本文へ

必要なんです!(家計)

レス112
(トピ主 5
😭
カオリ
話題
29歳、フルタイムで働いています。小学2年の娘と39歳の夫と3人家族です。 夫が毎月末に家計簿をチェックします。そして必ず、食費を使い過ぎ!と怒られます。 会社近くのカフェで毎朝カフェラテとパニーニかベーグルを買います。600~800円です。 そして会社の休憩室で食べてから仕事をします。(就業時間より1時間早く出社してます。仕事中じゃないですよ) そのカフェラテが私のヤル気を高める大事なアイテムなのです。 お弁当は同僚達と仕出し弁当を頼みます。毎日580円です。 女性向けヘルシー弁当で色々な物が少しずつ入っていて美味しいです。 この朝食とお弁当を止めろ!とついに激怒されました。 確かに、早く出社する時間に子供と夫と一緒に朝食を食べてお弁当を作って、カフェラテも家から持って行けば安く済むのかもしれません。 でも家で作るカフェラテは買うのより味が劣るし、お弁当も仕出しのような種類豊富なものは作れません。 何より自分が忙しくなると心に余裕が持てないし、(前に試しにやってみました)帰宅してからは家事や子供の宿題をみたりで忙しくてほっとする時間は持てません。 休日も普段出来ない所の掃除、PTAの仕事、買出しで忙しいです。 夫は遅くまで働いているので家事は一切やりません。 休日は寝ています。疲れているので休んでくれてかまわないと思っています。 全部1人でやるから、許して欲しいと訴えても無駄と決め付けられ、余裕がなくてカリカリしちゃうかもよ?と言えば「それは人間として未熟だから。もっと大人になれ」と頭ごなしに怒られます。 食費は毎月6~7万です。 普通のより多いかもしれませんが、私には必要なんです。 夫を説得する良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

おこづかいから出す

041
カフェオレ大好き
カフェラテがやる気を出すアイテム、という気持ちはわかります。 でも、食べ物含め毎朝7~800円ってちょっと高いような気するし、朝食というより嗜好品のような気も。 お弁当はともかく(こちらはそんなに高いとは思えない)カフェラテ関係は、おこづかいから出したほうがよいんじゃないでしょうか。 それなら、買いたい物は買えて、食費も少なくなるでしょ。

一番簡単なのは

041
とりすがり
朝をカフェラテだけにすれば? それか、いいマシーンと良い豆と良い牛乳で自分で作る ちなみに旦那さんを説得する方法はありません 旦那さんからしたら無駄遣いなんですから どういった家計費の負担割合か判りませんけど、全部旦那さんの負担でしたら、文句言われてもしょうがないですよ

食費?

ぶぅぶ
こんにちは。 フルタイムで働いている、娘が一人、一緒ですね。 (私の方がずっとおばさんで、娘も高校生ですが…) 御夫婦ともにお小遣いはないのですか? 特に朝のコーヒーブレイクなんて 家計の食費じゃないでしょう。 嗜好品ですもの、お小遣いの範囲ですよ。 御主人の理解の無さもお気の毒だとは思いますが、 ちょっとそこのところが気になりました。

差額はお小遣いで

041
実香
自宅でカフェラテを作った場合と、実際に毎日買った場合の金額の差はお小遣いで出してはいかがでしょうか。 うちは「贅沢費」に相当する支出はお互いのお小遣いから出すことにしています。 だって、贅沢費って相手に理解してもらえないけど自分の活力になるものの場合が多いでしょう? トピ主さんのカフェラテのように。 うちはお互いがお小遣いを何に使っても、「もったいない」とか「ぜいたくだ」という批判はしないようにしています。 夫が買ってくるゲームや雑誌は、私から見たら「もったいない」し「無駄」のようですが、夫にしたらそれが働く意欲に繋がるようです。 逆に、私が買ってくる可愛い小物も夫にしたら「もったいない趣味」でしょうが、私の元気の素なのですもの。 夫婦だって、好みはそれぞれ。 価値観だってそれぞれです。 お互いが自分の価値観などを押しつけるのではなく、認め合ってこそ生活が向上するんだと思いますよ。 ですから、今回のトピの件はご主人に認めさせるのではなく、「お互いにお小遣いの使い道には口出ししない」という提案をして、差額はお小遣いで埋めることにしてみては?

必要だと思います

🐶
poti
でも食費に入れるのはちょっと違うんじゃないかと。 タバコや酒のような嗜好品や趣味に関する費目に入れたほうが適切だと思います。

ご主人を説得する方法は

💢
ダイヤ
ないと思います。 昼食の弁当については多少看過できるかもしれません。ご主人も同僚とご飯を食べに行ったり、弁当を買っていれば、ですが。もし、ご主人は自分で弁当を作って持って行ってるとか、安くあげる努力をしているのならば、あなたも同等の努力をすべきだとは思います。ヘルシーさを押していますが、全く理由になっていません。 朝食は止めるべきです。カフェオレはいいとして、ご飯くらい家で食べれば良いのでは。朝食はご主人と娘さんの二人で食べているのでしょうか。誰が作っているのでしょう。それとも小2の娘にも買わせているのでしょうか。親としてひどいと思いませんか? あなたのライフスタイルは独身の29歳女性が憧れるような生活でしょうか。 それならご主人と別れて、子供を引き取ってもらって、一人勝手にすればいいと思います。旦那がいて、ましてや娘がいるような人の生活ではありません。カフェラテでしかやる気が出ないなんて、お飾りの仕事にしか思えません。 仮に、ご主人がそのような暮らしをしていたら、あなたはどう思うのでしょうか?

これで解決!

041
兼業主婦
我が家は朝食代と昼食代は各自のお小遣いから出してます。 もしお小遣いという項目がないのでしたら、ぜひ作ってください。 そこから朝食代と昼食代を出すようにしましょう。 食費からは平日の夕食、休日の3食分の食材のみ買ってます。 家計でまかなうものと個人で消費するものの区別をつけたら、ご主人から文句言われないと思います。

トピ主さんの気持ちはわかる。ご主人の気持ちも…。

041
昔やってた
家庭に仕事に、お疲れさまです。 1.トピ主さんの外での朝食、昼食ですが、なぜ食費に入れるんですか? 毎日約1300円、20日で26000円。 これはトピ主さんのお小遣いから支払えばいいと思います。 小遣いが足らなくなれば回数を控えたり、お弁当を作ったりで調整しましょう。 2.ご主人の朝食、昼食はどうされていますか? まさかご主人の分はお小遣いから出させているってことはないですよね? それでは不公平ですよね。 お弁当を作っている?→それは食費に入ります。だけど本音として外食したいこともあるでしょう。 トピ主さんの外食を家計から支払うというところに不満の種があるかと。 自分だけの息抜き、楽しみは自分の小遣いで賄いましょうね。

お小遣いから買いなさい

謎東洋
現状は(\1200x20日出勤として) \24,000/月を自分の朝/昼の食事のみで使っている計算になります。 家計ではなく「自分のお小遣い」から買ってはどうでしょうか? 小遣い制を敷かれている世間のお父さんの中には 昼食代込みでこのくらいの金額で やりくりを強いられている方もいます。

食費からは削る

041
オロン
朝食が平均700円として昼食を足して一日1280円。 土日休みとして出勤が22日なら28160円。 これは痛いですよ。 我が家の一か月分の食費とほぼ同額です。 これを食費から削れば月4万円くらいでやれるのであれば旦那さんのご意見ももっともかと。 トピ主さん一家の収入がわからないので多いか少ないかはわかりませんが。 ただトピ主さんの「やる気を高める必須アイテム」もわかります。 ならばあとはトピ主さんのお小遣いで賄うしかないのでは? ちなみにご主人の朝食と昼食はどうなっていますか?

うーん

🐧
あきら
お弁当に関しては、普通のサラリーマンの昼ごはんと大差ないので 言いがかりですよね。 ご主人のお昼ご飯はどうされてるのでしょう? ご主人こそ、ご自分でお弁当を作ったら?と思いますけどね。。 あと、共働きで忙しくても、休日に家事をしてる男性はけっこう いらっしゃいますよね? できないのはなぜ?人間として未熟だから? と、質問してみましょうよ。 私も未熟だからベーグルを食べるけど 貴方も未熟だから、日曜も家事をやらないんだよね? おあいこね♪ と。 私は主さんは未熟とは思いませんけどね。

自分への贅沢なら「食費」より「お小遣い」の範囲で

😠
コング
家計は、ご主人のお給料とトピ主さんのお給料を合わせて、やりくりされているのでしょうか。 もし、生活費はご主人のお給料だけでやりくりしていて、食費が6~7万なら責められても仕方がないかも。 正直、トピ主さんの朝食、昼食は贅沢かな~とは思います。 でも、どうしても譲れないのなら、ご自分のお小遣いから出せばいいんじゃないですか。 ご主人にチェックされるなら、家計の食費に入れなければいいと思うのですが。 フルタイムで働いていらっしゃるんですから、お小遣いの使い道まではうるさく言われないのでは?

お小遣いはないんですか?

041
別にそれくらい
夫婦それぞれのお小遣いは? 特別お小遣いとして分配してないのなら お小遣い制にして自分一人の外食費や嗜好品代は そこから出せば? 家庭の食費として組み込むから突っ込まれやすいんだと思う 既にお小遣いを分配している場合はその金額や使い具合にもよると思うけど 今までより多少増額して(その場合夫婦ともに増額)みては? でも、朝食カフェオレ昼食実費分丸々増額じゃなくてたとえば7掛けくらい。 回数減らすとか他に使っている分を少し控えるとか工夫して 今まで使ってたトータル分を少しでも節約できるよう お小遣い範囲内でやりくりしてさ。 100か0かじゃなくて折衷案でいいんじゃないの? フルタイムで働いて家事育児すべて引き受けてるならそれくらいの権利はあるよね。 もちろん家計全体が借金に頼るくらい火の車だという場合は 必要なんです!とか言ってる場合ではないと思いますが・・・。

女性が働くと

041
しょこら
モチベーションを保つ為に毎日「ヤル気アイテム」の パニーニだ、ベーグルだ、カフェラテが必要なんですね。 男性はそんなことなくても普通に毎日働いているのに。 週に一度のお楽しみにしてもいいのでは? 正直毎朝800円弱は使いすぎだと思います お弁当580円はそんなに高いと思いませんが。 取りあえず朝だけやめて見たら? 食費6~7万は削る余地があると思います。 で、旦那さんの朝食とお昼はやっぱりパニーニ?

たしかに

🍴
necco
高収入で余裕があるならいいと思いますが、もしそうじゃないなら やはりちょっと贅沢じゃないでしょうか? ご主人が怒り出す気もわかる気がします。 カフェラテだけ買って、パニーニorベーグルはやめて家からサンドイッチを持ってくるとか お昼はお弁当持って行った日はカフェラテ、カフェラテ買わなかった日は仕出し弁当を食べるとか、 一日につきどれかひとつにした方がいいんじゃないでしょうか? 毎日毎日好きな物を食べられるより、「あ、明日はカフェラテ飲もう♪」なんて 日々の生活にメリハリもできて楽しそうですよ。

難しいですね~

😒
巨峰の季節
ご主人とトピ主さんの価値観の違いですよね。 フルタイムで働いてて、その上お子さんもいて家事も全部こなして・・・そんなに贅沢だとは思いません。 主さんのお給料がどのように家計で分配されているのか分かりませんが、朝のカフェラテ&パニーニを仮に止めたとしても、600円×20日=12,000円ですよ?これを切り詰めなければならないほど家計が圧迫しているのでしょうか? 確かに、朝のカフェラテとお弁当代だけで毎日千円以上ですよね。丸の内OLの外ランチと同額かそれ以上です。 主さんと同じようにフルタイムで働いて子育てもして、毎朝お弁当も作って・・・という方は大勢いると思いますが、だからって主さんまで真似する必要はないですよ。 >そのカフェラテが私のヤル気を高める大事なアイテムなのです。 こういう気持ちって大事ですよね! でもご主人の説得は難しいように思えますので、よく話し合って妥協案を出してはいかがでしょうか? とりあえず朝はカフェラテだけにして、パニーニかベーグルは週一で我慢するとか・・・。 主さんの希望に副ったレスじゃなくてごめんなさい。

そういうのはお小遣いから出すのでは?

041
うーん
お小遣い制のサラリーマンは、そう言ったお金はお小遣いから出していますよ。本来家計簿にのらない物がのるから問題になるのです。化粧品とか、衣服にかけるお金を減らして、ぱにーにでもなんでも好きなものを食べてくださいな。

詳しいことが書かれていないのでよくわかりませんが...

🛳
セバスチャン
朝食のカフェラテとパニーニもしくはベーグル、昼食の仕出し弁当がトピ主さんの「やる気」を高めることはわかりました。 で、いったいどのくらいお金を稼がれているのでしょうか。月給20~25万円くらいまでだったら「やる気のアイテム係数」高過ぎでしょう。 40~50万円くらい稼いでいらっしゃったら、別にいいんじゃないですか。 結局はこの点にかかっていると思います。 ご自分がお金をしっかり稼いでいらっしゃるのなら、どうどうと御主人に必要なものであることを主張されればよろしいでしょう。 しかし、あまり高い収入でなかったら、御主人を説得することはむずかしいかもしれませんよ。おそらく御主人の方が収入があるのに、朝食、昼食にトピ主さんほどかけていないから怒られるのではないでしょうか。 家事をいろいろされているのでご苦労と思います。それに比べて夜遅く帰ってきて、休日に寝ている御主人は、はっきり言って「だらしない」です。そのことを言わずに頑張っているのは良いですよね。 トピ主さんと御主人の収入が具体的に書かれていなかったので、想像でお答えしました。

二人の収入による

041
るるる・るる
580円のお弁当は魅力があるので朝のカフェラテを諦めたらどうですか。 家でカフェラテをおいしく作る研究をしてみては? 貴女の収入、一家の収入により話も変わると思いますけど。

トピ主さんだけの朝・昼食で、3万弱?

041
reirei
家族3人で食費6~7万というだけなら、特に多いほうとは思いません。 でも、問題はそこですか? 大事なのは、収入と支出のバランスでしょう?トータルで月々いくらくらいの収入があって、いくらくらい貯金していて、その中で食費が6~7万が多いかどうか、ですよね。 それが分からないと、誰も何もいえないと思いますよ。 さらに、食費といいながら、トピ主さんだけの朝食と昼食で、月3万近く使っていますよね。となると、純粋な家族の「食費」が、3~4万?となると、さすがにバランスとして、トピ主さんだけが使いすぎでは? さらに言うと、トピ主さんの朝食やお昼が「食費」のカテゴリーに入れるなら、ご主人のそれも入れないと不公平でしょう?もしそれを除くと、「食費1万円!」 ってさすがにありえないので、ご主人の朝は自宅で、お昼はお小遣いとかですか?そうなると、ますます不公平感は強いかと。 要するに、トピ主さん個人の食事を生活費に入れてしまっているから問題なのではないののでしょうか。トピ主さんの、お小遣いの中から出すことにすればいかがですか。

珈琲メーカーを買うとか

🐴
ぴよぴ
少しご主人の気持ちを考えてみました。ご主人が食べているあなたの手料理が節約料理でイマイチなのに何故か食費はソコソコかかっていて内訳の半分近くがあなたの朝昼外食に消えているとなると不満に思うかもしれません。逆にもっと食費を使って、高くても仕方がないなあ旨い物食べてるんだからと満足させる食事を作る手があるかもしれません。 根本的に、一人でホッコリできる唯一の時間を買ってると食費から離して遊興娯楽費として計上してしまえば良いと思いますが。そんな遊興娯楽に毎日散財するなんてけしからん!なんて言われるようなら、あなたの独りでホッコリ時間必要性について語れば理解されるかもしれません。 私の味覚ではカフェラテはインスタントの粉を溶かすだけでは家よりお店の方が美味しいかもしれませんが、ドリップしていれれば家で作っても美味しいです。お気に入りの食パンとハムなどでサンドイッチを作ればそれも店に負けず美味しい。何よりも自作すれば、お子さんやご主人の朝食にもできる。同じ出費で家族揃って楽しめる可能性を感じます。 そしてお弁当なんですが、580円で満足できるなら上等だと思います。

おこづかいで

🐶
モカ
食費から出さずに、トピ主さんのおこづかいから出すことにしたらどうでしょうか? 朝の6~800円はちょっと高いかも。お昼より高い! カフェラテがおいくらかは書かれていませんが、カフェラテなしでは無理~!ならば、 削るとしたらパンを家から持参(簡単なサンドイッチとか)にするとか… 家計の食費が6~7万円なのに、そのうちトピ主さんの朝・昼食が4割近くも占めているのでは、ご主人から文句が出るのも仕方ないかと… (朝食700円、月に20日出勤し、食費6万5千円として計算)

自分のおこづかいから

🐤
まさみ
じゃあ、 朝のカフェラテ&ベーグル代とお昼の仕出し弁当代は トピ主さんのおこづかいから出すから、 家計に計上しませんので、見逃してね というのはどうでしょう。

そうですねえ

041
オイスター
月に20日出勤していたら朝食で14,000円、昼食で11,600円。 トピ主さんが平日に食べる朝昼だけで26,000円ぐらい使っていますよね。 毎月の食費が6~7万とのことなので、それだけで食費全体の3割強使っていますね。 これはやはりちょっと多い気がします。金額が多いと言うよりはトピ主さんだけの食費に使う割合が多いのでは?と思います。 お昼は580円でバランスの取れた食事が食べられるのはすごくいいと思うのですが朝のカフェをもう少し減らせませんか? どのみち会社まで持って行って食べるなら、カフェラテだけは買ってパン類は家から持参するとか…。 それか、お小遣いから出したらどうでしょうね? 激怒されるほどの事もないでしょうが、もし私だったらちょっと勿体無いなと思ってしまいます。

テクニック

041
ykn
朝食が約700円。昼食が約600円。 20日働くとして、月26,000円。 高いなぁ、とは思います。が、それでは答えになっていないので、 夫を説得する方法を考えました。 その朝・昼の食費を「食費」枠から抜き出しましょう。 あなたのお小遣いから出せばいいんです。 今お小遣いってありますか? 旦那さんは? もし決まっているなら、その中でやりくりすればいいと思います。 決まっていないなら、お互い小遣いを決めましょう。 テクニックが一つあります。 最初、旦那さんには小遣いからやりくりするとは言わないで、朝昼の食費がいくらなら納得できるか聞いてください。仮に合わせて500円と言われたとします。その場合、月10,000円は食費で賄えます。そして、足りない16,000円を小遣いからやりくりすればいいんです。 最初から小遣いで賄うと言ってしまうと26,000円を自分で負担することになりますので、随分と得ですよ。

価値観の違い

041
pokopoko
トピ主さんにとってはどうしても必要な物でも、旦那さんにとってはムダなんでしょうね。 私もトピ主さんと同じで、おいしい物がなければ仕事するモチベーションが上がりません。 おいしい物がストレス解消法で、これがないと精神的に無理だ、これが趣味で無いと仕事が出来ないんだ~~~!と説得してみたらどうでしょうか? 価値観の違いはどうしようもないので、説得できない場合は裏家計簿をつける事をお勧めします。

作戦をたてましょう

🎶
しとらす
先ず『このトピを夫に見せる』というのはどうですか? 次は、私のよく使う手ですが。 何か言われたら『そっか~、そういうやり方があるんだぁ』と、同意するふりをする。 次の日から、やり方を変える事は無し。だって、私には私のやり方があるんで… 夫を説得するなんて、時間がもったいない。

そういうのは自分のお小遣いから

041
vivi
それは家計ではなく、自分のお小遣いから出すべきものだと 思うのですが・・・。 ではご主人のムダはないのでしょうか・・・。 毎日、朝食、昼食が外食だとたしかに出費は大きいですよねー。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 先ず、「コレをやらなきゃ気力が沸かない」とか言ったら、改善なんて何も出来ないですよね? 実際に文章を読むと、トピ主は食費を削る気は無いみたいだし.... でもさぁ~ 自分の書いていることを読み返してみて。 「朝食カフェで600~800円」「仕出し昼食で580円」 で、月の食費が6~7万。 つまり、トピ主1人の食費が、家計の食費の半分を占めてますよ? コレで良いわけ?夫と子供には、トピ主の食費の半分しかかけていないんですよ?夕食は3人で食べるのでしょうから、実際にはトピ主の半分以下って事になる。 まあ、食費を減らす事は頭に無いようですから、何をレスしても無駄ですね。 「主人を説得する良い方法」は.... こうご主人に言ったら? 「食費は半分に減らすから、その減った分を私のお小遣いとして頂戴!」 .....多分、「お前、やる気はあるのか?」ってツッコまれると思いますけど...

ご主人のお昼は?

041
柚子
ご主人のお昼代は? お弁当など家計で買って食べているなら トピ主さんも同じように家計からでいいと思います。 ただし、同じくらいの金額で。 仮に小遣いから出しているなら トピ主さんも小遣いから出すべきでしょう。 朝食は自宅ですませればいいと思うので それをしないのなら小遣いで賄うことことがウチのルールです。 ご主人が納得していなのですから トピ主さんのお小遣いから出したらどうですか? それにしても、毎日1,180~1,380円ですか……。 週休二日の仕事なら、2万5千~3万円ですね。 多いですね。 ご主人が言いたくなる気持ちがわかります。 どうしても家計から出す!! と言うなら 私だったら適当に家計簿を操作して それらしい金額にしますけど(笑) 全部は無理でも半分とか……。 まぁ、エクセルでつけているので 簡単に修正が出来るから、ですけどね。 交渉するなら、朝食か昼食のどちらかだけにする。 あるいは、小遣いを少し多くしてそこから出す。 私だったら、その辺りですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧