本文へ

お弁当作りに時間差がある場合

レス4
(トピ主 1
😣
寝不足
話題
中学生の子供と夫に毎日二つお弁当を作っています。

ただ、子供と夫が出る時間が違うので(子供は朝6時半通学、夫は昼頃出社深夜帰宅夜型の職場)、子供の分は5時半に作って、夫はその3時間後に作っており、一日に2回作っている感覚です。

夫が11時頃起きてきて出勤がお昼頃。弁当をべるのが2時~3時だそうです。子供と同時に作ってしまいたいのですが、作ってから9時間くらい経ってしまうので、腐らないか心配で時差をもうける形となっています。
その間掃除や洗濯もしますが、なんとも中途半端というか落ち着かない時間で、二人分を「作る&後片付け」で起床から5時間くらい拘束時間があります。

前の晩の残り物を朝電子レンジで再加熱して詰めてるおかずもあり、出勤までそれを再度冷蔵庫に入れておくと、パサついたり固くなったりでさすがにまずくなるかな?などと考えると、結局夫のを後で作る形になっています。会社に電子レンジがあればいいけれど無いようです。

もう少し早く出勤するか(出勤時間は柔軟ですが夜型の為朝早く起きるのがきついとのこと)、食べて出るか、買うか外食かしてほしいと頼むのですが、弁当を食べられる時間が2時か3時で限られているからお弁当だと助かるし、量もたくさんあるし健康にもいいし節約にもなると言い、お弁当は作って欲しいといいます。

朝食も子供と夫で2度用意しなきゃいけない状況なので、もう料理ばかりに時間が費やされて拘束されてしまいます。自分でパンでも焼いて食べてというと、自分では何も食べずに出社します。

子供の進学でお弁当が始まり、それで夫から自分も作って欲しいと頼まれ作ることになったのですが、やってみると朝型と夜型で時差があり、1個作るも2個作るも同じという状況ではないなぁと思っています。
家族に夜型朝型がいるご家庭、お弁当はどうされていますか?

ランキング

レス

んー。

🙂
さくら
中学生の子はまだしも、夫は作らなくていいでしょ。自分で作らせるか用意させるか買わせる。 自分では何も食べないって別にいいやん笑 中学生なら問題でしょうが、大人の男が一食ぐらい抜いたってしにやしませんよ。むしろ健康です。 某俳優は一日一食らしいですよ。 大の大人の男が料理もしないのか?と、呆れますが人それぞれですしね苦笑 そんなに夫に構わなくてもいいんちゃう? あ、仮に主様が専業主婦であっても全く無関係やからな? 取り敢えず放置。

作り置きはダメですか?

041
葉子
作り置きおかずを作っておき、お子さんの弁当も、旦那さんの弁当も、レンチンして詰めるだけにすればいいと思います。 ついでにトピ主さんのお昼ご飯もそのおかずを食べるのは? あとはレンチンで出来るお弁当おかずをネットで調べるか、レシピ本を購入して。 朝二人分食材や調味だけし、息子さんの分だけレンチンして詰める。 旦那さんの分はお昼にレンチンして詰める。 朝食も作り置き。 具だくさんスープや作り置きサラダ(マリネやキャロットラペなど日持ちするもの) それと焼かずに食べられるパン(ロールパンやパック系サンドイッチ) ご飯なら市販のご飯の共を数種類用意して並べる。 1から全部作ると大変なので、作り置きをお勧めします。

朝に2つ作る

🙂
5:10起きの主婦
ご主人、結局何も食べずに出勤して、2時ごろにお弁当を食べるんですか? 世の中、6時半に家を出ても昼食が2時ごろになってしまう人は五万といると思います。 朝作って常温で置いておく、もしくは新聞紙等で包んで冷蔵庫に入れておけば良いのでは? パサつこうが、それはしょうがないですよ。 出勤前にそのお弁当を食べて、2時ごろにおにぎりやチョットつまめるものを持って行くのも良いと思いますが。起き抜けには食べたく無い、って話かな。 トピ主さん、そんなに無理することないですよ。

ありがとうございます

🙂
寝不足 トピ主
お返事ありがとうございます。 私が用意しなければ夫が自分では何も食べずに出ていくという件ですが、私が作って出せばパクパク食べます。自分で用意するのが面倒なのです。結局、夫は食事全般として、量も多く、安く、健康的で、楽して(座ったままスマホしながらすぐ食べれるような)食事をしたいのでしょうね。 私は専業主婦で40半ば。夫はアラフィフで、妻が全部夫の世話をするという価値観で来た、ちょうど過渡期世代というか…お弁当は用意してあげなきゃ、朝に作らなきゃ、育児、料理は女がやるもの、専業なんだから大変でもやらなきゃいけないとかそういう感覚があって苦しいなと思ったり… なので、さくらさんのレスで夫のは作らなくていい、専業でも無関係、放置と言って頂いて楽になりました。夫から解放されたいです。笑 でもそうすると機嫌が悪くなりますのでしなきゃ不満なんだな、と。 私もそんな夫に文句は言いますが結局、専業だからなぁと思ってこちらが合わせきました。まあ食べなくても健康かもしれませんね、中年なんだから!これからはそう言ってやります。 葉子さん、作り置きの件もやっているのですが、焼かずに食べれるパンは取り入れてみます!上げ膳据え膳で腹が立ちます。 5:10起きの主婦さん「そんな人はごまんといて、パサつこうが仕方ない、無理することない」とおっしゃって頂いて楽になりました。もう冷えてパサついたのを食べさせます。 早朝に作ったら、水切りが甘かったのか?茹でブロッコリーが臭ったとか文句言われて、心配になりそれで時差形式にしたんですが… 私が夫に優しさなんて出さずに、息子と同じ早朝に弁当を作って、あとは知らないという風にします。ブロッコリーが臭かったらなんだっていうんだ!なるべく手抜きしていこうと思います。今日念願の食洗機も買いました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧