本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読んでいてほのぼのもしくはクスッとなる本を教えてください!

読んでいてほのぼのもしくはクスッとなる本を教えてください!

レス55
(トピ主 15
🐱
なーさん
話題
30代前半女性です。
現在不妊治療中で、毎月、月の3分の1は病院に通っています。

私は子供の頃から小さい文字を読むのが苦手で開く本と云えば教科書のみ、大学を出てからは、ず~っと本を読むことから遠ざかっていました。
ですが通院にかかる時間(電車で往復1時間)や待合室で待っている時間(長い時は1~2時間)に暇を持て余すようになり、
生まれて初めて自分から「本を読んでみようかな。」という気持ちになりました。

ですが実際に本屋に足を運んでみたものの何を買えばいいのか分からず。
検索してみてもランキングばかりで、売れているけど実際中身はどうなんだろう?という感じでなかなか購入に踏み切れません。

小町の人気トピである「ラストで「あっ!」どんでん返しの面白い本」も拝見させて頂いたのですが
ミステリーばかりで(私にはちょっと…。)という感じでした。
嫌いではないのですが現在不妊治療という“命の誕生”を望む治療をしているのに“人殺し”の本を読むのに抵抗があるからです(汗)

どっちかというと昔から、『なんとなくほのぼの』とした気分になったり『思わずクスッ』と笑ってしまうようなお話が好きです。
でも狙い過ぎ、シチュエーションでホロッとさせようとしている本(おばあちゃんと孫、子供と動物等。)はあまり好きではないです。
お恥ずかしい話ですが先述のとおり本を読むのは不得手ですので、長い話ですと途中で断念してしまう可能性があります。
恋愛小説も苦手です。

上手く自分の伝えたいことを文章に出来ないのですが…。
なんとなくで良いので「こんな本は~?」という本がありましたら是非教えて頂けませんでしょうか?
どうかよろしくお願い致します。

因みに私は<夫と私の子供云々~>以前に子供が大好きなのです。
なので子供や赤ちゃんを見ても凹みませんので、赤ちゃんや子供が出てくる話でも全然大丈夫です!

ランキング

レス

ちびまるこちゃん

くらげ
 アニメでもやっていますが、原作のちびまるこちゃんはいかがですか? 自分の子供のころを思い出し、けっこうげらげら笑い転げています。

井上きみどりさんの

🐤
nana2009
「子供なんか大キライ!」というマンガはどうでしょうか? 大嫌いと題名にはありますが、愛情あふれる育児漫画です☆ 文庫サイズのものがあります。 (カバーをかけてしまえば、ぱっと見小説!?) 子供と親の関わり方がとても良いです。 ほのぼのしたり、ホロッとしたり、大笑いしたり♪ 漫画でスミマセン・・ 大好きな漫画なので☆ **29歳独身女より。** **なーさんの幸せを祈ってます☆**

マンガでもいいですか?

041
ねこぱんつ
猫十字社さんの『小さなお茶会』をおすすめします。 マンガです。 登場人物はたいてい猫です。 (擬人化されています) タッチもやわらかく、ストーリーもホンワカしているのに…深い。 だいぶ古いマンガですが、小学生のころに読んだものが忘れられず、大人になってから『完全版』を買いなおしました。 猫が主人公とはいえ、お涙ちょうだいな内容ではありません。 一度見てみてください。

サンタの

🐱
しまにゃ
東野圭吾著 「サンタのおばさん」はいかがですか?可愛い絵本ですよ。 私は図書館で借りました。

私のおススメ

🐴
ジャイアンの姉
私も、文字がズラズラと並んでいるのは苦手なタイプです。。 エッセイが好きで、最近は、エッセイ漫画ばかり買ってしまいます。 好きな作家は 伊藤理佐・・『やっちまったよ!一戸建て』       『おんないっぴき 猫ふたり』等々 小栗左多里・・『ダーリンは外国人』シリーズ 東村アキコ・・『ママはテンパリスト』 けらえいこ・・ 結婚生活シリーズ どれもクスッと笑えるものばかりだと思います!

「死ぬかと思った」シリーズ

041
あいる~
トイレの便器に座って頭を抱えた男の人のイラストが表紙の文庫本です。 まだ平置きしてある本屋さんも多いと思います。 いろんな人のいろんな「死ぬかと思った」体験が数ページごとの短編で書かれていて、けっこうクスッと笑えます。

「ぶたぶた」

🐷
かりん
矢崎存美さんの「ぶたぶた」お勧めです! シリーズとして何冊かありますので楽しんでみてはいかがでしょうか。 ほのぼのでも、くすっでもないかなとは思いますが、読み易い点でお勧めが畠中恵さんの「しゃばけ」 これもシリーズ化して何冊か出てます。

奇跡のリンゴ(幻冬社)

041
りんご
実話です。 表紙の写真は「ほのぼの」とした年配の男性です。 この方が凄いんです! 1度目は、家事を忘れ半日で読みました。 表紙の男性に拍手しました。 子どもも読みました。 あえて感想は求めませんでした。 男性は見事リンゴを育てました。 なーさんさんのリンゴも芽吹き、実が成りますように。

心が温まる、兄弟のつながり。

🙂
ぶぅちゃん
「トモ、ぼくは元気です」 講談社。 作者は、香坂直です。 自閉症の兄(トモ)。 兄ばかり目をかける両親にうんざりしていて、ぼくはほったらかし。 兄ちゃんなんて大嫌い。 でも、中学受験の勉強の為に 夏休みに行った、おじいちゃんの家で、色んな人と出会って、色んな経験をして、成長し、兄に対しての考え方も変わっていきます。 心が温かくなる話でした。 ハードカバーですが、読みやすいです。 児童書なので、我が家の娘達にも読ませました。 もう一つ、児童書ですが、私が小学生の頃から好きな本なのですが、「ミオよわたしのミオ」 魔法使いの子供の話で、お子さんが生まれて、小学生になった時に読めるので、おすすめです。 こちらも、ハードカバーですが… 岩波書店発行、 作者は、リンドグレーン どちらも、難しい話ではないので、読んでみて下さい。

奥田英朗の

041
ChaCha
『空中ブランコ』と『イン・ザ・プール』はいかがでしょう。 ある総合病院の地下に追いやられたいい意味でも悪い意味でも相当個性的な精神科医の伊良部一郎と そこを訪れる人々とのやりとりを描いたシリーズ作品なんですが、ユルイ笑いが何とも・・ なんだか読んでいるうちに、自分の悩みがバカバカしくなってくるので、 個人的には、セラピー効果のある本だと思っています(笑)。 短編仕立てですので、病院の待ち時間にはもってこいかと。 一日も早く可愛いお子様に恵まれますよう、お祈りしております。

よく小町で推薦されるのは

041
焼き鳥
こんにちは。 短編、易しい文体、殺人などが起きず、ありきたりな感動物と恋愛物はNG。 と聞いてまず思い浮かべるのが、群ようこさん、清水義範さん。どちらも面白い話が多く、著作も多く、お勧めです。 また、重松清さんは長編が多いですが読みやすい作家さんだと思います。 他にも類似トピがたくさんありますので、そちらも参考にされてみては? 私も、ミステリなどは苦手です。残酷な話は現実だけで充分。 人が変わった殺され方で死ぬ、それの何がそんなに面白いんでしょうね…。

ドクター・ヘリオットの 犬物語

041
kashi
イギリスの片田舎で獣医師をしていらした作者の体験を元に書かれた短編集です。 一つ例に挙げると、ゴミ箱を漁りの常習犯で、空き缶に舌を挟んで抜けなくなっていつも来院してくる大型犬。子犬の頃に膝の上で抱っこしてもらっていたのが忘れられず、もう重過ぎて無理なのに、飼い主の隙を見てはズリズリと膝の上によじ登ろうとしては叱られている。その犬がある日病に臥せって……というのがあります。 読んだあとほのぼのと暖かい気持ちになれる話が多いです。猫好きなら同作者による「猫物語」もあります。

あります。

🐱
かんな
「死ぬかと思った。」 シリーズで1~4まであるんですが、ちょっとした失敗談みたいなのですが、楽しいですよ。 嫌味もなく最高です。

三谷幸喜さんのエッセイ本

🙂
キキ
エッセイはどうですか? 私は三谷幸喜さん、小林聡美さんご夫婦のエッセイが大好きです。 お子さんはいらっしゃらないので、子供の話はありませんが、 猫や犬を飼っていらっしゃるので愛情を感じるお話はたくさんありますし、 三谷さんはコメディの脚本家なので、笑いに対する(時には妙な?)こだわりがあったり、 奥様とのエピソードもくすくすさせられます。 奥様の小林聡美さんの本はくすくすというより、抱腹絶倒で、いつも大爆笑させられます。 独身時代の聡美さんも三谷さんと結婚されてからの聡美さんもとっても素敵です。

ごめんなさい、動物物苦手なんですね

041
kashi
読み落としてました。 でもジェームス・ヘリオットの作品は、体験を元にして書かれているので、それほど狙った感は無いと思いますので、よろしければ試しに読んでみてください。 他には「心のチキンスープ」シリーズ辺りもいいかもしれませんね。知り合いから借りてチラッと読んだ覚えがありますが、チョットいい話系の短い体験談を編集したものだったと思います。 SFでよければ、神林長平さんの「敵は海賊、猫たちの饗宴」が笑えておすすめかな?

くまのプーさん

041
コトリ
石井桃子さん訳の「くまのプーさん」を是非! 有名なお話とキャラクターですが、 本をちゃんと読んでいる方は意外と多くないみたいなので。 分類では児童書ですが、 プーさんやその仲間たちの可愛さがわかるのは 大人になって読むからこそ、だと思います。 石井桃子さんの文章が素敵です。 文字も小さくないし、読みやすいのでは? 私はトピ主さんと同年代ですが、 つい最近も「プーさん」を読み直してクスッとしちゃいました! プーたちがもう本当に可愛すぎる!! あとは工藤直子さんの「ともだちは海のにおい」もおすすめ。 私にとって「ほのぼのしてクスッとする」本は児童書なのです。 トピを読む限りでは、おすすめしても外れではないかなーと 思うのですが・・・ トピ主さんに共感いただければ嬉しいです。

小説ではないですが

🐧
flyer
最近、本屋の店頭で目についたので思わず買ってしまいました。 『日本人の知らない日本語』というやつです。 内容は漫画がほとんどであまり読む部分がありませんが、ある日本語講師の女性が外国人の留学生相手に奮闘するものです。 例)座ったまま突然自分の意見をしゃべりだす生徒に「立っていって下さい」と言ったところ、おおきな声で「た」と言った とか。 私はクスッとなりました。 思わず同僚に貸してしまいましたよ。よかったら、どうぞ。

では思い付いたのを3冊ほど

041
北国生まれ
長嶋康郎の「古道具ニコニコ堂です」はどうでしょうか。 古道具屋さんの店主が綴る、ともかく全編ユル~くてほっとする話が続きます。 それから、どうやら絶版のようなので図書館か古本屋さんを探すことになるか、http://www.dotbook.jp/kd_ondemand/index.html に発注になると思いますが、伊藤礼の「狸ビール」というのもあります。 ともかく全体的に上質なユーモアにつつまれています。 一部はここで閲覧できるようです。 http://www.dotbook.jp/kd_ondemand/sample/KODB301272_S.pdf 子供も出てくるものなら、伊奈 かっぺいの「あれもうふふ これもうふふ」が、これまたユル~イです。

漫画ですが

🐱
マルコフ
あずまきよひこの「よつばと!」オススメです。可愛い子供と愉快な大人が繰り広げるほのぼのとした日常を描いた、悪い人間の出てこない作品です。もちろん殺人事件も起きませんのでご安心を!

短編で

041
くらげ
短編で 月の砂漠をさばさばと 北村薫 はいかがですか? お母さんとさきちゃんの二人チームの日常のお話です。 ちょっとしんみりしてしまうところもありますが、ほのぼのとしていて素敵な話です。 あと北村薫さんのお話は人が死なないミステリーが多いので読みやすいと思いますよ。空飛ぶ馬とか素敵です。

きょうの猫村さん

🙂
あっちこっち
動物ものが苦手、というトピ主さんに提案するのも申し訳ないのですが、だまされたと思ってちょっと手に取ってみて欲しいです。 まんがで、線もかなりラフですが、くすっとさせられます。 活字に疲れたときに楽に読めます。ただ、猫嫌いであれば、気に入らないかもしれません。

ハリーポッター

041
ぴえ3
ハリーポッターシリーズはどうですか。 ・とにかく長い ・子どもでも読める、面白い ・勧善懲悪、ハッピーエンド(最初3巻ぐらいは間違いなくそうです) カタカナの名前もダメなの~と言う方なら、 他の方も挙げている、さくらももこのエッセイをお勧めします。 ただ、あまり根を詰めないで下さいね~。

ぼのぼの

041
kon
マンガなんですけど、「ぼのぼの」はいかがでしょう。 爆笑も出来、ホロっともあり、考えさせられる深さもあり、大変良いマンガです。 元気いっぱいな時はもちろん、ちょっと疲れてる時とか、気持ちが低い時とかに読んでも楽しい本です。

猫村さん

🐤
みるこ
「きょうの猫村さん」はとってもほのぼのしていて、クスリと笑える上品な漫画です。 あの優しさはなんなんだろう?猫村さんてすごい。

えーと

041
kimipooh
「くすっ」となる系のマンガですが、 「あたしンち」  日常的な家族の面白ろおかしな話です。  http://www.tv-asahi.co.jp/atashi/ にテレビ版の紹介があります。 「のだめカンタービレ」 http://www.nodame-anime.com/index_pari.html?flag=goods のイントロダクションやストーリーをみたら分かります。 吹き出して笑ってしまうかもしれません・・。

くまのパディントン

🐤
お勧め♪
トピ主さんにぴったり!?と思われる、お勧めの本があります。 「くまのパディントン」シリーズ マイケル・ボンド作 福音館書店 児童書ですが、大人が読んでも、ほのぼのとし、クスクスッと笑える本です。イギリスのブラウンさん夫妻の家に居候することとなった、クマの子、パディントンが毎回、騒動を引き起こしては、最後には丸くおさまる、可愛くて可笑しい温かな物語です。51年たってもなお愛され続けている物語です。パディントンがまじめで礼儀正しいクマなのがまた可笑しさを増しているというか・・イギリスの上流社会の暮らしも分かって面白いです。 子どもの頃に出会って以来、この本だけは、何度引越しをしても常に本棚に置いてある、特別な本となりました。10冊の本が出ています。 ぜひ一読をお勧めします!

イチ押し

041
みね
宮部みゆき著 「ステップファザー・ステップ」 プロの職業泥棒である「俺」が中学生の双子に助けられ、ステップファザー(義父)にされてしまう。嫌々始めたステップファザーだったのだが…。 双子と泥棒が様々な謎解きをする連作短編のミステリ仕立ですが、日常からちょっとズレた奇妙な事件ばかりです。軽くさらっと読めてユーモアたっぷり。 一筋縄ではいかない愛らしい双子ちゃんと振り回される泥棒の「お父さん」との家族物語でもあります。 15年位前の刊行ですが、何度読んでもくすっと笑いじわっときて、ほっこりできるお勧め本です。久しぶりに読書という友人に勧めたり、入院のお見舞いにしてとても評判が良かったのでご参考になれば。

KMPさんとなぎら健壱さん

041
toredo
どちらもエッセイ本で、おもわずクスっとなる本です。 KMPさんの本はイラストエッセイなので読みやすいですが、中身のぎっしりと詰まった内容の濃い本で結構読むのに時間がかかります。けど、面白いですよ。旅行記などいろいろなタイプの本があります。 なぎら健壱さんのほうは、文字だけのエッセイ本や、写真の入った本などもあります、お酒+飲み屋に関するエッセイが多いですが、クスっとなること間違いなし~。オススメは『酒にまじわれば』です。 どちらも図書館などでも借りられますので、機会があればぜひ読んでみてください。オススメします。

『ヘタリア』はいかがでしょう

😀
オーストリア
擬人化されたイタリアが主役のほのぼの歴史漫画です。 《『なんとなくほのぼの』とした気分になったり『思わずクスッ』と笑ってしまうようなお話。》 まさにそのとおりです。三国同盟を結んだイタリア・ドイツ・日本の三人がメインキャラクターです。そこにヨーロッパの小国キャラクターがうじゃうじゃ加わります。エスニックジョークも満載で、ある程度世界史の知識がないと『クスッ』とは行きませんが、30代前半大卒でしたらOKでしょう。

みなさんありがとうございます

🐱
なーさん(トピ主) トピ主
トピ主です。 こんなに沢山の方にレスを頂けるなんて思っていませんでしたので驚きと嬉しさで一杯です。 >くらげ様 ちびまるこちゃん!全く思いつきませんでした。 そう言われれば『ほのぼの』『クスッ』の定番ですよね。 友蔵(←こんな字でしたっけ?)が大好きです。 百恵ちゃんにまるちゃんがカニ缶とマヨネーズをプレゼントする話が好きでした(笑) 教えて頂きありがとうございます♪ >nana2009様 「子供なんか大キライ!」というタイトルなんですね。 タイトルだけ見るとビックリしてしまいますが 実際は逆で愛情あふれるお話なんですね! どんな内容か想像つかないのですが面白そうなので、ぜひ読んでみたいです。 それと、見ず知らずの私に優しい言葉をかけて下さり どうもありがとうございます。とっても嬉しいです!! nana2009様にもこのトピを開いて下さった全ての皆様にも幸せが訪れますように☆ もちろん私にも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧