本文へ

結婚記念日(駄かな)

レス19
(トピ主 0
041
塀際のペテン師
話題
 男性です。先日の日曜日、6回目の結婚記念日でした。前日の土曜日は私が夜勤(深夜~未明に帰宅)でした。先月の中頃に勤務ダイヤが出た直後、共働きの妻から、とくに用事はないが、この土日に一泊二日で、子供(未就学児)をつれて実家(車で1時間半ほどです)に帰りたいとの申し出がありました。私自身には、日曜は結婚記念日という自覚はあったので、「何かサプライズがあるのかな」とも思い、何もいわずにOKしました。  土曜日、妻からラインで連絡があり、「日曜日は実家で夕飯とお風呂をいただいてから帰りたい」とのことでした。この時点で、「妻は結婚記念日を忘れている」と、ほぼ確信しましたが、「ここで言っても困らせるだけ」と思い、指摘はしませんでした。  日曜日、妻から頼まれた障子の張替え(子供がいるとなかなかできません)、風呂の掃除、クリーニングに出した冬物衣料の回収・収納などをやっているうちに、一日が終わりました。結構疲れてしまい、私自身がサプライズを用意する気力、体力ともにありませんでした。  そして日曜夜九時ごろ、妻が帰宅、子供も車内で寝てしまったため、そのまま何事もなく就寝しました。  さて質問ですが、私はどの段階で、結婚記念日を妻に指摘すべきだったでしょうか。いまからでも、指摘したほうがよいでしょうか。その際、「覚えていたが、サプライズもあると思ってだまっていた」と正直に言うか、「自分も忘れていた」と、言ったほうがいいでしょうか。それとも、このまま忘れたふりをして、来年の計画を考えたほうがいいでしょうか。お知恵をお借りできれば幸いです。

ランキング

レス

ははは

041
BXE
そりゃー奥さんだって「サプライズしてくれるかも?」と考えていたかもね。 いつも、記念日はどうしてるんですか? 奥様からの一方的なサプライズ? ちなみに、私は結婚20年。 今年も、夫から「20年だね」と言われて、ハッと思い出しました。 普段、仕事と子育てとで忙しく、思い出す事も無いです。 いつもいつも、夫から言われて「あっ!!!!」です。 夫は「また忘れてたのかよ」と言う顔でため息ですが、 毎年、忘れずに声を掛けてくれますね。 そして、例えば外でディナーとか、二人で考えます。 どうして前もって言ってあげないんですか? いつも、トピ主さんからのアプローチがないから、 奥さんわざとそうしたんじゃないでしょうか。 どうでしょう。 今からでも、記念日だったね、おめでとうって言って、 お食事でもされてきたらいかがでしょうか。

いまからでも

041
へー
プレゼント買って、忘れてたでしょ。日曜結婚記念日だったよ。きみ、日曜は帰省してたからこれ、今。これからもよろしくね。 どっちかというと男性がサプライズするほうかとおもったわ。

指摘、指摘って…

041
モモ
なぜに上から目線? しかもサプライズを用意するのが、なぜに奥様前提? 結婚記念日ですよね? トピ主の誕生日じゃないですよね。 奥様にとっては結婚記念日がお祝いすべき事柄じゃなくなったんじゃないのですか。

ホントめんどくさい

🐱
アジのおさしみ
普段ロクでもないことばかり指摘して結婚記念日とか母の日とか何もしないとすぐ怒るから何か企画すればしたで文句、自分が忘れればこっちが気を使い精神的に疲弊とか本当に面倒。 離婚時における女側の圧倒的有利な状況がなければすぐ行動したい。

これまでは

😨
ぼんみ
これまではどうしていたのかにもよると思います。 女性は根に持つので、今からでも食事に行ったほうが良いのでは?

むしろ何も言わない

041
しぐれ
何で過ぎたことを、わざわざ蒸し返すんですか? 言ってみて奥様が謝ったら、溜飲を下げるとかいうヤツですか? 主さんだって、6年目は鉄婚式だから鉄のフライパンを用意していた、とかじゃないんでしょ。 色々な言い訳をならべているけど、そんなに大事なら、雑務の前に自分でサプライズを用意すればよかったじゃないですか(笑)。 お子さんが寝ていたって、二人のお祝いですからね、やりようはいくらでも、あったと思いますよ。 事前に話していなかったみたいですし、主さんが今年は祝わないつもりだと解釈したんじゃないでしょうか。 あえて言うべきタイミングかあったとすれば、一週間前とかそんなところでしょう。 まさか、何でも奥様におまかせなんですか(笑)? ともかく、今回は黙っておくことです。その一言が、男性としての魅力をガタ落ちさせます…って、男の心得、女性が教えるのも、なんだか…。 北方謙三でも読んで、男の懐の大きさとやらを学んでください。

むしろラッキー

041
かると
あと何年か経つと結婚記念日なんてどうでも良くなるよ。 忘れてもらっててむしろラッキー。そのままそっとしといたほうがいいです。

事前に2人で計画

041
ちらむん
サプライズなどというくだらない事はさっぱり忘れて、 結婚記念日の10日程前から、 「結婚記念日(又は近辺の休日)には外食(又は)宿泊 に行こう。」と、2人で計画する。 小さな子供が居たら、なおさら予定をよく練っておかないと。 うちは毎年どちらともなくそういう話になる。 結婚記念日なんだから一人で盛り上がっても 仕方ないでしょ。 今年の事は忘れて、 「今年の記念日は何もできなかったけど、来年は 記念日にどこか行こう。」と言っておく。 相手が忘れてたかどうか追及しても意味は無い。

普通に言いなよ

🐤
きいろ
サプライズって、好きな人は。自分もしますから、無いんだから。やめなさい。 普通に、記念日は家族で過ごそうとか伝えたら。 なんだか、ジメジメしてますね。

ラブラブですね

くもり
仲良し夫婦でなによりです。 「日曜結婚記念日だったけどお祝いできなかったから・・・」 と言って花束とケーキでも買ってくるのがスマートだと思います。 奥様も「来年は忘れないようにしなきゃ!」と思うでしょう。

土日に一泊二日と言われた時

041
普通の人
今までの記念日をどうすごされていたかで変わってくると思います。 基本的には、はじめに土日に一泊二日と言われた時が一番かなぁ。 今までも奥様がサプライズをするのが好きな方だったら 土曜のラインが来た時かなぁ。と思います。 一番怖いのは 知ってたけど、祝う気がなかった。ですが、 大丈夫ですか??? 今週末3周年なんですが、夫がサプライズしてくれるのを 1兆分の1の確率ながら期待している妻でした。

めんどくさい

041
かく
男ですよね。めんどくさいね。 軽く来週やろうよ。とか言えばいいじゃない。でも 女みたいで なんかやだわ。あなた

サプライズの必要を感じない

041
記念
タイトルどおりです。なにを期待しているのでしょう また結婚記念日のお祝いは必ず当日にすべきとも思いません。 どちらかがサプライズすべきとも思いません 1ヶ月前くらいに、「何月何日は記念日だからご飯でも。。。」と 言えばいいだけではありませんか。 うちは 何月何日が記念日だから、何日に休みとるよ、どう? と事前に打診します。 >「妻は結婚記念日を忘れている」と、ほぼ確信しました 事前に言えばいいですよね >結構疲れてしまい、私自身がサプライズを用意する気力、体力 サプライズしないとダメなんでしょうか >結婚記念日を妻に指摘すべきだったでしょう なんの指摘でしょうか。 察してちゃんはやめましょう

今週末、外食などでお祝いする。

041
サラ
トピ主さんこんにちは。 先週お祝い出来なかったから今週末どう? と先手を打ってさらっと提案するのはどうでしょうか? 「自分も忘れていた」だけは言っちゃ駄目です~(泣) トピ主さんが得することは一つも無いですから。 しかし、優しい旦那様だな。 6回目の記念日、おめでとうございます。

気になるの?

041
まま
家の主人は パパっと ホテルのレストランを予約して くれるけれども(勝手に) いつも私が めんどくさそうに参加している あ~~また今年もかよ~~…なので 私の事がそんなにすきか?はははって そんな感じです。たまに 旅行の予約して 私の気分がよくないとき もちろんドタキャンする 勝手な妻です~私 お金さえあれば、アニバは要らんですネ…。

(駄)と有りますが

🛳
柑橘オレンジ
なぜトピ主から結婚記念日のサプライズを,計画しないの? 奥さんが、計画するのが当たり前なの? 何のプレゼントも労いの言葉すら、トピ主からはないの? 結婚記念日って、トピ主だけが主役なの?

なんで最初に言わなかったの?

041
カラー
なぜ、最初に泊まりの話が出た時に言わなかったのでしょう? 「日曜は結婚記念日だけど、夕食は外食でもする?」とか聞けばいいのに。 せっかく実家に子供がいるのだから、2人で外食するチャンスだったのにね。 トピを読むと「妻は忘れていたけど、僕は覚えていたよ!妻は忘れていたけどね!!」とアピールしたいだけのような…。 妻から頼まれた事をやったと書いてある部分も、良い夫アピールに感じますし…。 男性のサプライズ待ちって初めて聞きましたし…。 なんでしょうね。 トピ主さんは悪い人ではなさそうだけど、いちいち女々しい感じがしますね。 多分、奥様は主様とは逆のタイプでさっぱりしているタイプではないのでしょうか? 結婚記念日を忘れて主様を家に1人にしたりしても気にならないのでしょう。 お祝いをしたいのであれば、さらっと「こないだの日曜は結婚記念日だったね。どこか外食でも行く?」と聞いてみては? 何もしないのであれば、もう何も言わずに来年の計画を考えたらいいと思います。 まさかとは思いますが、奥様は結婚記念日を祝う気分ではなかった=敢えて無視という事はありませんよね?

私も忘れてました。

041
かぼちゃん
子育てで忙しくて、スッカリ…。 なぜかいいところでご飯食べて、今日…、と言われました。 涙が出るほど嬉しくて、感激しました。 奥様は多分相当疲れてます。 何か食べに行って、忘れてるでしょ?と言ってあげては?

トピ主です。

041
塀際のペテン師
いろいろご意見を頂き、ありがとうございます。  どうしようか決めかねており、いまのところ、夫婦ともに、結婚記念日の話題には触れずにおります。  昨年までは、どちらからともなく「もうすぐ記念日だね」「ちょっとレストランでも行く」。子供ができてからは「ケーキでも買って家でやろうか」というような会話がありまして、ささやかにお祝いしていた感じでした。妻は私の誕生日をサプライズでお祝いしてくれたこともあるので、そのこともサプライズを考えた要因でしょうか。いずれにしろ、最近は夫婦間のコミュニケーションが不足していたなと痛感するしだいです。普通の人、さんからご指摘のあった「一番怖いのは 知ってたけど、祝う気がなかった」というパターン。本当に怖いなと思いつつ、ありうるとも感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧