本文へ

あなたの趣味は何ですか?

レス37
(トピ主 4
🐱
ももママ
話題
はじめまして。 私は50代、事務職。50代の主人と猫と一緒に暮らしています。 趣味は?と聞かれて「読書」と答えていましたが、好きな作家の本ばかりを読むだけで、果たして、これが趣味と言えるのか・・ 50歳を過ぎて、休日をどうすごすのか。 友人も少なく、主人は不定休、私は土日祝が休みで、一人で休みを過ごすことも多いのです。 これからの人生を充実したものにするためにも、何か趣味をみつけて一人でも楽しい時間を過ごしたいと考えています。 そこで、みなさんはどんな趣味をお持ちなのか、教えていただき、参考にさせていただきたいのです。 あなたの趣味は何ですか?休日は何をして過ごしていますか?

ランキング

レス

アラフィフです

🙂
月ちゃん
趣味は、ゴルフ、キャンプ、読書、音楽鑑賞、美容、料理も好きです。 ゴルフは子供達の手が離れてから始めたので、まだ数年ですが、一番はまっているのはゴルフです。 お一人でも楽しめる趣味となると、何が良いでしょうね。 手先が器用な方なら、ハンドメイドとかでしょうか。 アクティブな方なら、日帰り温泉巡りなどは?

音楽

🙂
さらだ
心にグッとくる、凝ったメロディの曲をジャンル問わず探すのが趣味です。 ネット・テレビ・ラジオ・店の有線・雑誌のオススメ…あらゆる物から、イチオシの曲を見つけたい! そして、お気に入りの曲をまとめて聴いて、珈琲を飲みます。 20代の頃は、気に入ったバンドのライブにたくさん行っていました。カラオケも好き。今は家族の事で忙しいので行きませんが。 もともとピアノ弾きで、親も音楽好きな家庭でした。 曲を探しに中古レコード屋まわるのが好きで、ついでに街で美味しい物食べたり、長時間歩いて運動したり、本屋で情報を仕入れたり洋服や雑貨を見たり… 曲探しにかこつけて、新しい物を探して歩き回っていますね。 知らない若い人達と街を闊歩してる自分に、年齢を忘れて自己満足しています(笑)。 最近もお気に入りの曲を何曲か発掘しました。 若い人達の曲作りの発想力も面白いです。 音楽を感じてる時が幸せです。

はまるものがどんどん見つかる

🙂
まれ
読書は立派な趣味ですよ。私は漫画でさえ読みのがちょっと苦痛なのでちょっとうらやましいです。 私の趣味はダンス、旅行、カフェめぐり、懸賞、ドラマ映画鑑賞、お菓子作り、野球観戦、ゲームなどですかね。もっとあるかも。どれも趣味としては浅いですが、多趣味な方です。休みの日は今日は何しようかな?とか気分によって選んでそれなりに楽しんでます。ダンスは地元近くのサークルのようなものに入っていてそこでお友達を作れました。他の趣味はひとりでもできます。 一ヶ月いくらまで趣味に使っていいときめてやるのが秘訣です

ガーデニング

041
はなはな
こんにちは。 私は植物が大好きです。中でもお花。 今の季節は気候も良くて、外で土を触ったり、お花の手入れをしたりする時間が幸せに思います。 今は去年の秋に植えたチューリップや水仙が咲いています。小さな小さな庭ですが、私の大切な場所です。

同年代です

🙂
mimi
こんにちは。 トピ主さんが何か今後楽しめるものが見つかるといいですね。 私の趣味はほぼ若い頃から続けているものが多いです。 ほぼ1人で楽しんでいます。 毎日少しでも隙間時間を見つけてピアノ、週に2日スポーツジムに通う、 気が向いたらミシンで服や小物を作る、 週1でジャズダンス、 月に2-3度ほどミュージカルやオペラ、クラシックコンサートなどの観劇、 数ヶ月毎に国内外の旅行、週1で油絵を描く、毎日1時間語学の勉強、 時々気が向いたらヨガもしてます。 まだ子供が中学生なので、完全に手を離れるまでは子供第一で動いています。 ちなみに読書も浅く広く大量にしてますが、 子供の時に学校の先生に、本を読むのは人として当たり前だから 趣味として言わない事、と言われたのが頭に残って、 趣味を聞かれた時には言いません。

いろいろ

🐱
mine
読書、海外ドラマを見ること、映画鑑賞、木工、つまみ細工、籠編み、ドライブ旅行などなど その時にやりたいことをしています。今は仕事忙しくて休日も仕事してますけどね。 別に人に「これやっております」って説明する必要もないと思ってるので、趣味はと聞かれたら「やりたいことをやりたい時にすること」って答えてます。

ありきたりな趣味しかない

💡
フ号
読書、映画鑑賞、音楽鑑賞、裁縫、編み物。 ネットサーフィン。 それでも、毎日退屈はしない。 けっこう面白おかしく暮らしている。 他人からすればくだらないことでも、一日にひとつでも「あっ!それってそういうことだったんだ」と気づいたり、これまで考えもしなかった物の存在を知ったり、昨日まで出来なかったことが出来るようになったりすれば、楽しい。 充電式バッテリーの電気がたまる部分って、セルっていうんだってさ。 電動工具用バッテリーを買い替えたい夫に頼まれて、調べて、知った。 セルのみ単品で売っていないものもあるし、セルを交換するよりバッテリー本体ごと買い替えたほうが安かったりするんだけど。 そっか~この業界はそういう風になってんのね~、と。 たまの楽しみと贅沢は、工場見学。 株主招待工場見学会なら一般公開していない工場がみられるので、遠かろうが交通費が幾らかかろうがお構いなしで行く。 買い物に出かけて、新製品や知ってはいても現物を見たことがない物を手に取って見られたら、それだけでも「きょうはいいことがあった」と思える。 きょうは、よく利用するスーパーマーケットに、地方特産品コーナーが設けられていたので、全商品を眺めまわした末に真空パックのイカ飯を買ってきた。 取り寄せて食べるほどではなくても、目の前にあったら買うね。

今はダンスとハンドメイド

041
在米20年超えた
54歳、在米です。 今楽しんでいるのはダンスです。 バレエはもう12年目になりました。未だに下手ですけど。 ヒップホップは6年くらいかな。その前にズンバインストラクターをしていて楽しかったし、もっとやってみたいという事で始めました。 同時にベリーダンスも始めたんですが、こちらは人が集まらなかったようでクラスが無くなってしまったので、4年くらい。 その代わりに始めたジャズダンスは3年目です。ものすごく楽しい! 家ではハンドメイド。 刺繍、パッチワーク、編み物、ジュエリー作りなどをやっていて、ネットで売っています。 自分が好きなものを他の人も良いと思って買ってくれるのが嬉しいです。 もともと多趣味なんですが、今はまだ子供に手がかかるので、このくらいしかしてません。 子供が巣立ったら趣味三昧!と楽しみにしています。

趣味は探し中

🙂
50代前半
同じく、50代主婦です。夫も50代。 (子どもは下の子が就職活動中で子育ても終盤?) 仕事場の同じ年代の方とは「何か趣味を持たないと・・・」と話します。 だけど、皆さん趣味は探し中。私もです。 仕事もそこそこ忙しく、家事も・・・となると、休みの日は疲れが出てしまう日々。 そこまで、パワーがない感じです。 私は若い頃は合唱をやっていたのです。音楽関係はやってみたい気もします。

おうちカフェです

😀
カフェカフェ
こんにちは 一人の趣味は、おうちカフェです コーヒー、紅茶、フレーバーティーなどたくさん持っていて お茶しながらのんびりしたり、書類を作ったり 夫婦二人の趣味は、喫茶店です モーニングを食べたり、ランチしたり、お茶したり 特に会話しなくても、お互い新聞や雑誌を見て まったり、ほのぼのした時間です 私も一時期、趣味もなく空っぽになったことがあります 理由はわからないのですが、ポカーンとなってしまい・・・ 8か月くらいでしょうか、自分が戻ってきたような感覚でしたが笑 応援しています!

機織り

041
bb
60歳です 織物を始めました 南部裂き織りのバッグを友人が作って素敵だったので興味を持ちました。 ふらっと入った織物教室【裂き織り専門ではないです】 縦糸と横糸とが、文字通り織りなす、意外なできあがり まだまだ平織り専門の初心者ですが、無心になれます。

カメラです

カメラ女子
50代です。 50歳の時に一眼レフ買って、写真撮影にハマりました。 写真撮りに行くときは、友達いないほうが集中出来るので 独りで行きます。 基礎の写真教室にも通ったし、単発写真教室も行くので 写真仲間も出来ました。 仕事もしていますが、今は、仕事が休みの日に行きますが、 早く毎日写真撮りに行きたいなーと思ってます。

46歳事務職です

💤
牛山サキ
・読書 好きな作家の作品を繰り返し読みます。 あまり新規開拓には興味が無く、たまに同ジャンルで良さげな作家が出てきたらとりあえず読んでみる。気に入ればその人の過去作品も読みます。 最近は実用書も興味が出てきました。 ・園芸 庭が無い戸建てで植木鉢やハンギングで育ててます。 外国のハンギングを参考にしていますが、自分でいうのもなんですが家が明るめなカラーも相まってお洒落な花屋みたいです。ご近所からも好評です。 最近、盆栽も始めました。 ・学習 大学で学んでいます。 ・映画 ホラーとかスリラー系が好きで見ています。 アメリカの40~50年代の女優も好きで、作品をコレクションしています。 ・ぬいぐるみ♪ この歳になっても大好きで、ぐでたまとかリラックマとかシャッポとかジバニャンとかポケモンとかかえるのピクルスとか、いっぱい自室にいます。 夜は誰かを枕元に連れてきて一緒に寝てます。 ちょいちょい買い足すので、お店みたいになってます。 子供は成人した学生なので、年々自分の時間が増えてきました。 登山にも興味がありますが、実行はもう少し先になるでしょう。

40代病人ですが

041
闘病中
慢性疾患があり、ダウンしてしまうこともあり、つらい日々です。 30歳に差し掛かる頃から身体を壊して、そんな日々なので、結婚も出産もしてません。孤独です。 こんな私ですが、趣味はカラオケ、神社・お寺巡り、ですね。 元気だったころは、海外旅行、海外長期滞在、スキューバダイビングが趣味でした。病気になってそれらの趣味はすべて奪われました。カラオケは昔から好きでしたね。 身体壊してからは遠出ができなくなり、人と予定を合わせて出かけることもできなくなったので、今の趣味はすべて一人遊びです。 お天気と体調を見て、動ける日に一人で行ってます。カラオケは近所でヒトカラ、寺社・神社めぐりは近所の鎮守様は毎月、あとは行きたいなと思うところを目標立てて、たまに足をのばして行ってる感じです。首都圏の某県住みですが、ごくたまに都内まで足をのばしています。今も行きたいお寺が都内にあって、今月中に行くのが目標です。 それともう一つ。アイススケートを今後の趣味に加えるのが目標です。自宅から車で2~30分のところに一年中滑れるスケートリンクがあって、先日初めて行ってみたんです。スケートなんて高校生のとき以来で当然私はうまく滑れず、一人で手すりぞいをゆっくり滑っていたのですが、割と楽しめて、そこは大人のスケートスクールもやってるので、そういうのに入って楽しく普通に滑れるようになりたいな、と思いました。50代、60代くらいの方たち(たぶんそこのスクールに通ってる生徒さんだと思われる)がスポーツウエアのような恰好で、マイシューズで優雅に上手に滑っていて、とても素敵でした。 今年、夏前ころまでに1件、手術をするかもしれないので、その手術が無事終わって少しでも元気になれたら、スケートスクールに申し込んでみようと思っています。

休日少ない

💋
孫あり事務
52才です 特に趣味ですと言えるようなものはないです 本は毎日読むし休日はガーデニンもする 出掛けるのが最近億劫で家で片づけやら 掃除ばかりしています 家で猫とまったりするのが一番好きな時間 好きな作家の小説ばかり読んでいても いいじゃないですか 私も一度ハマるとしばらく続けて読んでます そうそう古本屋さんに行くのも楽しいです 最近図書館ばかりで行ってませんが 暇があったらまた行きたい

音楽・楽器たまに登山

🎶
自由人
こんにちは。 40代・既婚子なし・事務職・土日祝休み。 何だか似た境遇なのでレスします♪ 私の趣味は音楽全般です。激しめのPunk・Rockが大好きで 音楽聴いたりライブに行ったりはもちろん ギター弾いてるので自分でもバンドやりつつセッションサークルなども参加してます。 休みの日はもっぱら音楽活動。ギターの練習したり、曲の耳コピしたり 歌の練習・たまにベースも練習。 バンドでライブも出てるので練習に明け暮れてます、笑 時折、夫の趣味である登山に付合います。 登山は体力ついたし心と体のデトックスになり最高に気持ち良いですよ♪

ポストクロッシング。

041
私も50代です。 楽器、読書などいろいろありますが、 趣味はなに?と問われたらポストクロッシングを挙げています。 ご存知でしょうか? 世界中の人と絵葉書のやり取りを楽しむプロジェクトです。 登録はインターネットですが、 実際に海外の知らない人からある日ハガキが届く楽しみ。 そして、自分もまたハガキを書く楽しみ。 面白いですよ~。 英語が堪能でなくても今はグーグルがありますし、 書くスペースも限られているので英語の心配はいりません。 何よりいいのは、自分のペースでできることです。 私は休日のほっと寛いでいるときに書いていますが、 週1でも月1でもよいのです。 文通とも違うので気が楽です。 全世界70万人の会員がいます。 日本は9600人程です。 世界中どこでも切手は70円。 わずか70円で世界中の人とリアルにつながります。 知らない国々の人たちの暮らしも垣間見れて興味深いです。

ありがとうございます

🐱
ももママ トピ主
私の、こんな些細な問いかけに、答えを頂けるなんて、思ってもいなかったので、ちょっとウルウルしてしまいました。 小町の皆さんは本当にやさしい。 心があったかくなりました。 私の趣味は発言小町!って言いたくなるような。 仕事前なので、今晩にでもお返事書きます。 まずはお礼まで。

主にアウトドア

🙂
RIPEN
40代半ばです。主な趣味は4つあります。 ・登山 雪山登山はやりませんが、初夏~秋口にはテントを担いで日本アルプスの山々を縦走したり、八ヶ岳に登ったりします。春や秋は日帰りできる山に登っています。キレイな景色をみると癒されますし、衣食住すべてを担いでの縦走では大きな充実感や達成感が得られます。 ・釣り 主に海釣りをやっています。秋から冬にかけてはカワハギ釣り。カワハギとの知恵比べは本当に楽しくて、独特のアタリは興奮します。また、肝が大きくなったカワハギはとても美味しくてサイコーです。春~夏は真鯛や青物。青物の引きの強さは一度味わうとやめられません。わたしはキャッチ&イートがモットーなので、バス釣りとかはあまり興味がありません。 ・バーベキュー(キャンプ) 手軽にやるなら、自宅の庭で。とことん楽しむなら、キャンプ場で。美味しいお肉や魚介類を焼いたり、ダッチオーブンで調理したりしながら、食べて飲んで昼寝して。自然の中でのんびり過ごします。 ・音楽 好きなロックバンドがあります。20代前後に絶大な人気がありますが、40代半ばのわたしはライブに行って、若い子たちに負けないくらいヘドバンしちゃいます。先日も東京ドームツアーに2日連続で参戦してきました。 --- お天気が良い週末は、登山日和&釣り日和&キャンプ日和のことが多いので、何をするか毎週計画目白押しで大変です。逆に雨が降った時は、自宅で音楽を聴きながらジャムを作る、お昼寝&ユーチューブをみる、日帰り温泉に行く、買い物に行く…といった感じで過ごします。 いずれは新たな趣味として家庭菜園をやりたいと思っています。将来的には海に近い場所に移住して、半自給自足生活が理想です。(魚は釣り、野菜は家庭菜園、卵は鶏を飼育。それ以外の食材は購入で。)

ありがとうございます

🐶
ももママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 月ちゃんさん、ゴルフいいですね。うちの会社でもゴルフする人増えてきています。日帰り温泉巡り。私も温泉が好きで、家の近くの日帰り温泉に時々行きます。足を延ばして、色々な日帰り温泉に行ってみようかな。 さらださん、心にグッとくる音楽を探す!探そうと思って音楽を聴いたことはことはないので、新しい発見です。若いころ、お気に入りの音楽を集めてカセットテープ作りました!あの頃、楽しかったかも。 まれさん、1か月の予算をきめるのはよいですね。 はなはなさん、ガーデニング素敵です。 mimiさん、優しい言葉ありがとうございます。子育て中なのにとてもアクティブですね。すごいです!本を読むのは当たり前。最近、読まない人多いですよね。お子さんも読書好きですか? mineさん、やりたいことをやりたい時にすること、そうですね。私も、あまり構えず、やりたいって思うことをまずやってみます。

ありきたりで良いの。休日は体を休める日

🙂
ぷりん
普段休日は、体を休めるのが優先。 なので、行き届かない家事をやり、あとは家でゆっくり。(動画サイトや録画鑑賞) 趣味といえるかわからないけれど、保護猫や地域猫活動のボラもやっています。 (お金もかかるけど、これが日々の活力の元にもなってます) 長期休暇に海外旅行行くのが私達夫婦のメインイベントなので、普段は、割と買い物、外食、映画、あたりがたまにって程度。 旅行友達との交際が月に1.2回飲み会で。 大概次の次の旅行まで決まってるんで、手配相談や予定を立てたり、休日はそういう行く前の計画を楽しむのを趣味としてやっています(笑) 我が家の行き先は、リゾート不可(組合せはあり)観光・グルメ。レジャー中心の旅行です。 身体が休まって、鋭気を養えるなら、なんでもいいと思いますよ。 猫と暮らしておられるなら、その子の面倒や責任、一緒に過ごすのも十分な趣味だと思いますよ。 結構快適を保つのには、手がかかりますし、医療やケアの予算もかかるし。 猫からの癒しパワーもあるから、そんなに頑張って趣味を探さなくっても十分。 ナデナデゴロゴロだけでも十分な趣味だと思います。 猫はいつかは亡くなる日が来ます。 なので猫ちゃんとの日々、大切に楽しくお過ごし下さいね。

読書、ネット

コボちゃん
テレビは苦手なので持っていません。 ノンフィクションの読書が一番。 他はネットで言語、法律、自然科学、 国際政治経済などを調べるのが趣味。 外出は子供の頃から好きではありません。 50代後半なので、自分の遺品を少しでも 減らすため断捨離と掃除。 快適で美しい自分の部屋にいるのが一番。 猫もいるので、他は何もいらない。

わぁ

🎶
おばさん
>ポストクロッシング 面白そうですね!相手の期待に添ったポストカードが送れるかどうか心配だけれど、早速登録してみます。教えて下さってありがとう!昔からこういうペンパルとかカード交換とかが好きだったんです。 ワタシの趣味は、 1.据え置きタイプのゲーム機でするオンラインゲーム 今はスイッチのインクでバトルするあのゲームをずっとやってます 2.刺し子 そろそろこたつもしまったら、針をつかう趣味の時期 新しい図案をみながらどれを刺そうかな~と悩むのもちくちく縫うのも好き 3.観劇・ライブ・映画館での鑑賞(もちろんDVDや有料チャンネルもみます)・読書 かな~3.はわりと皆さん共通の趣味ですよね。

ありがとうございます

🐱
ももママ トピ主
ありがとうございます。 フ号さん  心の持ちようって大事ですね。何かしないと、趣味を見つけないと、って思っている私の心が少し寂しいのかも。工場見学、楽しそうですね。 在米20年超えたさん いろんなダンス、きっとセンスがあるのですね。ハンドメイド、私も好きです。ネットで売るのは決してお金儲けでなく、自分の作品を認めてもらえたって実感ができるのですね。やってみようかな。 50代前半さん  そうなんです。何かを埋めようとして、趣味探しが始まるんです。でも、皆さんのレスを読んで、「これが私の趣味!」って言える大きなものでなくても、楽しい時間がすごせたらとそれでいいのかなって。色々やってみます。そのうち、趣味探しが趣味って言いだすかも。 カフェカフェさん  おうちカフェ、素敵です。家での読書においしいコーヒーを用意してみます。 bbさん  私の周りには織物をしている人はいません。新鮮です。調べてみます。 カメラ女子さん  昨年、主人が良いカメラを買いました。私も借りて、写真目的で出かけてみようかな。一人でも楽しそう! 牛山サキさん 多趣味で、勉強もして、パワフルですね。好きな作家さんって読み返しますよね。私もです。 闘病中さん  どうか手術がうまくいきますように。私は10年前にリウマチになり、運動が出来なくなりました。それでもずいぶん歩けるようになったので、もう少し行動範囲を広げてみようかと。スケートできるようになるといいですね。

趣味が趣味でありつづけるには

041
涙酒
趣味とは自由時間に好んで習慣的に行う行為なんだそうですが それだけでは中々長続きしない気がしています 「一で有って多に行くものを博学と言い、多であって多に留まるものを多学と言う」と言うのは伊藤仁斎の言葉ですが 博学は例えば根の有る木であって、何時までも成長を続けるようなもの 多学は例えば切花であって、見る目に美しいが乾き枯れて長持ちせず成長しない 私は博学に通じるのが趣味であり、多学に相当するのが娯楽なのではないかなと勝手に思っています つまり何をするかと言うことよりも、どのように取り組むか、取り組めるか? そこが趣味であるためのアイデンティティではないかなと思います トピ主さんは趣味を見つけて1人の時間を楽しく過ごしたいとおっしゃってますが その趣味が成長を続けていくものならばその結果、多くの人と出会い、そこからまた新たな発見を得、 そしてさらに多面的に広がっていくものだと思います

ありがとうございます。

🐱
ももママ トピ主
ありがとうございます。 孫あり事務さん 好きな作家ばかりでも、自分が楽しければ良いですね。好きな作家さんが増えるように、新しい作家さんにも手を出そうと思います。 自由人さん  耳コピできるんですか!すごい!お友達で電子ピアノを買って人がいて、私も弾きたいなーって思ったのですが、途中であきたら無駄になるし、と、買えないままです。実家に帰ったら、久しぶりにピアノ弾いてみようかな。 葉さん  ポストクロッシング!初めて聞きました。調べてみます! RIPENさん  これから登山や釣り、バーベキュー、楽しい季節ですね。それだけでもすごいのに、ロックですか!ヘドバンって頭振り振りのことでしょうか。すごい!移住できるといいですね。

ボランティア

🙂
wwf
清掃活動を含めた地域環境保護に参加してます。そのプロモーションも行っています。

表現するもの

🙂
アラフィフ
30代からフラワーアレンジ、40代になってから写真をやっています。教室に通って先生について習っています。 どちらも基本の知識は必要ですが、イメージしたものを形にする作業はとても楽しく、特に写真では作業の途中でどんどんイメージが広がっていき、思わぬ作品になることもありそれが嬉しいです。表現なので正解が無いというところがいいです。 フラワーアレンジも完成形をイメージすることは同じで、何よりお花の綺麗さに癒されています。 この趣味に出会ってから美術館に行くのも好きになりましたし、地域で開かれているサークルの作品展もよく見に行きます。他人の作品は感性が刺激されますね。

ポスクロ仲間♪

041
おばさん様。 お役に立てて嬉しいです。 私も実は昨年小町でポスクロを知り、すぐに登録して現在は60通程を受け取りました。 昨日は韓国語の先生で日本語も勉強しているロシアの女性から、丁寧な日本語のカードが届きました。 楽しいですよ~。 文化や歴史にも触れられますし世界が広がります。 いろんな人がいて遠い国なのに身近に感じます。 最近私は文面に沿ったイラストも描いて送っているのですが、あなたの絵は美しい、とかゴーシャスね、とかお返事をもらうと嬉しさ倍増です。(笑)

読書は深い趣味だと思います

041
メイ
私も40代くらいまで、よく読んでいました。本を読んで旅行などして印象に残ったスポットを訪れたり、作中に出てきた美術品や建物を鑑賞したり、おしゃれなカフェに行ってみたり、広がりのある趣味ですよね。 50代の今は、週1で英会話を習い、短歌を詠み、週2くらいでスポーツジムに通っています。 地方暮らしなので、3カ月に1度くらい都会の美術館に出かけて、作品鑑賞をしています。 短歌を除いて10代の頃から続けている趣味がほとんどです。 趣味ではありませんが、老人施設でピアノを弾くボランティアのお話を検討しています。ピアノは中3まで習っていました。 若い頃は旅行もよくしましたが、介護疲れがでていて、今はお休み中。元気になったらヨーロッパの美術館巡りをしたいと思っています。 皆さまのレスを興味深く読ませていただいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧