こんにちは、いつも楽しく拝見してます。
判断がつかないことがあるので、アドバイスをいただけると幸いです。
このたび、父方の従兄弟が再婚で結婚式をあげます(相手の方が初婚)
私には生後3ヶ月の子供がいて、日帰りでは行けない場所でのお式なので、参加は致しません。
従兄弟とは特に交流もなく、もう10年近くお会いしてません(前回お会いしたのは、初婚の結婚式のとき)
離婚していたことも知りませんでしたし、結婚式の招待も本人からではなく、従兄弟の母(私からすると叔母)からです。
先ほど、父から「お前の分の御祝儀3万円立て替えとくから、次に実家に来たときに頂戴ね」と言われました。
ここで取り繕っても仕方ないので正直に言うと
交流も全く無く赤の他人にも近い、しかも再婚の従兄弟に御祝儀をもう1度出すのはお財布が痛いな…と思っています。
ただ、叔母にはとてもお世話になっているので、彼女の顔を立てて…と考えると贈らざるを得ないのかなとも思っています。
父には「私の結婚の時も出産のお祝いも頂いてないから、3万円ちょっと…」と言って保留してあります。
皆さんなら、御祝儀を贈りますか?
また贈るとしたら金額はいくらにしますか?