こんにちは。いつも小町を拝見しております。
今日は義理の両親と実両親の諍いについて相談させてください。
昨夜姑から電話がありました。開口一番、「誕生日今日だったわよね。」というので、「いいえ、9日です。」と答えました。すると、「あなたのお母さんに今朝電話した際に、今日あなたの誕生日よね、と確認したら、9日と言うのよ。今まで7日だとばっかり思っていたから、お母さんが間違えたのかと思って。」と言うのです。姑は毎年この時期商品券をプレゼントしてくれます。いつもありがたく頂戴しています。なので、丁重に「実の母ですから、誕生日は間違えないでしょう。」と笑いながら話していたのですが、そこへ近くに住む実母が遊びに来ました。母は電話でのやりとりをそばで聞いていたようなのですが、電話を切った後、猛然と抗議を始めたのです。
母が言うには、今朝の電話では姑が現在入院中の実父の容体を尋ね、退院日を聞いたらしいのですが、まだ退院日が決まっていないのでわかりかねる旨母が答えたのが、気に入らなかったらしく、「家はお見舞いはやりませんから」と言ったらしいのです。そして私の誕生日の話になったということです。実は舅も先月入院しており、その際は実両親からお見舞い金を送付しています。半年前姑が手術した際も同額を贈っています。舅姑とも退院の際にはタオルが快気祝いとして贈られてきました。
両家とも経済的に非常にゆとりがあります。私たちの結婚以来13年私たち家族を交え旅行するような関係だったのに、両親共々歳を重ね、病を得るようになって急にこのようなことになり残念です。「気持ちを贈る」という行為をめぐって何かわだかまりか言葉の行き違いがあったのではないか、と推測されます。誕生日の件、お見舞いの件、どちらも些細なことですが実母は憤慨しています。私はどう立ち回るべきでしょうか。