本文へ

お金でしか楽しめない

レス27
(トピ主 1
🙂
あき
話題
私は生まれてから結婚するまでお金に困る事がありませんでした。 親に感謝すべきことです。 また、就職してからも給料を自分に投資し満たされていました。 ストレスも買い物で発散させたりしていました。 それが、結婚したら生活に困る事はないものの、自由にあれこれ使えるお金はなくなってしまいました。 今まで全て買い物などで発散させていた私は買いたいものを我慢する日々でストレスが溜まり他の方法で発散出来ずにいます。 他に方法を見つけられないんです。 旅行するにも、遠出するにも、ファッションを楽しむにも何するにもお金がいります。 しかも今まで高価な物を買いすぎていたのか安い物が安物に見えて辛いです あれしよう!と考えてはお金がね・・・とため息をつく日々。 私に目から鱗な発想転換を教えてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

稼げばいい

041
sou
稼げばいいと思います。トピ主さんも旦那さんもどうやったら稼げるかを真剣に考えていけば食べる分はもちろん、自由に使えるお金も増えますよ。 慎ましくとか身の丈にあったという意見も多々あると思いますが、自分が満足いくまで使えるだけ稼げば全ては解決です。

かんたんですよ。

🙂
かっぱきんぐ
ほしいと思ったものを自分で作ってみましょう! つまり「お金では手に入れられないものを手に入れる!」という ステージへ行けばいいんです。 そうすると視野が変わってきますよぉ~♪

ちょっとだけ

😢
hain
働くってのはどうですか? 少しお金が入るだけでも、何もない時よりかは裕福になった気分に なりますよ。 私は週1で働いて、さらに気分転換にもなってます。 新しい友人もできて楽しいです。

わかりますよ

🙂
ピッチ
主さんの気持ちわかります。私は40代半ば。バブルを経験しています。 今は子供にお金がかかりすぎて、毎日うんざりです。 私が何とか耐えてこれたのは、お金を貯めてから買う!ということを習慣づけたからです。 主さんは、たぶん「あ、これ欲しいっ」と思ったらいつも即買いしてませんか? 私はそうでした。 でもそんなことしてたらお金はいくらあっても足りません。 即買いをやめて、じっくり考えながら、しかもお金を貯めながら待つんです。 安っぽいものは買いたくないのですよね。 モノを吟味して買う。質のいいものをお金を貯めてそれなりの値段で買う。 そうすれば気持も変わってくるのでは? 頑張ってください。

たしかにそうです

🐶
みもざ
私も子供に 「楽しいことは全部お金がかかるんだよ」 と教えています。

転換

041
和嶋実雪
まず、お高い品物の吟味。で、本当に、生活で必要な物を残し、他は、リサイクル店で買取してもらう事です。物の価値観が、分かりますから。 次に、お金が全て、発想を捨てる事です。 お金無しで出来る事を考える。 地元の図書館…本・DVD・CDが借りられる。 近ければ、散歩の途中で寄るか、自転車で行くとすると、軽い運動にも成る。 これだけでも、趣味的思考・体の為の軽い運動に成りますよ。それも、無料です。 最後に、強い意志。今の生活が、このままとは限らないという、危機感を持つ事も生きる中で、必要です。不景気・雇用安定ではないという現実を考える事です。

そんなにお金が好きなら

菜月
一度真剣に貯金に励んでは如何でしょう。 毎日貯まっていく貯金額を見ていると、だんだんと、その魅力に気づくはずです。 楽しいですよ、節約って…。

知恵!

041
ykn
おぉ! チャンスじゃないですか! だって今まで「お金のかかる遊び」しかしてこなかったんですよね? 世の中に溢れかえっている「お金のかからない遊び」をまだ新鮮な気持ちで楽しむチャンスがあるんですから。 私の考え方ですが、お金があれば無条件に良いものが見つかります。 例えば洋服。高い方が見た目も縫製もしっかりしています。 旅行もそう。高い旅館の方がサービスもいいです。 料理もそう。高い料理はおいしいです。 しかし、ね。 安い服でも『よく探せば』良いものもあります。または同じ服でも組み合わせ次第で高くも安くも見えます。時々ファッションモデルが洋服の一部にユニクロを着ているなんてことがあります。 旅館だって、『探せば』安い旅館でも美味しい静かな旅館があります。 料理だって、『工夫しだいで』安くて美味しいものを食べられます。 お金をかけられない分、知恵が求められるんです。 その知恵や工夫を高めていくのって、苦しいけど長い目で見ると凄く楽しい行為なんですよ。 いつかまた経済的に余裕が出来たとき、この知恵は役に立ちますよ!

簡単なものは?『逆転の発想』

🐶
Nat
慣れた環境から違う環境に変わると、環境適応力があれば良いですが、「適応力/能力が高い」若い頃と違い、年を経るほど億劫になります。 今までの状況が「良し悪し」の不毛な議論はしません。多分、貴方様へコメントされる方の中には、善悪論を振りかざす人がでて来るでしょうが無視!貴方自身が変身の必要性を感じ相談されているのですら。 結論: 1「お金が使いたくても、使えない環境にしばらく身を置く!」 2「お金をさほど使わないで、楽しめる方法をひたすら試行錯誤で探す」  ⇒(例)ものづくり。  【参考】私は、素人の篆刻(てんこく)を友人にプレゼント。 なまじ、お金が使える都市環境にいるから使えない状況がストレスを発生させるのです。短期間のど田舎旅行を体験するも良し。お金があっても手に入らない環境:極論は、「砂漠での水」です。「物は自分で作るしかない環境」です。 子供の頃、遊び道具がないから、自分で作って遊んでいました。 お金をかけず、身の回りから材料を集め、「何か自分で作ること」なんていうのもいかが? ものづくりは、意外に集中でき楽しいですよ。では~。

離婚して再婚する

041
「そんなのヤダ!!」と思うか「それもアリかな」と思うのか。どっちですか? 自分の人生の選択は自分で落とし前つけましょうよ。人並みの生活が送れるという有り難さを軽視しないで欲しいです。

マネマネマネ~♪

041
パトリシア1972
という歌がありますね。横ですか。 さて…ここまでお金を使ってきたというトピ主さん。 自分に暗示をかけましょう。 「もうお金を使うのに飽きちゃった~」と。 そして誰かご友人を巻き込んでイカに!タコに!アナゴに! 「お金を使わないで休日を過ごせたか」に挑戦するのです。 出来たら自慢をし合いましょう。 自分でお菓子を作って公園(タダ)でティータイム。 お弁当を作って自転車で遠出。バドミントンしちゃった☆ウフ。 気分は赤毛のアンもしくはキューリー夫人ってところで。 お金を使わずウィンドウショッピングも出来ますよ。 御家に土地があるなら開拓民になったつもりで畑仕事を。 石が出てきたら積む!それで花壇を作る。種は100均。 うらやましい悩みを読みタメイキです。

結婚しなければよかったね。

041
vivi
自分のご主人の収入をバカにしてるという事ですね。 あなたのような考えの人は、自分だけが幸せであればいいんですから、 自分のためだけに生きていけばいいんですよ。 ご主人がかわいそうだなと思います。

徹底してみる

ハナマルキ
今までお金に糸目なく暮らしてきたなら辛い状況ですね。 でも、もう仕方ないです。 無い袖は振れないです。 逆転の発想としては徹底して安いものを探して買い物をする。 日々のじゃがいもひとつまでも。 スーパーの広告をくまなく見て、自転車で底値を求めてはしごする。 ネットオークションで同じ品物をどれだけ安く手に入れるかに命を懸ける。 「今日の食費は380円で済んだわ♪」と悦に入るのもけっこうストレス発散になりますよ~。 おまけにお金も貯まるし一石二鳥! 私はプラス、ネットのアンケート会員に登録して小金を稼いでいます。 全員に謝礼があることはないですし、当たっても100円200円ですが月に一度通帳記入に行っていくら入ったかみるのが楽しみです。

節約

041
パンダ
オードリーの春日を目標に節約生活をするのはどうでしょうか。 旅行、ファッション、買い物、全部お金の無駄です。 料理も節約に徹っします。特価のものしか使わず料理します。

お金の使い方

onegai
裕福な家庭に育ったんだけど、 お金の使い方はおしえてもらえなかったのですね。 頭の中、お金お金ですね。 自分で稼ぐという選択肢は無理なのかな。 でしたら、まず主婦として極めてますか? 家中ピッカピカに掃除してみたら、まず気持ちが変わると思います。 掃除、洗濯、料理、買い物、手抜きはしてないつもりです。 一日が忙しくて考える暇がないかも。 漬物、梅干、リカー系、味噌、ヨーグルト、を手作り、健康的な料理に こだわっています。 趣味は、速読で読書です。 結婚してからは、本代節約のために図書館へ行っています。 洋服は友達とバーゲンへ。 得してるかわからないけど、「○○詰め放題」などでストレス解消。 我が家では旅行はキャンプになりました。 アウトドアならでのクッキングと自然を満喫してます。 トピ主さんにとっては、全く楽しめないことでしょうか。 セレブじゃない既婚者の女性で楽しそうにしているお知り合いはいませんか? あなたには満足すること、その場を楽しむ能力が足りないのでしょう。 目の前の日常に全力を尽くしてみたら、生活を楽しめると思いますよ。

【作る】ですね

😍
ホビー
【作る】 これに限ります。 主婦をされているのなら、食事の用意は毎日ですよね。 毎日のパンを作る。 お菓子を作る。 保存食を作る。 結構時間がかかって、ある意味贅沢な趣味です。 あ、あまり材料や用具にこだわっちゃダメですよ。 有名家庭用品店に売ってるものを揃えたりしなくてもできます。 手芸にはまる。 これからの季節、毛糸を使ってマフラーでもいかがでしょう。 お手製のバックを持つのも楽しいものです。 これらも贅沢な趣味だと思います。 ご近所に「ユザ●ヤ」など手芸店ありますか? いちどブラブラと眺めにいってみてくださいね。 私は「ユザ●ヤ」などに行くと半日いられます。 見ているだけで楽しくて。

作る!

🐱
ドルレアック
なにか、ダイエット中の方が甘い物欲しさにあえいでいるような辛さをトピ文から感じました。 善し悪しはともかく、精神的にはきついですよね。 望むようにできないために、思考がそこに囚われて身動きできないのですね。 個人的には、時間は十分おありのようなので、とにかく「なんでもかんでも手間ひまかけて作る」のが一番と思います。 せっけんや基礎化粧品を作る。 縫い物や編み物。 保存食。 ベランダ菜園(庭があればなお良し!) 作るって楽しいですよ~。 「そんなの貧乏くさい」というなら、「自家製梅酒のおいしさを知らないなんて勿体ない」と反論して差し上げましょう。 歩くのも楽しいですよ。歩いていると暗いことは考えられませんし、いろいろな発見があります。 トピ主さんは今まで、お金にまかせて、モノ作りの楽しい部分や、知恵を働かせる楽しさを自ら望んで捨てちゃってたんです。 今こそそれを取り戻すチャンスだと思います! ご健闘をお祈り致します。 *追記。お金のかからない趣味として「俳句」もありますよ。これははまると、かなり楽しいらしいです。

ん?

041
むー太郎
> 給料を自分に投資し 回収の見込みのない投資って「ドブに捨てる」って言うんじゃなかったっけ? 自分に投資してきたのなら回収すれば良いのです。

トピ主です

🙂
あき トピ主
皆さん、ありがとうございます なるほどなーと思いながら読んでいます 満たされないお金分を自分で稼ぐ事については、持病のため今は止めています また、私も節約についてはいろいろで、外で飲んだら500円はするよね、と思いながらメーカーのドリップコーヒーを家でいれたりと自分なりにはしてます 服の整理はしてみるべきだと思いました いるものだけを吟味して買う、というのもやり始めました 今まで環境に甘えていたから難しくて大変 間違った買い物でないかを考えている内にその物が売れていた、という事もありました あと、アドバイスの多かった「作る」ということ これだけは手を出した事がありません ミシンもないので買うところから始まりますが ハンドメイドした方がお金がかかるという事はないのでしょうか 物を作るというのは本当に遠い世界で、私に出来るのか本当に分からないですが、多くの方が言うのだから間違いないと思ってます 何からやりだせばいいのか見当もつかないですが、考えてちょっとやり出してみようと思います

貯めれば?

041
過去レス読まず
買ったつもりで、貯金箱・口座に入金。 お金がたまってくれば、楽しくなってきます。 で本当に欲しいものだけを買う。 若いころ、お金使いまくった人だったら、買い物も、そう欲しいもの無いはず。 使ったつもりで貯めて、節約して、たまったら贅沢する。 私には無理ですけど。貯めるなんて。

ライムライト

サフラン酒
「生きていくのに必要なのは、夢と勇気とわずかなお金」 じゃなかったかな?? チャップリンの『ライムライト』。 トピ主さんのこれまでと現在って、「お金で楽しんできた」んじゃなく、「お金に縛られてきた」んですね。 【お金に支配されている】状態。 【お金を生かす】って体験が、できればいいですね―。

贅沢するには

💰
低収入不細工男
贅沢するためには、次の事をしましょう。 1.ライフプランを立て、必要な貯蓄額を算出 http://fpweb.netpath.ne.jp/atmoney/simulation/lifeplan/lifeplan-input.asp 2.1ヵ月分のやりくり費を算出:収入-固定費-貯蓄額 3.1日分の予算を算出:やりくり費/1ヵ月の日数 4.平日はできるだけ節約して、週末に向けて予算を余らせる 5.週末に、余ったお金で、トピ主(or 家族)が贅沢する 工夫すれば、全く贅沢できないわけではないでしょう。 また、身の丈にあった生活は、快適ですよ。

つまらない価値観ですね。

😨
りんご
まずはそれを認めましょう。 今のご主人との結婚はなぜ決めたのですか? 結婚したら仕事をしなくてもいいと約束してくれたから? 「自由にあれこれ使えるお金」がないと楽しめないのは、結婚して初めて 分かったことですか? そうでないなら、それができる相手を探せばよかったまでのことです。 > アドバイスの多かった「作る」ということ > これだけは手を出した事がありません 本当に、子供のころから「作る」ことをしてこなかったのですか? それは「親に感謝すべき」ではないですよ! > ミシンもないので買うところから始まりますが やめておきましょう。 ご心配の通り、あなたの場合「服を買うよりかえって金がかかる」ことに なる可能性が大です。 > 就職してからも給料を自分に投資し満たされていました > ストレスも買い物で発散させたりしていました …ここまでくると、親のせいにはできませんね。 貯金するつもりもなかったのですね。 他の方のレスにもありましたが、投資は見返りが来ていませんか? あくまでもその時限りの服や鞄を買っていただけですか?

私もでした

😑
ちょみん
お気持ち凄く分かります。私もお金に不自由したことがなく、結婚してしばらくとても窮屈で、持て余していました。何か買わないとストレスが溜まって・・・。でも独身の頃、欲しいものを何でも買えるのに、買っても買っても満たされない自分に気が付いていませんでしたか?私はそうだったんです。あらゆるものが買えるのに、なんでこんなに満たされないのか不思議でした。結婚して、ある程度満たされたんですが、やっぱり買い物したいストレスが溜まっていました。 私の場合ですが、その解決を導いたのが出産でした。子どもが欲しかったわけではありません。たまたま出来たんですけど、子どもが産まれて、すべての意味がここにあったのかと自分でびっくりしました。買っても買っても満たされなかった自分の欲する「何か」ってこれだったんだって。ものすごい幸福感が我が子から流れてきて、物欲が飛んでいってしまいました。 今は楽しく節約しながら子育てしていますが、あの物欲はまだ戻っては来ないですね。不思議ですねー

自分への投資とは

041
でもでもだって
例えば 英会話を習うためにお金をかける ↓ 英会話マスター ↓ それを生かした職に就く というような回収を伴うことを言います。 (極端な例ですけれど) おしゃれな服を着る。 エステに通う。 ブランド物のバッグを買う。 これらは皆、自分へのご褒美です。 お金のかからない趣味を探しましょうよ。 それが一番です。

喜びの代償

041
Anonymus
自作の格言ですが、 「人の苦しみの上に自分の喜びを築いてはならない。 喜びは自らの汗と苦悩の上に築け。」 私はこんなスタンスで生きていますので、お金が ないときも何かしら楽しみを見つけることができます。 『もの凄い節約がしたい。』のトピをご覧になると、 何かヒントが見つかるかも知れませんね。

読書

🐧
サリー
映画もコンサートも、結構高いですよね。 でも、読書は少額か無料で楽しめますよね。 古本屋さんでは105円でいろんな本が買えますし、図書館ではリクエストすれば人気の本も無料で読めます。もし、図書館が遠くてなかなかいけない状況でしたら、スミマセン。 小町で○○な小説が読みたいです・・・とトピックをたてれば、好みの本も教えてもらえます。 あと、ストレス解消には「笑うこと」をお勧めします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧