本文へ

派遣ってかなしい

レス25
(トピ主 1
💋
さくらめんと
仕事
派遣でしか理解できない気持ちを聞いてください。
ある重要な仕事を 社員に引き継ぎました。
私がやってたころは 褒め言葉なし
今は、◎◎さんは新人なのに、ミスもなくよくできるね。
 ちょっとさみしく耳をかすめてきました。
やりがいを感じるときって認められるってこと重要ですよね。
でもちゃんとできてあたりまえ をモットーにがんばるしかないか・・

愚痴ってごめんなさい。

ランキング

レス

派遣はプロと考えて…

041
ねね
私もずっと派遣をしていました。 おなじところに16年いましたが、しょせん派遣はよそものです。 社員ではないです。 といって交流がまったくないというわけでもないです。 たとえてみれば、家政婦さん? どんなに長くいてもその家の家族にはなれないです。 そう考えれば、料理が上手で当たり前。 その家の子どもが料理を教わって作ったらほめられるのも当たり前。 割り切って考えましょ。 でも、時々こうやって愚痴るのも必要ですね。 ガス抜きはしないといけないもの。

分かります

041
わかる
いくら出来ない社員でも、派遣との扱いは違いますよね。 私も今日まさに、同じような事で凹んでいたので、なんかうれしくなりました。 お互い明日も頑張りましょうね!

わかるけど~

😑
ななし
小町に書いても、へこむ意見が多いと思われ~。 新人さんとくらべちゃうところが、なんなんですが。 しょうがないですよ。新人さんは中の人でこちらは所詮、外の人。 更新が続いているのなら、そこに自信もっていきましょう! 実力がないと続いていかないもんですよ! くじけないでくださいね。

気持ち分かる。ガンバロウ。

🐧
ユウカ
さくらめんとさんと同じ心境です~。 最近私もある業務を男性社員へ引き継ぎしましたが、私の時とは違いまわりの評価が明るく、やるせない気持ちです。 その業務を立ち上げ、問題点を改善して流れのポイントを組み立てたのは私、彼はそのままのやり方を行っています。 派遣だって、褒めてもらいたいですよね~! “助かります”とか“お任せして正解でした”とか。 ほんのささやかな言葉を貰えたなら、やり甲斐を実感できるのにな~。 そりゃ、頑張りの対価としてお給料を頂いてますし、関係はフラットですけど。 あなたは頑張ってる! 張り切って行きましょう。

派遣だけじゃないですよ

🙂
案山子
私は正社員ですが、今の会社に来てから、一度も褒められたことないですよ。 以前のとこまでは、手先が器用、仕事が早くてミスが少ない、などと言われてきました。 新しいソフトのトレーナーを社外から迎えたときは、その人からは褒められました。 別に褒められるためだけに仕事しているわけじゃありませんが、やっぱり褒められれば嬉しいですよね。 うちの会社は考え方が特殊で、残業したほうが偉いらしいので、時間内にきっちり済ませる人は評価されません。 社風が合わないんでしょうが、不況なのと年齢的に次もすぐ決まらない気がするので、転職は考えていません。 愚痴になってしまいましたが、お互い頑張りましょう!

プロはできて当たり前!プロが賞賛されるのは・・・

😀
夕凪
あなたはプロですから、できて当たり前なのです。 誉められてするのは、初心者だから。 プロが賞賛されるのは、プロでも出きる人が少ないこと!でしょう。 大きな話&極端なプロの話になりますが、ちょっと前に驚きと共に報道された、数学難問ポアンカレ予想の解決。 ロシアの数学者。ペレルマンさん。 超一流の数学者がよってたかっても解けなかった難問。まさにプロが賞賛される業績です。 や 日本なら、中村さんの青色発光ダイオードの発明でしょう。 彼の青色発光ダイオードのおかげで、画像のカラー表示(RGB)が可能になり、この世界に革命が起きています。 また日本中、世界中の交通信号やライトがLEDに置き換わりつつあり、どんなに省エネ効果が得られているか解りますか? すぐにはもらえないかもしれませんが、もっと年取ったら、間違いなくノーベル賞をもらえると思います。 このような超一流プロでも、解決には年単位の時間がかかっており、人知れずひたむきに解決に努力していたのです。 言いたいことは、人知れずひたむきな努力です。 是非彼らのことを書いた本を読んで見たら良いと思います。

Sacramentoは良い街ですね

💡
搭上の奇術師
静かだけど活気のある街でボクは大好きです。車を飛ばせばNapaやCiscoも直ぐ近く、CAではIrvineに次ぐ良い街だと思っています。 閑話休題 派遣は一種のProfessionalと扱われますから、「出来て当然」との感覚が強いですね。正社員はGeneralistですから、色々な業務を経験させる必要があり、「褒めて育てる」ことが基本です。これが日本式の経営なんですよ、愚痴るのはちょっと頂けない。 思い切ってSacramentoに移住しては?週末はYellow StoneかNapaですよ!

悲しまないで!

🐤
イエロー
はじめまして。 私は、来月から派遣で働く予定です。 以前の会社はパートでしたが、トピ主さんと同じ様な経験(むしろ、それ以下)があるので、レスさせて頂きます。 以前の会社の上司は、私と同じ仕事をしている後輩には、「○○さん、頑張ってるね~」と褒めるものの、私には褒め言葉など一切なし。 むしろ、私が、いくら頑張っても、けなすばかり。 悔しかったですね。 確かに、誉められれば、やる気も出ますが、私の場合、けなされると、「なにくそ!」という気持ちになり、違う意味でやる気が出ます。 トピ主さんの悔しいお気持ちは良く分かりますが、上司に何も言われないのであれば、「キチンと出来ているから何も言われない(ベテラン)」と思うので、あまり気にする事ないのでは? 新人には誉めるとの事ですが、新人だから誉めるのではないでしょうか? その新人も、慣れてきたら、何も言われなくなると思います。 因みに、私が会社を辞める際、散々けなしていた上司が、「イエローさんは、良く頑張った」と、最後の最後に誉めてくれました。(もっと早く言ってよ!と思いましたけど(笑))。 これから私も派遣で働きますので、お互い頑張りましょうね!

ただの愚痴かバネにするか

041
一壁斎
世の中には悲しいこと、悔しいこと、理不尽なことっていっぱいある。 そういう気持ちを愚痴って終わりにし、現状を甘受するか、逆にバネにしてステップアップにつなげるかは、さくらめんと次第。 わたしだったら後者を採る。

転職すれば?

041
ななし
私も派遣で仕事をしていましたが、派遣ってそんなもんでしょ? 嫌なら正社員の採用試験を受けなさい。 私だったら新人さんと同じように褒められることよりも、その業務ができて当たり前だと思われるぐらいの方が嬉しいですけどね。

ほめたのは「新人」だから

😀
mimi
新人のモチベーションをあげるためにほめたのだと思います。 派遣だから、正社員だから、というより、経験者、新人の違いではないでしょうか。 あまり気にされない方がいいと思います。 引き継いだ人が経験のある正社員だったらほめられなかったと思いますし、トピ主さんがずっとその仕事をやってきた正社員だったとしても(正社員⇒正社員の引継ぎ)新人はほめられたと思います。 その場合は「若い子はほめられる」とでも感じてしまうかもしれませんが。 社会人経験のある派遣の方でもその重要なお仕事を始められた時は初めてだったと思うので、ご自分が始めた時と比べていろいろ考えてしまうのかもしれませんが、派遣社員ははじめから「経験者」カウントされてしまうのでお褒めの言葉は少なかったのかもしれませんね。 私個人は、長く勤めていただきたい(何回もの引継ぎは指揮命令者の私自身の負担になることもあり)ので、特にいらしたばかりの派遣社員の方のモチベーションには気を使うようにしています。が、すべての方がそういう考えではないのは見ているので、お気持ちはわかるような気もします。

ほんとですね。

🐷
からす
 さくらめんとさんは、きっと出来る方だから、そういう気持ちになるのですよ。  派遣でも、びっくりするような人が沢山いますから、そういう人達のおかげで、派遣の質を下げ、会社側からも「派遣だから」という悪いイメージがついていますからね。    でも、頑張ってやっていると、どこかでチャンスはやってきますよ。社員であっても、出来ない人はできないし、社員より派遣の人の方がいいじゃない??って思わせてやりましょうよ。  私はいつもそうやって頑張ってきておりますので、今では社員より立場は上です。(ちゃんと見てる人は見てますよ)

新人だから

041
ジーコ
それは新人だからでしょ 派遣に仕事を依頼するのは金銭的な利害関係があるのでできて当たり前!! 社員だって一人前になればそうそうとほめられなくなります。 そんなことにモチベーションを持つなら何時までたっても一人前になれませんよ。

必殺仕事人

🐱
こね
私も、派遣経験あります。アルバイトも。パート?もあります。 やはり軽い仕事であると思われたり、社員と一体になって仕事をしてる気になっても所詮「派遣」という疎外感を感じたり ・・・という気持ちもわかります。 しかーし、私は専門的な分野の正社員の時もあり、その時ものすごく仕事に打ち込んだ経験があるので・・・その時のプライドが残っています。 そこでは、誰にも気遣ってもらえなくても、仕事のスキルが高くても全くそれを自慢することなくタンタンと仕事をしていました。 そう、彼らは必殺仕事人のように、陰で働いて誰にも評価されなくても確実に成果を上げている人でした。 仕事への責任感と誇りがそうさせたのだと思います。 仕事内容では最もプレッシャーの大きく、辛かった数年間でしたが、 できる限りの力で頑張っていたと今でも胸を張っていうことができます。 その名残でしょうか。 私は派遣でもアルバイトでも、「必殺仕事人」であることを胸に秘めています。 精一杯できることをやろう。、スタンスは一緒。私は私。仕事しにきてるんだ~。というものです。一緒にがんばりましょ

よくわかるよ

041
あい
一時期、派遣をしてました。 発言しても虚しい。 良い案出しても虚しい。 どんなに規律を守っても、だらしない正社員には敵いません。 ただ思っている自分も嫌で、一念発起して、何十枚も履歴書書きました。 晴れて、正社員になった後、元派遣してた社員からメールが来ました。 凄い事こなしてたんだねって。 頑張れ!

派遣でしか理解できない・・・?

041
元派遣
ごめんなさい。気持ち自体は分かるけど。似たようなことは、正社員でも派遣でも、関係なく起こりえます。 今まで何も無かったところから、時間と労力をかけて丁寧な丁寧な引継ぎ資料を作ったら、業務をスムーズにこなす新しい人だけが褒められてしまって、私の労力は認められないの~とか、別に、派遣さんだけの問題じゃありません。 もちろん、私も派遣は長かったし、気持ちは分かるんです。 でも、何かあるとすぐにを、「私は派遣だから・・・」と、派遣を理由にひがむ(言い方がきつくてごめんなさい)人は、派遣として一緒に働いていた私から見ても、正直、使いにくい困ったやつだなあと思っていました。 つい最近正社員になったばかりの私ですが、当たり前だけど、派遣ならではの苦労もあるし、正社員ならではの苦労もあります。 もちろん、派遣の仕組みには問題は相当あるし、改善して欲しいことはたくさんあります。でも、そう思っているからこそ、こういう、派遣とは関係ないことまでそれを理由にひがまれると、かえって派遣の正当な問題が見えなくなるので、そういう言い方の愚痴は、やめて欲しいなあと思っています。

スマイル、スマイル!

041
多摩子
お気持ちわかりますよ。 一生懸命やって成果を出したら認めてほしいですよね。 私は正社員ですが、そう思ってクサクサしていた時期がありました。 最後に褒められたのは何時だろう?思い出せません。 私ぐらいの職位になると仕事なんて出来てあたりまえです。 褒め言葉がなかった理由はあなた自身にあるか、それ以外にあるか分かりません。 振り返りや反省は大事ですが、そこにこだわるのはやめませんか。 「評価」はしょせん付録ととらえています。 それをスタート地点にするとおかしくなります。 向上心を持って仕事に取り組み、自分の責任をより高いレベルで果たすこと。 慢心せず、常に勉強し、頭をフルに使い、知恵を絞って成果を高めること。 私が心がけているのはこんなところかな。 中心に自分を置くということです。 あなた自身だけが自分で制御可能なのです。 なんだか大分偉そうですね(笑) とはいえ、私も愚痴満載です。そう割り切れることばかりじゃないですから。 まあ、お友達に愚痴をきいてもらうもよし、お天気もよさそうだし三連休を楽しんでまた来週からお仕事がんばりましょ!

それだけ期待されてるということ

🙂
ひとこと言わせて
私も派遣やった事ありますが…派遣って、ある程度の実務経験&スキルが有る事前提で、即戦力として企業は雇うのではないでしょうか? それこそ、短期的に見れば新入社員よりお給料貰えますしね。 未経験の新入社員がそつなくこなせればそりゃ褒められるでしょうが、私だったらその程度で褒められても、今まで「仕事出来ない人」と思われていた様に感じていい気分はしません。 逆に失礼ですよ。 そんな事でグチグチ言ってるよりも、もっと仕事を早く&丁寧にこなせる様努力して、「仕事早いね」とか、「○○さんに任せれば安心だね」と言われる様になって下さいよ。 他の派遣や過去の派遣より秀でていれば、自ずと評価は付いて来ますから。 「出来て当たり前がモットー」と言う辺り、意識が低いと思います。 言葉の通り、出来て当たり前、当然で最低限の事なんです。 「出来て当たり前」をベースに「それ以上」を目指して下さい。 どんな仕事でも、工夫したり能率良くこなすポイントは沢山あると思います。 キツイ事&偉そうに色々言っちゃいましたが頑張って下さいね。 見てる人はちゃんと見てると思いますよ。

いろいろなご意見ありがとうございます。

💋
さくらめんと トピ主
ありがとうございます。みなさんのレス読ませて頂いて元気がでました。 見てる人は見てくれてるだろうし 自分を信じて頑張ります。 ちゃんとできて当たり前。でもそれはとっても大事ですよね。 派遣だからって ひがんでるわけではありません。ありませんが、なんか存在感がないような気がして寂しかったのかな。 そんなことよりも、気持ちを切り替えてもっと仕事に励みます。 ありがとうございました。

私も派遣です

🐱
紗希
皆さんが仰っているように、派遣に求められるのは即戦力です。 新人さんが褒められるのはある意味当たり前なんですよ。 何故なら・・・「最初から出来る」事は期待されていないからです。 ところが派遣は違います。 就業経験があり、出来て当たり前と捉えられているからです。 私は今の派遣先が初めて派遣を遣うところだったため、自分では出来て当たり前のことをしただけなのに、「凄いね!」とほめられました。 でも、嬉しいどころか、なんだか馬鹿にされたように感じましたよ。 ひょっとしたら、主様の派遣先は求めるスキルが高いのかも知れません。 もうちょっと頑張って「出来て当たり前」以上の事をしてみては? 大変だとは思いますが、お互い頑張りましょう。

みい

🐱
みい
そうですよね。 派遣ってよそ者なんですよね。 私は精神的に弱く、それに耐えられなくて、今はパートで働いています。 パートと派遣をいくつもしましたが、 パートは正社員ではないけど仲間の一部って感じているようですね。 派遣のほうが、手取りが少し多くなるのですが、 私にはトピ主さんが感じた寂しさに耐える事ができませんでした。 現在は名ばかりパートですが、いい社員に囲まれいています。 (でも派遣さんの事は派遣だからって考えなんです) 確かに正社員にという手もありますが、 今は状況が悪すぎるので充分注意してくださいね。 私の住んでいる地域の正社員の求人は0.2%台です。 ブラック企業も多く、同じ会社が何度も求人だしているし。 求職中の知人が何人かいます(いました)が ブラック企業を掴まされ結局辞めていきます。 先日はハローワークでの求人で県下発の詐欺のニュースが地方紙に載っており、注意を呼び掛けていました。 正社員として採用し、数日仕事をさせた後「高価な商品を扱うから保証金が必要だ」と言われ、 お金を支払った後に行方不明になったそうです。

そりゃ当たり前

041
大学教員
>でもちゃんとできてあたりまえ をモットーにがんばるしかないか・・ そりゃそうでしょうよ。ちゃんとできて当たり前。派遣先は派遣会社に「○○の仕事が出来る人」という注文をしているのですから。 トピ主さんだって、たとえば地デジのアンテナ取り付けに業者の方にきてもらった際に、お礼を言うことはあっても、「よくできました。偉いですね。」なんて褒め言葉をかけたりしますか? 家庭に置き換えてみればわかります。社員は会社という家族の一員で、派遣さんは特定の仕事をしにきてもらう業者さん(お手伝いさんやベビーシッター、リフォーム工事)といったところでしょうか。 誰だって子供達が家業・家事を上手にできれば褒めますね。でも、業者さんが仕事を完璧にこなしたとしても「褒める」ことはありませんよね。

気持ちはわかります。

041
派遣28号
派遣ってほんとうに透明人間の扱いなんだなって思います。たまに社員のサンドバッグだったり。 私も同じ派遣先で4年目ですが原因はわかりませんがある社員に嫌われてしまったようで仕事がしずらくなりました。 なにをしても言いがかりをつけられてます。 やはり私には派遣は無理だと痛感し、今は一刻もはやく辞める方向でほかの仕事(派遣以外)を探しています。 つくづく、派遣はばかばかしいです。

そうですね・・・

041
私も派遣
私もいろいろなところで派遣してきました。 私はちょっと特殊な職種経験がありますし、派遣社員はあるレベル以上のスキルを提供する、ある意味で職人だと思って割り切って仕事をしています。 今いるところは社員の皆さんも派遣仲間もとてもよい方々で、理不尽な扱いをされることもなく居心地よく過ごしているのですが、社員の方々(年下の方がほとんどです)が私たち派遣に気を遣い過ぎるというか、必要以上に褒めるというか(私だけでなく他の派遣さんにも)・・・。そういう会社なのでしょうが。ちなみに社員同士でそんなに褒め合っているのは見たことがありません。 スキルを提供しているプロである(つもりの)私としては、多少の褒め言葉はもちろんうれしいのですが、過剰に褒められるのもバカにされてるような気になることも確かです。 トピ主さんの状況とは対極的ですが、こういうこともあります、ということです。

引き継ぎ新人社員の上長の立場です

041
あさこ
もうご覧になっていないかもしれませんが、こんな一面もあります。 業務を引き継ぐ側の新人さんには、モチベーションを保ってもらわないとなりません。 新人さんなので、本人だけでやる気の維持が可能か分からないため、周囲の先輩社員は様子をうかがったり声かけをします。「新人なのにミスがないね」というのは新人さんのやる気を維持し、さらに向上心を持ってもらうための声かけです。 派遣さんの業務を新人が引き継ぐ場合、「私は正社員なのに派遣の仕事をやらせるんですか!」と反発する場合もあるのでそういった気持ちになっていないかどうかも窺います。 新人(正社員)のモチベーションの維持はその上長(管理職でなくとも)の評価に直結します。新人さんは経験が浅く精神的にも未熟な方がいるため、派遣さんよりも扱いには気を使う場合があります。 ・・こういう状況になっている場合もあります。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧