本文へ

結婚式、ブライズメイドについて

レス10
(トピ主 1
ことり
ひと
目を通して頂き、ありがとうございます。 二十代半ばの女性です。 この度友人が結婚式を挙げるにあたり、新婦にブライズメイドを頼まれました。 話し合いの中では費用面がどうなのかわからず、私は自分の結婚式費用を彼と貯めている最中で、恥ずかしながら今回着用したらもう使わないであろうドレス費に何万円も当てるのは厳しく… 私も生活があるのであまり高価なドレスに決まってしまったら厳しいこと、新婦や友人の希望のものが高価なのであればブライズメイドを降りたい旨を伝えました。 すると新婦はドレス代はこちらで持つとのことで新婦の好きなように任せることになったのですが、友人たちは新婦ちゃんにばかり負担をかけるのは間違っている、全員独身でいるのは今回の結婚式だけなので一度の出費くらい、と考えているようです。 ドレス代を持ってもらうにあたり新婦に祝儀以外のお礼は必要でしょうか? ブライズメイドは自分も周りも初めてで知識もネットで調べた程度です。 周りの友人がどこまで負担するのかはわかりません。 ドレス代が一般的には新婦持ちなのは把握しています。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それぞれの考えがある

ひろ
>>新婦ちゃんにばかり負担をかけるのは間違っている、 >>全員独身でいるのは今回の結婚式だけなので一度の出費くらい、 このように考えているひとがお金を出せばよいのです。 トピ主さんはそうではないのですから、出さなければ良いのです。 それに友人の考え方ですと、グループ内最後に結婚する人は、 何ももらえないということですよね。それは残酷なやり方だと思います。

ボランティア精神がないと務まらない(余興と一緒)

041
まつり
職場にブライドメイドしたという同僚がいて、話を聞いたことがありますが、 ・衣装は自分で作った(そういうことが好き・かつできる友人が率先する) ・費用は新婦には請求せず、ブライドメイドが自腹で ・新婦がブライドメイド経験がないと悲惨 話を聞いていて、余興と思えばいいのね…という印象です。 新婦がお願いをするのか、友人たちがボランティア精神でやりたいというのか。 そこがはっきりしないと、どっちつかずでどちらも不幸な目にあってしまう。 トピ主さんは経済的に余裕がないことから、ボランティアでは引き受けたくないのですよね? そしたら、辞退を許してもらいたいですよね…

お友達どこの方なんですか?

🐱
とんぼ
アメリカでブライズメイドやりましたが、 ドレスは花嫁から支給でしたよ。 だからデザインは花嫁の好み。 あっちが選んでこちらが払うなんて制度だったら 誰もやりたがらないでしょう。

ブライズメイドのドレス一式は

041
とくめい
トピ主さんが調べた通り、靴や小物に至るまで、新婦が自分の着るウエディングドレスや式のテーマに合わせて全部用意する(費用も新婦持ち)のが一般的です。 >友人たちは新婦ちゃんにばかり負担をかけるのは間違っている だからこそ。普通はブライズメイドを頼まれた友人は、自分の着る事になるドレスには注文や文句をつけない。新婦の選んだドレスを笑顔で受け取り、当日笑顔で着用して、未来永劫そのドレスの事で不平不満や文句は言わない。 それが新婦の負担を減らし祝福するための一番の方法だから。 お友達たちは、自分でドレス代を負担するなら、自分たちの要望や趣味も新婦に配慮してもらいたくなりませんか? お友達たちと一緒に「幸せになるための27のドレス」のDVDでも見て、「ドレスの事は新婦に一切お任せして、自分たちはたとえどんなにダサくてブスに見えるドレスでも笑顔で着よう」と覚悟して誓いを立ててあげた方が、新婦の負担は減るのではないかと。

天秤にかけては

😠
なー
大変ですね…。 個人的には、新婦さんの自己満なのですから、ドレス代は新婦さん持ちが当然かと思いますが… ハッキリは言えませけどね…。 トピ主さんのグループの方は、皆さん負担してあげようという考えなのですね。文面からすると、トピ主さん1人が違う意見のよう。 お金(ドレス代)をとるか?友達との協調をとるか?天秤にかけるしかないと思います。ドレスの金額にもよりますよね。 ここでギクシャクしてしまうと、トピ主さんのお式の時にも影響するでしょうしね…。 大変ですが、頑張って下さいね。

御礼が必要になるでしょうね

🙂
情に掉させば
ドレス代をもってもらった場合、ご祝儀以外にも御礼が必要になるでしょうね。 お友達がトピ主様におっしゃったことが一般的な感覚だと思います。 だから、ブライズメイドを降りるのが諸事情勘案しての最善の策ということになるでしょう。不義理をすることになりますが、経済面で迷惑を掛けないという点で、他の選択肢より不利益が少ないです。

ひろさんに全く同意します。

🙂
Keyココ
アメリカ在住です。もともとは英国あたりの習慣だったのでしょうが、アメリカでは当然そういう習慣があります。こちらの結婚式の内容も時代によって変わってきています。娘が婚約中で9月に挙式する関係で、私も色々とこちら事情を学んでいます。 ブライズメイドのドレスは、普通自己負担です。友情の表し方のひとつでしょうね。では最後に結婚する人は損する?そんな事ありません。元々は独身女性でしたが、今は既婚者もオッケーです。娘のブライズメイドの1人は既婚者です。お互い様です。ブライズメイドは娘のブライダルシャワーでも活躍してくれました。 娘は親友達に負担をかけたくないので、ドレス以外は好きにしてもらいました。ところが 髪型、靴、ネール、化粧まで指定する花嫁もいます。花嫁側がその費用もつ場合ともたない場合があります。ギフトはシャワー及び結婚式用に当然準備します。これもお互い様です。 こちらではドレスの自己負担は普通ですが、それ以外は人それぞれです。出費が嫌な人は当然断りますよ。 日本でまだ根付いていない習慣をここで聞くより、花嫁および友人と話し合う事ですね。それに依って断ることも有り得ますね。

皆さまありがとうございます

😢
ことり トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 単なる憧れでブライズメイドをしたい!というものだと思われますので、下調べ不足と言われれば新婦も私含む友人もそうなのかもしれません。 諍いなくお断りできるのが一番良いのですが、少人数のため私が抜けると全員やめようか…みたいな雰囲気になってしまうことを懸念すると新婦に申し訳ない気持ちがあります。 DVD、ありがとうございます。集まって観る機会はなさそうなので、個々に勧めてみます。 また、ドレスは全員で選びに行くので多少なりとも私達の意見も含まれるようなのですが、個人的には二度とも着ないドレスなので勝手に決めてもらえた方がありがたいところです。祝福するための結婚式なのに、こんなこと言ってはいけませんね。 ドレス代以外に負担するのは参加する以上納得していますが、調べても沢山の意見があるため、どこを負担しどこを新婦が払ってくれるのか、友人や新婦もわからず…という話し合いをしても曖昧になりそうです。 お礼はどのようなものがいいのか、また一般的にはどのような負担の形が多いのかご教示頂ければ幸いです。

安いドレスを提案

🐶
ギンガはいつも輝く
要は、高いから嫌、ですよね。 子ども用であれば、ピアノの発表会用のドレス、格安でネットであります。 大人の場合はダンス用になりますが・・・ 断る前に探してみては? もしくはワンピース風の服を探すです。 靴や髪飾りを工夫するだけでも華やかになると思います。 私はフラダンスやっていますが、衣装にネックレス、髪用の花(もちろん造花)で 華やかになります。 花嫁にかぶらない色であればOKじゃないですか?

なんだか

041
みやま
ハロウィンでも「お菓子は各自で用意するのか」とか「各家庭で配るお菓子に格差が」とかでモメてましたよね。 外国風に憧れて、雰囲気から真似するんだろうけど、結局そんな文化がないから、押し付けられた人は戸惑うんですよね。 で、本場では…とか、日本のマナーからすると…とか収拾がつかなくなっちゃう。 ダサいですね。トピ主さんじゃなく、言い出しっぺが、ですよ。 はっきりと、トピ主さんの疑問を言っても良いと思いますよ。だって、本人も知らない事を友人に押し付けるのっておかしいですよ。 花嫁の衣装すらレンタルかもしれないのに、なんでブライズメイドだけ本人負担で買わなきゃなんない、って流れなんですか? 受付とか余興をお願いされる方が、まだわかりやすいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧