41歳主婦です。小学生の子供が2人います。
人づきあいは良いほうで、友だちからはエネルギッシュ。といわれたり、一緒にいると、刺激を受ける!と言われることが多いです。
でも、その割には、あまり人から誘われることがないかな。と思います。
皆さん、「誘ってね!」というばかりです。1対1でなく、グループでランチというときは、先方から連絡されることも多いですが、1対1のおでかけなどは、私のほうがお誘いすることが多いです。お誘いして断られることはめったになく、むしろ喜んでいただけます。
1人だけ、なぜか私をすごく慕ってくれる友人Aがいます。Aさんとは住んでいる場所は電車で1時間半ほど離れているのですが、よく連絡をくれたり、お誘いをしてくださいます。私がその方を誘うことも多く、その方とは同じ温度でお互いに友人関係を築いていっているな。というように感じます。Aさんのような友人関係を、他の方とも築いていけたらいいなと思うのですが、他の方とは、どうも表面的な友人関係のように思えてならないのです。何か私のほうに問題があるのかな?と考えたりもします。
自分の話が多かったかしら?アノ話は自慢っぽかったかな?相手の話をちゃんと聞けていたかしら?あの方は私と一緒にいて楽しかったかしら?・・・・そんなことが、気になる今日この頃です。。