本文へ

無駄使いをやめたいけど、やめられない

レス19
(トピ主 3
🙂
タナボタカエル
話題
無駄遣いの部分、仕事帰りの買い食いがやめられない。 お弁当もコンビニのお弁当を買う。 仕事の日はコンビニに1000円くらい使ってる。 若い頃からかもしれない。 この無駄使いをやめたいけど、やめられない。 毎月2万でいろいろ買えそうなのに、ただ美味しいものが食べたくて寄る。 そこまで美味しいものはないのに。 それ以外の食費は家族1人につき1万くらいかもしれない。 とにかく自分の買い食い月2万が酷い! ここ数年は仕事に悩んで、あれこれ資格とかパソコンのテキストを買っていた。 できたらスッキリだけど、出来なくてストレス溜まるようになったので、今は手放しました。 それ以外なら、美容院とか化粧は6000円くらい、服は下着とかシャツの消耗が激しいものに5000円とかで抑えられそう。 スマホは格安simなので、自分のは3000円ほど。 どう意識を変えたら、買い食いがやめられますか? あと会社にいると、箱とか包装紙とか、細かく使う人がいるし、連続紙の1枚目を封筒みたいにする人も見てきましたが。 私はそういう意識に全く欠けていて、少なくとも家では買っては捨てが多くて、本当にもったいない気がしています。 捨てるほうが早いけれど、時間的なゆとりが持てなくなっているのか? 消費、消耗が酷いです。 いろいろ無駄が酷いのを直したいのですが。 どうすれば、どう考え方を変えたら直りますか?

ランキング

レス

コンビニの内訳は

🙂
ねこ
コンビニの内訳は どんな感じですか。 お弁当 500円 デザート(お菓子) 飲み物なら それくらいになると思いますが。

私もそうです。

🙂
モモンガ
トピ主さん、わかります!私も自炊は最近週末はするようになりましたが、平日はお弁当で済ませています。健康にもお財布にも自炊する方が良いことはわかっているのですが、もともと家事が苦手で、仕事終わってからスーパー寄って料理作るとか無理になってしまいました。お弁当、お惣菜も美味しいので、無理して自炊しなくてもいいかなって思っています。食費の出費はしれています。 ギャンブルに出費している人たちから比べたら食費で無駄遣いはまだまだ全然大丈夫かなって。コロナ禍で楽しみを我慢しなければならない今、美味しいものくらい自由に食べてもいいかなって思います。ただ健康を考えてバランスは気をつけて。経済をまわすことにもなるので健康には気をつけて美味しいものどんどん食べて良いと思います。

断捨離?

🐶
わんこ
家の中はどのような状況ですか? 片付いていますか? 家の中が乱れていると そうなりがちです 相談のコンビニへの無駄遣いを辞めたいですが どの程度思っていますか? 習慣なので習慣を変えたら 途端に止まります まず、帰宅途中なら カバンに飴とかチョコとかひとつ入れて、食べる 干し芋とか昆布でも良し 糖分取れて満足して自宅に帰る 何かお金で叶えられる夢とか目標を立てる 使わなかったお金を記録して 実際、その夢を叶える お弁当を自宅で作る 作り置きおかずを用意して 冷凍食品(解凍すれば食べられるもの)を詰めて ふりかけ買って持っていく 面倒ならスープの素を買って パンと持っていく 無駄遣いは楽しいので 自分が無駄なものを買っているって思いながら買っています コンビニは必要経費な気がしますが

無駄遣いですか?

さくらぎ
トピ主さんがお昼ご飯や仕事帰りに食べるものが必要になら、コンビニでの買い物は別に無駄遣いではないと思います。 便利ですぐに食べられる物を買うには、相応の代金が必要ですよね? 何でやめたいかもわからないので、やめる必要性もわかりませんでした。 紙の使い方にしても、必要がなければ無理に一枚目の紙を封筒にする必要もないし。 封筒があるなら、封筒以外に使える紙を使うことと、封筒を作る手間時間が無駄とも言えます。

美味しいよ

💡
運動かなぁ
コンビニは、スーパーよりも、無駄遣いしてしまうと思われますでしょう? スーパーよりも、滞在時間が短いから、出費は抑えられているかもしれませんよ。 毎日1000円使われていらっしゃるならば、500円にされるか、2日に1度の立ち寄りになされば、月に10000円節約できそうです。

ありがとうございます

🙂
タナボタカエル トピ主
ありがとうございます。 コンビニで買っているのは、冷たいお茶とお弁当(それも安いの)、帰りにお菓子(スナック菓子)とコーヒーです。 暖かいお茶は飲めるので、買いません。 何が気になるかというと、お弁当の中身がほぼ揚げ物で野菜無しとか、帰りにスナック菓子をついつい1袋食べてしまうとかです。 晩ごはんは別に食べます。 それがやめられないのです。 断捨離は全くできていません。 部屋は散らかり放題です。 冷蔵庫の中身も把握できなくて、片付いていません。 どちらかというと、作って冷凍してそのまま詰められたら理想と思うけれどうまくいきません。 ちなみに晩ごはんのおかずは、余分に作ろうと思うけれど、余分に作っても食べてしまいます! もうとにかく食欲がすごいというのがありますが、 どうすれば、きっかけとしてうまくいくのか? 若い頃は私も封筒買うほうが無駄がないと思っていたのですが、 子供の頃は、落書きはチラシの裏、紙一つ無駄にしないのが理想だと思っていました。今でもうちの母がそう。 下手すると靴下の穴も塞いでくれるけれど、さすがにそれは新しいのを買います。 服はオークションサイトとかで、中古の福袋(10着入って3000円くらい)を落札するのが楽しみです。 買うのが無駄としか思えないのに、無駄だらけで食欲に勝てないのが辛いです。 むしろお酒を楽しむくらいの方が余裕あるんだろうなと思いつつ、理想には程遠いです。 干し芋あたりはすごくホッとしそうですが、一袋食べてしまいそうです。 お菓子の小袋なら大丈夫かもと思いましたが、買ってすぐ車の中で、4つほど食べてしまいます。 なんとかならないでしょうか? 味はビネガーとかチリ味大好きです。 たぶんチョコレートも買ったら、最初の日は1個で我慢できても、 翌日家に帰ったら、全部食べてしまう気がします。 続きます

続きです

🙂
タナボタカエル トピ主
他にも勉強できたら仕事のためになるからと、資格本を次々に買うけれど(本は中古ではなく買う。月に5000円ほど)、そこまでできるわけでもなく無駄になるんです。 化粧品はそもそも無駄になるから、最低限しか買いません。 だけどたまに(この何年かに一度)おしゃれ心がおきて、どうせすぐに飽きるから100均でメイクものは買いますが、やっぱり飽きてゴミになるけど、これまた中途半端な使い方してるので、捨てられない。 こういう状況です。

答えはでている

🐶
わんこ
あら、タナボタカエルさんの事知らないけど 私の書いたことが当たっているわ 丁寧な生活をしたいのですね 干し芋は1袋130円くらいだから 食べても良くない? 一応、野菜でGI値も低めだし コーヒーを節約しましょう ティーバッグになったお湯を入れるだけで飲めるタイプがあります お湯は貰えるのよね 家から水筒持って帰りに準備すればいい 紅茶でもいいなら、どこでも買えるよ お茶も冬の間は 水出しのパックを用意する お弁当は夕飯のおかずをできた時点で取りよけ 冷蔵庫に入れるだけ 年末だからまず冷蔵庫の中 片づけよう ほとんど捨てて、アルコールで拭けばいい 一度、空っぽにしよう 把握することから始めましょう 資格本は1冊完璧にしてから次を買う 買って満足するタイプでしょう 買っても勉強しない本は心の負担にしかならないですよ あとね、どう考えてもお昼ご飯の量が絶対的に足りてない 今年は野菜が安いから 大根をスティックに切ってジッパー付きの袋に入れて持っていき食べる ビネガーが好きなら簡単酢で漬けるだけで美味しいよ コンビニだとサラダチキンを買う ゆで卵を作る お腹に貯まるものを食べましょう 心が貧乏になっています 忙しいから、あれもこれもはできないかもしれないけど 把握できない冷蔵庫だけでも卒業しませんか? それと、余ったお金で欲しいもの キラキラした素敵な物 考えてみて 着やすいきれいな色のセーターとか何でもいいから

そんなの簡単

🙂
フィヨルド
お金を持ってるから使っちゃうの。 現金は持たない、◯◯ペイも入金しておかない(自動チャージなんてもってのほか)。 クレジットカードも家に置いておくだけで持ち歩かない。 これで仕事帰りに買い食いは出来なくなります。 私も無駄遣いしたくないのでいつもお金はあまり持っていません。 どうしてもの時は預金をおろすかクレジットカードを使いますが。 お試しあれ。

断捨離と家計簿

🐱
まこ
トピ主さん、こんにちは。 私のオススメは他の方も言われてますが、断捨離と家計簿です。 私は『細野真宏の家計ノート』を5年間使ってます。巻末にある1年間の収支一覧表を年末に完成させると、来年はもっと節約しよう!という気になります。 断捨離は少しずつ、1年かけてやってみてはどうでしょうか。家計簿と合わせて1年後には効果が出ると思います。

習慣になっちゃうんだよね

🐧
通りすがり
私は通院の際に 何の気なしに週刊〇〇とか、待ち時間が暇なので読んでいました。入院中も買ってました。 どんどん 買わずにいられなくなって、だいぶお金を使っちゃいました。 大して面白くもないし、読んだら捨てるか、ほかの患者さんにあげちゃうのに。 決心して買うのをやめました。 しばらく売店に行かないで我慢しました。何号か飛ばしたら もう買わなくてもよくなりました。 まずは コンビニに近づくのをやめてみたらどうでしょう? コンビニって定価だしね。

やめればやめられるけどやってるだけだから平気

🙂
ぺーぬんもちもち
トピ主さんか家族がいるということですが、妻であり母である立場ということでしょうか。それなら別にそもそものところで働いて稼いでいるなら月2万円つかうこと自体はそんなに問題がないのでは。 パートとかだったとしても、食事を作ったりする家事労働を負担しているなら、月2万円のお小遣いは(ある意味食費にもなっているのだろうし)絶対絶命に至るような問題ではないです。 まずは異常なタブー感から解放されては。 仕事帰りの買い食いについては、もし食欲から買ってしまうのであれば仕事から帰る前に油分の多い食べ物を食べては(マヨネーズをかけた鶏のから揚げなど)。 仕事帰りにコンビニに寄ることも、寄らないこともできて、何もしなければコンビニには寄らないのだから、寄らないことができないのではなく、わざわざ寄っているだけだと思います。 お金が気になるなら、時間外に働いて稼いで埋めたりすることはできないでしょうか。 多分気持ちがネガティブなところが問題であって、実損(お金)の問題ではないと思いますよ。 トピ主さんがそういうしがらみから自由になれますように。

やめる気あるの?

🙂
大根
やめられない、やめられない、やめられないって…。 でも客観的に見ると、 自分の意思で車でコンビニに向かってるし、自分の意思でお弁当やお菓子を選んで買ってるし。 そもそも我慢する気がないんじゃないの?と思ってしまう。 家で誰かが常時お菓子やお弁当をストックしている環境ではないし、コンビニに行く→商品を選ぶ→レジで精算する。いくつも引き返す機会があるのにそれをやらない。 多分トピ主は本気でやめる気がないんだと思います。 本気でやめたかったら、カードを切っちゃうとか、現金を持ち歩かないとか、コンビニの前の道を通らないとか。やれることはたくさんあるのに何がやりましたか? トピ主が本気を出さないと、何をやっても無理だと思います。

ほんとはやめたくないんでしょ

🙂
パオ
やめられないってやめるしかないのにそんなこと言ってるのはほんとはやめたくないんだと思うけどなー なんでやめなきゃいけないって思ってるの? まずはそこからじっくり考えてみましょう。

よくわからない

💰
はなこ
お弁当持っていったら? 毎日コンビニに寄るのは、依存症に近いですね。 安いスーパーで、山ほど菓子を買ったら? 食べきれない量があると、食欲抑えられますよ。 帰りの車中で、袋菓子を開けてしまう? ちょっと引きました。 過食症ではないですか? 受診したほうがよいかも。

ストレスがすごいんだと思います

🙂
時計
私も一時期、食べ物ではなく服と化粧品ですが、どんどん買ってしまって止まらないことがありました。 あと買い食いということではないんですけど、深夜の家飲みがやめられなくて、夜中の3時とか4時までベッドでおつまみ食べながらものすごく飲んで、そのまま寝落ちするというような日々でした。 正直、よく生きてたと思います。 当時のことを思い返すと、膨大なストレスが溜まっていたと思います。 思い当るものはいくつもあって、全部が悪い方向に重なって、極端な行動に出ていたんだと思います。 今は当時のストレス要因がいくつか消えたので、以前と比べるとストレスが少なくなったと思います。 大変なことは色々あるんですが、大変なのとストレスとはまた別なんですよね。 何か思い当たることはありませんか。 仕事が大変だとかいう単純なことだけではなく、人間関係でものすごく抑圧されているとか、体の不安とか。 多分、ストレスの原因になっている大元のいくつかを少しずつ取り去ってみると、少しずつ治っていく気がします。 財布にお金を入れないなどの物理的な提案は、普通の人には効きますが、ストレスが行動の源になっている人だと、余計ストレスになって悪化するだけかも、と思いますよ。

ありがとうございました

🙂
タナボタカエル トピ主
ビネガー大根はいいですね。 一瞬、胸がときめきました! 確かにお昼の量が足りてなかったのかもしれません。 それ以上に野菜不足が心配だったので、ヒントをくださりありがとうございます。 ビネガー大根のようなときめきがあると良いのが、よくわかりました。 きゅうりのピクルスも大好きなので、無理ない程度に作ってみようと思います。 お金とカードを持たないことは何度かしているのですが、なにかストレスになってしまうみたいです。 どうしてもスマホ決済とか使ってしまいます。特に20%還元とかあると…そっちに乗せられます。 我慢しなきゃいけないのか?そう思うとそれだけで胸が締め付けられるように痛みます。 我慢というか自分をコントロールすることは本来前向きなはずなのに、「我慢」という言葉に嫌気がさして後ろ向きになってしまうみたいです。 もしかすると、毎日コンビニ寄ると、自分が知らない世界の雰囲気知れたりするのかもしれないとも思いました。 仕事とか生活でも少しは話するけれど、なにか別の何か必要として、コンビニで無駄使いしたい気持ちもあるのかもなと。 エステとかマッサージとか、カフェとかでもなくて、もっと気取らないなにか、毎日ではなくても雰囲気伺えるなにか有れば良いのかもしれないと、少し考えてみます。 コロナなので出かけませんが、例えば英語ができたら、場所代だけの英会話サークルとかもいいかもと思います。 (家に本はあるので新たには買いませんが) 急ぎすぎなんでしょうね。 とりあえず片付けることから始めます。 ありがとうございました。

やめられないのなら、必要経費とみなす。

🛳
gura
他で調整する。 お昼を少なくするとか、他でお金を節約したら? やめられないのは、ストレス発散だからでしょ? 代替えもないのに、ただやめるという考えはやめた方がいい。 私にはこれが必要、と思えばやめなくちゃという無駄なストレスを感じることはないと思う。

それは

041
あい
それはね   心が飢えているから、物質を求める と思いますよ 資格より趣味を探したほうが良いかと思います お財布の穴をふさぐより、心の穴をふさぎませんか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧