本文へ

子供が巣立った後の夫婦のあり方

レス7
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
同じ様な境遇の方からの意見を頂けたら、と初めて、トピいたしました。 私は、47歳で午前中のみパートをしています。夫は48歳、会社員です。子供は二人で、長男は親元を離れ、地方の国立大学に通っています。長女は高校3年で、来年大学を受験します。
 夫は、休日には子供が小学生の時から一緒に勉強してくれて、今では一緒に赤本を解く位、教育熱心なタイプ。私はその間、家事や料理を一生懸命するという関係でずっと過ごしてきました。私も子供の教育は大切だし、料理も好きなので、楽しくもありました。                  でも来年、娘の大学受験と共に、主人の現代版、寺子屋?も終了になります。そうすると、私と主人だけの時間が増え、それを考えると、今から憂鬱なのです。と、言うのも、共通の趣味が無く、(本来の主人の趣味は読書、パソコンゲームなどインドア。私は、ジムで運動したり、いろんな場所に行ってみたいアウトドアタイプです)これからの休日の過ごし方が、全く思い浮かばないのです。でも、主人の事は大好きなので、別々に時間を過ごさずに、一緒に過ごしたいです。同じ様な境遇の方、いらっしゃいましたら、男女問わずアドバイスお願いしたいです。

ランキング

レス

室内でペットを飼われることをお奨めします

💡
リヤプノフ2世
小生、四捨五入すると還暦となるおっさんサラリーマンです。 二人の子供が我が家から居なくなって2年経ちます。 来年結婚25年を迎えますが、夫婦仲はいたって円満だと思っています。 さて、子供達が巣立ってからの夫婦の暮らし方ですが、我が家では2匹の犬を室内で飼っているので、ペットが子供の代わりとなって、寂しいという気持ちは全く起きません。 子供達も年に一二度帰ってくることはきますが、ふたりとも地元の友達と遊ぶのに忙しく、家には寝に帰ってくるだけです。 最早、私たちにとっての子供とは、愛犬2匹のことを意味します。 犬が居ると、犬のことでまず話題ができます。 散歩してたら、高校生に「キャハッ!かわゆいぃ~」って言われたとか。 寝言を言っていたとか。 休日には2匹の犬と一緒に、二人で散歩しますが、そこで目にする野草や夕焼けの話。明日の天気の話。 さらに発言小町に登場する「すごい人」の話など、話題には事欠きません。 ペットについての共有の話題が毎日あるからこそ、それぞれが、それ以外のことに、互いに拘束されることなく熱中できているように思います。 参考になれば幸甚です

決めずに

🐱
misono
既婚の子供は遠距離にいます。もう一人は社会人です。 夫婦二人で過ごす時間が増えました。 共通の楽しみは旅行です。2~3ヶ月に1度 泊りがけで旅行しています。 普段の休日は、家で過ごすこともありますが よく二人で買い物に行きます。 夫が昼食を作ってくれることもあります。 あまりこうしよう、ああしようという事も決めず なりゆき任せという感じです。 リヤプノフ2世さんのように 私達にも、可愛い子供がいます。 蝶番の役目もしてくれています。

動物アレルギーがなければ

🐤
ピヨピヨママ
 ペットを新しい家族に迎えるのはいかが?  私の実家も子供が成人して、ペットの猫が子供代わりになり、父と母の仲を取り持ってくれています。

共通の趣味がなくても楽しく暮らせますよ

🐤
ぐうたら
ご主人はインドア派、奥様はアウトドア派との事ですがこれまでの休日はどうなさっていたのでしょう。 いつもお子様の勉強を見ていらして、奥様は外へ出かけたい欲求を抑えて家事に勤しまれる日々だったのでしょうか。 その反動で夫婦二人になったら外へ…と考えていらっしゃるのでしょうか? 子どもが巣立った後、急に夫婦揃ってアウトドアと言われてもインドア派のご主人にとっては迷惑な話だし、やりたくもない ジムに連れて行かれても楽しくないような気がします。 ご主人は子どもが巣立った後は心おきなく本やゲームに没頭出来るぞ!と思っていらっしゃるかもしれませんよ。 夫婦だから…といつも一緒に行動しなくても心さえ繋がっていれば、それぞれが好きな事をして食事時にでもお互いの楽しみの 話をしているだけでもいいと思いますが。 子どものいない暮らしでは共通の話題もなく会話も続かないというのならリヤプノフ2世さんのご提案のようにペットを飼うのが 良いでしょうね。 自分の趣味へ引き込もうとするより、お互いの気持ちを尊重して暮らしていく事こそが夫婦二人で楽しく暮らすことではないかと 思います。

仲良くしています

アラフィフ
我が家は成人・就職した子供達がまだ一緒に居ますが、シフトで忙しい職種の為、ほとんど主人と二人です。とはいってもサラリーマンで私もパートをしていますので、朝、夜、そして土日祝が一緒ですね。 子供達が学生の頃は、全然一緒に行動しませんでした(笑) 今は、どちらかというと私が主人に合わせてる、かな? (主人に言わせると俺が合わせてる!って言うかも) 私も主人が大好きだから全然苦になりません。 新聞、ネット、テレビを良く見て話題豊富にして、主人との会話についていけるように、また、主人の趣味の釣りを一緒にやったり、飲みにもついていきます。 旅行もよく行くようになりました。(二人だけで行くのは新婚旅行以来でした) 「老後も一緒なんだから今から仲良くしよう」「貴方と一緒に楽しみたい」とお互い話し合いまして。 ぴよさんも「貴方が大好きだから一緒に楽しみましょう」と本音を言って話し合われては? もしかすると共通の何かがみつかるかも、ですよ。 それとリヤブノフさんが仰ってるペットもいいですよ。 うちでも金魚飼いだしましたが、会話が弾みます。 まずはお二人で旅行される事お勧めします。

トピ主さんと同じ年で~す!

041
ゴマメ
うちは子供は一人娘ですが、今春から大学の寮に入っています。 夫との2人暮らし半年目です。猫が1匹います。 夫とは趣味の洋楽が縁で結婚して23年です。 ところが、元々は同じ趣味であったはずなのに男と女では趣味に対する深度が違ってくるんですね。夫は好きなライブを見るために地方まで出かけるし、CDもレコードも着々とコレクションを増やしていってます。私は好きは好きだけどそこまでの関心は…って感じです。 長年夫婦でいて、「一緒でない」事がそんなに不安に感じますか? 私は一緒に出かけて夫が中古レコード屋に「ちょっと寄っていい?」と言いつつ20分以上になったら、夫を置いてきちゃいますよ。「長くて付き合いきれない。私は○○に行ってるから、終わったらメールして。」と。 せっかく子供の弁当作りや学校行事から解放され、一人の時間を持てるようになった今を楽しみましょうよ(トピ主さんはまだ下のお子さんの受験などありますが) どうせまた子供の就活やら結婚やら孫やらで親もバタバタさせられる時期が何年かうちにはめぐってくるんです。今のうちですよ~? 夫婦一緒で~なんて60代になってからでいいんじゃないですか?

アドバイスありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
リヤブノフ2世さん ピヨピヨママさん ペットですね。癒されますよね。共通の話題になりますね。 仲がよいご夫婦・ご両親をお手本に、うちもペット、検討したいです。 misonoさん 決めつけないって、大切ですね。それから旅行。受験が終われば、ぜひ企画してみたいです。 ぐうたらさん お互いの気持ちを尊重する・・本当に必要ですね。 ずっと忘れていた気がします。思い出させていただきました。 アラフィフさん ゴマメさん お二人とも自然体でいながら、ご主人に可愛がられる奥様のように思いました。羨ましいなぁ。 私もすこ~し歩み寄ってみようかなぁ。 主人がハマッている戦国系のゲーム、ちょっと横から覗いてみようと思います。歴女ブームでもありますし。 皆さんの素敵なヒント、参考にさせていただきますね。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧