自分の中でもやもやが消えないのでここに書いてみることにしました。
母が私の一家と今度一緒に食事でもしよう、おごるから、と誘ってくれました。
母と私の一家は同じ県に住んでいるのですが、事情があり実家にはあまり行くことが
できません。一年に一回あればいい食事会なのでとても楽しみにしていました。
しかし今日母から電話がかかってきて、食事会がだめになったというのです。
食事会の日に母が仕事を休めなくなったと。一緒に仕事をしている人が休むことに
なったので、母が休めなくなったというのです。休みを取っておかなかった自分のミスだと
言っていました。正直何で?という思いとまたか..という思いが頭をよぎりました。
前にも同じようなことがあったからです。前もってわかっている食事会なのに何で休みを
入れてその日をおさえておかないのか?一緒に仕事をしている人が休みをとるときに
その日は用事があるので出られないとどうして言わないのか。母が社会的な面子を
保ちたいばかりにこうやって子供(私)の約束をだめにしたり犠牲にすることが
多いような気がしてすごくもやーんとしてしまいます。
母には母の生活があるし忙しい合間をぬって食事会に誘ってくれたので、仕事なら仕方が
ないと思う気持ちもあるのですが、すぐにもやーんとしてしまいます。
母から断りの電話がかかってきた時もものわかりのいい娘を演じてしまい(母には不平不満を
言うことができない)「それじゃ今回はお流れだね。」と明るく電話を切ってしまい、
親子なのに不平不満を言うことができない事も今に始まったことではないですが、
もやもやしてしまいます。
母の生活を尊重する気持ちと自分のがっかりした正直な気持ちが
交錯してどう気持ちを持っていきようがありません。唯一わがままを言えるだろう親に
それをすることができず子供の私が常に我慢しているような気持ちになって仕方がありません