本文へ

都合の良い相手と思われていそう

レス12
(トピ主 1
😨
レノア
ひと
近くにランチで来てたんだけど、これから一緒にお茶しない?
○○とランチしてたんだけど、これから一緒に遊びに行っていい?

と、連絡してくる趣味友Aさんがいます。
Aさんがランチをする相手は、私も知っている趣味友達ばかりですが、
その場に私も一緒に誘われる事はなく、
いつもランチの後になって、その友達も一緒に、
もしくは友達と別れてからAさんと私の二人で、と当日急に誘われます。
どうせなら事前にランチから誘ってもらえれば予定もしておけたのに…。
ランチするほどではないけど時間潰しの都合の良い相手だと
思われている気がして、こんな誘い方の場合は半分以上は断ってます。
でも主人には、考えすぎで面倒くさいぞ、と言われます。
Aさんからのお誘いの8割はこのケースでのお誘いなのですが、
こういう誘い方を繰り返されてモヤモヤする私がおかしいのでしょうか?
皆さんどう思いますか?

Aさんのランチ相手の友人は、特定の人ではなく、
私と個別に二人で遊ぶ人も含まれているので、
相手の友人に私が嫌われているから、という理由ではないと思います。

ランキング

レス

私なら

kikujiro
テキトーに応じます。 が、ランチから誘って欲しいお気持ちも痛いほどわかります。 なので、私が声をかける友人側なら、共通の友人とのランチのときに、誘えるタイミングなのか考えて設定します。

私もよくあります(苦笑)

041
ふなな
こんばんは。 私にもこういう友達というか、知り合いがいます。 前もって誘ってくれるとか、こっちの予定を聞いた上で「会おうよ!」ではなく、 あくまでも向こうの都合やタイミングだけで連絡してくる人が。 仕事をしているのに平日の昼間に着信履歴があって、折り返しメールで返信する と「近くにいたから電話してみた」とか、こっちが誘っても「都合が悪い」と けっこう断るのに、何か話を聞いて欲しい時だけは連絡して来る友達もいます(苦笑) 私としては会えなくて残念な気持ち、連絡をくれてうれしい気持ちがあるので 「○日だったら休みなので、またランチでもしよう!」と返事するのだけど、 そういうのはスルーされたり・・・(汗) 私もけっこうモヤモヤしてましたが、何十年来の親友ですら 彼ができたり結婚後には こういう風になってしまうので、今は みんなそれぞれ忙しく、自由な時間が限られて いるので、そういう誘い方しかできないのかな・・・?と、深読み(悪く考えない) しないようにしています。 でも悪い風に考えると、前もって約束してまで会いたい存在ではないのかな?とも 思えますけどね・・・。

気持ち分かります

🐱
マヤ
私はトピ主さんと同じ様に考えてしまうかな。 相談事など特別な話があってランチをすることもあるでしょうから、たまにはランチ後に誘われることがあってもおかしくないと思います。 ですが、「また?」と思ってしまう程の頻度でランチ後にばかり誘われ、しかも「今からどう?」という唐突な誘いばかりだと『予め約束を取り付けて一緒にランチする気持ちは無いけど、共通の知人とランチした流れの中で気が向いたら誘う人』という扱い??と、疑ってしまいます。 そういう『気が向いた時だけのお誘い』に応じていると自分が虚しくなるので、私なら「私は時間があると色々と予定を入れてしまうことが多いから、当日の急なお誘いは殆ど無理なんだ」と言ってしまいます。 それで誘われなくなったら、それはそれで構いません。 ちゃんと約束を取り付けてまで誘ってくれる様なら、喜んで応じます。 そういう感覚を“考え過ぎで面倒くさい”とは思わないな。 気にする人のことを「面倒くさい」の一言で簡単に片付けてしまう人も居ますが、人って、気にしない単純な人ばかりじゃないと思います。

私なら…

041
ケイ
ランチに誘うほどの仲ではないけど お茶飲みくらいの時間なら誘うか~ くらいの立ち位置なんだな、うむうむ。 と思って終わりですね。 トピ主さん 話題が豊富ですか? 聞き上手ですか? もしかしたら、長時間ワイワイやれないタイプと認識されてるだけかも。

私もランチしたかったわ と

041
座敷犬
って 言えば良いのに ○○さんとランチだったんですかぁ ○○さんお元気でしたか?お会いしたかったわ 今度 誘ってくださいねーと 素直に 残念そーーに言えば良いのです そこで 貴女は お茶要員よっランチになんて誘わないわよっ なんて言わないでしょうし 次は ランチからお誘いがあるでしょう 「私も会いたかった おしゃべりしたかった」を 繰り返していれば お誘いも それなりになるでしょう ただ ランチで 貴女が人気者(笑)になったりしていませんか 「私」が誘ったのに 「私」がないがしろになっている・・・と 貴女のトークを警戒されているのかもね

レスします

🐱
ぷ~さんパン
たぶん、どうせ暇しているだろうと勝手に思われてしまっているかも トピ主さんも誘われて行ってしまう事あるでしょ? ランチの後、一人でお茶をするのは嫌だから誘うって感じで 一人で喫茶店に入れない。一人でいるのが嫌ってだけでトピ主さんが都合よく誘われると思います この人だったら必ず来る人って認知されていると思う メールがわかっていらっしゃるなら、お誘いをお断りなさって、ついでに「今回は都合悪くてごめんなさい、今度、誘って頂く時は前日までに言ってくれれば、時間を作ります」と書けば、相手も突然誘う事も少なくなると思いますよ

個別で会うのが好きな人なのかも

041
タカ
友達を誘ったけど断られたからトピ主さんを誘った・・・これが都合の良い相手だと思います。 よってトピ主さんのケースは都合の良い相手と思われているとは少し違うと思います。 考えてもみて下さい。 Aさんの立場としては用事は済んでいるのにその後で改めてトピ主さんを誘っています。 これはトピ主さんはどうしても会いたい相手とも受け取れます。 Aさんと会う事が楽しいならあまり考えなくても良いと思います。

どうして言わないの

🐶
まゆ
私だって嫌ですよ。 一緒にランチ誘ってよって言いますよ。 そのお友達失礼だと思います そんな感じで呼ばれたら、行きません! もやもやするの当たり前!

プライド高いですねー。

041
パプリカ
ランチもお茶も、その連絡してきた友人とどれだけ会いたいか?によります。 ついでのお誘いだとしても、会いたい友人にはほいほいとついていきますよ。 結局はそのご友人とはそんなに頻繁には会いたくないという気持ちの現れなのでは? 人に会いたいなら、自分から連絡してでも会うし、 そういう手間を惜しんで、誘い待ちの人は距離を置かれると思いますよ。

嫌です

🐶
まりな
私もそういうのは嫌です。 Aさんを知らないのでAさんの気持ちは解かり兼ねますが、トピ主さんがモヤモヤする気持ちは容易に理解出来ました。 食事をしてその後でお茶を飲むなら、当然、食事がメインでお茶はサブですよね。 食事に限らず、いつもメインの部分ではスルーされてサブの部分になると声を掛けてくる人が居たら、自分が軽んじられている気がして不愉快になります。 サブであっても誘って来るのですから嫌われてはいないのでしょうが、取り立てて大切な人だとも思われていないのだと受け止めます。 また「これからどう?」と、いつも間際に声を掛けて来る辺りも、その場の思い付きで気まぐれに誘って来ただけなのが分かるので嫌ですね。 自分を軽んじる人とは付き合いたくありません。 私なら「そんな急に言われても無理」と言って毎回お断りします。 その本音は「咄嗟の思い付きで気が向いた時だけの声掛けに付き合っても楽しくないのでお断り」です。 ついでに言わせていただきますと、トピ主さんのご主人の様に、人の気持ちのモヤモヤを「考えすぎで面倒くさい」の一言で片付けてしまう人も苦手です。

考えすぎですかね・

041
ara
ご主人の言うとおり、考えすぎだと思いますよ。 その人はそういう人なんだと思います。 事前に連絡して約束するより、当日行動を好むタイプ。 そんな人どこにでもいますよね。前もっての約束とかあまりしない人なんでしょう。 他の人とは約束して会ってるは、もう片方の人がきちんとした人だからだと思いますよ。 彼女は比較的自由人でいいかげんの当日行動。 会ってるもう一人の人がきちんとしてるので、その人主導で約束してるんでしょ。 彼女は他の人が決めた事に「了解!」って返してるだけじゃないですか(笑) 彼女は自分からは主導で話を勧めないけど、誘われれば了解する。だから約束自体は成立する。そういう事なんじゃないですか。 ただそれだけの話なんじゃないですか? あなたが主導で事前に彼女を誘えば、彼女はそれは拒否せず受けてくれるんじゃないですか。 そういう人はどこにでもいますよ。 会った時に「そういえば○○ちゃんもいるし、ちょっと声かけてみようよ」と当日は積極的に行動する。自分が暇な時も当日行動。 事前にアレコレ決めてしまうのが嫌いなだけだと思います。

トピ主です

😨
レノア トピ主
モヤモヤトピにレスいただき、皆さん本当にありがとうございます。 主人に言われてから、 Aさんのお誘い方法にモヤモヤする私の心が狭いのか、 もしくはプライドが高い人間なのかと解らなくなっていました。 でも同じように不快に感じる方がいらして気持ちが楽になり、 ブレていた自分の考えが再確認できました。 私は、この誘い方って、 相手を軽んじているようで失礼だと思いますし自分ではしません。 Aさんが「そういう人」だと理解していても 時々ならともかく何度もこの誘い方を繰り返されるとやっぱり不快です。 Aさんと疎遠になれば話は早いのですが、それもできない関係です。 (すみません、趣味友という表現はフェイクです) ですから、座敷犬さんやまゆさんの案をいただき、 次回の時は残念そうに 「私もランチしたかったわ、前もって連絡してよ~」とお断りします。 Aさん自身はきっと今後も変わらないでしょうが、 キチンと言った言わないで、私のモヤモヤ感は全く違う筈ですから。 こうして文章にまとめると、 こんな単純なことがなぜ解らなかったのか不思議ですね。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧