先日引越しをしました。
通帳の住所変更をする為に、最寄の銀行へ行った時のことです。
住所変更の用紙を記入した後に、案内人のおじさんがやってきて、コンピュータで変更した方が早いですよ。といわれました。
その銀行は、機械がブースで囲ってあり、旧住所や誕生日などで身分確認をし、住所をいれれば、用紙をかかずとも簡単に変更ができます。(印もいりません)
初めてなのでそのおじさんと一緒に機械を操作し、無事変更を終えることができました。
あらかじめ書いてしまった変更用紙はおじさんが破棄しますと言われたので、渡しました。
が、そのおじさんは銀行印も押してあるその用紙をビリビリと重ねて数回破り、待合の椅子の横にある普通のゴミ箱に捨てたのです。
個人の情報だし、シュレッダーで破棄してもらえると思っていたのでびっくりです。それともやはり自分で持って帰って破棄すべきだったのでしょうか?
おじさんには、銀行印も押してある書類をこんな風に捨てないで下さいとお願いし、ゴミ箱から取ってもらったら印はきれいに残っていました。
これは普通なのでしょうか?