最近,ある教室でとても不愉快な(悲しい)思いをしています。その教室をまとめている方の私への対応でです。その方は,私の親くらいの年齢で,直接でないにしろ指導者的役割の方なので,どうしたらいいかとても困っています。
私への対応についての例をあげますと
1 その方から頼まれて,私が準備したことについて不満を言われる。
(頼まれた内容は,私でない人の担当でしたが,それを口に出すと叱られるのが分かってました。また,不満を言われた箇所は重箱の隅をつつくような些細な事項です。)
2 他の人と,全く関係のない話をしていても,その内容について私の意見を悪く言ってくる。(他にグループもあるにもかかわらず,わざわざこちらに来て,小さな声で話していても割り込んで聞いてきて私の意見を批判します。)
3 挨拶しても無視される。(最初は気のせいかと思ったのですが,他の人にはわざわざ近寄って話しかけても,近くで大きな声で挨拶する私には気付かないふりをされます。)
私はこの方に対して,これまで特に嫌な印象は持っていませんでした。また,これまでのことを懸命に振り返っても,この方に失礼な態度や言葉をとった記憶はないのです。
誰でも,好き嫌いはあると思うので,私がその方に好かれていないのは仕方がないと思えます。でも,教室をまとめる立場にいる以上,せめてあからさまな態度で接してこないでほしいのです。みんなのいる前で大きな声でお叱りも受けました。詳しくは書けないのですが,この教室はしばらく続けなければならなくて。
長くなってしまいましたが,こういった感情を態度にあからさまに出す方への対応はどうしたらいいのでしょうか?
同じような経験をされた方がいらしたら,どう対応されたのか,ぜひ聞かせてください。