本文へ

友人の個展に行ったら作品を買いますか

レス34
(トピ主 3
🐤
グリーン
ひと
30年来の友人が陶芸家です。個展を何度かやっていて商売も兼ねているので少しづつですが購入しています。個展に行くのは楽しみですが「何か買わないといけない」という脅迫観念が付きまといます。 手作りというのは何千円もしたります。(普段スーパーに売ってる器で満足してる自分は葛藤するのですが、同行の子供も思わず「高いっ」と言うので聞こえやしないかとヒヤヒヤです) 何万円、というのは多分向こうも期待してないと思います。 そして作風がいまいち・・・合わないのです。自分は洋食器の方が軽くて好きなのですが和風のドーンとした感じのが多いので何を買えばいいのか分からなくなり、友人は「買わなくて言い」と毎回言うのですがそうもいきませんよね?友人も私の性格・生活レベルは分かってるはずなので心苦しいです。 (多分お互い様かもしれませんが) 趣味に合わなくてもお付き合いで買われてる方、心情を聞かせてもらえたら嬉しいです。 買わなくても友達を続けられると思う相手ですが、常識に敏感な人なので心の中で何を思われるかと思うと買ったほうがいい、という感じです。

ランキング

レス

失礼だと思います。

041
きゅう。
美大を卒業しましたので作家の友人はたくさんいますし、 個展にも良く行きます。 しかし、作品を必ず買うということはありません。気に入ればもちろん買いますし、大切に扱います。 友人ですから作品についての感想は述べます。つきあいが長いと互いの作風や好みも熟知しています。 気に入ってもいない作品を無理矢理買ったところで、相手にはすぐにわかりますし、決して喜びませんし、そんなことをすることは相手に対して失礼だと思います。 買わなくても友達を続けられるのであれば、買わない方が良いです。 作品に対する正直な意見を述べるだけで十分です。

義理で買われるくらいなら

041
雀鈴
本当に気に入ったものだけ買えばいいのでは。 義理で買うのは逆に失礼に当たると思う。

何故そんな思い込みを?

041
作家ですが
買う必要はまったくないですよ?知り合いが一々買わないといけないんだとしたら作品いくらあっても足りないじゃないですか。 手みやげ(を持っていってるかどうかはわかりませんが)だって必需品ではありません。 来る人皆が持って来たらかえって大変な事になります。個展にしたって、忙しかったらいかなくてもいいんだし。 なんだかめんどくさい方ですねえ。 友人が買わなくていいと言ってるのにそうもいかないと言いつつ好みじゃないって……。とっても失礼な感じです。 大げさな言い方になってしまって申し訳ないですが、お友達は無理矢理加害者にさせられているような感じです。 買わないと私の事悪く思うんでしょ?買わなくていいって嘘なんでしょ?あなたがそんなんだから私がイヤイヤ買わなきゃいけない……って言ってるみたいに聞こえます。 そんなんだったら案内状送らない方がいいのか、でも送らないようにしたらそれでまたなんか思われそう……って思っちゃいます。 きつい言い方でごめんなさい。

嫌々買われる方が嫌でしょう

041
iruy
自分の作品を気に入ってもらってないのに、 「付き合いだから」と嫌々買われる方がよほど嫌ですね、私は。 それならタダでも大事にしてくださる方に使ってほしいです。 ご友人も、毎回買わなくていいとおっしゃってるんですよね? そしたら、買う必要はありません。 生活も大事ですが、作家にとって最も大事なのはそこではないでしょう。 そもそも、足を運ぶだけで友人としての付き合いは十分果たせていますし、 それでも足りないと思うなら、ご自分の好き嫌いは別に、 作品そのものを一度純粋に見、素敵な部分を発見し、 それを真摯に伝えてみてはいかがですか。 ご友人が喜ぶのは、きっとそういうところだと思います。 トピ主さんは今、常識という名の偏見で、自分で自分の首を絞めているように見えます。 それでも、ご自分がどうしても買わなくては気になるなら、 たまに個展自体をお断りしてはいかがでしょうか。 もしくは金額の上限、友人宅に遊びに行く際の手土産などの値段を参考に、 「付き合い」と割り切れる額を決めておけばいいと思います。

買わないなぁ

041
ykn
私なら買いませんね。 知り合いに画家と陶芸家と小説家がいますが、気に入ったものがあれば買うし、気に入らなければ買いません。絵に関しては買った事ありません。 彼らはそれを作ることで生活しているんです。 恩や義理で買うべきものとは思えません。それって知り合いが保険にたずさわる仕事をしているから、保険に加入してあげるのと一緒ですよ。 下手に気を使って買われると、次回誘いにくくなるし、身内に売れるよりも他人に売れてくれた方が嬉しいから、無理して買わないほうがいいのでは?

買わない。

041
momo
買わないです。趣味じゃない上に価値も感じないなら尚更。 好みじゃないなら感想も言いにくいかもしれないけど 「頑張ってるのね、素敵ね」と嘘ではない言葉を言います。 そんだけ長い付き合いならば、お友達だって主さんの好みがどうかくらいわかってるでしょう。 だからこそ無理して買わなくていい、って言ってるのだと思います。 そういうしがらみなく、見に来て欲しいのでは? もし買うとしたら、10周年とか記念すべき時に買うかな。 和風のドッシリした雰囲気なら、 食器として使うのではなく、花を生けてみたり器だけを飾ってみたり。 「付き合い」と称していい顔をしすぎると色々大変です。 実際、どのタイミングで買わないようにするか、悩む事になるでしょう? よくある紹介のみで広がっていく化粧品販売もそうです。 必要もないのに付き合いで調子を合わせて「いいわね~」なんて言って買っちゃうと あとあと苦しくなって友人関係を疎遠にする事にもなりかねないです。 うちの母がそうなんです。

そんなことは望んでいない

041
沙参
たぶん、お友達はトピ主さんに買ってもらおうとは思ってないと思いますよ。 親密なお友達ならトピ主さんの趣味も分かるでしょうし、 「義理で買ってくれてるんだろうなあ。ハガキ出すのやめようか…でもそれもちょっと水くさいかなあ」 って、悩んでいるかもしれませんよ。 私は絵描きです。個展では絵に価格が付いています。 一種ビジネスなんだから友人を呼ぶことないんだよなあ、とDMを出す時は悩みます。 特に過去、義理で買ってくれた人はそうと分かるので、ほんとに迷います。 ただ、私が出さなくても画廊が出しちゃうんです。だって、画廊にとっては過去に買い物をしてくれた顧客なので当然ですよね。 ちなみに、いつも必ず手土産を持参してくれる友人も悩みの種です。 呼び出したうえにプレゼントも要求してるみたいで、ものすごく気が重いです。 見たいと思ったから来てみた、欲しいと思ったから買っちゃった、というお客さんが一番ありがたいです。 個展に行くのが楽しみ、と思ってくれているのなら、単純に作品を見に来てくれるだけで十分うれしいですよ。 私なら、ですけど。

無理しないで気楽に

🐱
くらら
私は個展を開く方です。 毎回、DMを送ると友人が来てくれますが、 作品に興味があって来る人、義理で来る人、私に会いに来る人、さまざまです。 毎回来てくれるけど作品を買った事のない友人など沢山いますよ。 そんな事何も問題ないです。 わざわざ足を運んでくれるだけで充分嬉しいのです。 本当に気に入って買うならそれはとてもありがたいけど、 無理して買うような事をされると次回から悪くてDM送れなくなってしまうのです。 DMが来なくなったらそれはそれでなんだかきまずいのでしょう? だったらなおさら、無理して買うなどせずにその場を楽しんでくれれば充分なのです。 個展も、毎回必ず行かなくても、2.3回に一回くらい顔を出す程度にしては? 手ぶらで気楽にどうぞ。

買わなくていいと思います

041
みすず
展示品を購入する代わりに、2000円ぐらいのフラワーアレンジメント(花束では花瓶が必要なので)を送るのはいかが? 足を運んで「個展おめでとうございます」のメッセージフラワーを差し上げれば十分と思います。

毎回買わなくても良いと思いますよ

041
薄紫式部
 でも、何らかの機会には付き合いで購入します。  絶対そうしなければならないというわけではありません。  でも、私がトピ主さんだったら、出来る範囲で友達の所から購入しますというだけです。  

いつも思うこと。

041
かむかむ
貸し画廊で仕事をしてます。 なので主催者(作家)とお客さん(友人)のやりとりは毎日のように見ています。絵画と違って陶器は確かにお付き合いで買われる方が多いです。 ほしくて買ってるんじゃないんだろうなぁ・・・って言うのは見ててわかりますよ。作家として発表している方の作品をお付き合いで買うのは失礼だと思っています。何度も個展をしている作家ならば、ファンがいるのではありませんか?ファンのために作品は残して下さい。 トピ主さんが本当にほしい物なら遠慮なく手に入れて下さい。 絵画であれば、お付き合いで買うことってないと思うんです。 作品を買うって言う気持ちではなく、友達の個展に作品を見に行くっていう軽い気持ちで出かけてみませんか? 見に行くだけでお祝いになりますよ。

お友達の立場です

🐱
にゃんこ先生
義理で買っていただくのって一番辛いし切ないです。 作家と名乗る方ならたいていそうだと思います・・ でもでも、あなたのお気持ちとってもわかるんですよ。 (レベルの違う話ですけど、試食をしたら絶対買わなくてはいけない気分になる方です。だから滅多にしませんが) 私があなたの立場なら「差し入れ」として保存のきく消え物を持っていくと思います。 正直自分の気が済むためです・・ 作家の立場からいうと必要ありませんが。 私の場合ですが、初めての時は嬉しいので友人に来てもらいましたが それ以降自分から誘う事はないです。 友人関係にお金を絡めたくないのと、趣味の押し付けをしたくないからです。 まあ、陶芸のように一般的なものではないのでなおさらですが・・ だから正直ご友人ももう少し気を使えないかな、とは思います。 自分の作品を見てほしかったら普通に家に遊びに来てもらって 最近はこんなの作ってるのよ、という感じなら負担ではないでしょう? 展示会に行くのは断って、あとは普通にお付き合いしてください。 気を遣われるのはかなしいことなんです。

辛いです。

🙂
陶芸家の妻
夫が陶芸家で、各地で個展をしています。 それで収入を得ていますので、やはりたくさん売れるのはうれしいことですが、おつきあいで買っていただくのは心苦しくて、それがわかるなら、もう案内状を送ることも遠慮しなければなりません。 それより「見に来たよ」と顔を見せてくれるのがうれしいです。 義理でない方に買っていただけるのがプロというものです。 もしそれでは行きにくいというなら、ちょっとしたお菓子やお花を持っていかれたらどうでしょうか? 夫の友人たちは大体そのようにしてくれていますよ。

心引かれる作品に出会う事もあるんだなと思います。

🎶
めいりん
手織りや染色を趣味にしている友人がいて、個展の誘いを受けます。 手織りと染色と洋裁(ソーイングかな?)を組み合わせた二人展三人展などの時もあります。 作品は、コースターやテーブルセンターのような小物からベッドカバーやタペストリーのような大物や斬新な洋服や反物や着物という事もあります。 コースターやテーブルセンターなど数があると助かる物を求める事が多いです。 以前、一目で気に入ったとても綺麗な桜色のシルクショールがあって、とても欲しかったのですが、既に売約済みだったということがありました。 例えば同じものをと注文で創ったとしても色合いが微妙に違うこともあると言われあきらめましたが、残念だったなと思う事があります。 もし小物だったら他作品で微妙な色合い違いがあっても気にせず求めたかもしれませんが、ショールはその1点の作品がとても綺麗で欲しかったので他作品ではいやでした。こだわりを捨てることはできませんでした。 何回か通っていたら心引かれる作品に出会う事もあるものだな~と思います。 トピ主様も、いつか心魅かれる作品に出会う日がくるかも・・です。

買いません。

🐱
紗希
私はどちらかというと、主様のそのお友達の立場です。 もし自分が個展を開いたら・・・と考えると、来てもらえるだけでも十分嬉しいです。 作品を見てもらって、更に褒めてくれれば、買う・買わないはどうでもいいです。 それに、主様のお友達は主様の趣味をご存じなのでしょう? 趣味に合わないものを時間を割いて見に来てくれるってだけで、そうとう嬉しいはずですよ。 主様は気にしすぎだと思います。 もし、買わないことでとやかく言う人なら、それはお友達とは言えないのではないでしょうか。

作品を見に来てくれるだけで嬉しい

優しいね
画家の姉妹を持つ者です。 時間を割いて見に来てくれるのが一番うれしい事です。 何年も作品を見続けて感想を聞かせてくれる人がいるのは、とても心強いものだそうです。 自身も感性で生きているので、十人十色の好みがある事は理解しているし、もし作風がその人の好みと合わなくて問題なく、無理して買ってくれる必要は全くないとのことです。 頑張った結果の作品を見てくれる事が一番なのです。 私自身はダンスをしており、販売するような品は無いのですが、やはり舞台を友達に見て頂ける事が一番うれしい事です。時間を作って貰って申し訳ないという思いです。差し入れなんて頂いたら大変恐縮してしまいます。手ぶらで気軽に純粋に見るだけのために来て貰えるのが嬉しいです。 長年陶芸をされている方なら、トピ主さんが無理して購入しなくても他にも購入者がいるでしょうし、買わなくて良いと思います。 陶器も増えすぎても大変ですし、褒める内容の感想を伝えて個展開催おめでとうと言えば十分ではないでしょうか。

来てくれるだけで嬉しい

041
七草
私の場合ですが、何度か絵や手芸品の展示、販売をしたことがあります。 見に来てくれるだけで十分嬉しいです。色々忙しい中、足を運んでくれてありがたいです。 案内ハガキを出すのも、来てくれるのを期待して出すのではないです。 作品を気に入って買ってくれれば本当にとても嬉しいですが、買わなくても気にしません。 義理で買われているとしたら、気を遣ってくれてるとしてもちょっと辛い。そんな無理しないでいいのに~!って思います。 逆に見に行くこともありますが、気に入ったものだけ予算範囲内なら買います。義理でまで買うのが相手に伝わったらいやなので、無理に買わないほがいいと思っています。 どうしても気になるなら、見にいったり買う回数を減らしても問題ないと思います。一度行かなかったり買わないぐらいで疎遠になることは無いと思います。

友人の話

夢翼
何だか微妙~な部分って、ありますよね。 私の友人は東京まで出掛けて行き(他の予定をキャンセルして)お土産を持って、知人の写真家さんが3人で開催した個展に行きました。 その場で「素敵だな」と思って、一枚の写真を見ていたら、知人の写真家さんから「欲しいなら、譲るよ」と言われたので「この写真、おいくらですか?」と聞いたところ「こっちの写真(違う写真家の作品)を2点付けて3点で5000でどう?」と言われたので、友人は全く欲しくなかったけれど、買ったら、一緒に個展をやってる写真家の方の顔もたつのかな?と思って、購入したそうです。 その後、何かの話で「常識で考えたら、個展に来て、値切って3点も買う人はいない」と知人の写真家さんが言っている事を知り、とても悲しかったと言ってました。 芸術家の方にしてみたら”欲しくないものを無理に買う”行為そのものが、とても不快に感じるのではないでしょうか? 結局、友人はこの時の写真を全部、送り返して連絡を取るのは難しい関係になりました。 私自身もキルトを作ります。作品を愛して下さる方にお嫁入りするのは嬉しいですが、無理に買って頂くのは残念。無理は嫌です。

義理で買う必要なんかない

🐤
海老餡
個展に招待するんだから、何も期待してないということはないでしょう。 だけど、自分が気に入らないものを買う必要は、全くないと思います。 ある意味、芸術家に対する侮辱ですよ。 洋食器が趣味なら、和風の陶芸なんか興味もないでしょ。 個展に来てくれるだけでもありがたいと思ってるんじゃないでしょうか。 個人的には焼き物が大好きなので、友人に陶芸家がいたらパトロンになっちゃうかも(笑

気に入った人に持っていて欲しい

🐧
陶芸家ではないですが
あなたが買ってしまうと、その「気に入ってくれるかもしれない誰か」へ行くべき作品がなくなってしまいます。 なので、むしろ義理で買うべきでないと絵描き志望(美大出です)の私は思います。 見に来てくれるだけで十分ありがたいのではないでしょうか? 友達でも好みが違うのなんて当たり前です。その場で売れ残ってもいいのです。市販の商品の在庫とは違うので。

私は買いませんよ

041
インコちゃん
私の友人にも手作り物で個展をしたりする人がいます。 もちろん販売もしています。 個展には差し入れを持って遊びに行きますが、 気に入ったものがなければ特に買いませんよ。 義理買いなんて、失礼そのものだと思いませんか? 私は義理買いなんてしたくありません。 第一、友人に失礼なので。 ご友人も、個展を見に来て、純粋にその作品を気に入った方に 買ってもらいたいはずです。 >友人は「買わなくて言い」と毎回言うのですがそうもいきませんよね ご友人の「買わなくていい」という言葉は本心だと思います。 私も手作り物ではないですが、イベントであるものを販売したりしています。 友人に義理買いして欲しくないので、私は逆に友人達にはイベントの事を知らせません。

トピ主です

🐤
グリーン トピ主
きゅう。さん、雀鈴さん、作家ですがさん、iruyさん、yknさんレスありがとうございました。 嫌々買うほうが失礼、ってその通りだと思います。 ただ、気に入ってもらえなかったんだなと落胆させるのも悪いような、 (普段いろいろ仕事の悩みを聞いているので・・・) そして友人が、デパ地下でパートをしてる友達にエールをこめて100g700円のお惣菜を奮発して買ってしまったが友達の為にケチケチして自己嫌悪だという話を聞くので(普段は贅沢しない人です) 作品とは全く別の次元の話をしてるんだろうけど、気になります。 ありえませんが私が作家で、親友に買わずに去られたら少なからず凹むような。作家とはそんなものではない!と言われるかもしれませんが。 こう思ってることも大変失礼なのは承知なのですが。 「作家」である前に「友達」なんですよね。 要らんわ、って言える友達が本当の友達といわれるかもしれませんが そうでない親友もいると思います。 個展に行かないというのは論外ですね・・・うちらの関係からは。。 何が言いたいかよく分からないトピですみませんでした。

買わなくて良いと思う

041
slow
私は絵を描いていて、個展を開いたこともあります。 ですが、友人・知人・親戚、見に来てくれても、気に入った物がなければ買わないですよ。 というか、それが当然と思っていました。 義理で“仕方なく”買うのは、作家にも、その作品にも失礼だと思いますし、 私の作品に同じことされたら、切なくなります。 値段を気にせず、また自分の生活に取り入れることを気にせず、純粋に陶芸を楽しむことは出来ませんか? 買うことを前提に考えず、純粋に陶芸を楽しんでみて下さい。 その中で本当に気に入った物があったらお買い求めになったら良いと思います。

トピ主です

🐤
グリーン トピ主
momoさん、沙参さんレスありがとうございました。 やはり買わないのですね・・・ 沙参さんはDM出すの迷われるのですね。 うちの場合は個展の数ヶ月前から話を聞くのでそういうのないと思うけど 作家さんには付きまとう悩みなんだろうなと想像します。 もう1つありました、食器とかになると4,5個のセットが多いのでバラでかうのは申し訳ないような気がするし、かといってセットで買うと高くなるし使わない・・・以前1つだけ欲しかった器がどうも5個セットぽかったので5個揃ったのが欲しい!という人がいたら申し訳ないと思い一応1つ予約してもしセットで欲しい人がいたら辞退するという旨を伝えたところ、買い手が付いたのでと言われ売ってもらえず。 私はとても失礼なことをした気がするし・・・私が無理に買おうとしたと思われ他の人に売ったのかよく分かりません。 多分本当に買ってもらわなくていいと思ってるのは分かりますが・・・。 あかの他人に売れるほうが嬉しいのも分かります。よく聞くので。 手土産も困るのですね~・・・。でも持っていくんだろうな・・・。自分のみえで作家さんごめんなさい、ですね。

辛口です

041
秋風
いつまでもお友達に義理で買ってもらっているようではマトモな作家とは言えません。あなたの行為、いや、好意は、反って作家の成長を阻害します。ですからお友達のことを思うなら義理で買うのはやめましょう。そのほうがお互いのためです。趣味でないなら見にいく必要もなし、義理で行くなら芳名帳に記入するだけで充分です。

買いたくても買えない

041
sprudel
友人が画家なのでよく個展には顔をだします。 が、如何せん高額(50万~)なので買えません。 それを知っていても毎回個展の通知を知らせてくれる友人。 グリーンさんは買えてしまうお値段なのでお悩みになるんではないでしょうか。 私の友人もグリーンさんの友人も値段は異なっても同じ芸術家。 きっと販売に対するスタンスは同じだと思います。 見て感じてもらい、気に入ってくれたものが 値段と折り合えば手元において欲しい。 「個展にいくのは楽しみ」とおっしゃってる、 その気持ちだけで十分だと思います。

レス拝見しました

041
iruy
なるほど、そうでしたか。 トピ主さんの"ご親友"は、心の底では 「親友って助け合いじゃないの?私の生活状況を知ってるのに信じられない!  買わずに帰られてショック。」と思う方でしたか。 お友達の性格はトピ主さんが一番ご存知でしょうから、 それでは、"親友"関係を維持するためにも、今後も買い続けるべきでしょうね。 しかし、作家とは思えないお友達の性格もさながら、 トピ主さんが、皆の意見をそこまで必死に否定するほど 作品を買いたいとは気付きませんでした。 お二人の関係に水を注してしまって、ごめんなさいね。 今後は誰に何と言われようが、トピ主さんの精神衛生上、今後も買い続けるべきです。 ぜひ足しげく個展に通い、 高額で趣味に合わない作品を陰口言いつつお求めください。 まぁ、誰も止めてないんですけどね。

義理で買うのは失礼?

041
通りすがり匿名
トピ主さんの行為は作家に対して失礼だという意見の方が多いようですが・・。 私はそうは思いません。 少なくとも作家活動をしている友人を応援しようという気持ちは 持たれてるのだと思います。 買われた作品はトピ主さんの家で、どなたかの目に留まるかもしれませんし、 トピ主さんもその作品の良さに気付く日が来るかもしれない。 それでいいんじゃないでしょうか。 ギャラリーとか個展とか、多くの人にとってはかなり入りにくい世界だし、 慣れない場所だと思います。 そこへ足を運んでくれたトピ主さんに「失礼」というのは言い過ぎかな・・と。 そんなに神聖なものでしたっけ・・? ただトピ主さんが無理して買う必要が無いというのは私もそう思います。 見に行くだけで十分義理は果たせてます。 でもトピ主さん、今まで買われた作品たち、やはり数百円で売っているものとは 違うと思いますよ。 ぜひ棚の奥に仕舞い込まずに、お客さんが来たときにでもお使いになってはいかがでしょうか。 ちなみに義理で買った経験、私もありますね。 本とかCDとかなのでちょっと違うかな? 趣味に合わないというほどでもないですが・・。

理解できません

041
それって友情?
>「作家」である前に「友達」なんですよね。 「友達」って何ですかね? 「友達」をがっかりさせないために、経済的に無理をして好みではないものまで購入するパトロンですか? お金を使いたくない、友人の作品が好みではない、という本音と 友達に良く思われたいという購入動機のギャップが見苦しいです。 それが友情というなら、割り切ってお金をつぎ込むしかないでしょう。 しっかり稼いで、たくさん作品を買って、ついでに友情も買いましょう。

義理で買うのが失礼というよりも

041
みみ
買わなくていいというのを自分の意志で買っといて、強迫観念だの葛藤だの趣味に合わないだの何か思われるなら買った方がいいだの裏で言ってるのが失礼だと言ってるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧