本文へ

産休と営業所閉鎖

レス4
(トピ主 0
😭
どん底
仕事
 8月に三人目を出産予定の34歳です。今の職場は二年目で正社員です。上の二人は保育園に通っています。もちろん産休育休取得して復帰しようと思ってました。上司にも年末年始明けにすぐ伝えてありました。
 今朝の朝礼で「ここの営業所が7月末で閉鎖になります。営業マンは他の営業所へ(すべて県外)異動する、退職するか・・・。」事務員の私はというと「事務員さんの異動は前例がなくて申し訳ないけど・・・。」解雇ということらしいです。もう頭が真っ白で、連休前の月末なのに全然やる気でません。
 解雇されて2ヶ月以内に就職しないと上の二人が保育園退園になってしまうらしいし、出産は控えているし、何をどうしたらいいのか混乱していて整理できません。保育園継続を最優先したいと思っています。お詳しい方、経験されたことのある方どんなことでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

一提案ですが・・・

041
私も営業系
トピ主さんは、とにかく仕事につきたいって事ですよね? だったら現在お勤めの会社で、事務から営業へ転換すればよいのでは? 営業マンなら継続して雇用して貰えるんですよね? 未経験者をいきなり営業として雇ってもらえる可能性は低いかもしれないけれど、このアイデア、如何でしょうか?

会社に頼みこんでみてはいかが

041
ジャスティス
正義の味方のジャスティスです。    解雇されて2ヶ月以内に就職しないと上の二人が保育園退園になってしまうらしいし、出産は控えているし、何をどうしたらいいのか混乱していて整理できません。保育園継続を最優先したいと思っています。  かなり営業所閉鎖撤回は難しいですね・・・・  1つは、労働組合があれば労働組合に、なかったらいまの事情を会社側に説明して営業所閉鎖はやむ得ないとして、県内での雇用の保障を頼みこんでみてはどうでしょう。最悪でも出向ぐらいで留まるかと思います。  2つは、解雇や強制配転につながるようであれば、最終手段として労働審判で雇用を保障してもらうという手もありますし、かなり難しいですが周りの方で閉鎖で困っているひと同士あつめて「閉鎖断固反対」と団体交渉を行う手もあります。その際は、最寄の労働組合団体、法律扶助協会経由の労働弁護士に相談を。  結果的には、会社も生活事情に対して配慮はするはずですから1つ目に収まるかと思いますけどね。    

保育園って…

😉
在園児は妊娠・出産も理由になったと思うのですが、だめなんでしょうか?出産後就職活動するという理由ではだめなのでしょうか? 私はそれで1年息子を預けられました(3月生まれです)。 家の自治体ではOKなのか、そう言う理由での在園児の保育継続はOKでしたよ。 一度、お住まいの社会福祉事務所と保育園の園長さんとにご相談されることをおすすめします。

うーん

🐤
くるみ
それは大変ですね。 うちの区も2ヶ月、無職だと保育園を退園させられると聞き、転職したくてもこの就職難のご時勢、辞めて2ヶ月以内に転職できる自信がなく躊躇していて、できれば在職中に次の職場を決めてからとは思ってるのですが、これが中々、難しいです。 ただし、どん底さんの場合、出産予定とのことですし、解雇という不可抗力な状況なら、区(市?)役所の保育園の担当部署に事情を話してみたらいかがでしょうか? 数ヵ月後に出産予定の人を雇用してくれる会社は中々無いですもんね。 せめて産休期間くらいは猶予していただいて、赤ちゃんが預けられる月齢になったら求職活動に入られるとか? あと派遣会社に何社か登録して、○ヵ月後からの勤務可能と伝えておいて、お仕事をご紹介いただくとか? 派遣会社ならどん底さんの希望やスキルを伝えておけば、それに沿った職場をご紹介くださると思いますよ。 正社員ご希望かもしれませんが、新生児を抱えての求職活動って難しそうだし、一時しのぎ的にでも利用されたらいかがかなぁと思いました。 あまり具体的なお答えができず申し訳ありませんが、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧