ったり騒いだりするのではないかと心配しています。 小さいお子さんと一緒に告別式に参列した経験のある方、子ども達をある程度静かに参列させるために工夫されたこと、効果的だったことなどあれば教えてください。 私は音の出ないおもちゃや本で気を引く、どうしても動きたがったり騒ぎだしたりしたら、私が子供を連れて会場から出る、ということしか思いつきません・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🐱
かんな
はじめまして。 うちの子も同じくらいに、祖父のお葬式の参列しました。 同じ気持ちで参列しました。 ただ、心配したほど大変ではなかったです。 案外お経の時など、眠っていましたし 愚図ったりしたら、そっと外へ。。。。 小さいお子さんがいるのは、皆様分かってくれてるので 途中、席をはずしても構わないと思います。

とにかく疲れさせる

041
にゃん
義妹の母が亡くなったとき、甥は1歳でした。 いろいろと忙しいと思いますが、義妹が取った行動は「とにかく子どもを疲れさせること」。 ちょっと可哀想かなと思いましたが、できるだけ気を引き、お昼寝をさせないようにし、直前に食事を摂らせていました。 結果、通夜・葬儀とも甥っ子はほぼ寝てました。 時折起きてぐずることもありましたが、その際は連れ出せるよう故人から一番近い遺族であったにもかかわらず、端の席を立ちやすいところにいました。 進行上、義妹がどうしても手が離せないときは夫である弟が甥を見ていました。 1歳と2歳では随分違うので参考になるかどうかわかりませんが…。

オモチャはNG

🐤
sonoko
葬儀会館によってはキッズルームがあるので、お子さんの様子を見ながら外に連れ出すのがいいと思います。 控え室でオモチャは可能ですが、式場には持ち込まない方がいいですよ。 白い目で見られますから。 絵本などを見せる場合も式場から出ましょう。 こもりっきりにしないで、少し時間があれば外を散歩したり気分転換を。 ジュースを飲んだりお菓子を食べようか、と連れ出しても。 できるだけ通路側に座るのもお忘れなく。 それから故人からの感染、という問題がクローズアップされています。 お別れの際にお花を入れる際お子さんは足元へ入れてお顔周辺には近付かない方が良いとのことでした。 (葬儀社の方に教えていただきました) ご遺体の50%以上が何らかの感染症を病院などからもらってきてしまうのだそうです。 新型インフルエンザの問題もありますし、できるだけ触らせない近づけないなど免疫力の弱いお子さんに配慮してあげてください。

2歳児つれて出ました。

041
キツネ
このたびはご愁傷様です。 子供が2歳の時に祖母がなくなりました。 子供はきちんと座っているのはできるのですが、黙っているのが難しいので、とにかくつねに出入り口のそばにすわるようにしました。 それと事前に状況を説明し、静かにするように言い聞かせました。 まず通夜。5分でしゃべりだしてしまい、退出。 告別式。こちらは言い聞かせが効いて20分もちました。しかし途中退出です。でも内容は理解していて、お焼香や棺に花を入れる時はきちんとできました。 1ヶ月後に納骨があったのですが、この時は最後までずっと静かに座っていられました。慣れたようです。 おもちゃや絵本があっても、式の真っ最中にそれで気を引き続けるのは難しいしやはり場違いだと思います。大切な祖母の式典ですからきちんと列席したかったですが、周囲へ迷惑をかけないことを優先し、ほとんど子供と一緒に会場の外で見送りました。 4歳のお子さんも頑張れば静かにしていられるでしょうが、相当飽きると思いますよ。小学生にもしんどい場だと思います。あまり最後まで列席させることにこだわらない方がいいかもしれません。

お悔やみ申し上げます。

🐶
桔梗
小さくても、お葬式などに参列といった経験は大事なことだとは 思っていますが。 大人しくさせようといった、意気込みは子供のテンションを逆なで します。まず、無理です。 私も5・4・2歳の子供を連れて参列しましたが、大人しい間は普通に参列してましたが、あの雰囲気にすぐにじっとできなくて普通は言ってもわかってくれる子供もでも駄目でした。(情けない母ですが) 私の場合は夫に大人しくさせる自信がないから、騒ぎだす兆候がみえたらすぐに退出するからと事前に言って、義母にも話して理解してもらいました。 女の子だから違うかもしれませんが・・・。 無理にさせようとすると特別な場所では無理なんじゃないでしょうか? 小さい子供の場合は仕方ないと理解をしてもらうほうがいいと思いますよ。(絶対騒いじゃ駄目な場所なんだから、それが出来ない時は退出が 一番です。) 静かにできない子供と思う人はこの際、無視して。 4・2歳はまだ可哀想だと思います。 母親は疲れるけど頑張ってくださいね。

3歳でした

041
ことこと
ご愁傷さまです。何かと大変ですね。 うちの場合は、祖母が亡くなったとき息子が3歳でした。 当時かなりおとなしい性格で、特に問題なく過ごしました。 その時、従妹のところは2歳下なのでまだ赤ちゃんでしたが、抱っこひも(背負い紐?)で 背中にしょった状態でお焼香してました。 ぐずったときは、上の子をダンナさまに見てもらって、自分が連れて外に出ていましたよ。 小さい子がいるといろいろ気を使うことも多いかと思いますが、 その場にいるのは親戚の人ばかりだし大丈夫だと思います。

4歳1ヶ月・生後3週間

インドメタシン
表題どおりの幼子2人を連れて、義母の葬儀に参列しました。 4歳児はトピ主さんのおっしゃるとおり、言い聞かせて座らせていられて 3週間の娘は抱かれて眠っていてくれたので、無事最後までいられました。 万が一どちらかが泣き出したらすぐ出られるように、 最前列でしたが端の方に座らせてもらっていつでも退室できるようにはしてありました。 音のしないおやつ(マシュマロやチョコレート)を持参するとか あとはトピ主さんの言うようにおもちゃや本で気を引くくらいしか出来ないと思います。 近しい身内なので是非参列させてあげたいところですが 曾孫の騒ぐ声は、故人にとっては微笑ましいものだけど 参列するのは身内だけじゃないので、やはり騒いだら潔く退場せざるを得ないでしょうね。

1歳2ヶ月で参列

041
マキ
母方の祖母が亡くなったとき、うちは1歳2ヶ月、妹の子は2歳半でした。やはり子どもの行儀が心配だったので事前に母に確認をとったところ、 「湿っぽく静かに過ごすだけが葬儀ではない。あなたたちがおばあちゃんとの思い出を懐かしんでくれて、さらに子ども(ひ孫)まで一緒に最後のお別れをしにきてくれるなんて、こんな幸せな送られ方はない。子どもは泣いてもはしゃいでもいいから、もし道中の負担にならなければぜひ連れてきて」 と言われました。 葬儀では子ども達は途中からぐずったり声を出したり妹の子は歌まで歌ったりしましたが、葬儀後に参列者の方からは「かわいいひ孫ちゃんにも会えて、おばあちゃんも喜んでいるわね」と言われたりしました。 ご両親のどちらのおじい様かわかりませんが、身内の方に相談してみるといいかもしれません。 また、子どもがおとなしくしていたのは、小物(数珠やハンカチ)で遊ばせる、最後列に座っておいて時々立って抱っこ(寝かせる)、でした。 雰囲気に慣れるまでは子どもも警戒して大人しくしてくれると思います。 けじめとして、葬儀に関係しない物(オモチャなど)は持ち込みませんでした。

親族控え室に娘のオヤツを用意していきました。

041
なんだかんだ
ごく少人数での通夜告別式だったのですが、途中何度も娘がぐずったのでその度に式場を抜け出しては親族控え室にいって、用意しておいたお茶や子供用のお菓子を少しずつ与えました。 事前に他の親族には、式場を何度か抜け出すことになります、ごめんなさいと伝えておきましたが、問題視する方はいませんでした。

2年前

💔
らむね
実の妹が亡くなりました。 前日に会話していたにもかかわらず・・・ その当時私にも2歳の子供がいました。 しかし喪主である両親の代わりに 色々と雑務をこなしていましたので 夫に預けていました。 遺族と言う事もあり後列に並ぶ事が出来ず 両日ともずっと抱っこで参列してくれました。 その際後列にいた叔父や叔母があやしてくれたおかげで 愚図らずに済みました。 お家にもよると思いますが ご主人にとっては遠い(?)親戚となるので 預かってもらっては如何でしょうか? 若しくはお身内の方に根回ししてみるのも 良いかもしれませんね。 最後になりますが この度はご愁傷さまでした。 御気をしっかり持って下さいね。

うちの場合

🙂
あちこ
ご主人は参加しますか? 私の時は私側の親族が亡くなったので、基本的に夫に見てもらってました。 男の子で2歳でした。 ずっと静かにしているのは無理なので、飽きたら外に出るを繰り返していたようです。 もし大人がひとりでも小さいお子さんが飽きたら外に出るでいいと思いますが。

それで良いとおもいます。

😑
えるえる
私の祖母の告別式のとき、息子が2歳前でした。 5歳の娘は大人しくしてましたが、息子はまだ聞き分けのできない年齢。 なので、親族席の一番すみっこ、出口に一番近い席に座らせてもらいました。 お経の最中はずっと膝に抱き、いろいろ宥めながら乗り切りました。 特に大声出すわけでもなく、確かにじっとはしておらずゴソゴソ動いてはいたものの、何とかなりましたよ。 (尤も、娘しか育てた事のない実母は「大人しくしない!」って怒ってましたが、息子二人の伯父が「十分大人しくしてたよ。えらかったね」って労ってくれたというオマケつき) 騒ぎ出したら、スッと外へ出られれば大丈夫だと思います。

おもちゃじゃなく

041
タコ焼き
小さい子の葬儀参列は、子供が騒いだらとヒヤヒヤしますよね でも、おもちゃで気を引くというのは不謹慎というかおかしいとおもいます 音が出ようが出まいが 上のお子さんは、旦那さんにまかせて、下の子と一緒に席を外したらいいんじゃないですか? 周りの方も、小さい子がいるとわかるので、なにもいわないと思うんですけど 時々上の様子を見に行くようなかんじでいかがですか?

参列しました

041
ぴよ
私の祖母と祖父が立て続けになくなり 娘が3ヶ月、10ヶ月の時に、それぞれ、お通夜と告別式に参列しました。 途中でグズり出して抜けたり、お昼寝の時間とかぶってしまい控室で寝かせたり ほとんど会場にいられませんでした。 木魚の音でキャッキャと笑い出したときは、どうしようかと思いましたが 実父が喪主だったので、周りの親戚も笑って聞き過ごしてくれました・・・(苦笑) でも、親戚がいろいろと面倒みてくれたので、本当に助かりました。 なかなかこういう機会でもないと娘と会うこともないので、親戚も嬉しかったようです。 お亡くなりになったのは、実親の祖父様ですか? もしそうなら、少しは融通が利きますよね。 臨機応変に対応なされば大丈夫だと思いますよ。

1歳前と5歳でした

041
三人娘の母
この度はご愁傷様でございます 我が家の際は祖父の葬儀の際長女が5歳 次女0(10ヶ月)歳でしたので、夫が長女と列席 私は控室にてモニターで参列致しました 最初の時と最後のみ、会場に参りました。 その時、親類皆さんに言われたのは「赤ちゃんいると、場が和んでよいね。長女もいい子でいてくれてよかったね ちゃんとじい様わかってるから、大丈夫だよ」でした。 服装は長女白いブラウスに紺の飾りのないスカート、白いカーディガン、靴は飾りのない皮靴 (履きやすいもの) 次女はなるべく飾りや絵のないシンプルなベビーオール 遠縁に小学生低学年の男の子を連れてきた方がいて、赤いジャージにトレーナー、ずっと「Dsしていい?」と騒いでいて、顰蹙を買っていました。 子供にもきちんとした服は大切なんだなぁ…と改めて感じました。 お子様たち、きっとお別れをきちんとできますよ。 主さまも、心配なさらずお別れをしていらしてくださいね…。 ご冥福を祈ります

預けるという選択は?

🐴
みんみん
私は子どもいませんが、夫の妹が取った行動に感心したことがあります。 夫の祖母が亡くなり、お通夜・葬儀ともに夫の妹夫婦はふたりで参列しました。当時3歳・1歳の子供たちは連れてきませんでした。 夫の妹に聞くと 「葬儀の意味が分かっていない子どもたちを参列させるのはかわいそう。それに、私も途中退場したくない。落ち着いてお見送りできないのはイヤ。今は24時間営業の託児所はあちこちにある時代だから預けてきたのよ」と。 通夜の日は、親族が帰宅したのは深夜12時頃。夫の妹夫婦は夜中に託児所に子どもたちを引き取りに行き、翌日早朝に再度預けて葬儀に来たのです。 預けたことがない施設だったから不安だったそうですが、それでも会場で落ち着かなく(親が)入退場を繰り返せば他の人に迷惑だし自分もゆっくりしたいという思いで預けたと。偉いなあと思いました。 私も、周囲にそわそわと出たり入ったりする人がいたら嫌です。 子どもだからしょうがない、ではなく、託児所に預けるという選択はないのですか?

ご心痛お察しいたします。

041
なな
今年の1月に2日違いで夫の母と私の母方の祖父を亡くしました。 息子は当時3歳3ヶ月でした。 祖父の意識がなくなったと連絡があった時、夫は単身上京しておりましたので、私が息子を連れ実家へ。 葬儀自体は、初日は大人しく座っていられましたし、献花も出来ました。途中で寝てしまったのですが弟が抱っこしていてくれました。2日目も雰囲気を察したのか終始大人しくしていてくれました。 まわりの方にも助けて頂いて、こうしなくちゃ(大人しく、静かに)と思われない方がよろしいかと。 祖父は、母がお世話をしており、私も孫の中で一番かわいがられていたのと心も近くにいたので、この数日間はことばでは言い表せないほど大変な経験をしました。 夫がいたらここまで息子も私も心身衰弱しなかったのでは・・・と思うので、かっちゃん様が体調を崩されないことを願ってやみません。

赤ちゃんと幼児~小学2年生で、計5人

サフラン酒
の子供が集うことになった実父の葬儀‥‥ 自宅和室(3部屋続きで使用)での法要でしたので、小さな乳幼児3人は、読経の最初だけ末席に顔を出し、すぐさま2階の控え室に行ってもらいました。専門に子守をお願いしたのは、弟のお嫁さん(赤ちゃんの母)。 保育園年長さんと、小学2年生も、座っていられる間だけ座ってもらい、限界に近付いたところで兄のお嫁さんとともに中座、やはり2階の別室へ。 最初しっかり参列していてくれたので、「お行儀よかったね」と親戚の方も褒めていらしたし、ぐずっている子供に無理させるよりは、スマートで良かったと思っています。

失敗談

041
赤面
主人の叔父が亡くなり(自死でした)、葬儀に参列することになりました。 当時、長女は2歳でした。 うるさくすることは予想がついていましたので、お焼香の時までは私と娘だけで控え室におりました。(主人は普通に参列) 名前が呼ばれて控え室から出てお焼香しようとした時です。 娘は祭壇を見るなり、「あっりんごだ~!みかんもあるよ!」と甲高い声で・・・ ものすごい勢いでお焼香を済ませて退場したのは言うまでもありません。 葬儀後の会食時に、叔母と、叔母の親族の方に謝罪したところ、(叔父の自殺ということもあり)暗いお葬式だったのが明るくなって良かったと慰めていただき、恐縮しました。 私としてはご迷惑をおかけするのはなるべく最小限に、と思ったのが裏目に出てしまいました。 後ろのほうに着席して場の雰囲気に馴染ませておく方が良かったのか、今でもよくわかりません。

どこまで参列させるか(4歳のお嬢さん)

🐱
mimi
子供たちが、5歳2歳の時に参列したことがあります。 子供たちが騒いだらということは皆さん書かれているので触れませんが、もしお焼き場までいらっしゃるのだったら、いろいろとわかるようになってきている上のお嬢さんの目に触れるものにも注意されることをおすすめします。 私は、当時5歳の長男にお骨を拾う場面を見せてよかったのか葬儀後しばらく悩みました。目を大きく見開いてその光景を見ていた姿は今でも覚えています。そのことが彼の意識下、無意識下にどのような形で残っているのかはわかりませんが、子供をおとなしくさせるという大人の都合だけではなく、一連の出来事が子供の目にどのように見えるかもっと考えるべきだったとの反省があります。 少し刺激が強いから目に入らないように私と子供達はこの部分は隅の方で参加する、小さいとはいえ見せておいた方がいいから特別なことはしない、などの吟味をまったくせずにそのようになってしまったことに後悔が残っています。 お子さんの性格やお子さんと故人との親しさにもよりますが、4歳であればどこまでどのような形で参列させるかはあらかじめ考えておかれた方がいいのではないかと思います。

おもちゃよりぬいぐるみかお人形がよいのでは?

🐷
こっこ
ご愁傷様です。 私は子どもなしですが、去年の今頃祖父を亡くしたので人ごとと思えず出てきちゃいました。 失礼な質問になってしまったら申し訳ないのですが、おじい様の葬儀ということは トピ主ご両親の代の方が仕切られて、身内で済ますという感じではないでしょうか? それとも、社葬とか盛大に行われるのでしょうか? 前者であれば、参列者はほぼ身内ですからそれほど気にする必要はないのでは?と思います。 姉の子供(幼稚園児)は生まれた年から葬式続きでいろいろ出てますが、 祖母にとっては楽しみにしていた唯一のひ孫なので、姿を見せるだけでもうれしいだろうという感じでした。 一応、周り(父母、妹=私夫婦)もかなりフォローしてますが、甘甘ですかね・・・ どちらのおじい様かわかりませんが、お母様かお義母様に相談されてみてはいかがでしょう? トピの質問への答え: おもちゃ・本→ぬいぐるみの方がよいのでは? 落としても音が出ませんし、万一人にぶつかっても大丈夫。 動き出したら外に出る→でいいと思います。 外に出やすい席にしてもらうことをお忘れなく。

祖母のお葬式で

041
かりな
いとこが5歳の娘を連れて参列しました。お通夜でもお葬式でも火葬場でも、もう本当にとてもいい子にしていて、お経の間も身じろぎもせず座っているのを見て、うちの同い年の息子(ADD)を家に置いてきて大正解だと思っていました・・・・が。葬儀が無事終わった夕方から高熱を出し嘔吐も止まらず、その夜も何度も叫び声を上げて起きたそうです。どうやらお葬式の一種異様な雰囲気(黒尽くめの大人達とすすり泣きの声など)に呑まれてショックが大きかったようです。大好きなひいおばあちゃんが動かなかったのも怖かったのでしょう。お葬式とは何かを充分理解していて大人しくいい子にしてはいましたが、耐えがたい衝撃があったのだと思います。 そうなってみると、祖母に最後に顔を見せてあげてお焼香だけしてもらったら、後はお父さんと車の中で待っていてもらうなどしておけば良かった。お行儀良くしていたからついつい大丈夫だと思って可哀相なことをしてしまったと思います。お子さんの性格にもよるでしょうが、そういうこともあるということで。

ありがとうございます。トピ主です。

041
かっちゃん
たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお返事で失礼します。 皆さんの意見を読み、おもちゃなどの持ち込みは止めることにしました。確かにそういう場に持ち込むのは場違いですね。 子供を静かに参列させることは、やはり無理がありますね…静かにその場にいさせるよりも、騒ぐ気配がしたら外に出ることにしました。 トピには祖父と書いてしまいましたが、正確には義理の祖父(夫の父方の祖父)です。義父と義母に話して、出入口に近い席に座り、騒ぎそうになったら控え室に戻ることを了解してもらいました。 子供を預けるというご意見もいただき、ありがとうございます。実は最初は私の妹夫婦に預けようかと悩んだのですが、義母に「故人にとってひ孫はこの2人だけで、すごくかわいがっていたから参列させてあげてほしい」と言われ、参列を決めたという経緯がありました。後出しですみません。 私の実の祖父母は全員健在ですし、身内の不幸は人生初めてで、わからないことだらけでした。皆さんの経験を聞いて、本当にためになりました。 明日のお通夜、明後日の告別式では、祖父にしっかりお別れをしてきます。ありがとうございました。

結婚式じゃないんです

041
しからないでね
どなたでもお越し頂いて故人と今生の別れをして欲しいと喪主様は思っておいでです 失敗などありません 幼児がイヤなら密葬にしてます 手と目を離さなければ大丈夫ですよ おもちゃ抜きにしても子供は思いもよならいものを玩具にするんだし そんなことより、(今ちょうどいいけど) 寒くなったり暑くなったり、カーディガンやスカートの下など、まだ幼子だからね、 風邪や体力の配慮のほうが世間様の常識うんぬんよりずっと大事ですよ どうかもっと楽にしてお祖父さんへの思いに集中なさってね ひ孫さんにまで恵まれお幸せでした 寂しいけど、悲しくないね

どーなのか

041
いやいやまあまあ
私が初めて死んだ人を見たのは3才くらいだったか・・・。(いわゆる仲人親という人らしいです)。 今でも憶えてますが、母親に「キモチ悪いとか言うんじゃないよ」とクギさされました。 わりと最近何故そんな事を言ったのか母親に聞いたら、「子供は何を言うかわからなかったから」と言われました(どーなのか?)。 確かに、生きている人と、死んだ人は違う存在でした(沈黙系)。 多分、それがお通夜初体験だったと思います。 その他の体験としては伯母のお葬式の時に、従姉の息子が「お腹すいたー」と叫びまくり。 まあ、本人のばあちゃんのお葬式なので、どーでもよかったんですが、 成長が良いタイプだったので何か躾けのできていない子供なの?とちょっと思ってしまいました。 お子さんがどういう行動を起こすか判かりませんが、それはそれなりかも・・・。

もう〆られたあとかもしれませんが

🐧
MIOLI
娘が2歳になる少し前、母が心筋梗塞で急死しました。 預けるところがなかったので、娘と一緒に葬儀に参列しました。 亡くなった母は、一番最初の孫である娘をとても可愛がり、娘もなついていました。 葬儀の読経の時はすこしもぞもぞしていましたが、膝の上でぎゅっとだっこしたら、大人しくしていました。 ただ、通夜が終わって親族だけになったとき、葬儀場で眠っている母の棺に娘は何度も近寄り、お棺の窓から母の顔をのぞきに行きました。 「ばあば、眠っている」 開け閉めを何度も確認しては、私たち親族のところに戻っていきました。 死者を冒とくしている、母の眠りを妨げていると、私は妹に怒られましたが、父が「可愛がってくれたおばあちゃんの姿を見て、そこにいることを確認したいのだろう」ととりなしてくれました。 葬儀の際、静かに参列することがとても気がかりなのだと思いますが、それ以上に、お葬式は、故人との最後のお別れなのです。 お子さんによく言い聞かせて参列されてみてください。 最後に。お祖父様のご冥福を、心よりお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧