本文へ

夫の両親と実両親のはざまで

レス5
(トピ主 1
😑
re-born
ひと
こんにちは。いつも小町を拝見しております。 今日は義理の両親と実両親の諍いについて相談させてください。 昨夜姑から電話がありました。開口一番、「誕生日今日だったわよね。」というので、「いいえ、9日です。」と答えました。すると、「あなたのお母さんに今朝電話した際に、今日あなたの誕生日よね、と確認したら、9日と言うのよ。今まで7日だとばっかり思っていたから、お母さんが間違えたのかと思って。」と言うのです。姑は毎年この時期商品券をプレゼントしてくれます。いつもありがたく頂戴しています。なので、丁重に「実の母ですから、誕生日は間違えないでしょう。」と笑いながら話していたのですが、そこへ近くに住む実母が遊びに来ました。母は電話でのやりとりをそばで聞いていたようなのですが、電話を切った後、猛然と抗議を始めたのです。 母が言うには、今朝の電話では姑が現在入院中の実父の容体を尋ね、退院日を聞いたらしいのですが、まだ退院日が決まっていないのでわかりかねる旨母が答えたのが、気に入らなかったらしく、「家はお見舞いはやりませんから」と言ったらしいのです。そして私の誕生日の話になったということです。実は舅も先月入院しており、その際は実両親からお見舞い金を送付しています。半年前姑が手術した際も同額を贈っています。舅姑とも退院の際にはタオルが快気祝いとして贈られてきました。 両家とも経済的に非常にゆとりがあります。私たちの結婚以来13年私たち家族を交え旅行するような関係だったのに、両親共々歳を重ね、病を得るようになって急にこのようなことになり残念です。「気持ちを贈る」という行為をめぐって何かわだかまりか言葉の行き違いがあったのではないか、と推測されます。誕生日の件、お見舞いの件、どちらも些細なことですが実母は憤慨しています。私はどう立ち回るべきでしょうか。

ランキング

レス

気に入らなかった理由

041
bug
1.義母が実母に実父の退院日を尋ねた 2.実母は「まだ判らない」と義母に回答した 3.義母が憤慨して?「お見舞いはしない」と言った 2と3の間に何か義母が気に入らなくなるやり取りがあったとしか考えられないのですが・・・・。 トピ主さんも今の処その辺の事情に疎い様なので、きちんと詳しい事を聞いてから判断した方が良いと思いますよ。

年をとってきたのでは・・・

🐱
急にギクシャクした、と聞いて まず思い浮かんだのは老化です。 私の実母・義母は75になりますが、二人ともここ数年目に見えてわがままになってきました。 母は、とにかく批判的で些細なことにも腹を立てます。 もともときつい性質ではありましたが、 最近ではそれに拍車がかかって、どうでもよいような事にまで目くじらを立てています。 義母の方は考えなしです。うちにお菓子などを送ってくれるのですが、香典返しでもらった時の袋のままだったり。悪意からではありません。もともと気が利かない方で、最近では特に人の立場に立って考えることができなくなっているようです。 娘・嫁としては親の老化を受け入れ、広い心で接すること、普段から、お互いが好感をもてるように「相手が褒めていた・感謝していた」と方便でも言うように心がけています。 問題がおきたら、そのいきさつをまず調査しましょう。双方からよく話を聞くのです。あとは相手に好感を持つような話をさりげなく話す。 まぁ、時には「いい加減にして!」と思わなくもないですが、 自分もいずれそうなるのかな、と思うとやさしくしなくちゃ、と思います。

どちらかが思いやりを拒否する発言をしたなら

🐷
らんまる
例えばご両親が思いやりで差し上げた果物をお嫁さんに「私、あまり食べないのよね~。嫌いじゃないけど好きじゃないの。ありがた迷惑だわ」発言をしたら娘は義親をよく思わないなど失言があったのでは?例えば相手がプレゼントした物を平気で他人にあげたり、売りにだしたりなど。以前そういう行動があれば何か他にギフトを贈られる時にすれ違いが起こりやすいかもしれませんね。

お見舞いも考え物

🐱
misakosan
娘の義父母さんは、とても賢い方でこういうトピを 読むと、娘も私達も幸せだと思うのですが トピ主さんの姑さんは、困った方ですね。 お母さんは気分が良くない姑さんからの電話でしたね。 良い方へ解釈するなら、病気のお見舞いは 年々年をとるにつれ、入院することも 多くなることが予測され その都度、お見舞いと内祝いのやりとりを するのは大変だから、お互い様にしましょう。 ということのように思います。 お見舞いを頂くことの気持ちは嬉しいものの 退院後に、お返しを考えなくてはいけないという 負担は、自分がその立場にたってみないと わかりづらいのかもしれません。 経済的にゆとりがあっても、時間的にというか 精神的なゆとりは難しいのではないでしょうか。 これまでの経緯はわかりませんが 今後の双方の病気見舞いはお互いに なしで、というようにどちらの実家にも 伝えてはどうですか。 ただ、今はお父さんが入院中でもあり お母さんは、気分を害しているのですから ほとぼりが冷めてからです。 だんなさまと話し合ってみてください。

トピ主です

😑
re-born トピ主
bug様レスありがとうございます。 実母と姑は全く違うタイプの女性です。敢えて言うならば,現代的で行動的な実母と伝統的な夫に従順な姑でしょうか。全てのことが「絶対正しい」と信じてきた舅の一存で決定する夫家族なので見舞いの件は姑の一時的な感情によるものでは無いと思います。13年間親族としておつきあいをしている中で,双方の親族の慶弔時には必ず金銭の授受がありました。それが突然の打ち切り宣言。全く腑に落ちません。私から姑に事の真意を尋ねても本音を漏らすとも思われず。またそのことを私が尋ねるのもはばかれます。 昨年義弟が良家のお嬢さんと結婚したので,これからはそちらとの関係を重視し「格下の嫁の実家」とはつきあいたくない,というのが本音ではなかろうか,とも思われます。そうであれば,とても哀しく,私の舅姑に対しての感情もずいぶん変わってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧