本文へ

イタリア旅行について

レス14
(トピ主 1
akko
話題
イタリア旅行を予定していますがツアー(ミラノやコモ、フィレンツェ)なのでまとまった自由時間がローマで2日間だけしかありません。ナポリやポンペイ可能であればアマルフィー、モナコへ行けたらと思っているのですがローマから無難な日帰り又は一泊二日で行けるお勧めがあれば教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。 時期はクリスマスシーズンです。

ランキング

レス

モ、モナコ???

041
あどりん
最初から話の腰を折って申し訳ないですが、 ミラノからならまだしも、ローマ~モナコの一泊二日なんて無理です!!! 地図見ておっしゃってるんですか??? それから、アマルフィーは夏に行くところですよ~。 ポンペイの遺跡に行くなら、ナポリの考古学博物館にもぜひ行って欲しいです。状態のいいモザイクはナポリに移されて保管されています。 (ナポリは治安の問題があって旅行者が寄り付きませんが、これだけはお勧めしたい、、、) 確かにローマ~ポンペイはナポリに泊まるのがいいです(経験アリ)。 ローマから一泊二日ねえ。ローマは全く見ないのですか? その時だけ自分で宿を手配する、ということなのですか??? そういうツアーはスケジュールがきつそうですから、私ならローマで二日間ゆっくりします。 または一日目はローマで、二日目はオルビエート(素晴らしい教会がある)か、フラスカティ(白ワインで有名)に日帰り旅行をするかも。 ローマ発で某H社主催のアッシジ日帰りバスツアーなんかもあるみたいですから、そういうのに乗るのもいいですよ。

もったいない!

🐤
kokoro
昨年11月後半にイタリアツアーに参加しました。 ローマでは1日の観光+1.5日フリーというスケジュールでしたが、自由時間は主に徒歩でローマの街めぐりをしました。私の参加したツアーでは、個人旅行では手配や移動が面倒な観光スポットをメインにスケジュールを組んでおり、個人で行きやすい所はスキップ、あるいはバスで通りかかった際に軽く紹介といった感じでしたので、自由時間はツアーの観光で行かなかった所(スペイン広場やトレヴィの泉など)を見て回りました。ローマは街並みを見ているだけでも楽しいので、疲れたらバールで一休みしたり。地図を見ながら自分であれこれ移動したおかげで、なんとなく行った気がする…ではなくはっきりと記憶に残る楽しい旅になりました。オプショナルツアーでナポリやカプリ島にくスケジュールもアリですが、結構遠くて移動にかなり時間を取られるし、天候次第では青の洞窟には行けず、がっかりなんてことになるようです。トピ主さんのツアーの内容次第ではありますが、せっかくのローマをフル堪能されてはいかがでしょうか?

断然アッシジ!!!

041
ふらんちゃすこ
イタリアマンセー! 断然アッシジです。新婚旅行はこの町か阿蘇と決めています。 ピンク色のかわいい街ながら、歴史と宗教的な静謐さに満ちた、まさに巡礼の地。 TorenitaliaのHPから簡単に列車の予約もできます。 ローマから2時間ちょっと、2等なら片道10ユーロしません。おすすめ。

ローマだけでも…

🙂
harry
世界遺産が一杯ある都市ローマ ヴァチカン美術館や真実の口・フォロローマ-ノ・コロッセオ観る所は二日間では足りないほどですよ。 買い物もブランド品の宝庫イタリア見ているだけでも楽しいです。 ローマに二日間では足りないほどですよ

イタリアをなめちゃいけない(笑)

🙂
おでぃりあ
イタリアは初めてでしょうか?楽しみですね! クリスマスシーズンなら遠出せず、ローマを楽しむほうをお勧めします。 なんせあのイタリアです。 もともと日本に比べて、なにもかもいい加減です。 クリスマス時期は更に拍車がかかると思います(強烈なカトリックの国ですし) 出かけるにしても日帰りツアー程度にしておいたほうがいいと思います。 ローマ~ナポリは車なら3時間かかります。ポンペイは良かったです。 冬は海が荒れるので「青の洞窟」を見られる確率は低くなります。 私だったら、バチカン美術館をがっつり見学(前は時間が足りなくて心残りで・・・) ちょっと高級なレストランで、日本とは全然違うクリスマスの雰囲気を楽しむと思います。 びっくりしたのは、イタリア人はバスの運転手さんまでキングカズ並みにお洒落だった事。 毛皮のコートを着ているスリもいましたよ!スリには気をつけてくださいね。

イタリアには何回行くつもりですか?

🐤
ミラノ/コモ/フィレンツェ+自由時間がローマで2日間で、ローマの観光は無くて自分で観光ということですね。 それでしたら、ローマ観光に限りますよ。 もし、イタリアにあと2~3回行く予定があれば別ですが、これが最初で最後ならローマを外すのはナンセンスです。 「ナポリやポンペイ」はローマからだとそれだけで丸1日かかります。ナポリかソレントに泊まればアマルフィやカプリ島を含めるのは可能ですが、シーズンではないのでお薦めしません。 モナコは論外です(遠すぎ)。 お薦めは順当にローまで締めておいて、もう南イタリア(シチリア含む)で一回、ベネチア/サンマリノなど中部イタリアで一回行くことをお薦めします。 しかし、シーズン選びは大事ですよ。

クリスマスシーズン

041
後出しじゃんけん
イタリアのクリスマスは、日本の(昔の)お正月のように、多くのお店や観光施設が休みになります。 苦労して行ってがっかりと言うことがないように、事前調査をお勧めします。

別の国にいくなら

🐴
もくに
ローマからモナコに1泊2日で行くには、飛行機でニースに飛んで、そこからヘリで行くんでしょうが、ちょっと現実的でないですね。 サンマリノもちょっと遠いので、「別の国」に行くんならバチカン市国でしょう。

無知ですみません

😑
akko トピ主
みなさん、ありがたい情報とても為になりました、ありがとうございました。 ヨーロッパは初めてで地図で見ては飛行機で移動できるかな?と家族で言っていたのですが本当に今回はローマの自由時間は皆さんのありがたい意見を参考に近場をウロウロしたいと思います。 ヨーロッパは当分いけないと思ってできるだけ色々な所を周りたいと思っていましたが・・・知らないって怖いですね クリスマスシーズンはお休みが多いと聞いてちょっと心配! バチカンもツアーに入っていますが見所満載のようで楽しみです。 ポンペイも押さえたほうがいいですね~ ツアーに参加するか自分達で行くか迷いますが時間を有効に使いたければやはり高くてもツアーに参加した方がいいでしょうね。 アッシジも調べてみます!! 12月のイタリアはかなり寒いですか?

ローマでたった二日?

😀
イタリア好き
今年の2月イタリアに行きました、ローマとフィレンツェだけで2週間でした。全部で83箇所周りました。ローマは全部?見ると最低6日かかります。トピ主さん、折角ローマに二日居るの何故ローマを見ないのですか?信じられない!とんかつ定食を注文して味噌汁とキャベツだけ食べて、帰るとうな物ですよ。ローマをもっと研究して下さい。

イタリア在住です

041
ishi
欧州で暮らして20年になるものです。今はイタリアで暮らしています。 イタリアで怖いのは「スト」です。日本の感覚で念入りに計画を していたとしても、それをこなせる可能性は低いと考えたほうが良いでしょう。 なので私も皆さんと同様、ローマでゆっくりすごされることをお勧めします。 >12月のイタリアはかなり寒いですか? その年にも寄るのですが、寒いと考えておいたほうが良いですね。 石畳ですので、底の厚い靴でないと足から冷えてしまい 観光どころではなくなります。靴用ホカロンを持参されるのが良いでしょう。 また、建物の間を吹く風が冷たいので、帽子と手袋をお勧めします。 特に頭と耳が冷えてしまうと頭痛が始まり体調を崩します。 末端を温めると体感温度が4度違うそうですが、帽子と手袋、 どちらも毛糸などの風を通すものは避け、皮製で内側がしっかりと防寒 されているものを選んでください。フリースなどもOKです。 とはいえ、太陽の日差しが強い日もやはりあり、そんな日に 一日中観光していると暑さを感じます。 やはりホカロンで調節するのが一番でしょうね。

自由時間以外にローマ観光時間はあるのでしょうか。

🐶
匿名双子係長
ローマにて二日間の自由時間…ということですね。この自由時間以外に、ツアー日程でパックになっているローマ観光時間はあるのでしょうか。 ある→なら、ポンペイに行くのもよいと思う。 ない→なら、ローマ観光をオプションで一日、ポンペイを一日にしては。または普通に二日間ローマ。 トピ主さんは「京都で2日自由時間です。白川郷に行きたいです。」と言っている感じです。無論白川郷は素晴らしく、お勧めします。でも今後、滅多に京都にいけないなら、京都回れば…と皆さん、思っちゃうわけです。 私はローマ三回行きましたが、それぞれ5日、3日、3日をローマに当てています。 なんて、書きましたが、遺跡好きならそれでもポンペイはローマ滞在一日削ってもいいと思ったわけです。宗教画とか飽きちゃうもの。その点ポンペイは単純に驚愕できます。私の好みですけどね。 ローマ一日滞在のみなら、絶対オプションツアー参加がいい。時間も体力も節約可能。時間があれば、行列2時間待って入館…も旅の醍醐味ですが「時は金なり」。ツアーならクリスマス中でも大丈夫ですよ。

ショーペロ

おばさん
イタリアのクリスマスシーズンは、旅行者にとって危険ですよ。 公共交通機関で名物のショーペロ(ストライキ)が頻発します。 日本のストライキとちがって、直前回避なんてありません。 本当にやりますからね。 ローマから1泊でどこかへでかけてしまって、戻れなくなったら大変。 ローマ市内もかなり広いので、2日間ゆっくり町歩きを楽しむことをお勧めします。

結果が知りたい!

🐴
縮尺のない地図
なんかドキドキしますね、ははは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧