本文へ

妥当なご祝儀の額って…?

レス6
(トピ主 2
041
frebullもなか
ひと
今月末、従兄弟が結婚式を挙げます。 夫と出席をするのですが、ご祝儀の額について悩んでおり、 教えていただければと思います。 昨年冬に私たちは結婚式を挙げ、 今回の従兄弟も出席してくださいました。 その際、ご祝儀として5万円をいただきました。 内祝いはしています。 山陰地方から関西へ来てもらい、 全額ではありませんが、お車代もお支払しました。 今回は、関東から山陰地方へ向かいます。 夫と私の二人の名義で、ご祝儀をお渡しします。 ちなみに、従兄弟のご両親である、 叔父からは10万、叔母からは5万、もう一人の従兄弟から5万いただいたので、 一家全員から25万円いただいた計算になります。 私の両親が30万円を贈ると言っています。 (祖母の面倒を叔母が看てくれているので、その分も加味して、とのこと) 私たち夫婦からは、8万円(末広がりで良いかと)か10万円くらいかと 思っておりますが、いかがでしょうか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

妥当?

041
ポンタ
どちらの家も大そうな額をするのですね。 と言う事は、 ご祝儀やご香典に妥当とか適正な額なんてないということですよ。 もっと多いところもあれば少ないところもあるってこと。

5万じゃないの?

041
toro
なんで8万なのかよくわかりません。 もちろん、渡したいなら渡せば良いと思いますが、私が貰う側だったら自分が出した分より多く貰うのはかなり困ります。 トピ主さんはご自身の時、叔父叔母夫婦から15万、イトコ2人からそれぞれ5万貰ったということですよね? 叔父叔母からの15万に対してはご両親のお祝いで返礼になります。(これも30万というのは正直有り得ないですが…介護のお礼をいっしょくたにするのは違和感あり。) 今回結婚されるイトコにトピ主さん夫婦から5万(お祝いは夫婦単位なので、当時のイトコさんが単身だったとしても同額…気になるなら何か品物をつけるくらい)、もう一人のイトコへはその方が結婚する時で良いのでは? それとももう一人のイトコさんは、今後結婚その他のお祝い事は無いということなんでしょうか? だとしても、その分を兄弟に渡すというのは違和感があります。 山陰地方独特の習慣でしたらわかりませんが、関西出身関東在住の私からみると、相手を明らかに上回る金額のお祝いは、相手に対してかえって失礼に感じます。 だから、同額の5万(+1~2万の品物)が妥当だと思います。

10万円

041
50歳
夫婦2人での出席ですので。

5万円+物

😑
pipi
普通、従姉弟だったら2~3万かな、と思いますが 先に向こうから5万円頂いているのでは、夫婦で5万と言うわけにはいかないでしょうね。 でも10万はいくらなんでも多すぎると思いますし 私の中には「8万」と言う選択肢がなかったので、 自分ならどうするかと考えて お祝いのお金としては5万円。 そして2~3万の何か記念になるもの、もしくは新生活で必要になるものを付け加える感じかな? トピの感じでは親戚同士はとても円満そうなので 何か欲しい物がないか、聞いてみてもいいんじゃないかな、と思います。 私の結婚式の時は(かれこれ30年前)従姉弟は全員、高校生以下でしたので 伯母たちがいとこ名義で一人当たり1万ずつをお祝いとして包み 女の子の従姉妹たちはそれぞれ手作りの品をプレゼントしてくれました。 その後、従姉弟が結婚する時には私は2万ずつ包みました。 伯母たちは「こちらが1万だったのだから1万でいい」と言われましたが 年数が経っていたのと、手作りの品がうれしかった気持ちをプラスしました。 ちょっと色をつけて、ってのが気を使わなくていい気がします。

ありがとうございます 1

041
frebullもなか トピ主
ご意見ありがとうございました。 4件のご回答の中でも、返答内容がひとつではないということから、 “妥当な金額”を決めるのは、やはり難しいものであるということが、 よくわかりました。 ポンタさんのおっしゃっていることは、よくわかります。 私がここへ書き込んだのは、「私たち夫婦からは、8万円(末広がりで良いかと)か10万円くらいかと思っていて、それについてどう思われるか」をお聞きしたかったからです。 “妥当な金額”を決定することが難しいのはわかっていて、 その上でご意見をお聞きしたかったので。 お互いの家が大金を用意することについて、ではありませんので、少し残念でした。 toroさんのおっしゃるように、先方の家族からいただいた全額にとらわれる必要はないと思い直しました。 端的に言ってしまうと、今回の当事者である従兄弟からは5万円をいただいたのですから。 相手を明らかに上回るのは、確かに逆に失礼かもしれませんね。 私一人であれば、同額を出してスッキリ!ということなのですが、 夫と二人でお伺いするので、まったく同額というのもどうかと思っております。

ありがとうございます 2

041
frebullもなか トピ主
50歳さんの2人だから10万円、というのも納得がいくのです。 ただ、お祝い金というのは、単純な「お食事代」というものとは違うので、 シンプルに倍額というのも、かえって失礼かとも思います。 toroさんも書いて下さっていますが、pipiさんのように、 5万円+贈り物というのはいいかもしれませんね。 あまり従兄弟とは交流がないのですが、検討してみます。 新生活で使えそうなものが良さそうですね。 ちなみに、夫が会社で意見を聞いてみたところ、 「7万円かなぁ」という意見が多かったそうです。 もし、子どもがいたりしたら10万円くらいでもいいけど、 2人で倍額は高すぎる印象だということでした。 やはり意見はいろいろですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧