本文へ

友人

レス4
(トピ主 0
041
つんく
ひと
41歳主婦です。小学生の子供が2人います。
人づきあいは良いほうで、友だちからはエネルギッシュ。といわれたり、一緒にいると、刺激を受ける!と言われることが多いです。
でも、その割には、あまり人から誘われることがないかな。と思います。
皆さん、「誘ってね!」というばかりです。1対1でなく、グループでランチというときは、先方から連絡されることも多いですが、1対1のおでかけなどは、私のほうがお誘いすることが多いです。お誘いして断られることはめったになく、むしろ喜んでいただけます。

1人だけ、なぜか私をすごく慕ってくれる友人Aがいます。Aさんとは住んでいる場所は電車で1時間半ほど離れているのですが、よく連絡をくれたり、お誘いをしてくださいます。私がその方を誘うことも多く、その方とは同じ温度でお互いに友人関係を築いていっているな。というように感じます。Aさんのような友人関係を、他の方とも築いていけたらいいなと思うのですが、他の方とは、どうも表面的な友人関係のように思えてならないのです。何か私のほうに問題があるのかな?と考えたりもします。

自分の話が多かったかしら?アノ話は自慢っぽかったかな?相手の話をちゃんと聞けていたかしら?あの方は私と一緒にいて楽しかったかしら?・・・・そんなことが、気になる今日この頃です。。

ランキング

レス

気にすることないです。

🙂
リンゴ
人間集まると、役割みたいなものが出てきます。私も相手によって、自分から誘う人、相手から誘われることがほとんどの人と、二通りあります。 トピ主さんは、リーダー的雰囲気があるんだと思います。だから、皆さんトピ主さんに委ねているのだと思います。 相手の方はそれで満足していらっしゃると思いますけど、トピ主さんも、自分も相手から誘われたいと思うようでしたら、「いつも私ばかりお声掛けしてるけど、○○さんからも誘って欲しいな。」と希望を伝えておけば、相手もトピ主さんからのお誘いがない時に、自分が誘ってみようと思うと思いますよ。 それから、トピ主さんが後から自分の言動を反省しなければならないことは、何もないはずですよ。皆さん、楽しいと思っているはずです。気にしなくて大丈夫!

距離感

041
和嶋実雪
お友達付き合いは、遠からず近からずが、長く保つ秘訣だと思います。あんまり相手の領域に入りすぎて、お節介と思われるより、ちょっと距離が有る事で、絆は続くのでは。 逆に、「この前、いつお会いしたかしら」との疑問符状態で、たまにしか連絡をしないと成ると「私なんか、必要としていないのね」と心が離れて行くと思います。 私には友人がいませんが、上記の事を思いました。

気にすることないですよ。

041
秋茄子
貴女は、悪くないですよ。よくやってくれてるんじゃないですか? 私はむしろ、「誘ってね!」っていう人って苦手です。 何考えてるかわかんないし、「誘われている」ことに満足しちゃって、今度はこちらから企画して誘ってみよう」という気がない。 「誘う」ということに責任を持ちたくない人達なんですよ。 サービス精神より責任回避と損得勘定が強いんですよ。そういう人達。 試しに受身の友人を誘うの止めてみたら? 私もトピ主と同じ立場になって、受身の人を誘わなくなったら、彼女達も成長したのか、誘ってくれるようになりましたよ(笑)

友人もそれぞれです

041
mama
 誘って断られないのなら、気にしなくて良いのではないかと思いますよ。 自分から誘うことの苦手な人、イベントが思いつかない人、それぞれいますよ。 たまたま波長の合う人がいたと言うことで、その他の人を同じにはからなくても良いと思います。 今まで通りにと、気楽に構えていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧