本文へ

サンタさんの言い訳(ある意味、駄かな)

レス8
(トピ主 2
041
散多
子供
小5の娘、小2の息子がいます。息子の仲良しの友達が「僕、サンタさんにゲーム機頼むから、トピ主息子君も同じの頼んでよ。連動して遊ぼう」と言いました。息子も「そうだね」と。いやいや、最近の生活態度、テストの点数、サンタさんの懐具合…どれをとってもそれはちょっと厳しいかな。きっと違うものが届くでしょう。
息子はいつも複数のプレゼントをリクエストし、その中のどれかがくるので、ゲーム機ではなくとも納得はすると思います。問題は友達。違ったことで、サンタさんに疑問を持ったりしてしまうでしょうか。息子が「ちゃんと頼まなかったのか」と責められても困ります。

息子も友達にも納得してもらえる言い訳、知恵を貸していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

友達くんの家が最後で・・・

🙂
あはは
そのゲーム機はみんなが頼んだから、友達くんの家に先にサンタさんが行って、僕の家に来る前に、在庫がなくなったみたい、いいなぁ。 というのはどうでしょうか。

単に

041
黒旋風
普段の行いが悪かったからね~ ○○君は日ごろの行いが良かったからかな? とかなんとか言うしかないでしょう。 というか、小2ならサンタと言う名の父は分ってるのでは?

どこのサンタさんも悩みどころですね。

🙂
通りすがり。
何か言われたら、 「世界中の子供にプレゼントを配るからサンタさんは1人じゃないんだよ。1人じゃ無理でしょ?うちの所と○○君の所は同じサンタさんじゃなかったんだよ。うちの所のサンタさんはゲーム機持ってなかったっみたい」 「たくさんの子供がゲーム機を頼んで、数が少なかったんだよ。○○君には渡ったけど、うちに配る分はなかったみたい。いいなぁ。サンタさんが○○君の所には行った時はまだゲーム機残ってたんだね~」 とか。

これで切り抜けて

041
四太(よんた)
あらら、サンタさんの担当地域が違っちゃったのねぇ。 サンタさんも一人じゃ全世界の子供をカバー仕切れないので、地域を分けて担当してるのよね。 来年は同じサンタさんが担当してくれればいいわねぇ(ニッコリ)。

究極のプレゼント

041
サターン
ウザイガキ相手になに迷ってんの? そんな場合は年末ジャンボの宝くじを適当に放り込んでお終いにするんだよ。 当選番号発表の日まで毎日神様にお祈りして良い子にしていたら当たるとうそぶく... いきなりおもちゃを与えるのではなく、試練を与えるのが神様の仕事、 その試練を乗り越えたらゲーム所か主さんのお宅が新築になっちゃうかも(滝汗 この作戦なら何度も使えるよ(笑

サンタさんからのお手紙

ファーザークリスマス
プレゼントと一緒に、サンタさんの直筆クリスマスカードを添えておくのはどうでしょう。 「今年は世界中に配るプレゼントがいつもより多くなっちゃって、サンタさんゲーム用のお金足りなくなっちゃったんだごめんね」 でも 「やあメリークリスマス。君に一番いいと思うプレゼントを持ってきたよ!喜んでくれるといいな」 でも、お好きな言葉を。 〆に、サンタクロースと英語の筆記体で書けば、騙されてくれる…かな?

トピ主です1

041
散多 トピ主
レス、ありがとうございます。通りすがり様まで読みました。サンタ複数説、品切れ説。いいですね、使わせていただきます。 息子はサンタさんを信じていると思います。誕生日プレゼントを選ぶときに「高いものはサンタさんにお願いするから、パパは買わなくて大丈夫!」良いアイデアでしょーと言い…あの時の主人の複雑な顔は忘れられません(笑) 娘は知ってるかもしれませんが、弟に話を合わせてくれています。

トピ主です2 お礼

🙂
散多 トピ主
皆様、ありがとうございました。新たな展開というのでしょうか…。息子の希望が変わりました。そもそも、そこまでゲーム機は欲しくなかったようです。Wiiがすでにありますし…。 お友達の方も。お母さんとも知り合いなので事情を打ち明けました。彼は「一緒に貰うんだ」と言っていたみたいですが、お母さんが誤魔化してくれるそうです。事例として、皆様のコメントを伝えました。 お友達のサンタさんの夢を壊したくはなかったので、本当に助かりました。息子が望んだのも、友達と遊ぶためのものです。仲良しがずっと続きますように。最後に、四多さま。お名前からして、素敵です!! 本当にありがとうございました。勝手ですが、これにて締めとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧