本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ローマ トラステヴェレ地区のホテル拠点での観光

ローマ トラステヴェレ地区のホテル拠点での観光

レス6
(トピ主 2
041
reko
話題
2月に初ローマ旅行を予定している幼児2人連れの欧州駐在中夫婦です。
テルミニ駅周辺は治安が悪くファミリー向けでないと聞き、スペイン広場
付近の交通の便の良いところで宿をと思っていたのですが、値段その他の条件からトラステヴェレ地区の宿となりました。主要観光地へのアクセスがいまいち良くないようなので、観光をどのように計画しようかと思っています。滞在は4日。子連れなので1日1名所くらいの気持ちでゆっくり回るつもりなのですが交通手段はこの地区からだと何がお勧めでしょうか?
実際この地区を拠点にローマ観光をされた方はいらっしゃいませんでしょうか?また徒歩圏内で行けるおいしい店・良い観光場所などありましたら教えていただけるとうれしいです。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

トラステヴェレ地区のホテルによく泊まります

041
プロセルピナ
美味しい食事をした後、散歩がてら徒歩で宿に帰りたい私にとってはベストの宿泊地です。 観光地へのアクセスは、この場合3日間有効のチケット BTI でバスとトラム、地下鉄乗り換えをお勧めします。ローマ交通局 ATAC ウェブサイトのバス路線検索が便利です。 いくつか例をあげておくと、 ■ 3番バス:ピラミデ駅・コロッセオ(地下鉄乗り換え可)経由、大回りしてボルケーゼ公園の北端が終点 ■ 8番トラム:テヴェレ川を渡り、終点アルジェンティーナからカンポディフィオーリまで徒歩圏内 ■ H番バス:テルミニ駅行きの特急バス ガイドブックに「地元民が食事に訪れる町」とあるように、サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ広場を中心とした一帯はレストランだらけです。 「真実の口」は徒歩圏内、日曜日にはポルタ・ポルテーゼの蚤の市が開催されますが、幼児向けではありません。頻繁に来る3・8番を乗り継いで隣町のテスタッチョ市場に買い物に行ったり、市場周辺で食事したりも楽しいです。 このあたりはメジャーな観光地に比べて石畳のでこぼこが激しく歩きづらいので、お子さんが(大人も)転ばないよう注意してください。

プロセルピナさま

041
reko トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 レスがつかないことを懸念していましたのでありがたいです。 胃袋中心の家庭なのでうまい食事は旅のマストです。 地元民御用達レストランが多く、市場も近いのはうれしいかぎりです。 具体的なバス路線情報もありがとうございます。 最寄は電気バス116くらいしかないのかと思っていたのですが、 結構利用出来る公共交通機関がありそうですね。 スリ・置き引き以外に激しくころばない事にも細心の注意を払うことにします。 貴重な情報ありがとうございました。

徒歩圏内ですか。

黄緑
トラステヴェレ地区というと高級住宅街の並ぶ場所ですね。 徒歩圏内でいける観光場所といえば、坂を上がっていかなければなりませんが、ジャニコロの丘がお勧めです。 ローマ全体が見渡せる景観はとってもいいですよ。 軽いハイキング感覚で、いい運動にもなりますしね。 あとは反対方向となりますが、テベレ川を渡って、ベスタ神殿、真実の口があるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会、戦車競技が行われたチルコマッシモあたりが徒歩圏内で行ける観光名所でしょうか。

電気バス115番

041
プロセルピナ
お泊りのホテルは坂を上ったジャニコロ付近なのですね。この場合、電気バスは116番ではなく115番です。3・8・Hのバスに乗り継ぐためにはいったん115番で Viale di Trastevere 通り(メイン通り)に下る必要があります。 確かにホテルの立地はアクセスに不便かもしれませんが、ミニバスでの急な坂の上り下りは、お子さん達にとっては遊園地気分で楽しいのではないでしょうか。 115番の2月の時刻表を見ると、朝7時から夜中の1時半まで10分おきに運行しているようです。イタリアですから、のんびり時間に追われずお楽しみください。

ありがとうございます。

041
reko
>黄緑様 ジャニコロの丘も観光地なのですね。教えていただいた教会や真実の口等、 テベレ川を渡らないと見どころはないのかと思っていましたが、 宿の近場でローマを見渡せる場所があったとは! ありがとうございます、行ってみます。 >プロセルピナ様 またまた詳しい情報をありがとうございます。 電気バス115番が宿付近に一番近いのですね。 どうも、川向こうばかりを見ていたようです。 旅が終わりましたら、また報告させていただきます。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
reko トピ主
行って来ました。 教えていただいたように、BTI3日券を購入し 地下鉄・バス・トラムを利用して観光しました。 市内は思ったよりも規模が小さく、徒歩と組み合せると ほとんどの主要観光地に無理なく行くことができました。 バスやトラムの番号を事前に教えていただいたおかげで 利用もスムーズでした。宿はジャニコロの丘を下がった トラステヴェレ地区の中心地域にありました。 周辺の雰囲気も良く、食事・散歩・買い物に大満足。 市内より車通りも少なく、子連れには良かったです。 子連れを断られた店も、バギーを持ちこめなかった 交通機関もありませんでした。だだ、中心地ではあまり 子連れを見かけなかったので、やはり大人向きの街なのでしょうね。 観光地を少し外れた公園では子供が沢山遊んでいましたが…。 少し前にお祭りがあったのか紙吹雪が沢山落ちていました。 黄緑様の徒歩でいける観光地も全制覇。 ジャニコロの丘には、2度も行きました。 結果、我が家的にはトラステヴェレ地域拠点で 大正解の旅となりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧