本文へ

サンタさんの正体

レス18
(トピ主 1
😨
悩めるおかん
子供
こんにちは。小6と小4の娘がいます。 今年もクリスマスが近付き、クリスマスプレゼントの話題も上がる季節となりました。 娘2人には去年まで、一応のところ、プレゼントはサンタさんからと言う体で夜ベッドの横に夫が置きました。 幼稚園の頃から続いています。 去年のクリスマス近く、下の娘に、 「友達が言っていたけどサンタさんて本当はいないんでしょ、サンタさんて親なんでしょ?」と聞かれ、隣にいた上の子は「ははは、、、」と言うような感じで、私は咄嗟の事で「え?そうなの〜?」とはぐらかしてしまいました。 たぶん、明らかに上の子はもう知っていて知らないふりをしてくれているのだと思うのですが、 下の娘は口ではそんな事を言いながらまだまだ精神的には幼い方で、半分は信じている部分も垣間見えます。 さすがにサンタさんは小学生のうちでもう終わりにしようとは思っていたのですが。。 しかしもう小4と小6、今年からは「あなた達はもうお姉さんだから、今年からはプレゼントはお父さんとお母さんからね」と告げようかなと思います。 皆さんのお宅はどうでしょうか?同じ年頃のお子さんをお持ちの方や過去の体験談なのお聞かせ下さると嬉しいです。

ランキング

レス

アメリカでは

🙂
もうすぐ12月
そう質問してくる子供には「サンタさんを信じている子にはプレゼントをサンタさんは持ってくるみたいよ」と話すことが多いです。 我が家やアメリカで生まれ育ったので日本よりかなり本格的にしてました。プレゼントは当然 親からとサンタさんからと別々に用意。ソックスは人数分かけてその中にはサンタさんからの小さなプレゼントがいくつか。   12月には子供達にサンタさんからの手紙を書かせ、友人に「おじいちゃん風な」筆記の手紙を書いてもらい郵便で届けてもらってました。 24日の夜はミルクとビスケットをサンタさんに、トナカイにニンジンを来てくれたお礼に置いて寝て、朝起きたらツリーの下にたくさんのプレゼントと ニンジンは無くなって食べかすがフロアのあちこちに。泥砂も あちこちに。 ミルクとビスケットも無くなって少しだけ残して。 だからかなり大きくなるまで信じしていたそうで、下の息子は13歳くらいまではサンタさんの存在を信じていたそうです。別の国へ転勤になり、ツリーなどいろいろ 続けられなくなり、子供達も中学生になったのでなんとなくやめてしましましたが、それまでは信じていたと。 日本では色々無理があったりする状況なのでもっと早いうちに疑問に思ったりすると思いますが、「信じていればプレゼントがもらえる」と思えば後は自分次第だと思うし、「信じなくなったからサンタさんからもらえなくなっちゃったから、来年からパパがあげるね(その代わりパパだから予算が決められちゃうよ)」みたいにすれば流れ的にいいのかなと思います。

Yes,Virginia

🙂
金木犀
大学生の息子が二人います。 「サンタクロースっているのでしょうか」という有名な本があります。 検索していただければ詳細はわかると思いますが、アメリカの8歳の女の子がお父さんに同じことを聞き、答えに窮したのかお父さんが「新聞社の人が一番の物知りだから、手紙を出してごらん」と言ったんです。それを受けて新聞の社説に記事が載りました。 内容としては、サンタクロースはいる、サンタクロースは夢や妖精や希望や優しさのようなものの一部であって、眼には見えないかもしれないけどそういうものが一切ないなんて言うのはさみしいことだ、というような感じです。 うちにはその本があり、幼いころから読み聞かせをしてきていますのでうちの子たちからサンタっているの?と聞かれたことすらないんです。 素晴らしい内容の本なので、図書館などで借りるでもいいので一度お子さんとお読みになると良いと思います。読むとジーンと胸が熱くなって私はいつも涙ぐんでしまう、素敵な本です。

暗黙の了解

🙂
社説
サンタがママだということを知ったのがいつ頃なのか分からないのですが、正体を明かすことなく、イベントを楽しんでいました。 子どもが20歳まで、クリスマスの朝にはプレゼントがツリーの下に置いてありました。 知っているのに、「サンタさんからのプレゼントだ~」というので、「よかったね~」と会話をしますよ。 いつやめようかと思うのですが、「ツリーを用意しないの? サンタさん困るよ」というので、欲しいということかと思って、続けました。 サンタさんという存在が好きで、「サンタクロースっているんでしょうか?」という本を読ませています。たぶん、これを読んでもっと好きになったのかもしれません。 プレゼントは、何が欲しいかは一度も聞いたことはなく、私が1年かけで子どもの欲しいものを選んでいます。 私も楽しく、子どもも喜ぶので、20歳まで続けました。

懐かしいです

🙂
匿名係
ウチは私が命懸けでサンタを演出していましたので、 息子は中3まで信じてました 娘は小1の時、「サンタが誰か知ってるんだ〜」って言うので 「そうかー、じゃあ、娘子ちゃんにはもう来ないのかもね」 って言えば、 「あー今年も楽しみだなあ」 と現金な物分かりの良さで、兄に種明かしもせず、一緒に楽しんでくれました 結局、中3のクリスマスには Last present for you! の英文の手紙付きで決着させましたが笑 サンタがいるかと聞かれたら、私は絶対にいると答えます だって、サンタに毎年ステキなプレゼントをもらっていたのは、私だったのですから あんなにワクワクする、あんなに喜ぶ子どもたちの姿を見られて、今思い出しても心が温かくなる一生物のプレゼントなんて、もしサンタがいなかったのなら貰えっこないです ちなみに息子は、完全に信じてるわけではなくて、でも誰だろうと不思議がってました イブの夜はトレーナーを着て、すぐ起きれるように準備して寝てましたが ベランダの鍵を開けてその誰かが入ってこられるようにしてました笑

小学生まで

🙂
さこさこ
我が家にはサンタさんは夜中にやってきて、靴下には入らないのでリビングのテーブルの上に置いていく、という形でした。 とりあえず、下の子が小学生までは続けていました。上の子は高校生でしたが。 大変だったのはプレゼントを隠しておく事〜 ギターの年は車のトランクに。 携帯電話の希望があった年は、携帯を買っても良い券が来ました笑 下の子は、サンタさんが券をくれた!と、びっくりしてましたね。 今では、みんなパパとママになり、これからは彼らが隠しておく番になっています。

サンタさん

🙂
カルーセル巻き
私も小学4年生くらいまでは信じてましたね。希望のプレゼントの手紙を書いて、メッセージ付きで枕元にプレゼントが。 我が家は弟がサンタ卒業した辺りで親からの金額制限付きのプレゼント購入に切り替わりました。 朝が待ち遠しかった気持ちは薄らいで、少し寂しくも思い出されます。

愛の心

🙂
通りすがり
Yes, Virginiaは、サンタは誰かのために何かしたいという優しさの具象物で、そういう心を持った人がいる限りサンタは存在し続けるというお話だったかと思います。 クリスマスの朝、貧しい人にご馳走を振る舞いたいと思ったスクルージーさんはサンタなんですよね。 私は、子供相手の習い事の講師をしていましたが、サンタ問題はよく子供から出ていました。 いずれ子供はサンタの実態を知ることになりますが、私から伝えることではないので、サンタは存在する前提で話していました。 煙突がないのにサンタはどこから入ってくるのか?→ベランダからです 世界中の家を一人で回るのは無理→フィンランドにサンタの会社があって、日本担当やアメリカ担当など、実はサンタは大勢いる ケーキ屋の前に立っているサンタコスプレの人は何なのか?→フィンランドのサンタ株式会社と業務提携している 『嘘だぁー!』という子供たちの目を見ると、本当にいるのかもしれないという期待でキラキラしていました。 いないより、いる方がいいよね、と思っています。

うちも悩みました。

041
あさがお
我が家もサンタクロースの扱いに悩みました。 小学生になるとサンタクロースはいない、ブレゼントは親が準備していると友達で話題になり息子は半信半疑で疑いつつも数年サンタさんにプレゼント希望の手紙を書いていました。 しかし5年生の時、親がサンタさん存在を認める言葉を言う事に無理を感じました。そこでクリスマスにプレゼントとサンタさんからの手紙を準備しました。手紙の内容は10歳になったのでサンタクロースからのプレゼントは今回で最後です、来年からはお父さん、お母さんからプレゼントをもらってね。サンタさんは君より小さい子ども達にプレゼントを渡します、みたいな感じ。息子はじっと手紙を読んで来年からはお父さんからプレゼントもらってだって!とそれだけ。あっさりでしたよ。

うちはサンタさん制度はない

🙂
ザムザ
サンタさんの存在は否定してませんよ。 日本にもパラダイス山元さんというサンタさんがいますし、なんなら私の友人は公認サンタです。 なので、「夏にうちに来て酒飲んでたあれがサンタさんのうちの一人」ですし、サンタさんがいるいない論争はいるという答えになると思います。 ただ、クリスマスにサンタさんが家に来てプレゼントを置いていくかといえば、それは来ないです。 もうずっと来ないと話しているし、実際夏には毎年来日するサンタさんが生まれたときにはいたせいでサンタさんを妄想上の生物とは思っていません。 そもそも知らない人(サンタさん)にもらうより、好きな人(親)にもらう方がいいというこどもたちです。 因みに彼ら、日本ではサンタさんはとんでもなくデコられた存在だと理解しているので、友達の夢を壊していくことはしません。「うちには来ないよ」と言うのみです。これは幼児期からずっとそうです。 ただ、親としての興味ですが、サンタさんの話を信じさせている親がどの口で「嘘はついちゃだめ」と教育するのかなと思います。 サンタさんはぶっちゃけ嘘偽りなわけです。 その嘘がセーフとは親は随分と都合がいいなと思います。 親が気に入る嘘ならいいんでしょうね。親の匙加減一つ。 サンタさんはどうやら子どものためというよりは親のために信じさせるもののようです。聞いているとそんな感じがします。 サンタさんを信じている子たちを否定しない我が子たち、「サンタさんと夏に海に行った、BBQした」というと嘘つき呼ばわりされるのは不憫だなと思います。 クリスマスに来るサンタの方が嘘なのになぁ。なんとももにょります。

うちの子10歳

🙂
あ。
2~3年前から、友達から聞くようで疑い出してますが、10歳の今まだ信じる気持ちの方が大きいみたいです。うちは、信じてるうちは実は…はしないことにしてます。本当にいるの?って聞かれたら、「あなたはどう思う?」と聞きますが、いると思う!というのでそういうことにしてます。 私は在欧なのですが、11月入るとすぐにもうすぐクリスマスの雰囲気に…大型スーパーにいくと飾りつけとおもちゃコーナーが入口にバーン!です。物凄くわかりやすい陳列なので、数年前までは「子どもが気がつかないように」と近づかないようにしてましたが、今は「気がつくかな?」と一緒にいる時にわざと通ってますが、気がつきません(笑)。子どもの友人の親が数年前「プレゼントの包みがスーパーの包み紙だよ、と子どもからチェックが入ったから、サンタさんも包み紙買いに来たんだねっていっといた(笑)」と返したそうです。

トピ主です!

🙂
悩めるおかん トピ主
皆様、沢山のコメントいただきありがとうございました。 可愛らしいお話しが沢山聞けて微笑ましい気持ちで読ませていただきました。 信じている子の所にしか来ないよ、と言うの思いつきませんでした、良いですね。追求されたら逆に、「あなたはどう思う?」と聞くのもアリですね! 半信半疑のままサンタさんにお手紙を書いていたとのお話し、クスッと笑えました。我が家もまさにそれで、 疑いつつも、書くんですよね。 朝プレゼントを見つけると、嬉しくて疑っていた事すら忘れているようです(笑) 煙突がないのに何処から入ってくるの? 鍵がかかっているのに何で入れるの? ソリとトナカイ本当に飛べるの? 欲しいものリストのお手紙いつ見に来たの?etc・・・本当に名探偵コナンくん並の鋭い疑い様です。。   小学生になると、周りのお友達から色々と聞いて来てしまって、なかなか難しいてますよね。 「サンタ信じてるとかヤバいんだけど!うける〜」などと言う意地悪さんもいたもんです全く。 まだクリスマスまで時間がありますので、今年はどうするか、 なにも聞かれなかったら例年通り、鋭い次女に゙なにか聞かれた場合は皆様のお話を参考にさせてもらいますね、ありがとうございました!

サンタがいると思う?思わない?

🙂
みやん
そう聞けばいいんじゃないかしら。 思う!と言えば、サンタがあの姿形でプレゼントを運んでくれるし、 思わない!親だと思う!と言うのなら、 今年からは親からプレゼントするね。と言えばいいです。 結局、子どもがサンタを信じるか、信じないかだけなんですよね。 サンタは誰にでもなれるし、子どもを喜ばせたいという気持ちがあれば、 親もサンタさんですよね。 ただ子どもは夢から覚めちゃうんだよね。 ある意味、親からただ貰うよりも夢やロマンがあるでしょ? うちもそのくらいの年に、親がサンタだとバレました。 丁度、旦那のPCを触るようになり、注文履歴を子どもが見てしまいました。 子どもの夢はそこで覚めました。 多分、周りからも聞いていただろうから、 そんなにショックではなかったようです。 きっと本人も合点がいったんだろうと思います。 もう高校生になり、やはりこの時期になるとサンタさんですよね? 最近になって「俺、いつまでサンタ信じてたっけ?」 「知らんけど、パパのパソコン履歴で気づいたと記憶してるけども」 「あー、そんなことあったっけ。忘れてた。確かにそうだったかも」 と笑ってました。 サンタの正体を知ってから、プレゼントを欲しがらなくなりました。 中学なる頃には、 「今年、クリスマスどうする?何が欲しい?」 「んー欲しいモノないし、いらんよ」です。 大人になるのも早かったというか、寂しいですね。 クリスマスの特別なワクワク体験をするのに、 サンタの存在は本当に大きかったです。

子どもの力

🙂
グローリア
私は、サンタクロースというか、そのスピリットというものは存在すると思っています。クリスマス時期だけでなく1年中。なので「正体」というのが、プレゼントに指紋を残していくような(あ、手袋しているか)「実在」ならば「いない」と言います。 「子どもの夢を守りたいから」と、サンタクロースを演出し、毎年プレゼントをそれらしいところに置いていた知人が複数いました。 そのうちのひとりの息子が「大きくなったらサッカー選手になりたい」と言ったとき、母親は「そんなの誰にでもなれるもんじゃない。公務員がいいわよ。公務員を目指しなさい」と諭したそうです。 別のひとりの子どもが大学に入ったとき、その母親は「あんな三流大学」とぶつぶつ言っていました。一応国立大学で決して三流ではないし、彼女の職場の上司はそこを卒業していたのですが。その子は翌年受験しなおして、別の大学に入りました。 スピリットのないゾンビのサンタクロースを演出して「子どもの夢を守る」ってなんだろう、と思いました。(サンタじゃなくてサタンじゃないか) 夢をはぐくむ子どもの力って、サンタクロースひとりが守るものではないです。クリスマスだけでなく、毎日が子どもたちの力を育てていくんですよね。逆に、サンタクロースがいないとわかっていたって、そうやすやすと子どもたちの力は損なわれるものでもないと思っています。 こういう知人たちがいたおかげ(?)で、私は過剰にサンタクロースの実在を演出することには疑問があります。「信じない子はプレゼントがもらえないよ」なんて、もはや脅しではありませんか。子どもは、やれやれしかたねーな、という感じで「今年はサンタさん、何くれるかなあ?」なんて言うようになるんでしょうか。子どもに甘えて大人の夢を守るためのサンタなら、いなくてもいいのでは?

そろそろ

🙂
仏教ねこ
そろそろ、サンタクロースの起源についてお話になったらいいとおもいます。内容はサンタクロース 起源で検索してください。社会福祉とか慈愛精神とかヨーヨッパの風習とかいろいろ勉強になりますよ。 私はキリスト教徒ではないのであしからず。

委託

🙂
ギマ
我が家では「サンタさんは、世界中の子ども達にプレゼントを届けないといけないので、クリスマスイブだけじゃ廻りきれないでしょう?だから、親が早めに預かっていて、クリスマスの時に渡すようにお願いされているんだよ」と言っていました。 だから、別にサンタの正体がいつバレても関係ありませんでしたし「サンタさんの都合があるから、欲しいものがあれば早めに言ってね、お願いしてみるから」と欲しいものも先に自然に聞き出せました。 (息子の欲しいものがこちらが与えたくないものもあるので「でも、サンタさんのところにないかもしれないから、その時は他のプレゼントになるかもね」とは言っておきました) ちょっと合理的すぎたかな?とも思いますが、一応サンタさんはいて、プレゼントは貰えるし、サンタに協力する親という事で、まぁ、これはこれで良かったかなと思います。

サンタは忙しいの

🙂
るるるん
だから、親の私たちがあなたたちのプレゼントを買いに来てるのよ。 と言われて、おもちゃ売り場で自分でほしいものを選んだ子供時代。 予算は必ず3,000円と決まってました(笑)。 さて、私も「Yes, Virginia」が浮かびましたね。 あの話を英語の教科書で読んで以来ずっと好きで、洋書版を今でも持っています。 あとはそうですね、ディケンズの「クリスマス・キャロル」やオー・ヘンリーの「賢者の贈り物」等をお子さんと一緒に読まれてはいかがでしょう? そのあと「いると思う?」と会話をするのもいいかもしれません。 今年は特に、戦争の話題が目立ちました。 だからこそ「そちらにサンタさんは向かった」という設定もできやすいのではないでしょうか。

昔から、サンタを否定派

041
R
クリスマスに関しては、昔から(子供が幼稚園児の頃には)子供と一緒に玩具を買いにいき、その場で手渡していました。 理由は、 ・子供に嘘をつくことを肯定する教育は間違いである。サンタクロースの存在=嘘なので。 ・子供はプレゼントをもらえるのであれば、くれる相手が誰であってもいいはずだ。 ・親の親切に対しては、親に感謝する子供になって欲しい。 クリスマスは日本の伝統文化ではないため、守る必要性も感じません。

恋人はサンタクロース〜

🙂
とんこつ
現実的なことを突っ込まれたら、 「クリスマスに誰かに何かしてあげたらサンタなの」って説明してあげてください。 サンタの正体は親 ではなく、親がサンタなんです。 というか、「愛する者にクリスマスにプレゼントをする」という行為がサンタなのです。 家族へのプレゼントでも、恋人へのプレゼントでも、寄付でも、なんでも良いです。物でなくても、何かしてあげたくなったら、立派なサンタですよ。そう説明すると良いですよ。 少し興味があるなら、 上の子は下の子にクリスマスプレゼントをしても良いと思います。親にでも良いです。 それができれば上の子も立派なサンタです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧