本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚後、子供を元妻に会わせたいのですが。

離婚後、子供を元妻に会わせたいのですが。

レス6
(トピ主 1
041
よしの
ひと
友人のAさんより相談された内容です。Aさんの了解を得て、少々ぼかしつつもこちらに相談させて頂きます。

Aさんの30歳の娘さん(B子さん)についてです。
今から5年程前、B子さんが入院し、1年後B子さんとC夫さんは離婚をしました。

その後、2年経ち、C夫さんは再婚しました。
それから1年半後、B子さんは退院、どうしても息子のDちゃんを諦められず、引き取って育てると言いました。
仕事には復帰出来たみたいです。

でも、既にDちゃんは新しいお母さんを本当のお母さんと思って育っているでしょう。実際、C夫さんにも子供を手放すつもりはないと言われたみたいです。
C夫さんは、B子さんとDちゃんをたまに会わせてあげたい気持ちはあるが、それをどうやってDちゃんに説明したらいいのか、と思っているようです。

Aさんもせめて2~3ヶ月に1度ぐらいはB子さんとDちゃんを会わせてあげたいなと思っているらしいのです。

でも、この場合Dちゃんにはなんて言えばいいのでしょう?
本当のお母さんと打ち明けるのは酷ですよね、でもじゃあなんでこの人と二人で会うのかな?って疑問を持ちますよね。

一番大事なのは、Dちゃんの気持ちです。
みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

嘘は言わない

041
mama
子どもは嘘を言われることが一番傷つきます。 いくら幼い子どもにでも、真実を言いましょう。  お子さんは何歳でしょうか? 小さければ「もう一人のお母さんだよ。2人もお母さんがいて、うれしいね。世の中には2人のお母さんのいる子どももいるんだよ。」で、納得してくれるでしょう。 混乱するようなら「うちにいるのはママ、この人は産んでくれたお母さんだよ」でも、言い方はいくらでもあると思います。 早く、会えるといいですね。

え~っ!

041
ミク
B子さん、一度は手放したのにわがままですよ。 お子さんがかわいそう!

ありがとうございます。

041
よしの トピ主
やはり、子供にも正直に言ったほうがいいのでしょうか。 Dちゃんの年齢は6歳です。 Dちゃんが生後半年の時にB子さんが入院し、その後B子さんは昏睡状態だった為にB子さんとしては自分の知らない間に離婚という事になってたというわけです。 Dちゃんが新しいお母さんと暮らすようになったのは4歳ぐらいですし、今のお母さんは新しいお母さんって理解してますよね? だったら正直に言ったほうがいいとAさんにお伝えしようかと思います。 B子さんとしてはまだC夫さんの事もあきらめられないようですが、とにかく子供だけは自分が引き取りたいと思っているようで、それも難しい問題です。 どうもありがとうございます。

生後半年かぁ。

😣
カケリ
生後半年かぁー それじゃ覚えてないよね。 B子さんも目が覚めたら何年もたってて夫も子供も失ってちょっとかわいそうな気もしますが、まだお若いし。

B子さん納得しないと思う。

041
カケリ
自分が病気と闘っている時に勝手に離婚されちゃったんですよね。 これじゃ子供も夫も諦められないって思うんじゃないでしょうか? 離婚取り消しできる気がするんですが、弁護士さんに相談するよう、B子さんに言ってみてはどうでしょうか?

案外、法律の場に出たら解決する話かも

041
まいこ
皆さん、内々に済ませようとしていませんか? ここは案外法律の場に出れば、直ぐ解決するかもしれませんよ。 とりあえず法テラスに相談してみるのも手ですね。 幾らなんでも昏睡状態の人を1年で離婚できる考えられません。 離婚届を勝手に提出して受理されたか、義理の両親の承諾を得て離婚が可能になったかじゃないでしょうか。詳しい事は解らないので憶測ですが。 どうも、ちゃんとした形で離婚しているように思えないのですが、その辺はどうでしょうか? できる事なら専門家に相談した方が良いかと思います。 幾ら昏睡状態とはいえ、勝手に離婚出来たのが当然の結果だったとしても、お子さんの事に関してはB子さんの意識が取り戻した時点で親としての権利はあると思うのです。 C夫さんとだけに話さず、確りした第三者と話し合いをした方が良いでしょう。 一番大事なのはDちゃんの気持ちだったとしても、事実を隠蔽されるのは良くないと思います。そうする場合は、完全にB子さんの存在を隠す方向で生活していかないと、色んな意味でB子さんが辛い思いをするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧