本文へ

結婚式二次会の出し物に二万円…

レス9
(トピ主 1
041
ねむねむ
ひと
都内の会社員25歳女性です。今月、一般職の同期の結婚式があり総合職の同期で二次会の出し物として馴れ初めムービーを作成しようということになりました。

撮影は1週間程度かかり、私は海外出張後、時差ぼけで辛いながら新婦役として参加しました。結婚しているので家庭があるからあまり協力できない、と始めに断りを入れましたが同期で女性が少ないからという理由で私が新婦役をやりました…

最近になって撮影費用として出演者は一人二万円負担してほしいと言われました。

ムービー作成に関与していない同期は負担せず出演者は二万円…

正直踏んだり蹴ったりです。彼女の結婚式に関する費用で六、七万は飛んでいきます。

二万円は断ってよいでしょうか?面倒くさいので払ってしまおうか悩んでいます。

ランキング

レス

出演料

041
あら
出演料として2万円提示しましょう。

断ってしまいましょう!

🐤
なんだそりゃ
そんなの、出演料としてギャラ請求したいくらいですよねぇ… というのは冗談ですが。 主演者を除いた同期で均等割りにするのが平等ですよね。 でも、それって言い出しにくいかな。 他の出演している人に相談してみたらいかがですか?

何人で負担ですか?

041
あらら
う~ん、材料費・衣装・小道具・移動の交通費なのでしょうか? それにしても分担にしては高額なので私もモヤモヤします。 内訳をはっきりさせるか、出さないか、出して終わらせるか… 同じ職場の同期ってのが面倒ですね~ でも分担で万単位なら私は内訳をはっきり出してもらい納得できなければ出さないかな。

逆じゃないの?

041
びよーん
あなたがその人と末永くお付き合いしたければ、 「協力者にお金を負担させるのは、どう考えてもおかしい。あなただって給料くれるから会社に働きにくるんでしょ? お金払って会社に働きに来る人はいないでしょ?頭を冷やして考えてみて。」 と諭し、2万円の負担を再考させます。 そうでなければ、2万円を手切れ金にすることもできますね。 縁を切る根拠としては、充分すぎる図々しさですから。

高い!ていうかなに?

041
セミ子
一体どういうムービーなんですかね? 普通、ビデオカメラとまあ多少手持ちライト?あと編集ソフトとパソコンがあれば、言い方は乱暴ですが素人でもちょっとそういうのが好きな人なら「馴れ初めムービー」DVDに焼いて作ることくらい簡単にできますよ。 どんだけ完成度の高い、芸術祭出品用か知りませんけど。 結婚披露宴二次会の出し物としてのムービー、「専門業者」に頼んで作ってもらうのですか? おかしいと思います。 業者さんに頼んで作ってもらうならまあお金もかかるでしょうが、それでも出演者がお金を出すなんて話がおかしい!

スジが通らない話

041
よるくま
出演者は二万円って・・・。 当初からそんな話だったのでしょうか? 事後承諾なら高すぎます。 バカな幹事ですね。 こういったものは普通、同僚一同として(お金も集めて)贈るもの。 先に賛同者を得て、予算を組んでから決行すべきです。 出演者では頭数が少なすぎるので 二次会の費用にのせることはできないもんですかね? それこそ幹事の裁量で。 とにかく「聞いてなかった」なら断ってよし。 トピ主さんはご結婚されているとのこと。 所帯もちがいきなり予定外の二万円は出せないですよ。当然です。

トピ主さん

🐤
なんだそりゃ
結婚式はもう終わってますよね。 あれからどうなりましたでしょうか? 無事断れていればいいのですが…

これは納得できない!

041
mama
不条理な話ですね。一体なんの2万円なんでしょう! トピ主さんの御苦労お察しします。 その後どうなりましたか? 今日このトピを初めて目にしましたが、気になっています。

ご報告

041
ねむねむ トピ主
ご報告大変遅くなり申し訳ございません。そしてコメント頂いた方、とても嬉しかったです。ありがとうございました。 皆様からのご助言の通り二万円は断ろうと思ったのですが…いざ同期で集まると断りにくく払ってしまいました。泣 ただ新郎新婦は本当に喜んでくれ、お礼に商品券と昨日新婚旅行から帰ってきた新婦とちょっと今更という感じですが打ち上げをしました。 二万円の内訳は駐車場料金、高速料金、小道具などらしいです。二万円は払いましたが、今後はこのようなことに付き合えないという事は発起人には伝えました。 最後にコメント頂いた方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧