本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤の挨拶状が宛所不明で戻ってきた!?

転勤の挨拶状が宛所不明で戻ってきた!?

レス3
(トピ主 1
🐴
単身赴任夫
仕事
単身赴任をしている50代の男です。 先日、異動(転勤・引っ越し)の挨拶状を発送したのですが、某市の住所に送ったハガキが20数枚戻ってきました。「あて所に尋ねあたりません」の印が押されています。 この葉書の宛所に共通しているのは、自宅住所がわからなくて会社宛(部署名も含む)に送った事です。自分が所属していた社なので郵便番号や住所に間違いはありません。勿論、相手が部署も含めて異動していないのも確かです。 自分の不備だった部分は会社・部署名を葉書の住所欄に一緒に印刷してしまった事ですが、改行はしています。 住所の一行目に社の住所    二行目に社名・部署名 名前欄に個人名 (住所欄の文字は一行目に行目共に名前欄の文字より小さい) たったこれだけのことで、郵便物は届かないものなのでしょうか?社の郵便受けに入れてくれさえすれば、庶務課の社員が部署ごとに仕分けするので本人の手元に届くはずなのですが。 単純に郵便番号・住所と個人名の組み合わせで機械が「宛所に該当者無し」と判断しても、その後は人の目で確認するものと思っていましたが今は違うのでしょうか? 葉書の裏面(挨拶文側)には単身赴任先の住所、表の宛名面には妻子が住む自宅住所を印刷しましたが、これらの葉書は自宅に戻ってきました。既に単身赴任先の消印が押されており、20数枚の葉書は私的には無駄になりました。戻ってきた挨拶状をそのまま封筒で再発送するわけにもいかず、どうにもこうにもモヤモヤします。

ランキング

レス

もう一度確認したほうが良いかも

041
わっふー
住所と社名があってれば届くと思いますが。 会社が引っ越ししてしまったという可能性はありませんか?

考えられない

041
明日夜特
郵便局社員です。 どうして戻ってきたのか検討もつきません。 会社住所+会社名+個人名でもその会社のポストに配達します。その会社の中で振り分けてもらいますから。お勤めされている社員さんの名前までは郵便局は知りませんから、住所と会社名が合致していれば当然配達します。 「あて所・・」の意味としては「その住所は存在しない」「住所と社名が一致しない」です。 郵便番号は間違っても届きますし、区分機械で判別不能の郵便があった場合一箇所のトレーに集まり、人の目で一通一通確認します。万が一区画整理等で番地が変わっても配達します。 戻ってきた郵便物に担当者の印は2つありますか?1つは配達員の担当者、もう1つはその上司(の場合が多い)の確認印です。郵便局に電話をして理由を直接聞くしかわからないと思います。 考えられない中、考えつく事としては単純に住所間違え・・でしょうか? それか会社の方から「該当者がいません」と返された場合ですが・・。 でもトピ主さん間違い無いんですよね・・。 うーん、個人的にも私も知りたいです。もしトピ主さんの不手際が無い場合私なら葉書を弁償してもらいます。

主です。ありがとうございました。

🐴
単身赴任夫 トピ主
「わっふー様」「明日夜特様」のレスを拝見いたしました。ありがとうございます。 会社(本社)には3月末まで所属していたので住所・社名に間違いはありません。が!妻から宛名欄のコピーを添付して送ってもらった葉書をよ~く見て郵便番号の最後の一桁が間違っていたことに気づきました。 とは言え、郵便局員の明日夜特様は「郵便番号が違っても住所と社名が合っていれば届く」と仰っています。かなり大きな社なので過去には市・区名と社名だけの郵便物が届いたと聞いた事もあるのですが・・・。 葉書には消印の他に赤い印が押されており、「あて所に尋ねあたりません RETURN UNKNOWN」とあります。その横に市(府?)名、その横に1と2の欄があり、それぞれ個人名の印があります。(違う名前です) 住所の1行目と2行目の文字は同じですが、2行目は2文字分下げて自分なりに区別をつけたつもりです。 今月末に本社への出張するので、その時に挨拶状を持参することにして昨夜新たに印刷しました。葉書を二倍使うのにモヤッとしますが、葉書の現物は自宅だし仕方ないですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧