本文へ

態度に出す人

レス7
(トピ主 2
041
sara
ひと
最近,ある教室でとても不愉快な(悲しい)思いをしています。その教室をまとめている方の私への対応でです。その方は,私の親くらいの年齢で,直接でないにしろ指導者的役割の方なので,どうしたらいいかとても困っています。

私への対応についての例をあげますと
 1 その方から頼まれて,私が準備したことについて不満を言われる。
  (頼まれた内容は,私でない人の担当でしたが,それを口に出すと叱られるのが分かってました。また,不満を言われた箇所は重箱の隅をつつくような些細な事項です。)

2 他の人と,全く関係のない話をしていても,その内容について私の意見を悪く言ってくる。(他にグループもあるにもかかわらず,わざわざこちらに来て,小さな声で話していても割り込んで聞いてきて私の意見を批判します。)

3 挨拶しても無視される。(最初は気のせいかと思ったのですが,他の人にはわざわざ近寄って話しかけても,近くで大きな声で挨拶する私には気付かないふりをされます。)

私はこの方に対して,これまで特に嫌な印象は持っていませんでした。また,これまでのことを懸命に振り返っても,この方に失礼な態度や言葉をとった記憶はないのです。

誰でも,好き嫌いはあると思うので,私がその方に好かれていないのは仕方がないと思えます。でも,教室をまとめる立場にいる以上,せめてあからさまな態度で接してこないでほしいのです。みんなのいる前で大きな声でお叱りも受けました。詳しくは書けないのですが,この教室はしばらく続けなければならなくて。

長くなってしまいましたが,こういった感情を態度にあからさまに出す方への対応はどうしたらいいのでしょうか?
 同じような経験をされた方がいらしたら,どう対応されたのか,ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

つらいですね

🐱
mike
原因って思いあたらないですか? 入学の手続きで会社名とか最終学校名とか記載したことはないですか? 人によってはそれを見ておもしろくない気持ちをあらわに出す人がいます。私の場合相手(講師)は若い男性でしたが、そのようなこともあるのです。うぬぼれではなく事実です。 周りのかたもわかるしつらいですね。どうしても他に移行はできないのですか?できないのだったら、無表情でやっていくしか。ごめんなさい、答えがわかりません。

他の人はどう見てるの?

💡
まゆこ
 ちょっとよくわからないんですが…その理不尽な方の態度や行動を見て、他の方はどう思っているんでしょうか。「またやってるよ」って感じ?   つまり、トピ主さんの味方(おおっぴらに肩は持てないから、その場は黙っていて、後で慰めてくれる)なのか、見て見ぬふりをしているのか、その理不尽な方の言い分が正しいと思っているのか。  私が同じ教室に通っていて、トピ主さんがされているようなことを何度も目にしたら、トピ主さんは我慢できても、私のほうがキレそう。っていうか「こんな教室やだ」と辞めるかも。感じ悪いもの。  他の方が味方になってくれるなら、下手に騒がずに「はい、はい」と聞いておいたほうがいいのかな?とも思います。でも、そうではなく、みんなが「トピ主さんが悪い」と思っているなら、その原因を聞くべきだと思います。  何を言われても口応えしないので、相手が舐めてかかってるってこともあります。そういうときはみんなの前で「なぜそんなことするんですか? はっきり理由を教えてください。直せるところは直します」って言ったほうがいいケースもありますよ。  まずは他の方の意見を仰いでみては?

私の場合

🐤
おによめん
勤務先の先輩社員がそうでした。仕事も少し絡んでいるので、正直困りました。 私のとった対応は以下です。 ・挨拶は名指しにする「○さん、おはようございます!」返事がなくても気にしない。 そのうち周囲が○さんに「挨拶されてるのに、無視するのは大人気ない」と注意する ようになった ・自分の担当外のことで叱られたら、「私の担当ではありませんでしたが、気がつけずに 申し訳ありませんでした」とはっきり大きな声で謝罪する。 ・自分の仕事はきっちりする。余裕があれば他もすすんで手伝う。 ・相手の事を誰かに聞かれたら、尊敬できる部分だけを話す。 ・みんなの前で叱られても、叱られている内容がわかるように大声で謝る 少々陰湿ですが、周囲には私が相手から絡まれていると印象付けたかったので、 このような行動になりました。2年間かかりましたけど、その間は周囲が協力して くれるようになり少しずつ仕事がやりやすくなっていきました。先輩が私を目の敵に した理由は、単に新人なのに上層部と繋がっていて(業務なので全くの言いがかり) 出張に行った事と、固定客がすぐについた事だったそうです。

気まぐれな対応を。

041
まめこ
要するに相手はあなたを下に見てるんです。 何も反論もなく、おそらくしょんぼりした表情をしてたりするのを見て 自分が上である事を確認してるのでしょう。 そのレベルの人を相手にするだけ損です。 が、ひとつ案を。 1.「あら~ごめんなさい。○○さん(本来の担当)みたいにできなくて~。」かと思えばスルーの日も。 2.「××さん(指導者)って私と正反対のタイプですよね~参考になります~」かと思えばニヤリ、と不敵の笑みのみの日も。 3.わざと顔をのぞき込んでニッコリ挨拶。かと思えば目が合っても挨拶しない日も。 いつも同じ反応ではなく、あれれ?下手(したて)かと思えばひょっとして上手(うわて)? と乱してあげるといいと思います。 そういう難しい相手には慎重になると思います。

受け流すか、解決するか

041
ゆずポン
その人意地悪いですね。そこまでするって、常にいじめるターゲットを必要とするタイプなのかな。 他の方々も、いつか自分がターゲットの順番になるのではと戦々恐々としてるかもしれませんね。 私だったら・・・ありきたりだけど、ハイハイと態度だけは落ち着いて低頭に受け流す。自分の経験では、しょげたりムッとする様子を見せると、ますます相手の攻撃心を刺激するのかエスカレートしました。 ただ、受け流しているだけだと、周りは分かってくれるけど攻撃自体は無くならなかったです(答えにならないか)。 おによめんさんのレスを読んで、明快で(過程は大変だったと思うけど)良い解決方法だ~目からウロコでした。私も見習いたい!

ありがとうございました。

041
sara トピ主
 トピ主です。  とても参考になるお話をありがとうございました。ひとりで考えていると,堂々巡りで嫌なことばかり考えてしまうので,客観的なご意見を聞けてよかったです。  mikeさん  残念ながら,私は学歴やその他のことで,他の方に羨んでいただける要素はないように思います。でも,仮に,自分が想像していなかった要素で,羨まれているかも?と考えたら,ちょっと嬉しい想像で,思わず笑顔になりました。明るい気分になる発想をさせていただいてありがとうございました!  まゆこさん  教室の私以外の方がどう思っているのか,ちょっとよく分からない現状です。私とその態度に出す方とのやりとりを見ている人がいるかどうか,いるとしても毎回見ていられなければ,私にだけ不自然な態度と気付かないように思います。(分かりにくい文章ですいません)  大きな声で叱られた場面は私にも落ち度があったため,不自然だとは思われなかったと思います。  具体的にアドバイスをありがとうございました!

トピ主です。〆ます

041
sara トピ主
お礼が長くなってしまい,すいません。  おによめんさん  くわしく対応を教えてくださってありがとうございます!とても参考になります。さっそく,行動していきたいと思います。どれも,相手や周りの方を不快にさせずに自分の気持ちも殺さずにすむ素晴らしい対応ですね。  私と同じような経験をされ,それを乗り越えられた方の具体的な意見を聞けてとても心強くありがたいです。ありがとうございました。  まめこさん  私には思いもしない対応で,びっくりしました!でも,考えたら,それは効果がありそうです。私の場合,相手が自分の親くらい年上の方なので,ちょっと使うのがためらわれますが,もうどうしても我慢できないときにはこういう対応もある!と思うだけで勇気がわいてきました。ありがとうございました。  ゆずポンさん  「その人意地悪いですね。」,はい,そうなんです。同じ経験をされた方に共感していただけると,なんだかホッとします。教室の他の方には相談できないので,この掲示板で相談できて,共感してもらえて気持ちが少し軽くなりました。ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧